Сахар 6.4 натощак

Сахар 6 4 это диабет или нет

Сахар 6.4 натощак

Без глюкозы человеку прожить нельзя. Она является основным источником энергии для обеспечения метаболизма в организме. В основном глюкоза (бытовое название сахар) попадает в кровь через пищу. Ее много, например, во фруктах, меде, ягодах. Она образуется при расщеплении более сложных углеводов (сахарозы, крахмала и т.д.), гликогена, аминокислот и липидов.

Несмотря на всю ценность глюкозы, ее содержание в крови должно пребывать в определенных пределах (нижняя и верхняя границы нормы). Нехватка или избыток сахара чреваты серьезными негативными последствиями для человека.

Метаболизм глюкозы

Чем плох высокий сахар?

Чаще встречается повышенный уровень сахара (гипергликемия), чем пониженный (гипогликемия). Сахар выше нормы свидетельствует о нарушениях углеводного обмена и развитии опасного заболевания — сахарного диабета (СД).

Диабет — хроническое заболевание, которое на сегодняшний день полностью не излечивается.

Чтобы поддерживать себя в удовлетворительном физическом состоянии, придется всю оставшуюся жизнь (не год, не два и не три) придерживаться диеты и принимать лекарства, способные понижать сахар в сыворотке крови. Пренебрежение диетой и лекарствами может обернуться гипергликемической комой, представляющей прямую угрозу жизни.

Следует помнить, что при СД существенно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, гангрены конечностей.

Симптомы сахарного неблагополучия

О том, что уровень глюкозы выше нормы, можно сделать вывод по следующим симптомам:

  • часто пересыхает во рту и хочется пить;
  • обильное питье сопровождается частым мочеиспусканием;
  • аппетит повышен, но ощущаются слабость и разбитость;
  • есть проблемы с кожей (сухая, зудит, появляются фурункулы, плохо заживают царапины и порезы);
  • мучают судороги икроножных мышц;
  • падает зрение.

Если есть эти симптомы, надо немедленно сдать анализ на кровь в медицинском учреждении. Определить сахар сегодня можно и в домашних условиях при помощи специального прибора — глюкометра.

Кровь на анализ из пальца

Трактовка анализов

Чтобы выявить, сколько сахара содержится в крови, используются несколько видов анализов. Это нередко приводит к путанице. Например, человек спрашивает – сахар в крови 6,5: что делать и как исправить? Действительно, что это значит, и что можно сделать? Проблема в том, что нельзя дать правильный ответ, располагая только цифрой 6,5.

Данный уровень может означать, что с сахаром все нормально, и что-то делать и исправлять нет нужды. А может говорить о том, что нарушена толерантность к глюкозе или еще хуже – развился диабет.

Чтобы понять, как такое разночтение возможно, следует рассмотреть, какие анализы на глюкозу делаются, и от чего зависят показатели нормы.

Норма и отклонения

Параметры нормы варьируются в зависимости от того, откуда кровь берется для анализа из пальца или вены. В капиллярной крови сахара несколько меньше, чем в венозной. Например, верхний предел нормы, когда человек сдает кровь на голодный желудок составляет для капиллярной 5,5 ммоль/л, для венозной — 6,1.

Еще большие расхождения фиксируются, когда сдается кровь после еды, натощак или в процессе теста на глюкозную нагрузку.

Вместе тем нет существенных гендерных или возрастных расхождений. Одни и те же параметры являются нормальными для подростков старше 14 лет, взрослых женщин и мужчин.

Признаются допустимыми некоторые отклонения в сторону их понижения или повышения у новорожденного, ребенка до 14 летнего возраста, женщины в период беременности, человека преклонного возраста.

Проба натощак

Сдавать лучше утром. Вечером следует обойтись легким ужином (без спиртного). Завтракать нельзя, можно пить воду простую или минеральную.

  1. Норма в пределах 3,5 -5.5 ммоль на литр.
  2. Если показатель превышает 5,5, но ниже 6,1, речь идет о том, что изменена толерантность к глюкозе.
  3. Более 6,1 — не исключается диабет. Таким образом, сахар 6,5 натощак показывает, что со здоровьем дело обстоит не лучшим образом.

Однако многие медики относятся к данному тесту с известной долей скептицизма. Они указывают, что сахар могут повышать стресс и другие факторы, что почти треть СД 2-го типа не удается диагностировать. По их мнению, данный тест имеет ценность не сам по себе, а в качестве контрольного измерения при других анализах.

Проба после еды

Это анализ считается более достоверным. Сахар замеряют обычно через два часа после принятия пищи.

  1. Норма: 3,9-6,1.
  2. Когда результат выше второй цифры, но не дотягивает до 8,5, налицо нарушение чувствительность к глюкозе. 6,5 в данном случае означает, что пришло время менять жизненные привычки. Снижать сахар придется сокращением в меню сладких, мучных и жирных блюд, увеличением физической активности, отказом от курения, борьбой с излишним весом.
  3. 8,5 и выше – плохая новость, поскольку высока вероятность СД.

