Витамины при повышенном сахаре в крови

Какие витамины принимать при сахарном диабете

Витамины при повышенном сахаре в крови

Пациенты с сахарным диабетом особо остро нуждаются в витаминах. Причина заключается  в том, что нарушение обменных процессов и частое мочеиспускание приводят к недостатку витаминов и минералов в организме. Дефицит возникает также из-за необходимости соблюдать диету при диабете и ослабления иммунитета.

Витаминотерапия является частью комплексного лечения сахарного диабета, профилактикой опасных осложнений диабета: сердечно-сосудистых заболеваний, нейропатии, ретинопатии, импотенции. Какие витамины при сахарном диабете необходимо принимать?

Витамин Е (токоферол)

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает такие опасные последствия диабета, как катаракта, поражение кровеносных сосудов.

Регулирует артериальное давление, улучшает состояние мышечных волокон, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, нормализует состояние кожи, защищает клеточные мембраны от повреждений.

Большое количество витамина Е содержится в растительном и сливочном масле, печени, яйцах, молоке, пшенице, пшеничных проростках.

Витамины группы В при диабете

Пациентам с сахарным диабетом необходимо принимать эти витамины в значительном количестве. В группу входят:

Витамин В1(тиамин) принимает участие в процессах обмена глюкозы внутри клеток, способствует нормализации уровня сахара в крови, стимулирует обмен веществ в тканях. Предупреждает осложнения диабета: нефропатии, нейропатии, ретинопатии. Содержится в яйцах, мясе, миндале, почках, грибах, гречневой крупе, молоке, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует улучшению обмена веществ, принимает участие в образовании эритроцитов. Положительно влияет на зрение, защищает сетчатку глаза от повреждения, от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, оздоравливает слизистую оболочку ЖКТ. Источником витамина В2 являются грибы, миндаль, почки, печень, творог, гречневая крупа.

Витамин В3 (РР, ниацин или никотиновая кислота) имеет важное значение для окислительных процессов. Устраняет спазм мелких сосудов, расширяет их, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, нормализует пищеварение. Никотиновая кислота содержится в фасоли, гречке, печени, ржаном хлебе.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) имеет важное значение для больных сахарным диабетом, поскольку существенно улучшает обмен веществ, работу надпочечников, нервной системы, благодаря чему удостоился  звания «антистрессового витамина». Витамин В5 организм получает из овсяной крупы, икры, молока, гороха, субпродуктов,  яичного желтка, цветной капусты, икры, мяса цыпленка, фундука.

Витамин В6 (пиридоксин) при диабете необходим для поддержания функции нервной системы. Его недостаток приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину. Богатым источником пиридоксина являются пшеничные отруби, пивные дрожжи, почки, сердце, печень, говядина, молоко, яйца, капуста.

Витамин В7 (биотин) способствует снижению уровня сахара в крови, обеспечивает инсулиноподобный эффект, улучшает синтез жиров и процессы энергообмена в организме.

Витамин В12 (цианкобаламин) необходим для нормального протекания процессов обмена жиров, белков и углеводов. Поддерживает работу печени и нервной системы.

Повышает энергетику, устраняет усталость и повышенную раздражительность, предупреждает анемию, улучшает память. Содержится в сыре, почках, яйцах, молоке, говядине, свинине.

Прием этого витамина при сахарном диабете нельзя сочетать со снотворными средствами, алкогольными напитками, кислотами, щелочами, эстрогенсодержащими препаратами: они заметно снижают действие цианкобаламина.

Витамин B9 (фолиевая кислота) играет важную роль в обмене белков и нуклеиновых кислот, в процессе регенерации тканей, улучшает питание поврежденных тканей, стимулирует кроветворение. Фолиевая кислота относится с важнейшим витаминам для беременных.

Витамин D

Говоря о том, какие витамины при сахарном диабете необходимы, нельзя обойти вниманием кальциферол (он же – витамин Д).

Функция этого витамина заключается в обеспечении  усваивания кальция, улучшении роста и развития костей, профилактике рахита и остеопороза, стимуляции выработки гормонов, регуляции процессов обмена.

Витамин D оказывает положительное влияние на сердце, сосуды, предупреждает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы на фоне повышенного уровня сахара в крови. Улучшает состояние мышечных волокон, укрепляет иммунитет.

Получение достаточного количества кальциферола особенно важно для пациентов, у которых на фоне диабета возникли кардиологические проблемы или проблемы со зрением, а также при высоком риске развития остеопороза и нарушении функции желчевыводящих путей. Витамин Д содержится в кисломолочных продуктах, морепродуктах, рыбьем жире, рыбной печени, петрушке, крапиве, сливочном масле, сыром яичном желтке.

Витамин С

Витамин С для больных сахарным диабетом имеет очень важное значение: он стимулирует метаболические процессы, тормозит процессы окисления органических веществ, улучшает усваиваемость углеводов, обмен холестерина, укрепляет иммунитет. Эффективность аскорбиновой кислоты существенно возрастает в присутствии витамина Е. Витамин С содержится в цитрусовых, томатах, капусте, смородине, зелени, луке.

Витамины группы К

Эти соединения способствуют расщеплению глюкозы, стимулируют синтез белка в костной ткани, улучшают состав крови, останавливают кровотечение. Организм получает витамины группы К из зелени, свежих овощей, шпината, зерновых, мяса, яиц, авокадо, молочных продуктов,

Витамины для глаз при диабете

У диабетиков нередко возникают проблемы со зрением, что может стать причиной инвалидизации. При высоком уровне сахара в крови риск полной потери зрения возрастает почти в 25 раз.

