Повышены лимфоциты в лейкоцитарной формуле

Что такое лейкоцитарная формула и как проводится ее расшифровка

Повышены лимфоциты в лейкоцитарной формуле

Уровень лейкоцитов — это один из основных показателей общего анализа крови. Однако лейкоциты бывают нескольких видов.

Их дифференцированный подсчет позволяет получить более полную информацию о состоянии пациента.

Такой вид исследования называется расчетом лейкоцитарной формулы, или лейкограммой, и входит в состав целого ряда комплексных программ лабораторного обследования.

Анализ на лейкоцитарную формулу назначают при плановых профилактических обследованиях, перед госпитализацией, для диагностики инфекционных, воспалительных и гематологических заболеваний, а также для мониторинга течения заболевания или эффективности назначенной терапии.

Лейкоцитарная формула и ее роль в диагностике

Итак, лейкоцитарная формула включает в себя показатели общей концентрации лейкоцитов и процентное соотношение их основных видов. Для исследования используются автоматические гематологические анализаторы.

Они способны выделить 5 видов лейкоцитов — это нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Если среди лейкоцитов обнаружены аномальные клетки (нетипичного строения), анализатор выдает предупреждение о необходимости просмотра окрашенного образца крови под микроскопом.

В случае когда микроскопия выявила аномальные клетки, они дополнительно отражаются в бланке анализа на лейкоцитарную формулу.

Ниже приведены референсные значения концентрации всех типов лейкоцитов:

Возраст Концентрация лейкоцитов, тыс./мкл (Х10 3 клеток/мкл)
1 день–1 год 6,0–17,5
1–2 года 6,0–17,0
2–4 года 5,5–15,5
4–6 лет 5,0–14,5
6–10 лет 4,50–13,5
10–16 лет 4,50–13,0
Старше 16 лет 4,50–11,0

Если количество лейкоцитов в анализе крови отклоняется от нормы в ту или иную сторону, важно знать, какие именно их субпопуляции вышли за пределы референсных значений. Это существенно облегчит диагностику. Однако стоит иметь в виду, что сдвиги лейкоцитарной формулы не являются специфичными и не служат однозначным признаком того или иного заболевания.

Нейтрофилы являются наиболее многочисленной категорией лейкоцитов. Они вступают в борьбу с инфекцией первыми.

Созревшие формы нейтрофилов называются сегментоядерными за счет разделения ядра на сегменты, незрелые формы — палочкоядерными. Эти два подтипа указываются в лейкоцитарной формуле по отдельности.

Поступив в очаг инфекции, нейтрофилы окружают бактерии и уничтожают их путем фагоцитоза. Референсные значения нейтрофилов в лейкоцитарной формуле следующие:

Возраст Соотношение нейтрофилов, %
1–15 дней 31,0–56,0
15 дней–12 месяцев 17,0–51,0
1–2 года 29,0–54,0
2–5 лет 33,0–61,0
5–7 лет 39,0–64,0
7–9 лет 42,0–66,0
9–11 лет 44,0–66,0
11–15 лет 46,0–66,0
Старше 15 лет 48,0–78,0

Лимфоциты бывают двух видов (в лейкоцитарной формуле эти два вида не дифференцируются). B-лимфоциты продуцируют антитела, которые «помечают» поверхности чужеродных клеток: вирусов, бактерий, грибов, простейших.

После этого организм знает своего врага «в лицо». Нейтрофилы и моноциты считывают эту информацию и убивают чужаков. Т-лимфоциты разрушают зараженные клетки, тем самым препятствуя распространению инфекции. Они способны к распознаванию и уничтожению раковых клеток.