Проба на толерантность к нагрузке глюкозой

Обычно делают два исследования с месячным перерывом. При упрощенной схеме анализа осуществляют забор крови трижды (натощак, через час и через два). Для проведения теста 75 граммов глюкозы растворяют в 250 миллилитрах воды и дают выпить пациенту.

Расшифровка результатов (после двух часов):

  • норма – менее 7,8;
  • больше этой цифры, но меньше 11,1 – нарушенная толерантность;
  • более 11,1 – диабет.

Итак, результат 6,5 при этой пробе говорит, что беспокоиться не о чем.

Взятие пробы на гликозилированный гемоглобин

Проба на гликированный гемоглобин

Она показывает уровень глюкозы не в момент измерения, а среднее ее значение в течение трех месяцев. Норма: 4-6,2%. Чем выше показатель, тем больше сахара находилось в крови за это время.

Анализ нужен, чтобы выявить скрытые формы СД и проконтролировать эффективность лечения диабета.

Специальной подготовки к тесту проводить не нужно.

Как лечить СД?

Терапия сводится к тому, что уменьшать сахар до приемлемого уровня и не давать ему повышаться, чтобы избежать осложнений.

Инсулин

Медикаментозное лечение

  1. При диабете первого типа, когда в крови не хватает гормона инсулина, прописываются инсулиновые инъекции. Они помогают сбивать сахар, но с инсулином надо быть осторожным. Выбор типа инсулина и его дозировку осуществляет врач.

    Передозировка опасна резким снижением глюкозы и впадением в гипогликемическую кому.

  2. При диабете второго типа, когда ткани теряют чувствительность к инсулину, прописываются сахаропонижающие препараты. Меры предосторожности те же.

Сахар запрещен

Две основные диеты

Регулировка рациона питания до изобретения инсулина и лекарств, снижающих глюкозу, являлась единственным методом борьбы с СД. Но и сегодня диеты играют огромную роль в нормализации концентрации сахара.

  1. Диета №9 существенно ограничивает количество потребляемых калорий. Питание дробное, не менее четырех-пяти раз в день. Запрещаются простые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, сладкие фрукты), жирное мясо, рыба, сыр, масло, сметана, копчености, острые и соленые блюда.

Разрешаются сложные углеводы (каши, несдобная выпечка, бобовые), нежирные сорта рыбы, мяса, молочной продукции, кисло-сладкие ягоды и фрукты, овощи.

Рекомендуется использование заменителей сахара.

  1. Низкоуглеводная диета не советует подсчитывать калории, и утверждает, что жиры и белки можно употреблять без особых ограничений, главное — чтобы в организм меньше попадало углеводов. Они раньше или позже поднимают сахар, и этот подъем не всегда удается погасить с помощью лекарств. Поэтому все фрукты и ягоды, блюда из бобовых, каши, выпечки попадают под запрет. Овощи можно, кроме сладких.

Сахарозаменители исключаются из употребления.

Такой рацион, с точки зрения сторонников это диеты, благотворно влияет на нервы человека, поскольку он не испытывает постоянного чувства голода, как при низкокалорийной диете.

Диабет – грозное заболевание. Поэтому при любых симптомах неблагополучия с сахаром, отклонениях его от нормы нельзя мешкать с визитом к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вреда будет нанесено организму.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео.

Источник: https://diabet.zydus.su/sahar-6-4-jeto-diabet-ili-net/

Если сахар в крови натощак 6, 4 — это норма или уже диабет?

Сахар 6.4 натощак

Пока человек относительно молод, он часто чувствует себя неуязвимым – жалобы людей постарше на давление и диабет считает явлением, которое ему не грозит. По крайней мере, пока. Но тревожные сигналы со стороны здоровья начинают поступать еще в молодости.

Например, при сдаче стандартных анализов выясняется, что уровень глюкозы в крови повышен. И тогда пациент, который узнает об этом, начинает беспокоиться. Оказывается, сахарный диабет – недуг, способный ударить внезапно, без оглядки на возраст и наследственность.

Кто подвержен диабету в большей степени

Сахарный диабет 2 типа – это болезнь не врожденная, а приобретенная. И именно такой тип заболевания преобладает, 90% диагностированных случаев приходится именно на второй тип диабета. Безусловно, не все люди в равной степени подвержены этой болезни. Но категория риска так широка, что попасть туда может, наверное, каждый третий.

В группе риска развития диабета:

  • Люди возраста 45+;
  • Те, у кого есть близкие родственники-диабетики (первая линия родства);
  • Люди, которым присущ малоподвижный образ жизни;
  • Гипертоники;
  • Носительницы синдрома поликистозных яичников;
  • Больные с нарушениями психики;
  • Дети, рожденные с массой тела выше 4 кг;
  • Женщины, имевшие диагноз «гестационный сахарный диабет»;
  • Пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • Люди с ожирением.

Если у человека имеется хоть один фактор риска, то обследование на диабет должно быть регулярным. Важно не пропустить ту предпороговую стадию болезни, которая еще является обратимой.

Сахар 6,4 – это много?

