Продукты понижающие гемоглобин в крови

Продукты понижающие гемоглобин: какие продукты понижают, диета и питание

Продукты понижающие гемоглобин в крови

При постоянных недомоганиях следует пройти комплексное обследование и сдать анализы, чтобы выявить их причину. Если диагностированы изменения в работе внутренних органов, связанные с неправильным питанием и нарушениями обмена белка, назначают диету, куда входят продукты, понижающие гемоглобин.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать

От состава крови и нужных пропорций всех ее компонентов зависит здоровье человека. Если в крови у женщин на 1 литр приходится более 150 единиц гемоглобина, а у мужчин 170, его уровень считается завышенным.

Чаще всего это возникает при нарушении обмена веществ, вследствие которого белок из пищи усваивается активнее, чем обычно.

Происходит дисбаланс гормонов, уровень фермента, что отвечает за усвоение железа, резко снижается.

Признаки избытка гемоглобина:

  • потеря аппетита;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройство мочеполовой системы;
  • бледная кожа.

Общие правила питания и принципы диеты

Чрезмерное усвоение железа происходит из-за низкого потребления продуктов и блюд, богатых кальцием. Если вы не любите сыры и молочное, рацион не покрывает суточной нормы этого элемента, что приводит к постоянному повышению гемоглобина, так как железо усваивается в максимальном количестве.

Снижать его следует постепенно, для этого рекомендуется специальная диета при высоком гемоглобине для понижения его уровня. Она подходит как детям, так и взрослым. В меню входят продукты, регулярное употребление которых поможет наладить нарушенный обмен веществ и повышенный темп усвоения железа придет в норму.

Основной принцип диеты состоит в соблюдении пропорции БЖУ в меню у детей и взрослых при составлении ежедневного рациона:

  • 10% углеводов;
  • 10% жиров;
  • 30% белков;
  • 50% растительной пищи.

Каши, за исключением гречневой, не содержат железа в достаточном количестве, точно так же как овощи и фрукты. Основной меню должны стать салаты и гарниры с заправкой из нескольких капель растительного масла.

Продукты для снижения гемоглобина

Диета при повышенном гемоглобине простая, в питании преобладают продукты, богатые клетчаткой. Каждое блюдо надо готовить из продуктов, содержащих минимум углеводов, без них железо плохо усваивается, анализы быстро придут в норму.

Обязательно нужно пить в день не менее 2 литров воды, лучше придерживаться рекомендованного диетологами правила: 30 мл на 1 кг веса. Это поможет разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.

Продукты, что понижают гемоглобин в крови, надо подбирать индивидуально и учитывать личные предпочтения с соблюдением суточной нормы калорий:

  • 1800-2300 для женщин;
  • 2500-3800 для мужчин.

Крупы

Особенно полезен рис, он содержит крахмал, препятствующий усвоению железа. Выбирайте круглые сорта, из них получается вкусная и полезная каша, по возможности лучше готовить ее на пару или в мультиварке. Ее подают как гарнир к нежирному мясу и овощам, с добавлением оливкового или другого растительного масла.

Кисломолочные напитки

Ряженка и кефир содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Лучше пить их утром натощак за 30 минут до завтрака и перед сном. По возможности готовьте их из натуральной закваски в термосе или йогуртнице из молока с жирностью не выше 3%. Магазинный продукт содержит консерванты, вредные для кишечника.

Нежирные сорта мяса

Кролик, индейка и особенно курица содержат минимум жира и богаты белком. Их лучше готовить на пару, тушить с овощами или с бобовыми. Обязательно снимайте кожу, она вредна, так как является источником холестерина. Полезнее всего куриная грудка, из нее получаются диетические супы, котлеты и рагу.

Бобовые

Все без исключения бобовые – это источник клетчатки, необходимой для выведения токсинов. Но чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо уменьшить содержание железа в этих продуктах. Для этого готовьте их не менее 1,5 часов на небольшом огне. Горох, нут, чечевица – отличный источник необходимых на диете калорий.

Чай

Черный чай содержит танин – это вещество очищает кишечник от шлаков и соединений железа. Его пьют в горячем или в холодном виде, иногда с молоком. Так подают напиток в Великобритании, где наименьший процент заболеваний, связанных с высоким гемоглобином в крови.

