Замена сахара фруктозой пропорции

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Замена сахара фруктозой пропорции

Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно ещё более 5 000 лет тому назад.

В чём польза

Мёд содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, антиоксиданты, витамины группы В и С, а также белок дефенсин‑1. Такой «витаминный коктейль», по мнению докторов из Академического медицинского центра Университета Амстердама, способствует:

  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации кровяного давления.

На что обратить внимание

При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц.

Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови.

Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.

Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.

Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.

Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.

Стевия

Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки.

Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве.

К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.

Кленовый сироп

Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.

Патока

Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.

Молоко

Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко , благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.

Можно ли сахар заменить фруктозой

Замена сахара фруктозой пропорции

Фруктоза – это один из самых распространенных сахаров. Обычный сахар состоит из нее наполовину. Фруктоза содержится во всех фруктах, мёде, овощах.

Чем фруктоза отличается от глюкозы

  1. Фруктоза в 1,5-1,8 раза слаще сахара, а по калорийности такая же.
  2. Чтобы попасть в клетку, фруктозе не нужен инсулин. Поэтому её гликемический индекс 48% а у глюкозы 100%.
  3. Фруктоза напрямую усваивается только клетками печени и сперматозоидов
  4. Чтобы получить энергию из фруктозы организму её необходимо изменить в глюкозу

Для справки – Гликемический индекс отражает скорость всасывания углеводов в организме.

Он позволяет сравнить, как повышается уровень сахара после употребления того или иного продукта по сравнению с эталоном (50 г сахара).

Когда фруктоза вредна

Избыток фруктозы в печени превращается в жир. Многие люди, убежденные в безвредности фруктозы и ее меньшей калорийности, употребляют ее избыточно – это происходит и без нашего ведома. Синтетическая фруктоза значительно дешевле.

Поэтому ее добавляют, не афишируя, в обезжиренные йогурты, творожки для компенсации неприятного вкуса после удаления молочного жира. Фруктоза в большом количестве содержится в конфетах, печенье, шоколадных батончиках, джемах и варенье промышленного изготовления.

Но на этикетке вы об этом не прочитаете.

Для справки – На этикетке обозначается общее количество углеводов. Хорошо, если в скобках указано количество сахарозы. Значит, остальная часть приходится на «необъявленную» фруктозу.

Опасность в том, что в этих продуктах нет клетчатки, как в натуральных фруктах или сладких овощах. Фруктоза без клетчатки быстро переходит в жир. Широким использованием «необъявленной» фруктозы объясняют настоящую эпидемию гепатоза печени (ожирения печени). Еще несколько лет назад это связывали с алкоголем или избытком животных жиров в рационе. Но сейчас жировой гепатоз выявляют и у людей с нормальным весом, не увлекающихся жирной пищей.

Что делать если печень уже себя чувствует не ладно

При повышенном уровне холестерина (норма 3,6-4,5 ммоль/л), избыточном весе, особенно висцеральном ожирении, постоянная потребность в сладком связана с нарушенным попаданием глюкозы из крови из-за утолщения клеточной мембраны.

В нашем ассортименте есть хороший помощник для таких ситуаций – Эликсир «Для печени». Ведь в его составе:

  • Масляный Омега 3 экстракт зверобоя – проверенное средство против усталости, стрессов и депрессии
  • Флавоноиды свежих лекарственных растений – мощный противопаразитарный фактор
  • Гипецирин и Омега 3 – главные очистители клеточных мембран.
  • В сочетании с полезнейшей клетчаткой льняной муки (льняные каши, овсяно-льняные кисели, особенно с топинамбуром) Эликсир «Для печени» восстанавливает способность правильно ощущать сладкий вкус и регулировать потребность в сладком.
  • Врач диетолог, фитотерапевт Гордуновская Г.А.

Источник: https://www.eco-index.ru/info/articles/2015/mozhno_li_sakhar_zamenit_fruktozoy/

Стоит ли заменять сахар фруктозой?

