Симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка сердца, причины и факторы риска

Симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка (ГЖЛ) – это утолщение сердечной мышцы больше установленной нормы. Но что в этом плохого, спросите вы? Для мускулов тела гипертрофия, может быть и хорошо, но для сердечной – плохо. Со временем она утолщается, в следствии может возникнуть – сердечная недостаточность. Оттого врачи стараются вовремя обнаружить недуг и устранить его.

Глж сердца что это такое?

Гипертрофия левого желудочка – это не болезнь, а синдром в результате которого могут проявляться сердечные недуги. Это опасное состояние, потому что на первых порах оно протекает бессимптомно.

Проблема может наблюдаться как у пожилых, так и у молодых, активных людей. ГЛЖ при отсутствии лечения прогрессирует.

Это опасно такими последствиями, как стенокардия, сердечная недостаточность, приступ, внезапная остановка сердца.

Причины и факторы риска

Вызвать синдром утолщения сердечной мышцы могут такие проблемы как:

  1. Гипертония – в 90% случаев у людей, страдающих артериальной гипертензией.
  2. Пороки сердца – как врожденные, так и приобретенные.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка.
  4. Сахарный диабет.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Психоэмоциональные нестабильные состояния – стресс, тревога, волнение и др.
  7. Малоподвижный образ жизни.
  8. Наследственность.
  9. Вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания.

Признаки ГЛЖ сердца

Проблема гипертрофии в том, что она не имеет симптомов. Врачи могут заподозрить недуг по таким проявлениям:

  • ощущение удушья;
  • обморочное состояние;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • синдром трепещущего сердца;
  • боль в левой части груди – защемление, сжатие, сдавливание и т. п.;
  • сильная утомляемость при прежней активной физической нагрузке;
  • перепады давления;
  • мигрень;
  • накопление жидкости в нижних конечностях (отечность);
  • одышка.

Косвенные признаки ГЛЖ сердца — это те показатели, которые видны при инструментальных методах исследования при ЭКГ. К ним относится: нарушение внутрижелудочковой проводимости, фазы реполяризации, уменьшение амплитуды зубца Т.

Диагностика

Прежде чем поставить диагноз «ГЛЖ сердца», кардиолог на первичном приеме должен:

  1. Опросить пациента – узнать, какие у того жалобы, чем занимается, ведет ли активный образ жизни, имеются ли вредные привычки и т. д.
  2. Выполнить осмотр при помощи пальпации, установить границы сердца, их смещение, выяснить ширину сосудистого пучка и т. п.
  3. Прослушать пациента, определить нарушения в дыхании, усиление или приглушенность тонов «двигателя».

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту инструментальные методы исследования:

ЭКГ

Электрокардиограмма – один из самых распространенных способов диагностики. ЭКГ определяет толщину миокарда, а также выраженные признаки: сердечный выброс, градиент давления и др.

Однако ГЛЖ сердца на ЭКГ не дает стопроцентной гарантии при постановке диагноза, потому что общие признаки могут быть характерны и для здорового человека. Поэтому кардиограмма – не единственный метод диагностики.

ЭКГ исследование становится неактуальным при наличии у больного НБПНПГ (неполной блокады ножек пучка Гиса). В этом случае лучше проводить доплеровскую эхокардиоскопию.

УЗИ

Более обширный и глубокий анализ сердечной мышцы. С его помощью можно определить, насколько был утолщен миокард и его перегородки, какие участки наблюдаются со сниженной сократимостью, общее состояние работы сердечной мышцы.

Доплеровская эхокардиоскопия

Это эхокардиография с эффектом Доплера, благодаря которой можно определить скорость, направление крови по сосудам. С ее помощью специалист может увидеть форму и размер полостей сердца, работу сердечных клапанов, оценить сократительную способность миокарда.

МРТ

Это точный метод исследования, благодаря которому специалист имеет возможность получить снимки с высоким разрешением, оценить сократительную способность миокарда, поставить окончательный диагноз. С помощью МРТ врач может проводить динамические наблюдения за состоянием здоровья пациента во время медикаментозного лечения либо проанализировать результаты оперативного вмешательства.