Макароны

Питание при высоком гемоглобине должно быть разнообразным, а макаронные изделия – отличная альтернатива кашам. Выбирайте только те, что сделаны из пшеницы твердых сортов durum и старайтесь употреблять мучное до 14-00, чтобы не испортить фигуру.

На заметку!

Качественные макароны имеют время приготовления не менее 12 минут, это важный признак того, что перед вами сделанное по всем правилам из хорошей муки изделие.

Что необходимо исключить из рациона

При повышенном гемоглобине нельзя есть продукты из списка ниже:

  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • жирное мясо;
  • печень и другие субпродукты;
  • сладости;
  • мучное;
  • газированные напитки;
  • бульоны из мяса.

Обязательно следует исключить из рациона все магазинные соусы и фастфуд. При избытке углеводов происходит нарушение обмена веществ, глюкоза повышает уровень гемоглобина при резком скачке.

Особенно много железа в яблоках, красном мясе (говядина, баранина, телятина) и в печени. На время диеты их надо полностью исключить из рациона, заменив курицей. Также надо отказаться от картофеля, томатов и кукурузы, они содержат углеводы, что провоцируют резкие скачки глюкозы, препятствующие выведению железа.

Если придерживаться всех рекомендованных правил диеты для снижения гемоглобина и регулярно употреблять продукты из списка в статье, понадобится не более 2 недель для нормализации обмена веществ. Эта диета подходит детям и взрослым, она простая и сбалансированная.

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/profilaktik/produkty-ponizhayushhie-gemoglobin.html

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион

Продукты понижающие гемоглобин в крови

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

  • бананы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • соя, чечевица, нут;
  • пресноводная нежирная рыба;
  • овощи;
  • овсяная и перловая крупа;
  • сыр, творог, снятое молоко.

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

ЗавтракОбедПерекусУжин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чайРисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чайБананы, творог, орехи, изюм, стакан водыЗапеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/produkty-ponizausie-gemoglobin.html

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин и женщин

Продукты понижающие гемоглобин в крови

Другие диеты

04.05.2018

9.2 тыс.

6.2 тыс.

4 мин.

Уровень гемоглобина у взрослых считается нормальным, когда он находится в пределах 130 – 160 г/л у мужчин и 120 – 140 г/л у женщин.

Если значения данных показателей выходят за верхнюю границу, то это говорит о повышенном гемоглобине в крови. Причины подобного отклонения различны.

Одним из способов борьбы с данной патологией, называемой гипергемоглобинемией, является употребление определенных продуктов и соблюдение специальных диет.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Уровень гемоглобина в крови способен увеличиться по ряду причин. Основными могут быть:

  1. 1. Проживание в высокогорной местности. Это связано с тем, что воздух в местностях, находящихся на высоте 2–5 тыс. м над уровнем моря, разрежен. При адаптации организма к таким условиям учащается и углубляется дыхание, что приводит изменению состава крови.
  2. 2. Заболевания, приводящие к обезвоживанию. К таким болезням в основном относятся патологии ЖКТ, сопровождающиеся сильной диареей. Другой причиной является нарушение водно-солевого баланса, вызванное перегревом, связанным с длительным нахождением в жарких условиях.
  3. 3. Заболевания крови, приводящие к сильному увеличению количества эритроцитов (болезнь Вакеза).
  4. 4. Беременность.
  5. 5. Возрастные изменения.

Снизить уровень гемоглобина одними только изменениями в питании невозможно. Необходимо полное обследование и комплексное лечение заболевания, вызвавшего проблему.

Диета является лишь одной из составляющих процесса.

Но если причиной повышения гемоглобина не являются серьезные заболевания, то именно правильным питанием и здоровым образом жизни можно быстро и эффективно стабилизировать его уровень в домашних условиях.

Список продуктов, понижающих гемоглобин:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • отруби;
  • продукты, содержащие кальций (молоко, кефир, творог, сыры, сливочное масло);
  • белое мясо;
  • яичные белки;
  • свежие овощи;
  • кофе и чай (черный или зеленый);
  • молочный шоколад.