Если говорить о референсных значениях, они следующие:

Возраст лимфоцитов, %
1–15 дней 22,0–55,0
15 дней–12 месяцев 45,0–70,0
1–2 года 37,0–60,0
2–5 лет 33,0–55,0
5–9 лет 30,0–50,0
9–12 лет 30,0–46,0
12–15 лет 30,0–45,0
Старше 15 лет 19,0–37,0

Моноциты представлены не особенно массово, но выполняют важную функцию. Проведя в кровяном русле 20–40 часов, они переходят в ткани, где становятся строительным материалом для макрофагов. Макрофаги умеют уничтожать враждебные клетки и «держать» на своей поверхности чужеродные белки, на которые реагируют лимфоциты. Референсные значения моноцитов:

Возраст моноцитов, %
1–15 дней 5–15
15 дней–12 месяцев 4–10
1–2 года 3–10
2–15 лет 3–9
Старше 15 лет 3–11

Эозинофилы — малочисленная субпопуляция лейкоцитов, которая способна к фагоцитозу (поглощению инородных тел), но по большей части борется с паразитами и является активным участником аллергических реакций. Референсные значения содержания эозинофилов в общем объеме крови:

Возраст эозинофилов, %
1–15 дней 1,0–6,0
15 дней–12 месяцев 1,0–5,0
1–2 года 1,0–7,0
2–5 лет 1,0–6,0
Старше 15 лет 1,0–5,0

Базофилы недолго циркулируют в крови, стремясь переместиться в ткани, где происходит их превращение в так называемые тучные клетки. Базофилы активируются при аллергии: из них вырабатывается гистамин, и больной ощущает зуд и жжение. В крови здорового человека любого возраста их содержится менее 1%.

!
Лейкоцитарная формула сильно зависит от возраста, в детстве она «переживает» два периода так называемого перекреста — в возрасте 4–5 дней жизни и в 4–5 лет. Это связано со становлением иммунитета у детей, когда количество нейтрофилов и лимфоцитов становится одинаковым — примерно по 40–45%.

Дополнительно к лейкоцитарной формуле могут рассчитываться лейкоцитарные индексы — соотношение концентраций отдельных видов лейкоцитов или лейкоцитов с другими клетками.

Например, индекс Гаркави рассчитывается как соотношение концентрации лимфоцитов к сегментоядерным нейтрофилам, а гематологический показатель интоксикации (ГПИ) определяется по количеству лейкоцитов, СОЭ, эритроцитов и тромбоцитов.

Процедура сдачи крови на анализ лейкоцитарной формулы

Сдавать кровь на лейкоцитарную формулу приходится:

  • при плановых медосмотрах, в предоперационный период;
  • при подозрении на инфекционное, воспалительное, аллергическое или паразитарное заболевание, а также в ходе их лечения;
  • при лейкозах;
  • при назначении некоторых лекарственных препаратов.

Для исследования может браться как венозная, так и капиллярная кровь. За день до сдачи крови необходимо прекратить прием алкоголя, снизить физические и эмоциональные нагрузки, за полчаса прекратить курение. Непосредственно перед тем, как войти в процедурный кабинет, рекомендуется спокойно посидеть 10–15 минут.

Лейкоцитарная формула крови: расшифровка результатов

Прежде чем построить лейкограмму, определяется общая концентрация лейкоцитов в крови и делается вывод о соответствии полученного результата норме. Затем идет подсчет по отдельным субпопуляциям и вычисляется их процентное отношение к общему количеству лейкоцитов.

Имейте в виду!
Повышенный уровень лейкоцитов может быть спровоцирован перегревом организма, интенсивными занятиями спортом или тяжелой физической работой, высокими эмоциональными нагрузками, курением, обильной пищей — условно это считается нормой. Сдавая кровь, следует соблюдать правила подготовки к анализу, чтобы результаты были корректными.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо

Сдвигом лейкоцитарной формулы влево называется увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и их предшественников — миелоцитов. Обычно это реакция костного мозга на серьезную инфекцию.

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо — недостаточное количество палочкоядерных нейтрофилов и повышение количества сегментоядерных нейтрофилов с гиперсегментированными ядрами.

Может быть одним из признаков мегалобластной анемии, заболеваний печени и почек.

Показатели увеличены

Общий уровень лейкоцитов повышен при различных инфекциях и воспалениях, после травм и операций, при обезвоживании на фоне диареи или обширных ожогов.

Уровень нейтрофилов в лейкоцитарной формуле повышается при острых инфекциях бактериального и грибкового происхождения, системных воспалительных заболеваниях, инфаркте миокарда, серьезных ожогах, опухолях костного мозга, панкреатите.

Лимфоциты «повышаются» при инфекционном мононуклеозе и других вирусных инфекциях, туберкулезе, коклюше, хроническом лимфолейкозе, опухолях лимфоузлов. «Повышение» моноцитов возможно при острых бактериальных инфекциях, туберкулезе, сифилисе, онкологических заболеваниях.

