Утолщение сердечной мышцы

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Утолщение сердечной мышцы

Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков.

Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ.

Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ).

Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.

Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.

Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти

суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Подготовлено по материалам статьи: https://doctor-cardiologist.ru/gipertrofiya-levogo-zheludochka-na-ekg-rekomendacii-kardiologa

Берегите себя и подписывайтесьна наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a294b285a104f22356138b9/5bc85379b3358100a919aa36

Гипертрофия миокарда: причины утолщения сердечной мышцы и симптомы заболевания, особенности лечения

Утолщение сердечной мышцы

Сердечная мышца выполняет в организме важную функцию. Благодаря ее бесперебойной работе возможно нормальное кровообращение и доставка крови, питательных компонентов к органам и тканям.

При каких-либо нарушениях появляются сбои со стороны сердца. Распространенное нарушение — гипертрофия.

Патология не считается самой опасной, но при длительном течении может существенно ухудшить качество жизни пациента.

Причины возникновения

Гипертрофия сердечной мышцы представляет собой состояние, которое становится защитной реакцией организма на какие-либо нарушения и сопровождается увеличением размера миокарда, различными расстройствами со стороны сердечно-сосудистой системы. Кардиомиоциты, или клетки миокарда, не обладают способностью делиться и увеличивать свое количество, но за счет скопления цитоплазмы растут, что приводит к гипертрофии.

Патологический процесс может развиваться в желудочках и предсердиях, чаще всего поражает левый желудочек. Основными причинами заболевания считаются следующие:

  • артериальная гипертензия и гипотензия;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • кардиомиопатия тяжелой формы;
  • ишемическая болезнь, острый инфаркт миокарда;
  • лишний вес или ожирение;
  • регулярные и интенсивные физические нагрузки;
  • переутомление на постоянной основе;
  • частые стрессы, психоэмоциональные расстройства;
  • вредные привычки, несбалансированное питание с недостаточным количеством минеральных веществ и витаминов в рационе;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • сахарный диабет, болезни щитовидной железы;
  • гормональные нарушения.

В группе риска находятся пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни. Они обычно имеют лишний вес, который негативно отражается на работе всех органов, особенно сердца.

Классификация патологии

Существует несколько разновидностей патологического состояния, отличающихся локализацией гипертрофии, особенностями протекания и этиологическими факторами. Специалисты выделяют следующие виды, встречающиеся чаще всего:

  1. Физиологическая довольно распространена среди пациентов молодого возраста. Развивается в ответ на регулярное превышение допустимой нагрузки на сердце. Процесс прогрессирует медленно, увеличиваются размеры клеток и количество капилляров.
  2. Патологическая становится результатом постоянной интенсивной нагрузки на сердечную мышцу в результате каких-либо патологий внутренних органов. Прогрессирует гораздо быстрее, чем физиологическая, требует комплексного и своевременного лечения. Болезнь приводит к еще большему напряжению сердечной мышцы, что существенно ухудшает кровообращение и становится причиной других нарушений.
  3. Гипертрофия у спортсменов развивается из-за постоянных и больших нагрузок. На начальной стадии утолщение сердечной мышцы возникает в качестве реакции, но через некоторое время появляются симптомы заболевания сердца. Именно поэтому специалисты не рекомендуют резко прекращать тренировки тем, кто на протяжении многих лет усиленно занимался спортом.
  4. Поражение левых отделов встречается чаще всего. Провоцирующими факторами выступают гормональные сбои, нарушения обменных процессов. Патология развивается быстро и проходит три стадии. Первая сопровождается незначительной гипертрофией, на второй организм адаптируется к изменениям, на третьей наблюдается серьезная симптоматика, поскольку ткани увеличиваются, но сосуды и капилляры не успевают разрастаться и снабжать кардиомиоциты кислородом, кровью.
  5. Гипертрофия правой части сердца встречается реже. Обычно к ней приводят различные пороки сердца. Симптоматика заболевания несколько отличается от клинической картины при утолщении стенок левой стороны сердца.

В зависимости от изменения размера камер различают концентрическую и эксцентрическую гипертрофию. Первая характеризуется утолщением волокон, но сохранением объема сердечной камеры, вторая сопровождается утолщением стенок с одновременным увеличением объема камер.

Клиническая картина

Патологическое состояние считается опасным, поскольку многие пациенты на протяжении нескольких лет могут не подозревать о наличии изменений. Нарушение обнаруживается случайно, во время диагностического обследования.

По мере прогрессирования болезни человек может заметить некоторые изменения: быструю утомляемость, слабость в мышцах, головную боль, помутнение в глазах при резкой смене положения тела, сонливость. Далее появляются симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в виде тахикардии, аритмии, боли за грудиной, резких скачков артериального давления.

При физической нагрузке у пациентов наблюдается головокружение, одышка, слабость, повышение артериального давления, приступы стенокардии. Кожные покровы приобретают синеватый или серый оттенок. Иногда приступы стенокардии чередуются с приступами сердечной астмы, когда одышка сменяется удушьем и состояние усугубляется.

При отсутствии своевременной помощи симптоматика становится более выраженной, может привести к летальному исходу. Классическое течение заболевания предполагает наличие трех стадий: компенсация, субкомпенсация и декомпенсация.

Первая стадия характеризуется отсутствием симптомов или незначительным их проявлением. Гипертрофия только развивается, поэтому в большинстве случаев определить патологию трудно. Вторая также может протекать бессимптомно у людей, не имеющих проблем со стороны сердца и сосудов. Пациенты с хроническими болезнями или пороками уже на этой стадии начинают чувствовать изменения.

Декомпенсация сопровождается выраженными клиническими проявлениями, утолщение миокарда значительное. В зависимости от возраста и наличия сопутствующих патологий внутренних органов выраженность симптомов может отличаться.

