Повышен проинсулин

Проинсулин

Повышен проинсулин

[08-125] Проинсулин

1330 руб.

Проинсулин является предшественником инсулина и С-пептида, который синтезируется островками В-клеток поджелудочной железы.

Синонимы русские

Прогормон инсулина.

Синонимы английские

Proinsulin.

Метод исследования

Иммуноанализ.

Единицы измерения

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Проинсулин является предшественником инсулина и С-пептида.

Образованный островками В-клеток поджелудочной железы, проинсулин заключен в секреторные гранулы, в которых он преобразуется прогормонами конвертазами (РС1/3 и РС2) и карбоксипептидазой Е в С-пептид либо в инсулин.

Лишь от 1  % до 3  % проинсулина в организме остается в несвязанном состоянии. Однако, поскольку период полураспада проинсулина дольше, чем у инсулина, концентрация проинсулина в крови составляет от 10 % до 30  % от концентрации циркулирующего в крови инсулина.

Это количество увеличивается после принятия пищи, а также у пациентов с резистентностью к инсулину на начальной стадии развития диабета второго типа. Проинсулин способен связываться с инсулиновыми рецепторами и проявлять 5-10  % метаболической активности инсулина.

Уровень проинсулина может повышаться при опухолях островковых клеток, вырабатывающих инсулин. Пациенты при этом страдают от гипогликемических приступов из-за нарушения секреции инсулина.

Биохимическая диагностика инсулиномы основывается главным образом на показателях не снижающегося уровня инсулина на фоне гипогликемии. Выявить опухоль не так просто, поскольку она может быть небольшой и вырабатывать инсулин лишь эпизодически.

А гипогликемические препараты (например, сульфонилмочевина) или инсулиновые инъекции могут производить эффект, похожий на деятельность инсулиномы.

Для уверенной постановки диагноза часто требуется продолжительное голодание пациента (до 72 часов перед сдачей анализа), а также дополнительные тесты (на глюкозу, сульфонилмочевину, С-пептид, проинсулин и бета-гидроксибутират).

Избыточная секреция инсулина при инсулиномах способствует высвобождению большого количества незрелых гранул, содержащих не до конца сформированный проинсулин, что приводит к повышенному уровню проинсулина в крови. Так происходит, например, при голодании, когда уровень проинсулина в норме не поднимается выше 5  % от концентрации инсулина.

Количество проинсулина резко увеличивается при дефиците конвертазы РС1/3. Это ведет к отклонениям в переработке многочисленных пептидных гормонов и, соответственно, к диабету, избыточной массе тела, почечной недостаточности, бесплодию.

Такие пациенты, как правило, имеют рыжие волосы независимо от расовой принадлежности. Известно, что мутации в молекуле проинсулина влияют на способность РС расщеплять субстраты и на дальнейший метаболизм проинсулина.

Кроме того, они иногда приводят к заметному повышению уровня проинсулина, но обычно не сопровождаются диабетом либо другими гормональными отклонениями.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления инсулиномы, дефицита конвертазы РС 1/3, мутации проинсулина.
  • Для дифференциальной диагностики диабета первого и второго типа.

Когда назначается исследование?

При подозрении на инсулиному, дефицит конвертазы РС1/3 или на мутации проинсулина.

Что означают результаты?

Референсные значения

11-18 лет0,5 – 3,5 пмоль/л
Более 18 лет0,7 – 4,3 пмоль/л

Причины повышения уровня проинсулина

Более чем у 80  % пациентов, страдающих инсулиномой, содержание проинсулина выше нормы. Чувствительность и специфичность диагностики инсулиномы с помощью данного теста составляет 75-95  %.

При дефиците конвертазы РС1/3 уровень инсулина очень низкий, а проинсулина – значительно повышенный, особенно после приема пищи. При этом наблюдается множество гормональных отклонений, включая дефицит кортизола (из-за того что проопиомеланокортин не преобразуется в адренокортикотропный гормон), бесплодие, ожирение.

Причины понижения уровня проинсулина

Нехватка проинсулина иногда может быть следствием инсулинзависимого сахарного диабета.

Важные замечания

Во избежание постановки ложного диагноза результаты анализов на проинсулин у пациентов, страдающих гипогликемией, должны интерпретироваться с учетом клинической картины, концентрации глюкозы в крови и результатов других тестов (на инсулин, С-пептид). Например, при хронической почечной недостаточности или диабете второго типа иногда повышается уровень проинсулина, С-пептида и инсулина, но концентрация глюкозы в крови не снижается.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, терапевт, хирург, педиатр.

Источник: https://helix.ru/kb/item/08-125

Повышенный инсулин – причины и симптомы высокого гормона

Повышен проинсулин

Организм человека – слаженный механизм, где каждый винтик выполняет свою важную роль. Для правильной работы всей системы, необходимо, чтобы органы работали без сбоев, прилежно выполняя свои функции. Основным подтверждением того, что человек здоров, являются показатели анализов.