Поэтому крайне важное значение в комплексной терапии сахарного диабета имеет прием витаминов для поддержания остроты зрения, улучшения состояния сосудов глаз.

К ним относятся витамины группы В (парентерально и внутрь).

Для защиты стенок сосудов от повреждений рекомендуется принимать курсами витамины C, P, E (3 или 4 раза в год  в течение месяца).

Для поддержания остроты зрения очень важно наличие антиоксидантов в витаминах для больных диабетом. При первых признаках проблем со зрением достаточно эффективен прием витамина Е (токоферола).

И, безусловно, при любой форме диабета необходимо принимать меры по снижению уровня сахара в крови.

Избегайте передозировки

Мы выяснили, какие витамины при сахарном диабете необходимы. Однако не менее важно знать, что их следует употреблять только в рекомендуемой дозировке, превышение которой может привести к сбою в работе всего организма, и без того ослабленного вследствие болезни.

Сегодня на фармакологическом рынке представлен огромный ассортимент витаминных комплексов, отдельных витаминов, натуральных биодобавок, компоненты которых подобраны  с соблюдением рекомендуемой дозировки. Потребителю остается лишь сделать правильный выбор. Итак, какие витамины выбрать при сахарном диабете?

Внимание: лучшие витамины для диабетиков!       

Мы предлагаем уникальную натуральную продукцию от компании APL, в состав которой входят все важнейшие витамины и минералы для больных сахарным диабетом – аккумулированные драже APLGO.

Это инновационные продукты внутриклеточного восстановления на основе ценных растительных экстрактов для нормализации уровня сахара в крови, устранения дефицита витаминов и минералов, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета.

Аккумулированное драже NRM – позволяет контролировать уровень сахара в крови, предупреждает опасные осложнения диабета.

Эффективность NRM обусловлена уникальными свойствами трех микроэлементов, тормозящих прогрессирование диабета и многократно снижающих риск его развития. В состав драже входят лекарственные растения, издавна используемые в народной медицине при сахарном диабете.

Растительные экстракты стимулируют обменные процессы, активизируют выработку инсулина поджелудочной железой, улучшают процесс усваивания глюкозы, восстанавливают работоспособность.

Драже содержит важнейшие витамины, минералы, необходимые для нормальной работы внутренних органов, систем и повышения энергетического статуса. Натуральные компоненты оказывают успокаивающее действие на нервную систему, избавляют от повышенной раздражительности, защищают от стресса.

Аккумулированное драже RLX – драже специально разработаны для поддержания нервной системы, защиты от стресса. Известно, что стресс является одним из наиболее значимых факторов, повышающих риск сахарного диабета.

Драже RLX от компании APL насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами для сохранения здоровья нервных клеток, улучшения функции нервной системы. Уникальные натуральные компоненты оказывают мягкое седативное действие, помогают избавиться от повышенной раздражительности.

Растительные экстракты в составе продукта быстро устраняют нервное напряжение, чувство тревоги, позволяют оставаться спокойным даже в напряженных стрессовых ситуациях, снижают риск диабета. Витамины и минералы RLX оказывают тонизирующее действие, восстанавливают энергетику.

Регулярное употребление драже  обеспечивает хорошее настроение и самочувствие: вы с легкостью собираетесь с мыслями, отлично концентрируетесь на работе, сохраняете внутреннее спокойствие. Продукт избавляет от бессонницы: восстанавливая все фазы здорового сна, позволяет организму полноценно отдыхать.

 Растительные компоненты улучшают кровообращение, в том числе мозговое, стимулируют обменные процессы, что также повышает защиту от диабета. Драже восстанавливает здоровье нервной системы и помогает предупредить негативные последствия стресса, развитие тяжелых заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Аккумулированное драже GTS – содержит витамины группы В, играющие важную роль при лечении сахарного диабета.

Они нормализуют обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови, восстанавливают тонус, энергетический потенциал, повышают чувствительность клеток к инсулину, укрепляют иммунитет, улучшают синтез жиров и процессы энергообмена в организме.

Другим важнейшим компонентом  GTS является коэнзим Q10 – уникальный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны от разрушения, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со зрением на фоне сахарного диабета.  

В основе всех драже компании APL лежит уникальная технология Acumullit SА. Это революционная разработка в сфере здорового питания, благодаря которой удается сохранить все естественные полезные свойства природных экстрактов вплоть до момента попадания вещества в клетки нашего организма. 

Технология позволяет повысить процентное содержание биологически активных веществ по сравнению с обычными методами экстракции, а также обеспечить полное сохранение всех компонентов и их извлечение на очень высоком уровне (около 90%) от исходного содержания в натуральном сырье.

Количество ингредиентов драже действует по принципу малых доз. Правильное извлечение таких доз из растительного сырья (без термической обработки, без окисления) обеспечивает достижение наилучшего результата.

Ионная технология аккумулированных драже позволяет доносить активные вещества непосредственно в проблемную зону, что многократно повышает эффективность продукта.

Купить аккумулированные драже APLGO по выгодной цене можно в нашем интернет-магазине. Для оформления заказа заполните онлайн-форму или звоните по указанным номерам телефонов. Мы предлагаем доставку во все регионы России. 

