Уход за венозным периферическим катетером

Уход за периферическим венозным катетером (стр. 1 из 4)

Уход за венозным периферическим катетером

Уход за периферическим венозным катетером

Выполнила:

акушерка отделения ОБС – 4

Горбатенко Марина.

г. Белгород 2011 год.

Актуальность проблемы катетеризации периферических вен

Сравнительная характеристика периферических венозных катетеров

Техника катетеризации периферических вен и установки катетера

Уход за периферическим венозным катетером

Осложнения и их профилактика при катетеризации периферических вен

Принципы выбора венозного доступа и размера катетера

Выбор области катетеризации

Противопоказания к катетеризации периферических вен

Показания к катетеризации периферических вен

Катетеризация периферических вен – это метод установления доступа к кровяному руслу на длительный период времени через периферические вены посредством установки периферического внутривенного катетера.

Периферический внутривенный (венозный) катетер (ПВК) – это устройство, введенное в периферическую вену и обеспечивающее доступ в кровяное русло.

Катетеризация вен давно стала рутинной медицинской процедурой. За один год в мире устанавливается свыше 500 миллионов периферических венозных катетеров.

С появлением на отечественном рынке качественных внутривенных катетеров в Украине методика проведения инфузионной терапии с помощью установленной в периферический сосуд канюли с каждым годом получает все большее признание медицинских работников и пациентов.

Количество катете-ризаций центральных вен стало уменьшаться в пользу возрастания периферических. Как показывает современная практика, большинство видов внутривенной терапии, проводимых раннее через центральные катетеры, более целесообразно и безопасно проводить через периферические внутривенные катетеры.

Широкое применение инфузионных канюль объясняется преимуществами, которые они имеют по сравнению с обычным методом проведения инфузионной терапии с помощью металлической иглы – катетер не выйдет из сосуда и не проткнет его насквозь, вызвав развитие инфильтрации или гематомы.

Проведение внутривенной терапии через периферический венозный катетер имеет ряд преимуществ, как для медицинских работников, так и для пациентов.

Метод предполагает надежный и доступный венозный доступ, способствует быстрому эффективному введению точной дозы лекарственных препаратов, позволяет экономить время медицинского персонала, затрачиваемое на венепункции при частых внутривенных инъекциях, что также минимизирует психологическую нагрузку на больного, обеспечивает двигательную активность и комфорт пациента. Кроме того, эта простая манипуляция связана с минимальным количеством тяжелых жизнеугрожающих осложнений при соблюдении основных условий: метод должен стать постоянным и привычным в практике и, как и при любой инвазивной медицинской манипуляции, необходимо обеспечение безупречного ухода.

В зависимости от материала, из которого изготовлен катетер, можно выделить металлические (часть канюли, остающаяся в вене, изготовлена из металлических сплавов) и пластмассовые катетеры.

Металлические катетеры представляют собой иглу, соединенную с коннектором. После пункции игла остается в вене, выполняя функцию катетера. Коннекторы могут быть прозрачными пластиковыми или металлическими, иметь крылышки, например, VENOFIX® (рис.1), BUTTERFLY®.

Рис. 1. Современные металлические катетеры VENOFIX9 (иглы-бабочки). Катетер представляет собой иглу из хромоникелевого сплава с микросиликонизированным срезом, интегрированную между пластиковыми скрепляемыми крылышками.

С другой стороны к игле через крылышки подведена прозрачная гибкая трубка длиной 30 см, на конце которой имеется соединение типа Luer lock с гидрофобной заглушкой.

Катетеры бывают различных размеров с различной длиной иглы

Это наиболее оптимальный вариант внутривенных катетеров со стальной иглой для длительного использования (приблизительно 24 ч.). Из всех металлических внутривенных катетеров они используются чаще всего. Среди этих катетеров выделяют следующие модификации:

катетеры с уменьшенной длиной среза и длиной иглы (для уменьшения механического раздражения);

с гибкой трубкой между иглой и коннектором (также с целью уменьшения механического раздражения – вынужденные манипуляции коннектора не передаются острому наконечнику иглы);

с крылышками из мягкой пластмассы, между которыми интегрирована игла, что обеспечивает безопасный прокол даже при трудно доступных венах.

В современной практике стальные катетеры употребляются крайне редко, так как они не подходят для долгосрочного пребывания в вене из-за высокой частоты осложнений, связанной с их использованием.

Жесткость иглы обусловливает механическое раздражение (с дальнейшим развитием флебита или тромбоза), травматизацию и некрозы участков стенки вены с последующим экстравазальным введением препарата, формирования инфильтрации и гематомы.

Вводимые через эти катетеры инфузионные среды вливаются в вену не по ходу тока крови, а под углом к нему, что создает условия для химического раздражения интимы сосуда. Острая игла создает абразивное действие на внутреннюю поверхность сосуда.