Нагрузочные тесты для определения ГЛЖ

Чтобы оценить работу миокарда специалист может назначить пациенту пробы с изменением положения тела, атмосферного давления, температуры окружающей среды и другие.

В зависимости от состояния пациента диагностические методы могут дополняться коронарографией, флюорографией и др.

Виды ГЛЖ

Есть два типа гипертрофии левого желудочка:

  1. Концентрический – утолщение без увеличения самой сердечной камеры. Этот вид ГЛЖ характерен для гипертонии.
  2. Эксцентрический – отмечается полнота стенки, расширение его полости. Такая форма типична для ишемии, кардиомиопатии.

Источник: https://medical-problems.ru/serdce/glzh-serdtsa.html

Гипертрофия миокарда

Симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка

Гипертрофия миокарда – это длительный процесс компенсаторной приспособительной реакции миокарда. Увеличение сердечной мышцы обусловлено выполнением повышенной работы миокарда без определённого нагрузочного повышения на его единицу мышечной массы, при имеющихся клапанных сердечных пороках и гипертензии в БКК или МКК.

Данный патологический процесс бывает физиологическим и патологическим. В первом случае увеличение сердечной мышцы происходит в результате усиленного выполнения физической работы или интенсивных занятий любым видом спорта. При такой гипертрофии увеличивается масса миокарда всего сердца с одновременным увеличением мышечной массы, которая усиленно участвует в работе сердца.

Гипертрофия миокарда патологического характера образуется независимо от процессов увеличения мускулатуры скелета одновременно с усилением компенсаторной работы сердца в результате нарушений в системе кровообращения.

Но, тем не менее, определить чёткую границу между этими двумя видами гипертрофии миокарда практически невозможно.

Так, например, при патологической форме, увеличение сердечной мышцы происходит неравномерно и связано с тем отделом сердца, который должен усиленно работать.

Кроме того, выделяют три стадии гипертрофии миокарда, такие как аварийная, завершившаяся (устойчивая гиперфункция) и стадия медленного истощения с прогрессирующим кардиосклерозом.

Для аварийной стадии характерно развитие после повышенной нагрузки в сочетании с патологическими нарушениями миокарда (исчезает гликоген, снижается креатин-фосфат, уменьшается внутри клеток содержание калия и повышается содержание натрия, накапливается лактат) в результате мобилизации запасов миокарда и всего организма. Именно в этой стадии повышается нагрузка на мышечную массу, быстро начинают функционировать структуры и сердечная масса увеличивается в связи с белковым синтезом и утолщением волокон.

Во второй стадии все процессы гипертрофии уже завершены, и масса мышцы сердца увеличивается почти на 100%, ИФС (интенсивность функционирования структур) нормализуется.

Патологий в структуре и обмене сердечной мышцы не выявляют.

Кроме того, нормализуются нарушения гемодинамики, и изменённое сердце уже приспособляется к новым нагрузкам, а затем ещё длительное время участвует в их компенсировании.

Для третьей стадии истощения характерны глубокие обменные и структурные изменения, происходящие в клетках мышцы сердца. Определённое количество мышечных волокон погибает и происходит замена на соединительную ткань, а ИФС начинает расти. При этом отмечается нарушения регуляторного аппарата сердца. Прогрессирование процессов истощения вызывает развитие ХСН.

Гипертрофия миокарда причины

Под таким изменением сердечной мышцы подразумевают патологически увеличенное сердце. Данная аномалия считается опасным состоянием и не относится к самостоятельной форме заболевания.

На образование гипертрофии миокарда оказывают влияние различные сердечные патологии, которые могут привести к ухудшению прогноза основной болезни.

Как правило, в медицинской практике наблюдают увеличение левого желудочка сердца, но иногда встречается и гипертрофия миокарда ПЖ, а также обоих сразу.

В результате этого заболевания умирает 4% больных от внезапной смерти, а 80% приходится на смертность при имеющихся сердечных заболеваниях.