30.06.2016 Ваш здоровый дом

Источник: http://zddom.su/blogs/blog/kakie-vitaminy-prinimat-pri-saharnom-diabete

Витамины для диабетиков : польза и вред, суточная норма

Витамины при повышенном сахаре в крови

Для профилактики и лечения гиповитаминоза пациентам с сахарным диабетом назначаются витаминно-минеральные комплексы. Также витамины для диабетиков способствуют улучшению общего состояния и предупреждению осложнений.

Почему диабетики нуждаются в повышенном потреблении витаминов и минералов

Необходимость приема витаминов диабетиками объясняется учащенными позывами к мочеиспусканию из-за повышенного уровня глюкозы. Вследствие этого вместе с уриной из организма вымываются все полезные вещества, макро- и микроэлементы. Их недостаток необходимо восполнять.

Кроме того, минеральные комплексы назначаются, если человек с диабетом неправильно питается, не соблюдает необходимый баланс питательных веществ.

Дефицит витаминов приводит к ухудшению общего состояния и опасным последствиям. Применение витаминно-минеральных комплексов помогает предупредить развитие таких осложнений, как диабетическая нейропатия, импотенция, ретинопатия.

Как определить недостаток витаминов

Признаки, указывающие на нехватку витаминов в организме:

Симптомы недостатка витаминов в организме человека.

  1. Сильное чувство сонливости, человеку постоянно хочется прилечь.
  2. Повышенная раздражительность и агрессия.
  3. Снижение концентрации внимания.
  4. Чрезмерная сухость кожи, появление на ней пигментных пятен.
  5. Ухудшение состояния волос и ногтевой пластины: волосы становятся тусклыми, появляются секущиеся кончики, ногти ломаются даже от незначительной нагрузки.

При отсутствии своевременного лечения состояние диабетика ухудшается.

Витамины и минералы при сахарном диабете

Витаминные комплексы при правильном подборе, соблюдении режима и дозировки несут пользу для организма.

Польза и вред

Каждый из витаминов и минеральных элементов оказывает положительное воздействие на организм:

Польза магния для человека, страдающего диабетом.

  1. Магний — положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет чрезмерную раздражительность и нервозность, улучшает общее состояние, нормализует работу сердечной мышцы и сосудистой системы, предупреждает перепады АД.
  2. Марганец — активизирует процесс выработки ферментов, которые принимают непосредственное участие в синтезе инсулина, снижает риск возникновения стеатоза печени.
  3. Пиколинат хрома — нормализует аппетит, устраняет тягу к сладкому или мучному, которые диабетикам употреблять нельзя.
  4. Альфа-липоевая кислота — предупреждает развитие диабетической нейропатии. У мужчин предотвращает появление проблем с потенцией.
  5. A и E — необходимы для поддержания нормального состояния и функционирования глаз. Катаракта и глаукома — заболевания, которые часто возникают у людей с диабетом, снизить риск возникновения можно путем употребления этих витаминов.
  6. C — укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  7. H — купирует зависимость к инсулину за счет понижения потребности клеток мягких тканей в данном веществе.
  8. B1 — регулирует углеводный обмен в тканях нервной системы. Нормализует функционирование нейронов, предупреждает дисфункции со стороны сосудистой системы.
  9. Янтарная кислота — стимулирует активный синтез инсулина, способствует понижению концентрации глюкозы в крови.
  10. B6 — принимает активное участие в белковом обмене.
  11. B12 — принимает участие в кроветворении, синтезе оболочек нервных клеток, предупреждает возникновение жирового перерождения печени. Из-за дефицита фолиевой кислоты в организме диабетика нарушаются многие биохимические процессы.

Витамины могут нанести вред организму диабетика, если употреблять их в чрезмерном количестве. При их накоплении в организме возникает гипервитаминоз, сопровождающийся интенсивными побочными признаками.

Передозировка сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, увеличение агрессии, вялость, беспокойство, признаки кишечного расстройства.

Передозировка каждого витамина имеет свои клинические проявления:

  1. A — формирование обширных отеков, ломкость волос и их активное выпадение, нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
  2. B1 — аллергические реакции, тремор, лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры тела.
  3. B6 — аллергические проявления на коже, чувство озноба и дрожи.
  4. B12 — отек легких, развитие сердечной недостаточности.
  5. D — изменение костной ткани на структурном уровне, дисфункции внутренних органов.
  6. E — диарея, сильнейшие головные боли, мигрени. Если диабетик является курильщиком, на фоне передозировки может случиться инсульт.
  7. K — покраснение кожного покрова, чрезмерное потоотделение.

Первые признаки передозировки являются показанием к незамедлительному прекращению приема витаминного препарата.

Суточная потребность человека в витаминах.

Суточная норма

Каждый витамин имеет свою суточную норму:

  1. Ретинол — 900 мкг.
  2. Тиамин В1 — 1,5 мг.
  3. Рибофлавин (витамин B2) — 1,8 мг.
  4. Никотиновая кислота — 20 мг.
  5. Токоферол (витамин E) — 15 ед.
  6. Липоевая кислота — 30 мг.
  7. Биотин (B7) — 50 мг.
  8. Пиридоксин (B6) — 2 мг.
  9. Аскорбиновая кислота — 90 мг.

Если не превышать дозировку, то эти витамины помогут в поддержании нормального самочувствия у пациентов-диабетиков.