Итак, вы сдали пробу крови натощак, чтобы проверить уровень глюкозы. Если кровь сдавалась из пальца, и в значениях сахара числится показатель 6,4 единиц – это действительно немало. Это показатель повышенной глюкозы. В идеале нужно уложиться в норму 3,3-5,5 (5,8 по некоторым данным) ммоль/л. То есть 6,4 будет повышением данных в сторону гипергликемии.

Если анализ показал такой результат, сделайте его снова. Убедитесь, что вы хорошо выспались, что за 10-8 часов до сдачи анализа ничего не ели, не пили спиртного, не испытывали волнений.

Если и повторное исследование показало высокий сахар, отправляйтесь к эндокринологу. Не исключено, что вы находитесь в таком называемом преддиабете. Это состояние еще не болезнь, но оно требует корректировки веса, питания, образа жизни и т.д.

Сахар 6,4 при беременности: норма ли?

Беременные, как правило, в поликлинике бывают чаще – только за один триместр им приходится несколько раз сдавать анализы, в том числе, проверять глюкозу в крови. У будущих мам сахар в крови может быть немного выше, если эти значения не превышают 5,8-6,1 ммоль/л (анализ из вены), то с этим показателем все нормально.

Но есть такое понятие как гестационный диабет. Выявляют его у каждой десятой женщины, и развитию такого осложняющего беременность недуга способствуют сразу несколько факторов. Поликистоз яичников и ожирение – главные из них.

Если же беременная поддерживает нормальный вес, у нет проблем с репродуктивной системой, но при этом среди близких родственников есть диабетики, риск развития гестационного диабета все равно немаленькое.

Эта патология может никак не проявляться. Гестационный диабет в легкой форме не имеет признаков, и только по анализу крови врачи порой диагностируют этот недуг.

Даже если гликемические показатели повышены немного, врач все равно назначит анализ на скрытый сахар, беременная будет делать глюкозотолерантный тест. Если и он будет спорным, понадобятся дополнительные методы диагностики.

Среднетяжелая и тяжелая формы гестационного диабета выражаются:

  1. Сильной жаждой;
  2. Чувством непроходящего голода;
  3. Нарушениями зрения;
  4. Учащенным мочеиспусканием.

Но не всегда сама беременная осознает, что эти симптомы свидетельствуют о какой-то патологии. Женщина может их принять за обычные недомогания беременности, и решить не делиться с врачом происходящим. Но гестационный диабет – это немалая опасность для малыша.

Есть такое понятие «диабетическая фетопатия плода». Такие дети рождаются крупными, более 4 кг, у них обнаруживается выраженное развитие подкожного жира, увеличенные печень и сердце, гипотонус мускулатуры, дыхательные проблемы.

О том, как избежать таких последствий, расскажет доктор – женщина должна всю беременность следить за сахаром, соблюдать диету и все предписания медиков.

Сладкоежки обречены стать диабетиками?

Конечно, в этой фразе немало правды, но одними сладостями диабетическая угроза не исчерпывается. Хотя тип питания, определенное пищевое поведение, безусловно, является провокатором болезни. У обычного человека, не знакомого со всеми нюансами диетологии, зачастую нет системного представления о правильном питании.

Он склонен верить некоторым мифам касательно тех или иных продуктов, но обманываться – себе дороже, ведь здоровье не прощает равнодушного отношения к себе.

Несколько частых вопросов о сахаре:

  1. Почему худеющим хочется сахара? Обычно, когда человек худеет, он перестает есть каши и хлеб. Организм, привыкший к такому питанию, шокирован. Ему хочется удовлетворить нехватку этих продуктов, и проще это сделать с помощью быстрых углеводов, то есть – сладостей. Потому не стоит во время диеты отказываться от макарон твердых сортов, от цельнозерновых круп и хлеба из муки твердого помола.
  2. Нужно ли при похудении заменять сахар фруктозой? Фруктоза, между прочим, быстрее, чем сахар трансформируется в жир. К тому же люди склонны, думая, что фруктоза полезнее, употреблять ее сверх меры.
  3. Можно ли есть только сладкое, но не превышать суточной нормы калорий? Конечно, нет. Если в рационе нет белка, метаболизм однозначно замедляется. Питание должно быть сбалансированным. Сидя на бананах, яблоках и клубнике вы приобретете, совершенно точно, целлюлит, обвислую кожу и не самый лучший цвет лица.
  4. Почему хочется не просто сладкой еды, но еще и жирной, к примеру, сгущенки? И здесь все просто. Максимальная концентрация жировых и простых углеводов быстро поднимает сахар в крови, центр насыщения активизируется. К тому же, такая еда сравнительно дешевая и доступная.
  5. Сахар содержится только в сладостях? Конечно, нет – сахар попадает в организм не только из конфет, но и из любых пакетированных соков, соусов, того же кетчупа. Например, в столовой ложке кетчупа не менее чайной ложки сахара.
  6. Из-за сахара мы полнеем? На самом деле сам сахар веса нам не добавляет. Если режим питания в целом нормален, то поступившие углеводы не станут жировыми отложениями. В сахаре калорий примерно столько же, сколько в белке. Но сахар негативно влияет на работу поджелудочной, содержание инсулина снижается, и человек чувствует голод (при том, что физиологически он сыт) и усталость.
  7. Сахарная зависимость существует? Да, можно и так сказать, а если точнее, правильным будет назвать ее крахмальной. Интересно, что любовь к сладкому – это у человека генетическая склонность. Когда в доисторическую эпоху человек занимался собирательством, сладкий вкус тех же ягод был сигналом калорийности еды и ее безопасности, так как сладкое не может быть ядовитым.