Эозинофилы в основном «повышаются» при аллергических или паразитических заболеваниях, реже — при системных заболеваниях соединительной ткани, онкозаболеваниях костного мозга и лимфоузлов. Концентрация базофилов превышает норму редко: при опухолях костного мозга и лимфоузлов, аллергиях, истинной полицитемии.

Показатели понижены

Лейкоциты в целом могут быть «снижены» вследствие инфекционных, онкологических, аутоиммунных, эндокринологических заболеваний.

Низкий показатель по нейтрофилам свидетельствует либо о массированной атаке на организм со стороны бактерий или вирусов, когда костный мозг не успевает произвести достаточное количество нейтрофилов для борьбы с чужеродными клетками, либо о гипофункции костного мозга при анемиях или онкологических заболеваниях.

Концентрация лимфоцитов может снижаться при острых бактериальных инфекциях, гриппе, апластической анемии, приеме преднизолона, СПИДе, системной красной волчанке. Моноциты «снижаются» при лечении преднизолоном, а также при апластической анемии.

Снижение уровня эозинофилов в крови может свидетельствовать об острой бактериальной инфекции, синдроме Кушинга, синдроме Гудпасчера, также может наблюдаться на фоне приема преднизолона. Базофилы могут быть «снижены» в острой фазе инфекции, при гипертиреозе, длительном приеме кортикостероидов.

Среда, 28.03.2018

Лей­ко­ци­тар­ная фор­му­ла вно­сит боль­ше яс­нос­ти в кли­ни­чес­кую кар­ти­ну, по­это­му не сто­ит ею пре­не­бре­гать при за­ка­зе об­ще­го ана­ли­за кро­ви.

Осо­бен­но если есть по­до­зре­ние на серь­ез­ные ин­фек­ции, ауто­им­мун­ные или он­ко­ло­ги­чес­кие за­бо­ле­ва­ния.

Бла­го­да­ря со­вре­мен­ным вы­со­коп­ро­из­во­ди­тель­ным ана­ли­за­то­рам, это ис­сле­до­ва­ние не­до­ро­гое и быст­рое, его мо­жет по­зво­лить се­бе каж­дый.

Источник: https://www.eg.ru/digest/kak-provoditsja-rasshifrovka-leikotsitarnoi-formuly.html

Лейкоцитарная формула

Повышены лимфоциты в лейкоцитарной формуле

Лейкоцитарная формула (лейкограмма) — процентное соотношение основных видов лейкоцитов: нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов и моноцитов.

Нейтрофилы

Нейтрофилы ― самая многочисленная группа лейкоцитов. В зависимости от степени зрелости различают юные, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. Основной функцией нейтрофилов в организме является фагоцитоз микроорганизмов. Продолжительность жизни нейтрофилов составляет 5–9 суток.

Пределы нормы содержания нейтрофилов в лейкоцитарной формуле:

Взрослые47 – 72 %
Дети до 1 года15 – 45 %
1 – 6 лет25 – 60 %
6 – 12 лет35 -65 %
12 – 16 лет40 – 65 %

Палочкоядерные нейтрофилы в норме составляют 1–6%.

Повышенный уровень содержания нейтрофилов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Инфекционных заболеваниях: бактериальных, грибковых (кандидозах), спирохетозных, некоторых вирусных, риккетсиозных, паразитарных
  • Воспалительном процессе: ревматизме, ревматоидном артрите, ишемическом некрозе, подагре, колите, панкреатите, нефрите, миозите, тиреоидите, дерматите, перитоните
  • Интоксикации: при сахарном диабете, уремии, эклампсии, некрозе гепатоцитов
  • Болезнях крови: миелопролиферативных заболеваниях, состоянии после удаления селезенки (спленэктомии), гемолитических анемиях, кровоизлияниях, хроническом идеопатическом лейкозе
  • Курении
  • Психическом и эмоциональном возбуждении
  • Воздействии высоких (низких) температур, физической нагрузки, боли, травм, ожогов, беременности, родов, анорексии, после хирургических вмешательств
  • Злокачественных новообразованиях: опухолях различной локализации
  • Приеме ацетилхолина, хлорпропамида, кортикостероидов, кортикотропина, наперстянки, эндотоксинов, эпинефрина, этиленгликоля, гепарина, инсектицидов, норэпинэфрина, хлората калия, тарпентина, гистамина
  • Отравлениях свинцом, ртутью
  • Потреблении казеина (который содержится в кисло-молочных продуктах)