Гипертрофия миокарда образуется в результате достаточно увеличенных нагрузок на сердце, которые возникают на фоне различных заболеваний, высокой физической активности и алиментарных факторов.

А вот артериальная гипертензия, ИБС, легочное сердце, превышающие норму физические нагрузки и лишний вес составляют основу всех причин в развитии патологического процесса. Кроме того, такие факторы, как злоупотребление алкоголем, курение, непривычные нагрузки при образе жизни с незначительной подвижностью и изменения на генетическом уровне могут спровоцировать увеличение сердечной мышцы.

Также данное патологическое состояние может характеризоваться врождённой этиологией в результате утолщения миокарда. Это происходит как следствие увеличения в объёме мышечных волокон.

Гипертрофию миокарда также могут спровоцировать нарушения кровообращения внутри самого сердца. Это обусловлено врождённой патологией анатомического строения сердца или она может появиться в течение жизни в результате гипертонической болезни.

Кроме того, увеличение сердечной мышцы относится к профессиональной болезни спортсменов с патологией в основном ЛЖ. Это заболевание проявляет себя в зависимости от тех причин, которые способствовали её образованию с присутствующим нарушением ритма сердца.

Гипертрофия миокарда левого желудочка

На сегодня она является основным предиктором ранних заболеваний С.С.С. и летального исхода. Этот патологический процесс сердца ещё называется молчаливым убийцей.

Развитие гипертрофии миокарда ЛЖ обусловлено наличием генетических, демографических, клинических и биохимических факторов.

К демографическим факторам и образу жизни, которые ассоциируются с формированием данной патологии, относят количество употребляемого алкоголя, ожирение, активность физического характера, пол, расу, возраст и чувствительность к соли.

Кроме того, гипертрофия миокарда левого желудочка чаще поражает мужскую половину, а количество больных с этим диагнозом растёт с увеличением возраста.

Гипертрофия миокарда ЛЖ встречается в два раза чаще среди больных с высокой артериальной гипертензией, чем с мягкой её формой. Однако не только повышающая степень АД играет основную роль в формировании данной патологии, но и утренние подъёмы давления, как у больных, которые получали лечение с АГ, так и не проходивших терапию.

Развитию этого заболевания способствуют различные факторы гемодинамического характера, а именно нарушение реологического состава крови, изменённая структура артерий, нагрузка на сердце объёмом и давлением.

К биохимическим факторам относятся: повышенная активность симпатоадреналовой системы и (РААС) ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Чем выше ангиотензин в организме, тем чаще развивается гипертрофия миокарда левого желудочка. Именно РААС тканей участвует непосредственно в образовании таких патологических процессов, как гипертрофия, атеросклероз и фиброз.

Среди генетических факторов развития патологической аномалии выделяют полиморфизм такого гена, как АПФ, являющийся регуляторным геном.

Гипертрофия миокарда ЛЖ бывает двух видов: верхушечной и симметричной, что, как правило, зависит от того места, где увеличивается сердечная ткань.

Симптоматика в самом начале характеризуется бессимптомным протеканием, поэтому многие пациенты могут и не знать о развивающейся гипертрофии миокарда ЛЖ.

К основным жалобам больных относятся боли в сердце, повышение АД, мигрень, головокружение, состояния общего недомогания, появляется аритмия, переходящая в дальнейшем в стенокардию.

Первым признаком данного заболевания считается появление одышки с последующим развитием обморочных состояний или без них. Визуально особых изменений не наблюдается, но при выраженной форме патологического процесса отмечается цианоз кожных покровов.

Для диагностирования гипертрофии миокарда ЛЖ применяют ультразвуковое исследование сердца, которое считается главным методом диагностики, с помощью которого удаётся определить имеющееся увеличение сердечной мышцы. Вторым методом обследования является ЭКГ.

При данном заболевании изменяется зубец Т, а зубцы Q становятся патологическими, выявляют множественные экстрасистолии с возможной желудочковой тахикардией. Альтернативой электрокардиограмме выступает суточное мониторирование. К дополнительной диагностике относится рентгенография.