Замена сахара фруктозой пропорции

Среди людей с сахарным диабетом и приверженцев здорового питания бытует убеждение, что сахар надо снизить до минимума, заменив его фруктозой. Первая часть этого убеждения — несомненная правда. А вот со второй частью этого утверждения надо детально разобраться, рассмотрев вопрос с химической, биохимической, физиологической и метаболической точек зрения.

Фруктоза – изомер глюкозы

Начнем с того, что фруктоза – этоизомер глюкозы. То есть молекула фруктозы имеет ту же формулу, что и глюкоза, толькодругую пространственную ориентацию. Сахар на 50% состоит из глюкозы и на 50% изфруктозы. Мед на 38% состоит из фруктозы и на 31% из глюкозы. То есть, фруктозапо сути – тот же простой углевод, что и глюкоза.

Фруктоза всасывается вкишечнике хуже, чем глюкоза, и вызывает лишь небольшое повышение инсулина. Наэтом была основана рекомендация по использованию фруктозы в качествесахарозаменителя. Однако выяснилось, что метаболизм фруктозы приводит ксовершенно неблагоприятному результату, по крайней мере исходя из современныхзнаний.

Метаболизм фруктозы ворганизме

При небольшом поступлении фруктозыв организм 90% фруктозы расщепляется в тонком кишечнике, где имеются для этогофруктоза-фосфорилирующий фермент кетогексокиназа. Далее фруктоза и её первичныеметаболиты поступают сразу в печень.

Практически все ферменты дальнейшегометаболизма фруктозы присутствуют только в печени. Поскольку органы не могутиспользовать фруктозу в качестве источника энергии, она превращается в печени вту же глюкозу, либо откладывается как гликоген (жир), способствуя ожирению.

Часть фруктозы превращается в молочную кислоту, способствуя ацидозу(закислению), или в ураты (мочевая кислота), которые поступают в кровь,откладываясь в суставах, или в виде камней почек.

И есть доказательства того,что уникальная способность фруктозы индуцировать увеличение мочевой кислотыможет быть основным механизмом, с помощью которого фруктоза может вызватькардиоренальную болезнь и связанную с ней гипертонию.

А так как особого повышения инсулина в ответ на поступление фруктозы нет, то и не запускается каскад гормона лептина, тормозящего аппетит, хочется съесть больше и больше. Человек существенно увеличивает потребление фруктозы еще и из-за осознания её меньшей калорийности.

Кроме того, потребление фруктозы способствует реэтерификации жирных кислот в печени, увеличивая уровень триглицеридов и липопротеидов очень низкой и низкой плотности и холестерина.

Последние доклинические и клинические данные свидетельствуют о том, что хроническое повышение уровня мочевой кислоты является доказанным фактором риска развития гипертонии, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, это также фактор риска хронической болезни почек, диабета типа 2 и снижения когнитивных функций.

Кроме этого, при поступлении больших доз фруктозы, выявлена активация процессов жировой дегенерации печени.

Окислительный стресс, вызванный большой дозой фруктозы, так же вносит существенный вклад в развитие инсулинорезистентности и нарушения сосудистого гомеостаза, в том числе дисфункции эндотелиальных клеток, развития атеросклероза, кальцификации сосудов и нарушения энергетики миокарда, стимулируя выработку воспалительных цитокинов (интерлейкина-1, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли α).

Мальабсорбция фруктозы

Также иногда наблюдается мальабсорбция фруктозы — пищевая непереносимость фруктозы. Это пищеварительное расстройство, при котором всасывание фруктозы нарушено из-за недостатка белка-переносчика фруктозы в энтероцитах тонкой кишки.

Это приводит к повышенной концентрации фруктозы во всём кишечнике. По симптоматике данное расстройство схоже с синдромом раздражённого кишечника. В некоторых случаях мальабсорбция может быть вызвана заболеваниями, при которых происходит повреждение кишечника.