Как принимать

Если нет особых указаний в инструкции, витамины нужно принимать 1 раз в день по 1 капсуле или таблетке после приема пищи. Делать это рекомендуется в первой половине дня. Длительность терапии — 1 месяц. Количество курсов в год — 2.

Основные требования к витаминам для больных диабетом

В препаратах для диабетиков обязательно должны присутствовать витамины B и вещества с антиоксидантным действием, минералы: цинк, хром и селен.

Аптечные витаминные комплексы

В аптеках представлено множество различных витаминно-минеральных комплексов. Выбирать их нужно по рекомендациям врача, учитывая тип патологии.

Для диабетиков 1 типа

Доппельгерц Актив — комплекс, в состав которого входят витамины группы B. Эти вещества положительно влияют на состояние и функционирование центральной нервной системы. Отличительная черта комплекса — высокое содержание никотиновой кислоты, нормализующей процесс обмена холестерина и оказывающей на сосуды расширяющее действие.

Основные компоненты в составе:

  1. Витамин E, но его концентрация невелика — 42 мг.
  2. Витамина B12 участвует в кроветворении.
  3. Витамин H, или биотин, активизирует процессы регенерации, за счет чего увеличивается степень чувствительности клеток по отношению к инсулину.
  4. Цинк и хром принимают активное участие в процессе углеводного обмена. Цинк синтезирует инсулиновые молекулы. Хром уменьшает тягу диабетика к сладкому и мучному.
  5. Селен — мощнейший антиоксидант.

Доппельгерц Актив рекомендован к приему, если диабетик принимает лекарственные средства для понижения уровня сахара в крови, а также при чрезмерной сухости эпидермиса с сильным шелушением.

Дозировка — 1 таблетка в день. Курс подбирается индивидуально в зависимости от стадии заболевания, наличия или отсутствия осложнений. Упаковка таблеток стоит от 400 до 700 руб.

Компливит Диабет — российский комплекс. В составе препарата присутствуют следующие компоненты:

Компливит Диабет показан к приему при диабетическом поражении ЦНС.

  1. Витамины группы B, E, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты.
  2. Микроэлементы: цинк, магний и хром, селен.
  3. Экстракт гинкго — оказывает положительное влияние на состояние и функционирование головного мозга. Дозировка в комплексе — 16 мг.

Показания к назначению Компливита — курение, прием сахароснижающих средств, диабетические поражения ЦНС, наличие избыточной массы тела. Принимать средство 1 раз в день по 1 таблетке. Стоимость — около 250 руб.

Комплекс Алфавит Диабет представляет собой несколько видов таблеток, которые отличаются количеством и сочетанием полезных веществ. Состав:

  1. Все самые необходимые минералы для организма диабетика, включая йод, кальций, марганец и железо. Эти вещества присутствуют в небольших дозировках.
  2. Экстракты одуванчика, черники и лопуха активизируют процесс выработки инсулина эндогенного типа, за счет чего снижается концентрация инсулина в крови.

Алфавит Диабет подходит для пожилых людей, страдающих диабетом с заболеваниями глаз, при отсутствии ожирения. Недостаток препарата — неудобство его приема. В день нужно выпить 3 разных таблетки.

У пожилых диабетиков с таким методом приема могут возникнуть трудности из-за забывчивости или неправильного чередования таблеток разного вида. Цена — 350 руб.

Модуляторы глюкозы от Солгар отличаются относительно невысокой концентрацией полезных витаминов и минеральных элементов.

Особенности состава:

  1. Ниацин и пантотеновая кислота принимают активное участие в процессе углеводного обмена, увеличивают степень расхода глюкозы клетками.
  2. Китайская горькая дыня, зеленый чай и пажитник (экстракты) способствуют естественной выработке инсулина, нормализуют обмен жиров, оказывают ускоряющее действие на углеводный обмен.
  3. Инсулин является балластным компонентом, плохо проходит процесс переваривания в пищеварительной системе, как сорбент вбирает большое количество глюкозы, за счет чего она не так активно всасывается в кровь.

Показания к приему комплекса: начальные стадии диабета с незначительным повышением уровня глюкозы в крови, прием препаратов для понижения сахара (увеличивает их эффективность). Стоимость — 2000 руб.

Витамины для диабетиков от немецкой фирмы Варваг Фарма содержат все витамины группы B, а из минеральных элементов присутствуют цинк, селен и биотин, но их концентрация в таблетках невелика.

Преимущество комплекса для диабетиков первого типа заключается в наличии провитамина, уменьшающего вероятность передозировки витамином A, которая нередко наблюдается при приеме подобных средств.

Препарат имеет 2 вида упаковок: по 30 и 90 таблеток, этого количества достаточно на одно- или трехмесячный курс. Недостаток — отсутствие никотиновой кислоты, которая регулирует сосудистый тонус. Нет в составе и липоевой кислоты, являющейся мощным антиоксидантом. Прием этого препарата рекомендован диабетикам с наличием нарушений со стороны ЦНС. Цена — около 700 руб.

Для диабетиков 2 типа

Лучшими витаминными комплексами при таком заболевании, как диабет 2 типа, являются:

Для людей, страдающих диабетом 2 типа, рекомендуют применять витамин А в таблетках.