При прослушивании определяется систолический шум, а при пальпации – трепетание за грудной клеткой.

В основе лечебных мероприятий гипертрофии миокарда ЛЖ лежит проведение медикаментозного и симптоматического лечения. В данном случае назначаются бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, лекарственные средства, которые нормализуют ЧСС и снижают АД.

Тяжёлые формы патологического заболевания требуют проведения хирургической операции для того, чтобы произвести резекцию увеличенного и изменённого участка миокарда.

Также немаловажным остаётся соблюдение режима дня и питания, конечно же, равномерное распределение физических нагрузок с возможным их ограничением.

Гипертрофия миокарда симптомы

Данное состояние относится к компенсаторной мере организма, которая призвана обеспечивать кровоснабжение всех его тканей. На фоне пороков аорты или недостаточном функционировании митрального клапана увеличение сердечной мышцы развивается гораздо чаще. Однако симптоматически это определить проблематично, так как проявляют себя признаки основной патологии.

Процесс увеличения сердечной мышцы проходит три стадии развития: компенсацию, субкомпенсацию и декомпенсацию. Клинически два первых этапа практически себя не проявляют, хотя на стадии субкомпенсации иногда появляются признаки стенокардии.

Стадия декомпенсации характеризуется симптомами, свидетельствующие о ХСН. При этом больных беспокоит затруднённое дыхание, появляющаяся стенокардия, частое биение сердца, слабость в мышцах, сонливое состояние и постоянное чувство быстрой утомляемости.

Специфическими признаками этой стадии заболевания являются отёчность лица, появляющаяся к концу дня, сухой кашель и падающее напряжение пульса. Кроме того, очень часто отмечается симптоматика астмы сердечного типа, то есть происходят застойные явления в МКК. А это вызывают одышку, которая вынуждает пациента принять положение ортопноэ.

Одновременно наблюдаются отёки нижних конечностей, брюшной полости, что свидетельствует о проявлениях ПЖН.

Так как вся симптоматика гипертрофии миокарда появляется в период декомпенсации, то при наличии сердечных пороков существует возможность быстрого распознания развития этой патологии на начальных стадиях.

Кроме того, если больной начинает отмечать снижение функционального резерва С.С.С.

, то есть у него появляется одышка после выполнения работы или темнеет в глазах, то это считается поводом для срочного обращения к специалисту.

Гипертрофия миокарда лечение

Основной целью лечения данного патологического заболевания является снижение увеличенных сердечных объёмов до нормальных показателей. В основном для этого используют разные методы лечения гипертрофии миокарда: немедикаментозное; лечение с применением лекарственных средств и хирургическое вмешательство.

Первый вариант терапии заключается в отказе больного от никотина и алкоголя; исключении значительных нагрузок физического характера; снижении избыточного веса. Чаще всего применяется вся терапия в комплексе.

В первую очередь начинают с лечения основной патологии и назначают бета-адреноблокаторы, Верапамил, которые применяются для лечения имеющейся гипертрофии, но и в период латентного течения патологии.

Но в те моменты, когда неэффективны методы медикаментозного лечения, назначают хирургическую операцию для решения данной проблемы.

Сущность хирургического вмешательства при гипертрофии миокарда состоит из выполнения двух видов операций. В первом случае устраняется ишемия, которая выполняется на последней стадии патологического процесса (декомпенсация). Это достигается с помощью ангиопластики и стенирования коронарных артерий.

Второй вид оперативного вмешательства – это проведение коррекции сердечных пороков. Для этого проводят протезирование клапанов в случае их недостаточной функции и комиссуротомию.

Гипертрофия миокарда относится к опасной патологии и при её наличии возрастает процент развития различных осложнений. Поэтому необходимо всегда контролировать АД, проходить ежегодное обследование УЗИ сердца и наблюдаться у кардиолога, чтобы отслеживать данную ситуацию в динамике.

Таким образом, при выполнении всех рекомендаций исход гипертрофии миокарда благоприятный и не является приговором для больного.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: https://vlanamed.com/gipertrofiya-miokarda/

ОтделКардиологии
Добавить комментарий