Они должны соответствовать определенным нормам, и любое значительное отклонение от них, расценивается как признак неполадок в организме. Повышенный уровень инсулина в крови должен вас насторожить и стать поводом для обращения к врачу.

Почему так происходит, каковы признаки гиперинсулинемии и чем грозит это состояние – узнаете из этой статьи.

Инсулин и его функции в организме

Инсулин – белковый полипептидный гормон. Вырабатывается он поджелудочной железой в ответ на каждый прием пищи – независимо от того, белки это, жиры или углеводы.

Далее начинается основная работа инсулина – стимулирование работы ферментов, которые расщепляют нутриенты на более простые составляющие, с последующим их всасыванием в кровь. Питательные элементы доставляются с кровотоком в жировые и мышечные клетки.

Инсулин занимает основную роль в этом процессе, выступая “ключом”, который помогает клеткам открыться и впустить аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу, которые в дальнейшем станут строительным материалом для роста мышц или источником энергии.

По мере того, как идет процесс расщепления и усваивания нутриентов, уровень инсулина постепенно падает до нормального. Организм ждет нового поступления пищи, чтобы повторить цикл снова.

Еще одна важная функция инсулина – контролирование уровня глюкозы. Если он повышен, происходит автоматический перенос этого вещества в печень, жировую и мышечную ткань.

Там глюкоза преобразуется в гликоген – сложный углевод – и хранится до тех пор, пока организм не даст сигнал о том, что снижен уровень сахара. Тогда гликоген высвобождается, и, распадаясь, восстанавливает показатели глюкозы в крови.

Помимо этого, инсулин стимулирует процесс расщепления белков и жиров и одновременно, заставляет их вновь накапливаться. Говоря по-простому, именно благодаря этому гормону растут наши мышцы и жировые отложения.

Норма инсулина в крови

Анализ крови на определение уровня инсулина требует определенной подготовки:

  1. Воздержание от пищи в течение 12 часов;
  2. Строгая диета за день до проведения анализа;
  3. Исключить прием гормоносодержащих препаратов;
  4. Физический и эмоциональный покой накануне сдачи.

Забор крови происходит из вены, перед этим человек, сдающий анализ, должен максимально расслабиться и не волноваться. Несоблюдение этих простых правил может повлиять на результаты исследования.

Норма инсулина в крови разных людей отличается в зависимости от пола и возраста. Показатель для женщин составляет 3-20 мкЕд/мл, с наступлением 45-летнего возраста, границы могут повышаться до 8-34 мкЕд/мл. (В период беременности нормальным считается значение, не превышающее 28 мкЕд/мл). Для мужчин в возрасте до 50 лет, нормой является показатель 3-23 мкЕд/мл, – после 6-30 мкЕд/мл.

Повышенный уровень инсулина

Если после получения результатов анализа выяснилось, что у вас повышен уровень инсулина, не нужно паниковать.

Попробуйте пересдать кровь еще раз, возможно, вами или медицинскими работниками были нарушены правила сдачи либо проведения лабораторного исследования.

Если повторный результат не отличается от первого, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить, что именно стало причиной нарушения в гормональном балансе.

Поводов для возникновения гиперинсулинемии много, условно их можно разделить на две группы: 1) Первичная форма возникновения – самостоятельное заболевание поджелудочной железы. 2) Вторичная форма – осложнение на фоне развития других болезненных состояний.

Первичная форма

  • Наличие опухоли. Инсулинома – доброкачественное (редко злокачественное) образование, которое может располагаться в любой части поджелудочной железы. Эта опухоль способна самостоятельно бесконтрольно вырабатывать инсулин, что приводит к развитию гипогликемии – падению уровня сахара в крови. Приступы гипогликемии сопровождаются резко возникающими чувствами голода и страха, появлением холодного пота и дрожи, учащенным сердцебиением. В редких случаях могут появиться судороги. Путь лечения инсулиномы один – хирургическое удаление.
  • Снижение секреции глюкагона. Глюкагон – гормон, который также вырабатывается поджелудочной железой. Его действие прямо противоположно инсулину – повышение уровня глюкозы в крови, путем стимуляции распада гликогена, преимущественно в печени. При наличии отклонений, снижается выработка этого гормона. Организм человека испытывает нехватку глюкозы – возникает гипогликемия.
  • Инсулинорезистентность. Патология, при которой снижается чувствительность клеток к инсулину, при его достаточном количестве в крови. Соответственно, аминокислоты, жирные кислоты и глюкоза не могут попасть в клетки для последующего превращения в энергию. Не происходит снижение уровня сахара, в ответ на это поджелудочная железа повторно многократно производит выброс инсулина. Уровень гормона в крови остается постоянно высоким, развивается гиперинсулинемия. Этот замкнутый цикл впоследствии приводит к таким неприятным результатам, как ожирение, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Чаще всего, причинами возникновения инсулинорезистентности являются: генетическая предрасположенность; неправильное питание – преобладание в рационе высокоуглеводистой и жирной пищи; малоподвижный образ жизни; частые стрессы.