Словом, нельзя назвать сахар источником всех бед. И даже не он сам вызывает сахарный диабет, но люди, страдающие перееданием обычно еще и сладкоежки. А ведь именно переедание и недостаточная физическая активность являются главными провокаторами диабета.

Почему низкокалорийная диета дает обратный эффект?

Довольно часто человек, увидев преддиабетические показатели анализа сахара на глюкозу, начинает предпринимать самые решительные меры. Люди как никогда остро осознают проблему лишнего веса, и для нормализации своей массы тела они спешат сесть на какую-нибудь диету, желательно – эффективную и дающую быстрый результат.

Логичным решением кажется выбрать низкокалорийную диету, что и делают многие (преимущественно – женщины). И это будет серьезной ошибкой. Некоторые диетологи вполне закономерно называют диету, основанную на потреблении низкокалорийных продуктов, лучшим партнером женской жировой клетки.

Механизм такого действия прост:

  • Жировые клетки на определенном этапе «понимают», что калории уже не так активно поступают в организм, а значит, пора загрузить работой жирообразующие ферменты;
  • Диета становится провокатором увеличения размера ваших жировых клеток, они активнее накапливают жир и замедляют механизмы его сжигания;
  • И даже если на весах килограммы уходят, скорее всего, это не жир, а вода и мышечная масса.

Поймите: диеты, которые связаны с крупными запретами, со здоровьем не связаны буквально никак. Чем тяжелее диета, чем более экстремальны ее условия, тем быстрее потерянный вес будет возвращаться. И возвратится он, скорее всего, с добавкой.

Целая группа американских ученых организовала масштабнейшее исследование, в его рамках было оценено более тридцати научных статей о разных видах диет. И вывод неутешительный: диеты мало того, что не дадут долгосрочной потери веса, они еще и принесут вред здоровью.

Источник: https://PriDiabete.ru/sahar/sahar-v-krovi-6-4-natoshhak-chto-delat.html

Сахар 6.4 в крови: это диабет или нет, что означает и нормально ли такой показатель?

Сахар 6.4 натощак

Развитие сахарного диабета может быть внезапным, симптомы нарастают стремительно или даже впервые выявляется диабет, когда больного доставляют в больницу в состоянии комы. Такое описание больше подходит для инсулинозависимого диабета, он развивается при гибели 90% клеток поджелудочной железы.

Для второго типа диабета характерно постепенное нарастание симптомов и повышения сахара в крови, так как инсулинорезистентность развивается обычно медленно.

Ей предшествует период скрытого течения сахарного диабета, при котором еще не проявились симптомы и по обычному анализу крови на сахар установить диагноз не всегда удается.

Для таких случаев назначается исследование с нагрузкой глюкозой – глюкозотолерантный тест.

Раннее выявление диабета на стадии нарушения толерантности к глюкозе помогает отсрочить на время развитие сахарного диабета 2 типа, облегчить его течение и предотвратить сосудистые осложнения.

Как определить преддиабет?

«Если сахар 6.4 что это значит?» – такие вопросы нередко встречаются у больных, которые проверили впервые содержание глюкозы в крови. Для того, чтобы разобраться в подобных ситуациях, нужно знать какие нормальные значения гликемии. Для здорового человека после 8 часов перерыва после последнего приема пиши глюкозы в крови содержится 3.3-5.5 ммоль/л.

Если показатель больше, но не превышает 7 ммоль/л (как в приведенном примере), то ставится диагноз преддиабета, или нарушенной толерантности к глюкозе. Это состояние является промежуточным между нормой и заболеванием. Такие состояния хорошо поддаются коррекции диетой, физической нагрузкой, применением средств народной медицины.

Обычно больным не требуется специального противодиабетического лечения, особенно если вес находится в норме или пациент его понизит до значений индекса массы тела ниже 27 кг/м2. при отсутствии изменений диеты и образа жизни наступает следующая фаза – сахарный диабет.

Коварство сахарного диабета в том, что уровень сахара натощак может быть в норме, но развитие болезни прогрессирует. Поэтому для постановки диагноза обычно используются более точные исследования: уровень гликированного гемоглобина и тест на толерантность к глюкозе.

Гликированный гемоглобин исследуется в крови вне зависимости от времени суток и приема пищи. Он отражает колебания сахара в крови за прошедшие 3 месяца. Это возможно, так как глюкоза, находящаяся в крови, образует с гемоглобином устойчивое соединение. Концентрация гликированного белка тем выше, чем больший подъем сахара был за это время.