Пониженный уровень содержания нейтрофилов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Инфекционных заболеваниях: бактериальных (брюшной тиф, паратиф, бруцеллез), вирусных, изнуряющих инфекциях
  • Болезнях крови: апластической анемии, сублейкемическом остром лейкозе, идиопатической нейропатии, гиперспленизме, мегалобластной анемии, анемии вследствие пониженной функции костного мозга, железодефицитной анемии, пароксизмальной ночной гемоглобинурии
  • Других заболевания, таких как анафилактический шок, гипотиреоз, тиреотоксикоз, гипопитуитаризм, цирроз печени, периодическая нейтропения, врожденные нейтропении, синдром Чедиака-Хигаси
  • Повышенной чувствительности к принимаемым обезболивающим, противосудорожным, антигистаминным, противомикробным, антитиреоидным, противовирусным, сердечно-сосудистым, мочегонным, гипогликемическим и др. препаратам
  • Применении противоопухолевых препаратов

Увеличение в крови количества юных и палочкоядерных нейтрофилов: свидетельствует о наличии кровопотери или острого воспалительного процесса в организме.

Эозинофилы

Эозинофилы — подвижные клетки способные к фагоцитозу, однако их фагоцитарная активность ниже, чем у нейтрофилов.

Установлена роль эозинофилов в реакциях на чужеродный белок, в аллергических и анафилактических реакциях, где они участвуют в метаболизме гистамина, вырабатываемого тучными клетками соединительной ткани. Важную роль играют в противогельминтном иммунитете.

Эозинофилы находятся в периферической крови менее 12 часов и потом переходят в ткани. Их мишенями являются такие органы, как кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт.

Пределы нормы содержания эозинофилов в лейкоцитарной формуле:

Взрослые0,5 – 5,0 %
Дети до 12 лет0,5 – 7,0 %
12 – 16 лет0,5 – 6,0 %

Повышенный уровень содержания эозинофилов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Аллергических реакциях на лекарственные средства, такие как противосудорожные (карбамазепин, хлорамфеникол), антибиотики (эритромицин, пенициллин, тетрациклины, ванкомицин), сульфаниламиды, противотуберкулезные средства, фенотиазиды
  • Применении аминосалициловой кислоты, хлорпропамида, имипрамина, мефенезина, нитрофурантоина, пенициллина, сульфасалазина, сульфаниламидов (во всех этих случаях эозинофилия является составной частью синдрома Леффлера)
  • Применении аллопуринола, дапсона, этретината, метотрексана, метилдопы, нафарелина, пеницилламина, прокарбазина, триамтерена

Пониженный уровень содержания эозинофилов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Гнойных инфекциях, после родов, оперативного вмешательства, шока
  • Приеме кортикотропина, эпинферина, глюкокортикоидов, метисергида, ниацина (никотиновой кислоты), прокаинамида

Базофилы

Базофилы опосредуют воспаление и секретируют эозинофильный хемотаксический фактор. Дегрануляция базофилов происходит в реакциях гиперчувствительности немедленного типа (например, при астме, анафилаксии, сыпи, которая может ассоциироваться с покраснением кожи).

Пусковым механизмом анафилактической дегрануляции является рецептор для иммуноглобулина класса Е. Базофилы, выделяя гепарин и гистамин, участвуют в регуляции процессов свертывания крови и проницаемости сосудов. В периферической крови базофилы находятся около 1–2 часов.