  1. Препарат, включающий комбинацию цинк-магний. Улучшает инсулиновую усвояемость. Магний положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. А сочетание элементов нормализует функционирование ЦНС. Суточная дозировка составляет 1000 мг.
  2. Таблетки витамина A. Пациенты-диабетики в большинстве случаев имеют проблемы с органами зрения. Чтобы снизить риск возникновения катаракты и глаукомы, рекомендуется принимать ретинол, он продается в аптеках в таблетированной форме.
  3. Комплекс из витамина A, аскорбиновой кислоты и витамина T. Это сочетание обладает мощным антиоксидантным действием, благодаря которому улучшается общее состояние пациента.
  4. Комплекс витаминов B. Сочетание B6 и B12 способствует нормализации обменных процессов, помогает организму легче и быстрее усваивать инсулин. Витамин B в таблетированной форме помогает восстановить угнетенную иммунную систему, предотвратить нарушения в функционировании клеток НС.
  5. Олджим. В состав входят минеральные элементы, необходимые для поддержания нормального состояния диабетика. Принимать Олджим нужно по 1 капсуле в сутки. Курс приема варьируется в зависимости от тяжести протекания болезни — от 3 до 4 месяцев. Стоимость препарата от 280 до 300 руб.
  6. Комплексы с хромом. Хром — крайне полезное и необходимое вещество при патологии 2 типа. Недостаток элемента является одной из основных причин непреодолимой тяги диабетика к сладкому и мучному. Дефицит хрома приводит к усилению зависимости от инсулина. Оптимальный комплекс — с хромом, цинком.

Витаминный комплекс Олиджим рекомендован к приему при диабете.

Еще один рекомендуемый врачами комплекс — Направит. В составе содержится оптимальный для диабетика набор витаминов B и минеральных элементов (цинк, селен), экстракт одуванчика, лопуха и фасоли.

Препарат обладает комплексным воздействием:

  • восстанавливает нарушенные обменные процессы;
  • нормализует процесс усвояемости углеводов;
  • оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов;
  • регулирует метаболизм;
  • защищает клетки от поражения свободными радикалами.

Дозировка — 1 таблетка в сутки. Для усиления терапевтического действия препарат рекомендуется сочетать с другими комплексами, например Магнием B6, включающим магний (470 мг) и пиридоксин (5 мг). Стоимость препарата — около 450 руб. за 30 таблеток.

Учитывая относительно высокую цену, это средство не пользуется особым спросом среди пациентов. Но те люди, которые прошли курс, отмечают улучшение самочувствия.

Критерии выбора

Перед тем как приобретать те или иные комплексы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Нужно точно знать, каких веществ не хватает в организме, чтобы их чрезмерное количество не привело к передозировке.

В эффективном препарате должны присутствовать:

  • магний и пиколинат хрома;
  • липоевая кислота;
  • витамины A, E, C, H.

Эти вещества являются наиболее важными для диабетиков. Они регулируют процессы в организме, которые нарушаются при данном заболевании. Выбирать следует хороший, сбалансированный комплекс, который поможет в борьбе с основными признаками и осложнениями диабета. Превышение концентрации полезных веществ в организме может привести к тяжелым последствиям.

Рекомендации специалистов

Чтобы витаминные средства дали положительный результат и улучшили состояние пациента с диабетом, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание, принимать сахаропонижающие лекарства.

Не стоит забывать о необходимости вести активный образ жизни. Важно отказаться от такой вредной привычки, как курение.

Если выбранный комплекс в течение 2-3 недель не дает положительного результата, его нужно заменить.

Источник: https://Vitaminoved.ru/kakie-vitaminy-mozhno-pit-pri-saharnom-diabete

Витамины при повышенном сахаре в крови

Витамины при повышенном сахаре в крови

Диабет, преддиабет, инсулинорезистентность — с этими диагнозами, согласно статистическим данным, живут до 15 млн россиян.

Их утешают, что диабет не диагноз, а образ жизни, и больным приходится приспосабливаться к многочисленным ограничениям, строгой диете, регулярному посещению поликлиники и постоянному приему лекарственных средств, назначенных врачом.

Помимо традиционного для этих заболеваний лечения, лечащий врач может рекомендовать витаминно-минеральный комплекс не для сезонного, а для круглогодичного приема.

Диабет: как меняется потребность в витаминах?

Буквально любое заболевание человека повышает потребность в витаминах и микроэлементах. При сахарном диабете и преддиабетических состояниях необходимость в важных компонентах питания возрастает наиболее значимо – строгая диета не позволяет получать весь комплекс необходимых веществ с пищей.

Сахарный диабет – комплексное заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов в организме, в том числе и витаминно-минерального обмена, а развитие гиповитаминоза неминуемо приводит к формированию поздних осложнений заболевания.

Рано или поздно диабетикам требуется лечение сердечно-сосудистых заболеваний и помощь других специалистов. Повышенный уровень сахара крови увеличивает расход витаминов и микроэлементов, и дефицит витаминов принимает круглогодичный характер.

Крайне важно своевременно корректировать недостаток витаминов во избежание серьезных последствий.

Какие вещества жизненно необходимы диабетикам?