Для уменьшения частоты этих осложнений при работе со стальными катетерами требуется надежная их фиксация, а достижение этого условия ограничивает двигательную активность пациента и создает ему дополнительный дискомфорт.

Тем не менее, в использовании стальных катетеров есть преимущества. При их постановке снижается риск инфекционных осложнений, поскольку сталь препятствует проникновению микроорганизмов по катетеру. Кроме того, благодаря их жесткости, облегчается манипуляция пункции трудновизуализируемых и тонких вен. В педиатрии и неонатологии они являются катетерами выбора.

Пластиковые катетеры состоят из соединенных между собой пластмассовой канюли и прозрачного коннектора, надвинутых на направляющую стальную иглу. Переход со стальной иглы на пластмассовую трубу у современных катетеров плавный или с небольшим коническим проектированием, чтобы в момент венепункции перемещение иглы происходило без сопротивления (рис.2).

Рис.2. Переход между катетером и иглой-проводником

В отличие от катетеров с металлическими внутривенными элементами, пластиковые повторяют маршрут вены, ввиду чего снижается рисктравматизации вены, инфильтрации и тромботических осложнений, увеличивается время нахождения катетера в сосуде. Благодаря гибкости пластика, пациенты могут позволить себе большую двигательную активность, что способствует их комфорту.

На сегодня предлагаются различные модели пластмассовых внутривенных катетеров. В них может быть дополнительный порт для инъекций (портированные, рис.3) или нет (непортированные, рис.1), их могут снабжать фиксационными крылышками или производить модели без них.

периферический венозный катетер установка

Рис.3. Пластиковый внутривенный катетер с портом для инъекций и защитной клипсой на игле-проводнике

Для защиты от укола иглой и риска инфицирования разработаны канюли с самоактивирующейся защитной клипсой, установленной на игле. С целью снижения риска загрязнения производят катетеры со съемными инъекционными элементами.

Для лучшего контроля за катетером, который находится в вене, в прозрачную трубку канюли интегрируются рентгенконтрартные полоски. Облегчению пункции способствует и заточка колющего среза иглы-проводника – она может быть ланцетной или угловой.

Ведущие производители ПВК разрабатывают специальную позицию инъекционного порта над фиксационными крыльями коннектора, что снижает риск смещения канюли при проведении дополнительных инъекций.

Кроме того, на некоторых катетерах для вентиляции участков кожи, находящихся под фиксирующими крылышками, в них предусмотрены специальные отверстия.

Таким образом, следует различать следующие виды канюль:

1. Канюля без дополнительного порта для болюсных введений представляет собой катетер, насаженный на иглу-стилет. После попадания в вену канюля сдвигается со стилета в вену.

2. Канюля с дополнительным портом расширяет возможности ее использования, облегчает уход, и поэтому продлевает срок ее постановки.

Существует две модификации данной канюли. Первая модификация является наиболее распространенной конфигурацией. Удобство при постановке и фиксации, наличие верхнего порта для кратковременных введений и гепаринизации канюли в перерывах инфузий снискало любовь врачей.

Большое разнообразие торговых марок от разных производителей отличает лишь качество изделия. Но при кажущейся простоте конструкции далеко не всем удается соединить триаду качеств:

1) острота иглы и оптимальность угла заточки;

2) атравматичность перехода с иглы на канюлю;

3) малое сопротивление введения катетера через ткани.

К фирмам-производителям подобных канюль относятся фирмы “В. Braun” и “ВОС Ohmeda” (вошедшая в концерн “BD”).

В процессе канюлизации периферических вен иногда первая попытка может закончиться неудачей по тем или иным причинам. Невидимые глазом “задиры” на канюле, как правило, не позволяют повторно ее использовать либо сокращают срок использования до одних суток.

Компания “HMD” выпустила традиционную канюлю из нового материала, что потенциально позволяет ее использовать при неудачной первой попытке каню-ляции без сокращения срока постановки, и придает канюле большую устойчивость к слипанию при перегибах. Эта канюля зарегистрирована под торговой маркой “Cathy”.

Источник: https://mirznanii.com/a/153547/ukhod-za-perifericheskim-venoznym-kateterom

Уход за пвк алгоритм

Уход за венозным периферическим катетером

Катетер – тонкая полая трубка (фильтр-канюля) с троакаром. Когда в кровь начинает поступать лекарственный препарат, троакар убирают, оставляя только канюлю.

Перед процедурой пациент проходит ультразвуковое и рентгенологическое обследования, магнитно-резонансную томографию, проверку на проходимость глубоких вен, присутствие тромбов.

Пункция и катетеризация центральных, периферических вен, включая кубитальную вену, происходят в процедурном кабинете поликлиники или стационарном покое (зависит от состояния больного). Пациент может спокойно спать с катетером в руке. Туннельную линию устанавливают при местной анестезии. Реабилитация занимает примерно час, снятие швов проводят через неделю.