Повышенный уровень содержания базофилов в лейкоцитарной формуле бывает при

  • Микседеме, язвенном колите, хронических синуситах, ветряной оспе, реакции гиперчувствительности на пищевые продукты, применении некоторых лекарственных препаратов или средств для ингаляции
  • Реакции на введение чужеродного белка, нефрозе, хронических гемолитических анемиях, болезни Ходжкина, состоянии после удаления селезенки (спленэктомии)
  • Приеме эстрогенов, антитиреоидных препаратов, дезипрамина

Пониженный уровень содержания базофилов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Гипертиреозе
  • Овуляции, беременности, стрессе
  • Острых инфекционных заболеваниях
  • Синдроме Кушинга
  • Применении кортикостероидов, кортикотропина, химиотерапии, прокаинамида, тиопентана, облучении рентгеновскими лучами

Лимфоциты

Среди лимфоцитов различают три основных функциональных класса: В-лимфоциты, Т-лимфоциты и нулевые лимфоциты. Основная функция лимфоцитов участие в иммунных реакциях.

функция В-лимфоцитов – обеспечение гуморального иммунитета, Т-лимфоцитов ― обеспечение реакций клеточного иммунитета и регуляция гуморального иммунитета. Нулевые лимфоциты расценивают как резервную популяцию недифференцированных лимфоцитов.

Продолжительность жизни лимфоцитов варьирует от нескольких недель до нескольких лет.

Пределы нормы содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле:

Взрослые19 – 37 %
Дети до 1 года38 – 74 %
1 – 6 лет26 – 60 %
6 – 12 лет24 – 54 %
12 – 16 лет22 – 50 %

Повышенный уровень содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле бывает при

  • Инфекционных заболеваниях (инфекционный мононуклеоз, инфекционный лимфоцитоз, вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция, коклюш, токсоплазмоз, вирус герпеса 6 типа, краснуха, острая ВИЧ-инфекция)
  • Приеме альбутерола, аминосалициловой кислоты, эпинефрина, гризеофульвина, изопротеренола, леводопы, нарокотических анальгетиков, ниацинамида, норэпинефрина, фенитоина, мефенитоина, органических соединений мышьяка, вальпроевой кислоты
  • Отравлении дисульфидом углерода, свинцом или тетрахлорэтанолом

Пониженный уровень содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Заболеваниях крови: лимфолейкозе, лимфосаркоме, болезни тяжелых цепей
  • Острых инфекциях и заболеваниях, милиарном туберкулезе, лимфогрануломатозе, системной красной волчанке, апластической анемии, почечной недостаточности, терминальных стадиях рака
  • Иммунодефицитных состояниях, связанных с уменьшением числа Т-лимфоцитов
  • Применении антилимфоцитарной сыворотки, аспарагиназы, хлорамбуцила, кортикотропина, глюкокортикоидов, лития, мехлорэтамина, метисергида, ниацина
  • После сеансов облучения при рентгенотерапии

Моноциты

Моноциты циркулирующей крови ― подвижный пул относительно незрелых клеток, находящихся на пути из костного мозга к тканям. Моноциты относятся к макрофагической системе организма.

Клетки этой системы способны поглощать патогенне микроорганизмы, наличием на мембране рецепторов для главных инструментов иммунной системы, иммуноглобулинов и комплемента.

Время пребывания моноцитов в периферической крови ― от 1,5 суток до 4 дней.

Пределы нормы содержания моноцитов в лейкоцитарной формуле:

Взрослые3 – 10 %
Дети до 1 года2 – 12 %
1 – 16 лет2 – 10 %

Повышенный уровень моноцитов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Инфекционных заболеваниях (септический эндокардит, вирусные, грибковые, риккетсиозные, протозойные инфекции)
  • Гранулематозах (туберкулез, сифилис, бруцеллез, саркоидоз, язвенный колит)
  • Болезнях крови (острый моноцитарный лейкоз, острый миеломоноцитарный лейкоз, дисмиелопоэтический синдром, миелопролиферативные заболевания, миеломная болезнь, лимфогрануломатоз и другие лимфомы, нейтропения различного происхождения, апластическая анемия в период восстановления)
  • Системной красной волчанке, ревматоидном артрите
  • Отравлении дисульфидом углерода, фосфором или тетрахлорэтаном
  • Применении гризеофульвина, галоперидола, мефенитоина (редко), метсукцимида, преднизолона

Пониженный уровень содержания моноцитов в лейкоцитарной формуле бывает при:

  • Апластической анемии, волосатоклеточном лейкозе

Материалы подготовлены при информационной поддержке Медицинской лаборатории “SYNEVO” (Синево)

Источник: https://zdravoe.com/276/index.html

ОтделКардиологии
Добавить комментарий