Необходимо употреблять большое количество жидкости, так как это ускоряет продвижение пищи по кишечнику.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • красные фрукты и ягоды;
  • мясо красных сортов;
  • морепродукты;
  • сладости;
  • пряности;
  • алкогольные напитки.

Нежелательно употреблять жирную пищу (жареные блюда) так как это приводит к увеличению уровня холестерина, что влечет за собой угрозу тромбообразования из-за повышения вязкости крови.

С крайней осторожностью необходимо относиться к продуктам, содержащим железо (моллюски, красное мясо, печень, белая фасоль, шпинат, изюм, гречка, томатный сок),, так как этот микроэлемент повышает гемоглобин и назначается при анемии.

Диету при повышенном гемоглобине назначает только врач, исходя из поставленного диагноза.

Ниже приведено универсальное меню для четырехразового питания:

Прием пищиМеню
Завтрак
  1. 1. Пюре из картофеля.
  2. 2. Отварное куриное мясо.
  3. 3. Банан.
  4. 4. Чай или кофе
Обед
  1. 1. Суп с лапшой или с рисом.
  2. 2. Рагу из овощей.
  3. 3. Чай
Полдник
  1. 1. Сырники.
  2. 2. Компот или кисель
Ужин
  1. 1. Запеченная в фольге рыба.
  2. 2. Салат из свежих овощей.
  3. 3. Кефир

В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить воду с добавлением небольшого количества сока свежего лимона. Количество выпитой за сутки жидкости должно быть не менее 2 литров.

У беременных женщин повышение уровня гемоглобина – явление нередкое. Если в этом состоянии показатель превышает норму на 10 – 20 г/л, то оснований для беспокойства нет.

В случае дальнейшего роста величины данного отклонения необходима консультация врача, так как подобное явление может говорить о проблемах с почками или с сердцем, а также о недостатке в организме витаминов группы В или фолиевой кислоты.

Небольшое повышение показателей (до 150 г/л) считается вариантом нормы и не требует особой коррекции. Достаточно:

  1. 1. Увеличить объем выпиваемой жидкости до 2 л в сутки (после консультации у гинеколога).
  2. 2. Ограничить употребление красного мяса, печени, красных ягод (кроме клюквы), круп (кроме гречки и овсянки), сливочного масла, сладостей и кислых фруктов (исключая лимон).
  3. 3. Регулярно употреблять речную рыбу, бананы, овощи, свежую зелень, супы, творог,кефир, сметану, фасоль, шпинат, квашеную капусту, куриное мясо.

После 50 лет в организме происходит повышение концентрации белка и как следствие – сгущение крови. Поэтому норма гемоглобина в таком возрасте составляет 125 – 165 г/л у мужчин и 112 – 154 г/л у женщин. У последних в этом возрасте часто наступает менопауза. Отсутствие менструаций тоже влияет на повышение данного показателя.

Хотя высокий уровень гемоглобина в крови может никак не проявлять себя внешне, снижать его нужно обязательно. Для пожилых людей оптимальным вариантом станет подбор схемы лечебного питания в соответствии с их возрастом и индивидуальными особенностями организма.

Общие рекомендации:

  1. 1. Чаще употреблять кисломолочные и бобовые продукты, а также пищу, в состав которой входит фолиевая кислота – брокколи, белокочанную капусту, фундук, семена подсолнечника, зародыши пшеницы.
  2. 2. Ограничить употребление печени, красного, мяса, фруктов и овощей красного цвета.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/weight-loss-diet/other-diets/povyshennyy-gemoglobin.html

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: диета и питание при повышенном гемоглобине

Продукты понижающие гемоглобин в крови

При постоянных недомоганиях необходимо проходить комплексное обследование и обязательно сдать анализы. Если диагностированы нарушения, вызванные неправильным употреблением белка, надо начать употреблять продукты, что понижают гемоглобин в крови. Какими должны быть диета и питание во время лечения при повышенных показателях клеток крови.

Общие правила питания

Чрезмерное усвоение железа, что приводит к увеличению уровня гемоглобина, является следствием низкого потребления кальция. Так, часто происходит, если в рационе нет молочных продуктов или их количество не покрывает суточной нормы. В результате железо усваивается в максимальном количестве, что приводит к повышенному гемоглобину в крови.