Методы диагностики

При появлении первых признаков нарушения настоятельно рекомендуется обратиться в лечебное учреждение. Кардиолог опрашивает пациента, уточняет наличие вредных привычек, особенности питания, профессиональной деятельности. Больной должен вспомнить о серьезных заболеваниях, которые перенес на протяжении жизни, важное значение имеют наследственные патологии.

После этого врач осматривает кожные покровы, измеряет артериальное давление, подсчитывает пульс, направляет на ЭКГ. На начальных стадиях обследование может показать только некоторые изменения. Обязательный этап диагностики — клинический и биохимический анализ крови, выявление склонности к тромбообразованию.

Иногда необходимо сделать УЗИ сердца, чтобы уточнить степень поражения миокарда. Дополнительным и очень информативным методом считается ЭхоКГ. Во время исследования специалист определяет не только локализацию гипертрофии, но и степень уменьшения сердечной камеры, если подобные изменения присутствуют.

Еще одним дополнительным методом будет тест с нагрузкой. Суть его заключается в проведении ЭКГ или УЗИ во время бега или быстрой ходьбы больного на беговой дорожке. Подобный способ позволяет оценить работу органа при нагрузке и уточнить степень патологии. Иногда врач настаивает на компьютерной томографии, позволяющей обнаружить другие заболевания.

Медикаментозное лечение

Гипертрофия сердца на начальной стадии хорошо поддается лечению лекарственными средствами. Терапия направлена не только на облегчения симптоматики, но и на устранение первопричины. Чаще всего назначают следующие препараты:

  1. Бета-адреноблокаторы: Метопролол, Пропранолол. Препараты в 30% случаев позволяют облегчить состояние больного. Действие их основано на уменьшении потребности сердечной мышцы в кислороде. За счет этого нагрузка на сердце снижается, болезнь не прогрессирует, состояние пациента улучшается. Помимо этого, при сильном стрессе лекарства оказывают влияние на выработку адреналина, что помогает человеку успокоиться, предотвращает увеличение нагрузки на миокард. Длительность применения препаратов и дозировка определяются индивидуально с учетом общего состояния, выраженности симптоматики и возраста пациента.
  2. Блокаторы кальциевых каналов, например, Верапамил, позволяют нормализовать сократительную способность сердечной мышцы, что останавливает прогрессирование патологии. Как и бета-адреноблокаторы, эти медикаменты уменьшают потребность миокарда в большом количестве кислорода, кровообращение нормализуется, острые симптомы исчезают, общее состояние улучшается. Принимать средства рекомендуют курсами по 2−4 недели. Дозировка назначается каждому больному индивидуально.
  3. Антикоагулянты: Гепарин, Аспирин, Варфарин. У больных с гипертрофией часто наблюдается склонность к тромбообразованию. Сгущение крови провоцирует увеличение нагрузки на сердце, которое отвечает за перекачивание ее по всем сосудам. При приеме средств для разжижения нагрузка снижается, что благоприятно отражается на течении заболевания.
  4. Гипотензивные медикаменты: Лизиноприл, Энап, Каптопресс. Назначаются пациентам с хронической гипертензией, принимаются на постоянной основе. Позволяют контролировать цифры артериального давления, предупреждают развитие гипертонического криза.

Дополнительным элементом терапии будет прием витаминных комплексов для улучшения работы сердца. Чаще всего назначают Доппельгерц, в котором присутствует магний, калий и другие элементы, необходимые для миокарда.

Народные средства

Лечение гипертрофии миокарда народными средствами популярно, поскольку помогает поддерживать орган, избежать осложнений. Нельзя рассчитывать на высокую эффективность и полное излечение при применении рецептов нетрадиционной медицины, но в качестве вспомогательного метода использовать их разрешается.

Овсяный настой обладает множеством полезных свойств для всего организма, особенно для сердца. Приготовить его просто: отделить стакан овсяных хлопьев, добавить литр кипятка, оставить на 20 минут для настаивания.

Профильтровать лекарство. Полученное средство разделить на три равные порции и принимать на протяжении дня. Курс терапевтического воздействия составляет 14 дней.

Единственным противопоказанием для применения будет аллергия на основной ингредиент.

Отвар плодов боярышника считается одним из лучших средств при любых сердечных патологиях. Он содержит ценные витамины, укрепляющие миокард, а также помогает поддерживать нормальные показатели артериального давления.

Приготовить лекарство можно из 30 г предварительно измельченных плодов и литра воды, варить состав следует 3 минуты, оставить на 2 часа в термосе для настаивания. Профильтрованный отвар необходимо принимать небольшими порциями на протяжении дня. Продолжать терапию не менее 2 недель подряд. Перед приемом лекарства рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Образ жизни и питание

Во время терапии и после окончания курса пациенту рекомендуется соблюдать диету, исключить вредные продукты: консервы, маринады, копчености, жирное мясо, соленую рыбу, кофе, газированные напитки, колбасы, жирные молочные продукты. Следует включить в рацион зелень, овощи, сухофрукты, морскую рыбу, мясо птицы.

Необходимо обязательно бросить курить и употреблять алкогольные напитки. Важно нормализовать режим труда и отдыха, не допускать переутомления, избегать стрессов. В период восстановления полезно совершать пешие прогулки, больше находиться на свежем воздухе.

Некоторые пациенты отмечают улучшение после регулярных занятий йогой или легкой гимнастикой в специализированных группах. Для самостоятельного освоения практика сложная, но после посещения групповых тренировок разрешается продолжать занятия дома, учитывая рекомендации тренера. Соблюдение правил позволит избежать осложнений.

Источник: https://sosud-ok.ru/serdce/gipertrofiya-miokarda.html

ОтделКардиологии
Добавить комментарий