Классификация

В поликлиниках и стационарах используются катетеры:

  • периферические;
  • центральные;
  • удлинённые, обеспечивающие доступ к центральным венам через периферические.

Периферические линии – это трубочки, которые вставляются в вены конечностей, обычно используются непродолжительное время. Катетеры центральных вен длиннее, они глубже погружаются в главные кровеносные сосуды человеческого тела, обеспечивая стабильный длительный доступ.

Часто медперсонал применяет тройник для одновременного подключения капельницы, измерения венозного давления, введения медикаментозных составов, крови или её компонентов.

Катетеры различаются также по выполняемым функциям, моделям, размеру, конструкции, материалу корпуса.

По назначению

Катетеры позволяют:

  • осуществлять внутривенную терапию хроническим пациентам;
  • производить струйное внутривенное введение антибиотиков;
  • брать кровь на лабораторные исследования;
  • обеспечивать доступ в кровоток в экстренных ситуациях;
  • переливать препараты крови, её компоненты;
  • вводить питание парентерально;
  • восполнять потерю жидкости в организме;
  • проводить длительное и непрерывное измерение кровяного давления.

Сфера применения периферических катетеров:

  • все виды хирургического вмешательства – в периоды полостной операции, родоразрешения;
  • неонатология и педиатрия (переливание крови новорожденным детям раннего возраста, катетеризация пупочной вены у новорожденных);
  • амбулаторная практика.

ПВК (периферические внутривенные катетеры) устанавливаются в сосуды через иглы-бабочки, оснащенные пластмассовыми крылышками. «Бабочки» предназначены для проведения кратковременных инфузий (не более часа), потому что при более долгой процедуре игла может травмировать вену.

Медицинские отделения, использующие центральные катетеры:

  • онкологическое;
  • кардиохирургическое;
  • реанимационное.

По размерам

Величина периферических венозных катетеров измеряется гейчами (G). Чем больше значение G, тем меньше диаметр инструмента. Каждому размеру соответствует определённый цвет. Это позволяет медработнику быстро найти катетеры внутривенные нужного размера, подходящие к запланированной манипуляции.

Оранжевый (размер 14G: 2,1 х 45 мм) – предназначен для быстрого вливания большого количества жидкости или препаратов крови.

Серый (размер 16G: 1,7 х 45 мм) и белый (размер 17G: 1,5 х 45 мм) – предусмотрены для переливания больших объёмов жидкости, препаратов крови и её компонентов.

Зелёный (размер 18G6: 1,3 х 45 мм) – для планового переливания эритроцитарной массы.

Розовый (размер 20G: 1,1х33 мм) – для продолжительных курсов внутривенного лечения (до 3 л в сутки).

Голубой (размер 22G: 0,9х25 мм) – для внутривенного введения при длительных курсах в области онкологии. Размер 22G применяется и в педиатрии.

Жёлтый (размер 24G: 0,7х19 мм) и фиолетовый (размер 26G: 0,6 х19 мм) – используются при склерозированных венах, в онкологии, педиатрии.

По моделям

В состав стандартного катетера для инъекций входят:

  • полимерная трубка с канюлей;
  • металлическая трубка иглы, соединенная с канюлей полимерной заглушкой;
  • порт.

Катетеры для периферических вен La-med бывают портированные и непортированные. Современные модели оснащены дополнительным портом, который располагается сверху и для стерильности закрывается крышечкой. Он позволяет быстро ввести лекарство, а также, если необходимо, промыть устройство гепарином с физраствором.

По конструкции

Одноканальные катетеры применяются для оказания экстренной помощи и при продолжительном лечении.

Многоканальные изделия состоят из нескольких каналов и позволяют:

  • одновременно вводить несовместимые друг с другом препараты;
  • проводить забор анализов и переливать кровь;
  • проводить диагностику строения сердца и сосудов.

Многопросветными катетерами пользуются онкологи при проведении химио- и антибиотикотерапии.

По материалам

Основными материалами при изготовлении ПВК являются следующие.