Трактовка результатов определения гликированного гемоглобина (показатель в ммоль/л):

  1. Ниже 5.7 – нормальный показатель.
  2. 7 – 6.4 – стадия скрытого диабета, понижена толерантность к глюкозе.
  3. Если уровень глюкозы крови 6.4 и выше, то это диабет.

Второй метод диагностики состояния углеводного обмена показывает, как организм справляется с повышением сахара после приема пищи. В норме, через промежуток 1,5 – 2 часа после еды глюкоза в крови оказывается в клетках тканей благодаря действию выделившегося инсулина. Ее уровень возвращается к тому, который был натощак.

При сахарном диабете инсулина недостаточно или к нему выработалась устойчивость. Тогда после еды глюкоза остается в сосудах, разрушая их стенку. При этом из-за повышенного сахара больной чувствует постоянную жажду и голод, появляется усиленное выделение мочи и обезвоживание. Постепенно присоединяются и другие симптомы диабета.

Тест на толерантность глюкозы создает условия приема пищи. Для этого больному после перерыва в приеме пищи (обычно 14-часового) измеряется исходный показатель сахара в крови, а затем дают раствор глюкозы, в котором ее содержится 75 г. Повторный замер гликемии проводится через 1 и 2 часа.

Для стадии преддиабета характерным является повышение через 2 часа после приема глюкозы сахара до 7.8-11.0 ммоль/л. Если значения выявлены выше или равные 11.1 ммоль/л, то ставится диагноз диабета. Соответственно все цифры, находящиеся ниже 7.8 ммоль/л могут быть при нормальном состоянии обмена углеводов.

Для правильного проведения теста на толерантность к глюкозе должны быть соблюдены правила:

  • Не должно быть любых инфекционных болезней.
  • В день сдачи анализа можно пить только воду.
  • Нельзя до исследования и во время него курить.
  • Уровень физической нагрузки обычный.
  • Прием медикаментов (любых, особенно влияющий на сахар крови) должен быть согласован с лечащим врачом.

Диета не должна меняться: ограничивать питание или принимать избыточное количество пищи и алкоголя нельзя. Потребление углеводов не менее 150 г в сутки. Вечером (последний прием пищи до анализа) нужно, чтобы в пище содержалось от 30 до 50 г углеводов.

У детей глюкозотолерантный тест проводится приемом глюкозы, доза которой рассчитана по весу – 1,75 г на 1 кг, но общее количество не может превысить 75 г. Для беременных женщин исследование назначается между 24 и 28 неделей беременности.

Не показано проведение теста при значениях выше 7 ммоль/л (при измерении натощак), особенно если такие значения выявлены повторно.

Также перенесенный инфаркт миокарда, травма с большой кровопотерей, хирургическая операция, роды или обильное маточное кровотечение в течение месяца до теста являются противопоказанием к его проведению.

Причины развития преддиабета

Снижение толерантности к глюкозе могут вызывать как врожденные (наследственная предрасположенность), так и приобретенные факторы. Генетические нарушения могут передаться от близких родственников, у которых был скрытое или манифестное течение сахарного диабета.

Главным фактором, который сопутствует и усиливает нарушения углеводного обмена считается ожирение. Самым опасным для развития диабета является скопление жира в области живота. Такая локализация способствует развитию устойчивости периферических тканей к инсулину.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Также наличие у пациента стойкой артериальной гипертонии, повышенного содержания холестерина, симптомов атеросклероза или других сосудистых болезней повышает риск развития латентного сахарного диабета. Малоподвижный образ жизни и употребление рафинированных продуктов, содержащих сахар и животный жир, делают развитие диабета более вероятным.

Существует ряд заболеваний, при которых нужно контролировать показатели содержания глюкозы в крови, чтобы не пропустить возникновения преддиабета. К ним относятся:

  1. Хронические болезни печени.
  2. Воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  3. Нарушения функции почек.
  4. Подагра.
  5. Болезни эндокринной системы, при которых вырабатываются антагонисты инсулина.
  6. Прием гормональных препаратов, противозачаточных таблеток, мочегонных в течение длительного периода времени.
  7. Тиреотоксикоз.
  8. Если возраст пациента более 45 лет.

К причинам развития нарушенной толерантности к углеводам во время беременности относятся избыточный вес тела, возраст свыше 30 лет, предшествующий поликистоз яичников, привычные выкидыши, мертворождения, дети при рождении с весом более 4,5 кг.

Почему снижается устойчивость к глюкозе?

Нарушение толерантности к углеводам развивается в результате сочетания изменения секреции инсулина и пониженной чувствительности к нему клеток тканей. Выработка инсулина активируется приемом пищи (не обязательно углеводами), а его выброс в кровь происходит при увеличении концентрации глюкозы в крови.

Увеличение образования инсулина происходит при воздействии аминокислот (лейцина и аргинина), гормонов: холецистокинина, адренокортикотропного гормона, глюкозозависимого инсулинотропного пептида, а также эстрогенов, препаратов сульфонилмочевины. Повышается секреция и при избыточном содержании в крови калия, кальция, свободных жирных кислот.