Крайне важны для пациентов с повышенным сахаром крови:

  • Витамин С , сильный антиоксидант, обладает детоксикационной и антиоксидантной функциями, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие катаракты и поражение сосудов у пациентов, страдающих диабетом.
  • Витамин Е предотвращает развитие осложнений диабета, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа, минимизирует риск коронарных заболеваний, предотвращает развитие ретинопатии.
  • Хром регулирует уровень сахара крови в качестве «фактора толерантности к глюкозе», физиологически он неразрывно связан с инсулином и существенно усиливает его действие. Также хром снижает тягу к сладкому, помогая соблюдать диету.
  • Цинк стимулирует синтез инсулина, он необходим для роста и деления клеток, нормализации обменных процессов в организме.
  • Витамины группы В участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов при выработке энергии, нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем, препятствуют избыточному накоплению жидкости в организме, снижают холестерин и способствуют нормализации функции печени.
  • Ниацин регулирует процессы клеточного дыхания, улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях, участвует в метаболизме белков, способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, замедляет свертываемость крови и стимулирует её фибринолитическую активность, нормализует деятельность сердечной мышцы, стимулирует микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность.
  • Фолиевая кислота – незаменимый компонент для продуцирования новых клеток, превращения одной аминокислоты в другую, ресинтеза белков.
  • Биотин повышает восприимчивость тканей к инсулину и способствует нормализации уровня сахара в крови.

Как проявляется недостаток витаминов

Внешне недостаток витаминов проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушениями циклов сон-бодрствование, нарушением аппетита.

Есть и косметические проявления, заметные невооруженным глазом – это трещины на губах и в углах рта (так называемые «заеды»), шелушение кожи и ее гнойничковые заболевания, ломкость и расслаивание ногтей, сухость и ломкость волос и многие другие признаки.

Витамины участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме, обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных процессов и, особенно, процесса преобразования глюкозы (сахара) в энергию. При недостатке витаминов лекарственные средства, назначенные врачом, могут работать хуже, чем ожидается.

Пациенты, страдающие системными заболеваниями, обычно принимают целый комплекс лекарственных средств по назначению врача.

Каждая новая таблетка – это дополнительная нагрузка на печень и почки, поэтому обычные витаминные комплексы, предназначенные для широкого круга потребителей, диабетикам не подходят.

То же самое касается и больных с диагнозами преддиабет и инсулинорезистентность. Рекомендовать специализированный витаминный комплекс может только лечащий врач.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/vitaminy-pri-povyshennom-sahare-v-krovi/

Какие витамины повышают сахар в крови

Витамины при повышенном сахаре в крови

Уровень сахара в крови (гликемия) отражает состояние углеводного обмена в организме. При стабильно завышенном содержании глюкозы в плазме у пациента предположительно диагностируется:

  • сахарный диабет – неизлечимая патология эндокринной системы организма, отягощенная многочисленными осложнениями;
  • преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе, то есть способности организма адекватно усваивать углеводы.

Диабетики со стажем хорошо знают, какие продукты повышают сахар в крови. Людям, впервые столкнувшимся с проблемой гипергликемии (увеличение концентрации глюкозы), в первую очередь, рекомендуется изменить рацион. Изучив влияние еды на уровень гликемии, можно определиться с содержимым продуктовой корзиной, понять какая пища является безопасной и от каких продуктов необходимо отказаться.

Анализ венозной или капиллярной крови производится строго натощак. Это обусловлено биохимическими процессами, происходящими в организме после еды. При переработке продуктов образуется глюкоза, далее происходит ее резорбция (всасывание) в кровь, затем распределение и доставка в клетки и ткани.

При высвобождении глюкозы ее концентрация в крови всегда повышается. Поэтому результаты анализа, проведенного на сытый желудок, будут выше нормы, принятой в лабораторной микроскопии. На показатель сахара в крови в большей или меньшей степени оказывает влияние любая поступившая в организм пища. Референсные значения сахарного уровня для взрослых составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

О развитии преддиабета свидетельствует превышение показателей на 0,2-1,2 ммоль/л (от 5,7 до 6,7 ммоль/л на голодный желудок). Пограничной отметкой гликемии спустя 2 часа после еды у человека со здоровым углеводным обменом считается значение 7,7 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе определяется при результатах анализа от 7,8 до 11 ммоль/л (через 2 часа после принятия пищи).

Воздействие того или иного продукта на повышение уровня глюкозы характеризуется его гликемическим индексом (ГИ или GI). Данная величина отражает оперативность расщепления продуктов, выделения и образования из них глюкозы и скорость ее резорбции в системный кровоток.

Чем выше GI, тем быстрее происходят биохимические процессы и поглощается глюкоза. Высокий ГИ соответствует значению от 70 единиц и выше. От употребления пищи с таким гликемическим индексом сахар в крови повышается в форсированном режиме. Для диабетиков это несет угрозу развития гипергликемического криза.

Средний GI составляет от 30 до 70 единиц. Продукты, проиндексированные в данном диапазоне, допускается включать в рацион дозировано, соблюдая дневную (недельную) норму. При некорректном употреблении (превышении объема порции), глюкоза в крови повысится до недопустимых значений.

Низкий гликемический индекс (⩽ 30 единицам). Идеально подходит для диабетиков и людей с преддиабетом. Такая пища не оказывает агрессивного влияния на содержание глюкозы в крови.

Основным условием употребления продуктов, имеющих низкий ГИ, является контроль над калорийностью и объемом блюд.

Исходя из значений ГИ, представленных в таблице ниже, наглядно определяются продукты, провоцирующие рост показателей сахара в крови.

В организм ежедневно попадает еда, состоящая из белков, жиров и углеводов (нутриентов). Все они оказывают разное влияние на уровень гликемии.