Чтобы решить проблему со здоровьем и привести анализ крови в норму, нужно употреблять продукты для понижения гемоглобина. Их список приведен ниже, также в Интернете можно найти таблицы, в которых указаны нормы с учетом веса и образа жизни. Высокий уровень красных кровяных телец опасен для здоровья, так как может стать причиной раннего тромбоза и нарушения свертываемости крови.

Продукты для понижения его уровня

Основной причиной повышенного гемоглобина в крови является избыток глюкозы. Она содержится в сладостях, поэтому их сразу же надо исключить из рациона.

Нельзя есть при повышенном гемоглобине любой фастфуд: резкий скачок сахара приводит к быстрому насыщению и уровень глюкозы сразу же поднимается.

Поэтому каждое блюдо следует направить на то, чтобы снизить употребление углеводов, так как они мешают понизить усвояемость железа.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Список продуктов для снижения гемоглобина состоит не только из молочки. Избыток кальция вреден, так как может стать причиной нарушения обмена веществ. Кроме правильного рациона, нужно пить много воды – не менее 2 литров в день, чтобы разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.

Кисломолочные продукты

Кефир и ряженка из натурального молока содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Их надо пить натощак, утром и перед сном. Рекомендуется готовить кисломолочные напитки из натуральной закваски самостоятельно, магазинные могут содержать консерванты, вредные для диетического стола.

Крупы, особенно рис

Рисовая крупа содержит крахмал, что препятствует усвоению железа. Следует выбирать круглые сорта, которые не становятся рассыпчатыми. Молочную кашу и рис в качестве гарнира употребляют с овощным рагу, также в сочетании с нежирными сортами мяса, о которых мы расскажем ниже.

Овощи и бобовые

Железо содержится во многих овощах, нуте, чечевице, горохе и фасоли. Но при длительной термической обработке оно вступает в химические соединения с другими элементами и в результате практически не усваивается. Следует готовить их не менее 2 часов на небольшом огне, чтобы снижать количество гемоглобина.

Черный чай

Танин, содержащийся в черном чае, выводит из организма токсины, в том числе и соединения, что образует железо. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить в напиток молоко – так чай пьют англичане. Лучше обезжиренное, 1% или растительные сливки до 10% жирности.

Макаронные изделия

Паста из твердых сортов пшеницы содержит соединения, выводящие железо и не дающие ему усвоиться в полной мере. А учитывая, что это один из самых вкусных и популярных гарниров в курице и другим видам мяса, рекомендуется есть ее ежедневно. Однако для фигуры полезнее, если мучное вы будете употреблять до 14-00.

Принципы диеты

Основным принципом диеты для снижения гемоглобина в крови является максимальное ограничение продуктов, содержащих жир и железо. При этом следует придерживаться пропорций:

  • 10% жиров;
  • 10% углеводов;
  • 30% белков;
  • 50% растительной пищи.

Это связано с низким содержанием железа в кашах и овощах, так как они не накапливают элемент. В то же время следует ограничить крахмалистые продукты – картофель, томаты и кукурузу. Они содержат углеводы, вызывающие скачок глюкозы в крови.

Рекомендации для мужчин

Для мужского здоровья необходимо ежедневно есть мясо. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете спортзал, суточная норма должна составлять 3200-3500 ккал. Ее можно набрать углеводами, добавив куриное мясо и салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Советы женщинам

Для женщин средняя норма калорий в сутки составляет 2300-2500. Если есть цель похудеть, можно увеличить норму белков, убрав до минимума углеводы и добавив посильную спортивную нагрузку. И не забывайте о том, что в период критических дней при потере крови стоит включить в рацион 150 г красного мяса для восполнения гемоглобина.

На заметку!

Если не едите мяса, во время месячных можно съедать по 1 гранату в день.

Забота о здоровье состоит из множества факторов. Питание при повышенном гемоглобине должно быть полноценным с уменьшением железосодержащих продуктов. Через 2 недели после начала диеты следует снова пройти обследование, и если анализы вернулись в норму, остановить ограничение полезных блюд, предварительно посоветовавшись с врачом.

Источник: https://krovinfo.com/produkty-ponizhayushhie-gemoglobin/

ОтделКардиологии
Добавить комментарий