Мальабсорбция фруктозы приводит к увеличению осмотической нагрузки, быстрой бактериальной ферментации, изменению моторики желудочно-кишечного тракта, образованию биоплёнки слизистой кишечника и изменениям кишечной микрофлоры.

Среди эффектов мальабсорбции фруктозы также снижение уровня триптофана, фолиевой кислоты и цинка в крови.

К чему приводит большоепотребление фруктозы?

Стоит подчеркнуть, что всенеблагоприятные последствия связаны именно с большим потреблением фруктозы,тогда как при небольшом её поступлении, организм вполне справляется без особыхпоследствий. А когда её поступает много? Много её поступает с большимколичеством фруктовых соков или подслащенных ею «диетических» газированныхнапитков.

Мы все и привыкли к рекомендации, чтосок нужно пить утром. Но выяснилось удивительное дело — фруктоза, принятаяутром, имеет совсем другой метаболизм, чем в другое время дня.

Изучая метаболизм фруктозы вИнституте интегративной геномики Льюиса Сиглера, который входит в составПринстонского университета, ученые пришли к выводу, что употребление фруктовыхсоков на голодный желудок негативно влияет на микрофлору кишечника. Оказалось,что тонкий кишечник не в состоянии расщеплять фруктозу натощак. В результатеона напрямую попадает в толстый кишечник, оказывая негативное воздействие намикробиоту.

Судьба больших доз фруктозы такаяже, независимо от времени приема фруктозы.

В исследованиях с использованиемизотопов и масс-спектропетрии было показало, что при небольшом поступлениифруктозы в организм (< 0,5 г/кг), практически весь (90%) фруктовый сахаррасщепляется именно в тонком кишечнике, где имеется для этогофруктоза-фосфорилирующий фермент кетогексокиназа.  Но при поступлении высокой дозы фруктозы (≥1г/кг) всасывание фруктозы в кишечнике подавляется, что приводит к тому, чтолишь небольшая часть фруктозы поступает в печень, а бóльшая часть идет напрямуюв толстый кишечник, где и поглощается микробиотой.  Пока непонятно, почему это происходит. Но ворганизме все исключительно целесообразно. Возможно, это защитный механизм,предохраняющий печень и организм в целом. Ведь большие дозы фруктозы оказываютнегативное воздействие на организм.

Уникальная способность фруктозыиндуцировать увеличение мочевой кислоты может быть основным механизмом, спомощью которого фруктоза может вызвать кардиоренальную болезнь. Ученыепредположили, что высокие дозы  потребления фруктозы у афроамериканцев могутобъяснить их большую предрасположенность к развитию кардиоренальной болезни,связанной с развитием гипертонии.

Видимо, поэтому организм, какобычно, многократно подстраховался от такого развития событий. И действительно,существенный сброс избытков фруктозы в толстый кишечник предохраняет отпереизбытка ее в крови. Но в кишечнике фруктоза тоже оказывает свое не слишкомпозитивное действие.

Новые данные показывают, что полисахариды играют большую роль в изменении состава и активности микробиоты кишечника. Это ведет к существенным изменениям показателей здоровья человека и влияет на развитие некоторых болезней.

Так, в одном из последних исследований показано влияние фруктозы на бактерицидную активность одного из главных симбионтов микробиома кишечника —  Лактобациллу реутери. Эта бактерия оказывает огромное влияние на организм, включая подавление роста ненужных штаммов бактерий в кишечнике.

Обычно эта бактерия продуцирует определенные профаги, из которых синтезируются фаги, разрушающие патогенные микробы. Но при постоянной диете с большим содержанием фруктозы активация образования фагов из профагов существенно снижается.

Вывод

Таким образом, не стоит употреблять большое количество фруктозы, пытаясь заменить ею сахар, который, кстати, и так наполовину состоит из фруктозы. Для здоровья логичнее снизить потребление любых простых сахаров и продуктов их содержащих, включая сахар, мед, большое количество фруктовых соков и сладких «диетических» газированных напитков.

Источник: https://understandinghealth.ru/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B9/

ОтделКардиологии
Добавить комментарий