Наиболее высокий GI принадлежит пище, богатой простыми углеводами (моносахаридами и дисахаридами). Они быстро усваиваются организмом, провоцируя моментальный выброс глюкозы в кровь. У человека, не страдающего диабетом, в полную силу работает гормон инсулин, который своевременно подхватывает выделенную глюкозу, доставляет ее в клетки организма, и через три часа гликемия приходит в норму.

При дефиците инсулина (1 тип диабета) или отсутствии чувствительности клеток к гормону (2 тип), эта схема нарушена. От съеденных быстрых углеводов сахар в крови будет повышаться, но не будет расходоваться. Моносахариды и дисахариды – это основные составляющие рациона, повышающие глюкозный уровень, провоцирующие стабильную гипергликемию, ожирение и развитие сахарного диабета.

Огромное количество простых углеводов содержится во всевозможных сладостях, некоторых сортах фруктов и разновидностях овощей. В список продуктов, запрещенных при повышенном сахаре, входят:

  • кондитерские изделия (торты, меренги, зефир, халва, пирожные и т.д.);
  • выпечка из сдобного, песочного, слоеного и заварного теста;
  • конфеты и шоколад;
  • сладкие смузи и другие десерты;
  • пакетированные соки, бутилированный чай, газированные напитки типа Спрайта, Колы и т.п.;
  • фрукты, овощи и сухофрукты: ананас, дыня, свекла (вареная), финики, изюм;
  • консервация: фрукты в сиропе, варенье, конфитюр и джем, личчи, компоты.

Процесс расщепления полисахаридов, иначе сложных углеводов, происходит не так быстро, как переработка моносахаридов. Образованная глюкоза поступает в кровоток постепенно, и показатели гликемии растут медленнее. Наиболее безопасным представителем полисахаридов является клетчатка. Рацион диабетика должен состоять из пищи, богатой пищевыми волокнами на 45-50%.

Такое меню позволяет не только удержать сахар в норме, но улучшить пищеварение и устранить излишки холестерина. Основным источником клетчатки являются овощи и зелень. Другие категории сложных углеводов представляют:

  • Гликоген. В большей степени содержится в продуктах белкового происхождения, которые не поднимают глюкозный уровень до высоких значений.
  • Пектин. Является компонентом фруктов и овощей.

Еще один вид полисахаридов крахмал имеет среднюю скорость расщепления. При неправильном или чрезмерном употреблении крахмалосодержащих продуктов показатели глюкозы в крови могут вырасти до недопустимых значений.

Крахмал относятся к категории ограниченно разрешенных продуктов. Его наибольшее количество содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах зерновых культур. При диабете запрещаются манная крупа и рис белого сорта.

Процесс переработки белка происходит медленно. Первоначально из него образуются аминокислоты, и только потом выделяется глюкоза. Поэтому белковые продукты повышают концентрацию сахара в крови незначительно. Главным условием их употребления является минимальное количество сопровождающих жиров.

Разрешенные для диабетиков источники белка:

  • диетические сорта мяса (телятина, крольчатина, постная говядина) и птицы (индейка, курица без кожи);
  • рыба с жирностью не более 8% (минтай, навага, щука и др.);
  • морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары и т.д.);
  • грибы;
  • орехи.

Для стабилизации гликемии при составлении меню белки рекомендуется комбинировать с клетчаткой.

Употребление животных жиров негативно отражается на здоровье людей, у которых повышен глюкозный показатель. Во-первых, в сочетании с моносахаридами они быстро перевариваются, увеличивая содержание глюкозы в крови.

Во-вторых, содержат большое количество липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого холестерина». На стенках сосудов, поврежденных мельчайшими кристаллами сахара, откладываются холестериновые бляшки, что является причиной развития атеросклероза.

В-третьих, употребление жирных продуктов приводит к набору лишних килограммов. Чтобы не провоцировать гиперхолестеринемию и гипергликемию, животные жиры в рационе необходимо на 50% заменить растительными маслами.

  • жирное мясо (свинина, гусь, баранина, утка), тушенку мясные паштеты;
  • колбасные изделия (ветчина, сосиски, сардельки);
  • жирные соусы, приготовленные на основе майонеза.

Молоко считается не напитком, уникальным по своему составу продуктом питания. В нем содержатся:

  • полезные насыщенные жиры;
  • белки (казеин, альбумин, глобулин);
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме самостоятельно (триптофан, лизин, метионин, лейцин гистидин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, железо, селен и др.);
  • витамины А, Е, и витамины В-группы (В1, В2, В3, В5, В6, В12).

Калорийность, в зависимости от жирности, составляет от 41 до 58 ккал/100 гр. Ценность молока для диабетиков заключается в его углеводной основе, представленной лактозой.

Это молочный сахар, который медленно всасывается в стенки кишечника, не вызывая резкого выброса глюкозы в кровь.

Поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс (38 единиц), и волноваться по вопросу, повышает ли молоко уровень сахара, не следует. Обычное пастеризованное молоко не опасно для диабетиков.

Что касается остальной молочной и кисломолочной продукции, при повышенном уровне сахара отдать предпочтение необходимо низкокалорийным вариантам. Процентная жирность на молочные продукты ограничивается:

  • 2,5 % — для простокваши, кефира, натурального йогурта и ряженки;
  • 5% — для творога (зерненого и обычного);
  • 10% — для сливок и сметаны.