Понижение образования инсулина происходит при влиянии глюкагона – гормона, который вырабатывается также в поджелудочной железе, но другими клетками.

Основные органы-мишени, зависящие от воздействия инсулина – это печень, мышечная и жировая ткани. Клетки в этих тканях становятся малочувствительными (устойчивыми) к инсулину. В результате поглощение глюкозы в периферических тканях понижается, тормозится синтез гликогена и начинается развитие предиабета.

Скрытая форма сахарного диабета вызывается и другими причинами, которые могут привести к инсулинорезистентности. К ним относятся:

  • Хронические очаги воспаления.
  • Нарушенная проницаемость капилляров, затрудняющая движение инсулина в ткани через стенку сосуда.
  • Ацидоз.
  • Изменения структуры инсулина.
  • Повышенная активность надпочечников, гипофиза или плаценты (при беременности).

Симптомы скрытого сахарного диабета

Снижение толерантности к глюкозе на ранних этапах развития патологии клинически могут не проявляться. Пациенты часто имеют избыток массы тела, а при обследовании обнаруживается: натощак нормогликемия (содержание глюкозы в периферической крови в норме или незначительно выше), отсутствие в моче глюкозы.

Признаки преддиабета не относятся к специфическим, но их выявление должно насторожить врача и пациента. Чаше всего нарушенная толерантность к глюкозе сопровождается высыпаниями, фурункулезом, генитальным или кожным зудом, кровоточивостью десен, пародонтозом, длительным заживлением ран.

Может возникнуть гормональные расстройства в виде половой слабости, нарушения менструального цикла, бесплодия, аменореи.

Если лечение вовремя не начато, то клиника может дополнится симптомами, которые типичны для сахарного диабета:

  1. Повышенным аппетитом, особенно к сладостям.
  2. Ощущением жажды и сухости во рту, повышенным потреблением жидкости.
  3. Частыми мочеиспусканиями
  4. Понижением иммунитета, частыми воспалительными или грибковыми заболеваниями.

Лечение преддиабета

В обычных случаях для лечения используются немедикаментозные методы. К ним относится диетотерапия при сахарном диабете и дозированные физические нагрузки. Главной целью их назначения является понижение массы тела при ее избытке. Поэтому в диете ограничивается количество калорий за счет простых углеводов и жиров животного происхождения.

Рекомендуется частый прием пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день. В рационе должно быть много свежих овощей в виде салатов или свежевыжатых соков, нежирных белковых продуктов, особенно рыбы и кисломолочных напитков, творога.

Мясные продукты могут использоваться, за исключением жирного мяса, субпродуктов, мясных консервов, наваров, жирных колбас и полуфабрикатов. Первые блюда предпочтительнее готовить вегетарианские.

Для того, чтобы сахарный диабет не возникнул, рекомендуется ограничить, а лучше полностью исключить, из питания такие продукты:

  • Сахар, мед, варенье.
  • Пакетированные соки, нектары и газированные сладкие напитки.
  • Кондитерские изделия, выпечку.
  • Белый хлеб, сдобу.
  • Снеки, чипсы.
  • Фастфуд.
  • Фруктовые консервы.

Ограничивается употребление на гарнир манной крупы, риса, картофеля, макаронных изделий, в качестве десертов не нужно выбирать бананы, инжир, виноград, финики, а также творожные десерты, сладкие йогурты.

Обязательным условием профилактики сахарного диабета является включение в режим дня физических нагрузок. Их можно выбрать, исходя из предпочтений пациента, но длительность занятия не должна быть меньше 30 минут в день. Для пожилых людей рекомендуются пешие прогулки, скандинавская ходьба, йога, плавание, лечебная гимнастика, танцы.

Для профилактики повышения сахара в крови, а также улучшения обменных процессов рекомендуется использовать настои и отвары трав: листьев грецкого ореха, плодов рябины красной и черноплодной, травы галеги, створок фасоли, листья черники при сахарном диабете или брусники, малины, корней одуванчика, цикория.

В видео в этой статье даны рекомендации по снижению сахара в крови.

Источник: https://diabeta-net.ru/analyzes/sahar-6-4-v-krovi-eto-diabet-ili-net-chto-oznachaet-i-normalno-li-takoi-pokazatel.html

Норма сахара в крови: достоверная таблица по возрастам

Сахар 6.4 натощак

Уровень глюкозы в крови – важный показатель, который должен находится в пределах нормы как у взрослых, так и у детей.

Глюкоза является основным энергетическим субстратом для жизнедеятельности организма, именно поэтому измерение ее уровня важно для лиц с таким распространенным заболеванием, как сахарный диабет.

На основании полученных результатов можно судить о предрасположенности к появлению болезни у здоровых лиц и об эффективности назначенного лечения у пациентов с уже известным диагнозом.

Глюкоза – это простой углевод, за счёт которого каждая клетка получает необходимую для жизнедеятельности энергию. После попадания в желудочно-кишечный тракт она всасывается и направляется в кровеносное русло, по которому далее транспортируется ко всем органам и тканям.