  1. Тефлон. Благодаря скользкой поверхности канюлю быстро и безболезненно вставляют в вену, где она находится в течение 24-48 часов. Минус – существует риск поломки при повторном сгибе. Область применения – экстренная медицинская помощь.
  2. Полиуретан – мягкий термопластичный материал. Полиуретановые катетеры применяют для работы со сложными венами, поскольку бережное взаимодействие с внутренней стенкой уменьшает риск возникновения воспаления. Их минусы: мягкость, усложняющая установку, и риск образования тромбов гораздо выше, чем при использовании инструментов из тефлона.
  3. Силикон. Силиконизированные иглы по типу конуса позволяют мягко и безопасно установить венозную канюлю. Благодаря гладкости внутренней и внешней поверхностей изделия из биосовместимого материала обеспечивают минимальную травматичность. Они влагоустойчивы и не подвержены воздействию химических веществ. Однако легко меняют форму, могут разорваться при высоком давлении, а также рискуют запутаться внутри сосуда.
  4. Полиэтилен. Изделия из этого материала обладают высокой проницаемостью и прочностью, устойчивостью к химическим веществам. Минус – изменяют форму на сгибах.
  5. ПВХ. Катетеры из поливинилхлорида достаточно жёсткие, а при введении в вену становятся мягкими. Их недостатки – часто образуются тромбы, происходит вымывание пластификатора.

Показания и противопоказания к применению

Внутривенное введение лекарственных препаратов показано при:

  • продолжительной терапии;
  • переливаниях;
  • обследованиях, предполагающих многократное взятие анализов крови;
  • наркозе и анестезии;
  • регулировании водного баланса организма;
  • экстренных ситуациях;
  • катетеризации пуповины у рожениц;
  • питании больных, когда они не имеют возможности самостоятельно есть.

Противопоказания:

  • введение препаратов, раздражающих внутреннюю поверхность вены, способных вызвать воспаление;
  • переливание большого количества крови;
  • быстрое введение веществ в вену.

Техника и правила постановки

Любая операция начинается с мытья рук.

Затем надо разъяснить пациенту необходимость предстоящих манипуляций.

Далее нужно наложить жгут, попросить больного «работать кулачком», чтобы вена наполнилась, методом пальпации найти нужную вену и убрать жгут.

Важно обработать руки антисептическим средством и снова наложить жгут, смазать выбранную ранее зону кожным антисептиком и подсушить.

Медицинский работник должен ввести катетер на игле с наклоном в 15°.

Установив иглу-стилет (стандартный разъем Луер-Лок оснащен двумя пазами), канюлю необходимо сдвинуть в сосуд.

После этого можно снять жгут, пережать вену и зафиксировать устройство лейкопластырем или повязкой.

После процедуры необходимо провести рентген, чтобы удостовериться, что катетер в руке установлен правильно.

Завершающий этап – зарегистрировать процесс катетеризации документально.

Если рука с катетером болит, рекомендуется сделать полуспиртовой компресс (40 %) и тугую повязку, смазывать Индовазином. Припухлость исчезнет через 10-20 дней.

Уход

Условие эффективного лечения и профилактики осложнений – использование правильного оборудования, установка и надлежащий уход за инструментом.

Чтобы защитить кровь от попадания инфекции, необходимо реже соприкасаться с катетером и соблюдать правила асептики.

После применения оборудование необходимо промыть физраствором.

Кроме этого, для продления срока службы изделия и исключения тромбозов требуется дополнительно 4-6 раз в сутки промывать инструмент раствором гепарина натрия и физиологическим раствором в пропорции 2500 ЕД гепарина на 100 мл физраствора.

Смену заглушек следует производить довольно часто, нельзя пользоваться изделиями, которые могли быть инфицированы.

Важно постоянно проверять фиксирующую повязку.

Нельзя пользоваться ножницами, меняя лейкопластырную повязку.

Сотрудники медицинского учреждения обязаны регулярно фиксировать объём вводимых препаратов и выставлять оценку достигнутых результатов.

Отёк, покраснение кожи, температура, боль, закупорка и подтекание катетера – причины для того, чтобы вытащить его из вены у человека и прекратить процедуру.

Область катетеризации периферической вены рекомендуется менять через каждые 2-3 суток. Даже при отсутствии видимых показаний, рутинная замена катетера с указанной периодичностью осуществляется для обеспечения его эффективной работы.

По данным клинических исследований, спустя 72-96 часов в большинстве случаев наблюдаются инфильтрация (просачивание жидкости в окружающие ткани) и нарушение проходимости трубки, то есть невозможность поступления жидкости, в том числе медикаментозных составов, в кровеносный сосуд.

Возможные осложнения

Алгоритм постановки периферического венозного катетера достаточно прост. Однако риск возникновения осложнений очень велик, поскольку травмируется кожный покров.

  1. Флебит – сепсис кровеносного сосуда, связанный с механическим воздействием или инфекцией.
  2. Тромбофлебит.
  3. Тромбоз.
  4. Искривление оборудования.

Распространённая проблема – инфицирование, особенно с проникновением в кровеносную систему. Иногда оно может быть даже смертельно опасным. Чтобы предотвратить распространение патогенных бактерий, применяются различные профилактические меры, в том числе поверхностная обработка или пропитка катетера антисептическими или антибактериальными составами.

Источник: https://sanatory-duna-anapa.ru/ukhod-za-pvk-algoritm/

ОтделКардиологии
Добавить комментарий