Абсолютный запрет распространяется:

  • на сладкую творожную массу (с курагой, изюмом и другими добавками);
  • глазированные сырки;
  • творожные десерты, обильно сдобренные сахаром;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • сладкие взбитые сливки.

Йогурты с фруктовыми наполнителями не включаются в список разрешенных продуктов, из-за высокого содержания моносахаридов.

Продукты, повышающие сахарные показатели, не имеют градации по гендерной принадлежности. Отличие заключается только в том, что у женщин скорость усвоения пищи выше, чем у мужчин, и соответственно стремительнее выделяется глюкоза. При нарушении диабетической диеты женский организм быстрее ответит гипергликемическим приступом.

Особое внимание к употреблению простых углеводов женщинам следует проявить в перинатальный период и во время менопаузы. Организм переживает кардинальную гормональную перестройку, нарушаются процессы обмена веществ, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета при беременности либо диабета второго типа в климактерический период.

При вынашивании ребенка нельзя игнорировать плановые скрининги, включающие исследование крови на сахар. Женщинам в возрасте 50+ рекомендуется контролировать сахар с шестимесячным интервалом.

При нестабильной гликемии готовить пищу следует кулинарным способом варки, тушения, обработки паром, запеканием в фольге. От жареных блюд, повышающих уровень холестерина и сахара, необходимо отказаться. Кроме этого, в рацион не должны входить:

  • свиной, бараний, утиный бульон и супы, приготовленные на их основе;
  • рыбные консервы и пресервы, копченая рыба;
  • блюда из фаст-фуда (гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.п.);
  • рисовая и манная молочная каша;
  • ароматизированные сухарики, снеки, чипсы, поп-корн.

При повышенном содержании сахара под ограничения попадают блюда, приготовленные из продуктов со средним ГИ:

  • картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель;
  • гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы, горошка;
  • супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.);
  • пицца.

Из растительных компонентов меню лимитировать необходимо употребление томатов, манго, хурмы, киви, тыквы.

Для компенсации преддиабетического состояния и сахарного диабета необходимо поддерживать стабильный уровень гликемии. При выполнении этой задачи основную роль играет правильное питание. В первую очередь, из рациона ликвидируются продукты, увеличивающие концентрацию глюкозы в крови. Категорическому запрету подлежит пища с обильным содержанием простых углеводов (сладкие блюда и напитки).

Диабетическое меню основывается на пище, содержащей клетчатку и белок. Гликемический индекс продуктов, употребляемых ежедневно, не должен превышать 30-40 единиц.

Еда, проиндексированная от 40 до 70 единиц, допускается в рацион в ограниченном количестве и с разрешения эндокринолога.

Периодическое нарушение правил диетического рациона ускоряет развитие тяжелых осложнений диабета и угрожает гипергликемическим кризом.

источник

Витамины при диабете – органические вещества, оптимизирующие уровень сахара в крови и предотвращающие повреждение клеточных мембран свободными радикалами.

Кроме того, нутриенты снижают риск развития сопутствующих заболеваний (атеросклероза, ишемии сердца, расстройств половой функции, почечной недостаточности, гастропареза, нейропатии, ретинопатии, катаракты, глаукомы), улучшают работу иммунной системы, повышают остроту зрения, укрепляют стенки сосудов, нормализуют психоэмоциональный фон.
При прохождении интенсивной витаминной терапии на стадии преддиабета (на фоне низкогликемической диеты), за 5 – 6 месяцев показатели сахара в крови придут в норму.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, сопровождающееся стойким увеличением концентрации сахара в крови. Данная патология возникает вследствие недостаточного синтеза гормона поджелудочной железы.

Интересно, что инсулин играет первостепенную роль в углеводном обмене, поскольку повышает проницаемость клеток для проникновения внутрь неё глюкозы.

Однако, вследствие стойкого гиповитаминоза, недостатка воды и неправильного питания, фильтрационные возможности печени снижаются втрое, в том числе способность утилизировать глюкозу. При этом, клетки оказывают «сопротивление» инсулину, игнорируя сигналы головного мозга о «впуске» внутрь них секрета.

На фоне нарушений взаимодействия мембранных рецепторов и гормона развивается диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

Кроме того, при метаболических расстройствах ускоряются процессы аутоокисления глюкозы, что ведёт к образованию большого количества высокореактивных свободных радикалов.

Разрушительные частицы «убивают» панкреатические клетки, так как скорость их синтеза превышает реакции эндогенной защиты. Данный процесс лежит в основе развития диабета 1 типа (инсулинозависимого).

Источник: https://9k72.ru/kakie-nuzhny/kakie-vitaminy-povyshayut-sahar-v-krovi/

Какие витамины нужны при диабете, преддиабете и повышенном сахаре крови

Витамины при повышенном сахаре в крови

Диабет, преддиабет, инсулинорезистентность – с этими диагнозами, согласно статистическим данным, живут до 15 млн россиян.

Их утешают, что диабет не диагноз, а образ жизни, и больным приходится приспосабливаться к многочисленным ограничениям, строгой диете, регулярному посещению поликлиники и постоянному приему лекарственных средств, назначенных врачом.

Помимо традиционного для этих заболеваний лечения, лечащий врач может рекомендовать витаминно-минеральный комплекс не для сезонного, а для круглогодичного приема.

pixabay.com

ОтделКардиологии
Добавить комментарий