Но не вся глюкоза, попавшая с пищей, превращается в энергию. Небольшая ее часть запасается в большинстве органов, но наибольшее количество откладывается в печени в виде гликогена. При необходимости он способен вновь распадаться на глюкозу и восполнять недостаток энергии.

Глюкоза в организме выполняет ряд функций. К основным из них относят:

  • поддержание работоспособности организма на должном уровне;
  • энергетический субстрат клетки;
  • быстрое насыщение;
  • поддержание обменных процессов;
  • регенерирующая способность относительно мышечной ткани;
  • дезинтоксикация при отравлениях.

Любое отклонение сахара в крови от нормы ведет к нарушению выше упомянутых функций.

Принцип регулирования уровня глюкозы крови

Глюкоза является главным поставщиком энергии для каждой клетки организма, она поддерживает все обменные механизмы. Чтобы уровень сахара в крови был в пределах нормы, бэта-клетки поджелудочной железы вырабатывают гормон – инсулин, который способен снижать глюкозу и ускорять процесс образования гликогена.

Инсулин ответственен за количество запасаемой глюкозы. В результате нарушения работы поджелудочной железы происходит инсулиновый сбой, следовательно, сахар в крови поднимается выше нормы.

Норма сахара в крови из пальца

Таблица референтных значений у взрослых.

Норма сахара перед приемом пищи (ммоль/л)Норма сахара после приема пищи (ммоль/л)
3,3-5,57,8 и менее

Если уровень гликемии после еды или сахарной нагрузки от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то выставляется диагноз нарушение толерантности к углеводам (преддиабет)

Если показатель выше 11,1 ммоль/л, то это сахарный диабет.

Нормальные показатели в венозной крови

Таблица нормальных показателей по возрастам.

Возраст

Норма глюкозы, ммоль/л

Новорожденные (1 день жизни)2,22-3,33
Новорожденные (от 2 до 28 дня)2,78-4,44
Дети3,33-5,55
Взрослые до 60 лет4,11-5,89
Взрослые от 60 до 90 лет4,56-6,38

Норма сахара в крови у людей старше 90 лет – 4,16-6,72 ммоль/л

Анализы для определения концентрации глюкозы

Для определения уровня глюкозы в крови существуют следующие методы диагностики:

Кров на сахар (глюкозу)

Для анализа необходима цельная кровь из пальца. Обычно исследование проводят натощак, исключение – проведение глюкозотолерантного теста. Чаще всего уровень глюкозы определяется глюкозооксидазным методом. Также для экспресс-диагностики при неотложных состояниях иногда могут применяться глюкометры.

Норма сахара в крови у женщин и у мужчин одинакова. Показатели гликемии не должны превышать 3,3 – 5,5 ммоль/л (в капилярной крови).

Гликированный гемоглобин (HbA1c)

Данный анализ не требует специальной подготовки и наиболее точно может сказать о колебании уровня глюкозы в крови за последние три месяца. Чаще такой вид обследования назначают с целью отслеживания динамики сахарного диабета или выявления предрасположенности к заболеванию (преддиабет).

Норма гликированного гемоглобина – от 4% до 6%.

Биохимический анализ крови

С помощью этого исследования определяют концентрацию глюкозы в плазме венозной крови. Забор крови осуществляется на голодный желудок. Зачастую пациенты не знают этого нюанса, что влечёт за собой ошибки диагностики. Больным разрешается пить простую воду. Также перед сдачей рекомендуется снизить риск стрессовых ситуаций и повременить с занятиями спортом.

Фруктозамин – вещество, образующиеся в результате взаимодействия белков крови и глюкозы. На основании его концентрации можно судить об интенсивности расщепления углеводов в течение последних трёх недель. Забор крови для анализа на фруктозамин производится из вены натощак.

Референтные значения (норма) – 205-285 мкмоль/л

Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

В простонародье «сахар с нагрузкой», применяется для диагностики преддиабета (нарушения толерантности к углеводам). Еще анализ назначают беременным для диагностики гестационного диабета. Суть его заключается в том, что пациенту делают забор крови два, а иногда и три раза.

Первый забор производится натощак, затем пациенту в воде размешивают 75-100 граммов сухой глюкозы (зависит от массы тела пациента), а через 2 часа анализ берут снова.

Иногда эндокринологи говорят, что правильно проводить ГТТ не через 2 часа после глюкозной нагрузки, а каждые 30 мин в течение 2 часов.

С-пептид

Вещество, которое получается в результате расщепления проинсулина, называется с-пептид. Проинсулин является предшественником инсулина. Он распадается на 2 компонента – инсулин и С-пептид в соотношении 5:1.

По количеству С-пептида можно косвенно судить о состоянии поджелудочной железы. Исследование назначается для дифференциальной диагностики диабета 1 и 2 типа или подозрения на наличие инсулиномы.

Норма с-пептида – 0,9-7,10 нг/мл

Как часто нужно проверять сахар здоровому человеку и диабетику

Частота проверки зависит от общего состояния здоровья или предрасположенности к сахарному диабету. Лица с диабетом I зачастую нуждаются в измерении глюкозы до пяти раз в сутки, в то время как сахарный диабет II предрасполагает к проверке всего один раз в день, а иногда и один раз в два дня.

Для здоровых людей проходить данный вид обследования необходимо один раз в год, а для лиц старше 40 лет ввиду сопутствующих патологий и с целью профилактики желательно это делать раз в полгода.

Симптомы изменений содержания глюкозы

Глюкоза может как резко повыситься при недостаточном количестве введённого инсулина или при погрешности в диете (такое состояние носит название гипергликемии), так и упасть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов (гипогликемия). Поэтому так важно подобрать хорошего специалиста, который объяснит все нюансы вашего лечения.

Рассмотрим каждое состояние по отдельности.

Гипогликемия

Состояние гипогликемии развивается при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л. Глюкоза является поставщиком энергии для организма, особенно остро на нехватку глюкозы реагируют клетки мозга, отсюда и можно догадаться о симптомах такого патологического состояния.

Причин для снижения уровня сахара достаточно, но самыми распространёнными являются:

  • передозировка инсулина;
  • занятия тяжелыми видами спорта;
  • злоупотребление алкогольными напитками и психотропными веществами;
  • отсутствие одного из основных приемов пищи.

Клиника гипогликемии развивается достаточно быстро. Если у пациента появились следующие симптомы, он должен незамедлительно сообщить об этом своему родственнику или любому из прохожих:

  • внезапное головокружение;
  • резкая головная боль;
  • холодный липкий пот;
  • немотивированная слабость;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • сильное чувство голода.

Стоит отметить, что пациенты с диабетом со временем привыкают к данному состоянию и не всегда трезво оценивают общее самочувствие. Поэтому необходимо систематично измерять уровень глюкозы крови при помощи глюкометра.

Также всем диабетикам рекомендуется носить с собой что-то сладкое, чтобы на время купировать недостаток глюкозы и не дать толчок к развитию острого неотложного коматозного состояния.

Гипергликемия

Критерием диагностики согласно последним рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) считается уровень сахара, достигающий отметки 7,8 ммоль/л и выше на голодный желудок и 11 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи.

Большое количество глюкозы в кровеносном русле может привести к развитию неотложного состояния – гипергликемической комы. Чтобы не допустить развития этого состояния, нужно помнить о факторах, которые могут повышать сахар крови. К ним относятся:

  • неправильная сниженная дозировка инсулина;
  • невнимательный приём препарата с пропуском одной из доз;
  • прием углеводной пищи в большом количестве;
  • стрессовые ситуации;
  • простуда или любая инфекция;
  • систематическое употребление алкогольных напитков.

Чтобы понять, когда нужно вызывать скорую помощь, необходимо знать признаки развивающейся или наступившей гипергликемии. Основные из них:

  • повышенное чувство жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная боль в висках;
  • повышенная утомляемость;
  • привкус кислых яблок во рту;
  • нарушение зрения.

Гипергликемическая кома часто заканчивается летальным исходом, именно по этой причине важно внимательно относиться к лечению сахарного диабета.

Как предупредить развитие неотложных состояний?

Самый лучший способ лечения неотложных состояний сахарного диабета- это не допускать их развития. Если вы заметили симптомы повышения или снижения сахара в крови, то ваш организм уже не в силах справиться с этой проблемой самостоятельно, а все резервные способности уже исчерпаны. К самым простым профилактическим мероприятиям осложнений относят следующие:

  1. Контролировать уровень глюкозы с помощью глюкометра. Купить глюкометр и необходимые тест полоски не составит большого труда, но избавит от неприятных последствий.
  2. Регулярно принимать гипогликемические препараты или инсулин. Если у пациента плохая память, он много работает или просто рассеян, врач может посоветовать ему вести личный дневник, где он будет ставить галочки напротив осуществившегося приема. Либо можно поставить напоминающее уведомление на телефоне.
  3. Не допускать пропуска приема пищи. В каждой семье чаще совместные обеды или ужины входят в хорошую привычку. Если же пациент вынужден есть на работе, необходимо заранее заготовить контейнер с готовой едой.
  4. Рациональное питание. Лицам с сахарным диабетом стоит внимательнее относиться к тому, что они едят, особенно это касается продуктов, богатых углеводами.
  5. Здоровый образ жизни. Речь идёт о занятиях спортом, отказе от приема крепких алкогольных напитков и наркотических средств. Также сюда можно отнести здоровый восьмичасовой сон и минимизацию стрессовых ситуаций.

Сахарный диабет способен вызывать различные осложнения, например, диабетическую стопу и снижать качество жизни. Именно поэтому каждому пациенту так важно следить за своим образом жизни, ходить на профилактические приемы к своему лечащему врачу и вовремя выполнять все его рекомендации.

Источник: https://sdiabetom.ru/laboratornye-analizy/norma-sahara-v-krovi.html

ОтделКардиологии
Добавить комментарий