Признаки повышенного инсулина

Понять, что с вашим здоровьем что-то не так, можно, если постоянно следить за своим самочувствием. Вас должны насторожить следующие симптомы:

  1. Постоянное чувство голода, несмотря на то что пищи в организм поступает достаточно;
  2. Слабость, утомляемость, пониженная работоспособность;
  3. Сильное потоотделение;
  4. Появление одышки даже при минимальных физических нагрузках;
  5. Боль и судороги в мышцах;
  6. Кожный зуд;
  7. Длительное заживление любых ран.

Эти признаки в разной степени присущи и другим заболеваниям. Поэтому, для установления точного диагноза, нужно сдать анализ крови на инсулин.

При длительном игнорировании повышенного уровня инсулина, можно приобрести такие неприятные последствия, как:

  • Ожирение и атеросклероз сосудов. Инсулин не дает запуститься процессу выработки ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Атеросклероз, в свою очередь, развивается в ответ на высокое содержание в крови жиров и холестериновых бляшек.
  • Повышение кровяного давления. Точный процесс влияния инсулина на артериальное давление пока не изучен. Известно лишь, что инсулин обладает сосудорасширяющим действием и, в условиях инсулинорезистентности, гиперактивизирует стимуляцию сердца, печени и почек, вызывая повышение давления.
  • Повышенный риск возникновения онкологии. Инсулин – гормон, отвечающий за рост, поэтому его повышенное количество в организме может вызывать размножение клеток и появление опухолей.
  • Появление очагов хронического воспаления. Высокий уровень инсулина стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем преобразуется в простагландин Е2, участвующий в усилении воспалительных процессов.

Как понизить уровень инсулина

После проведения всех необходимых анализов и обследований будет выявлена причина, которая привела к повышению уровня инсулина в вашем случае. Лечащий врач назначит вам ряд препаратов, которые помогут снизить уровень гормона до нормального. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением и назначать себе препараты самостоятельно – вы рискуете сильно навредить своему здоровью.

Еще один важный шаг к выздоровлению – диета. Без ее соблюдения весь положительный эффект от приема медикаментов сойдет на нет.

Полностью уберите из рациона пищу, содержащую в большом количестве сахар и ограничьте употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, их список можно найти в интернете.

Если хочется сладкого – заменяйте его натуральными сахарозаменителями, например, стевией. Откажитесь от алкоголя.

Соблюдайте водный режим – выпивайте не менее 2 литров жидкости (отвары трав, травяные чаи, целебные настои, чистая вода) в сутки. Строго контролируйте время употребления пищи, помните, что каждый перекус стимулирует выработку инсулина. Оптимальный режим питания: завтрак, обед и ужин, порциями по 400-500 гр, без перекусов между основными приемами.

Обязательно включите в распорядок дня время для занятий спортом. Помните, что физические нагрузки должны быть умеренными, не перенапрягайтесь, чтобы не получить нежелательные эффекты.

Народные рецепты для понижения инсулина

Лечение дарами природами станет отличным дополнением к медикаментозному курсу.

Не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом о целесообразности использования таких методов:

  1. Кукурузные рыльца. Отмерьте 100 грамм сырья, залейте полулитром кипящей воды. Оставьте настаиваться на сутки. Принимать полученную жидкость нужно по пол стакана 3 раза в день.
  2. 3 столовые ложки дрожжей следует залить 500 мл кипятка и оставить на несколько часов. Поученный раствор нужно пить по стакану один раз в сутки.
  3. Отвар из лавровых листьев. Возьмите 5 листочков средних размеров, залейте их стаканом кипятка. Дайте настояться и остыть, принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день.
  4. Отличный оздоравливающий эффект оказывают свежевыжатые соки – свекольный, морковный, картофельный. Сок свеклы и картофеля следует принимать по 50 мл перед едой. Морковный сок – утром и вечером, по 100мл.

Источник: https://gormony.guru/povyshennyy-insulin.html

Общие сведения

Проинсулин – предшественник инсулина, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и регулирует содержание глюкозы в крови. Резкое понижение концентрации проинсулина наблюдается при сахарном диабете 1-го типа (эндокринологическое нарушение, характеризующееся повышенным уровнем сахара крови на фоне нарушения выработки инсулина).

Анализ на содержание проинсулина в крови позволяет с высокой точностью диагностировать патологии бета-клеток островков Лангерганса, т.е. сахарный диабет, а также своевременно определить развитие преддиабетического состояния и инсулиномы (эндокринной опухоли, секретирующей инсулин).

Проинсулин в бета-клетках поджелудочной железы заключен в особые секреторные гранулы. Внутри них под воздействием прогормонов РС1/3, РС2 и карбоксипептидазы Е он распадается на инсулин и С-пептид.

Только до 3% проинсулина не связывается с гормонами и циркулирует в свободной форме.

Однако его концентрация в крови может достигать 10-30% от объема циркулирующего инсулина, поскольку период полураспада проинсулина в 3 раза продолжительнее.

На заметку: активность проинсулина в 10 раз ниже, чем инсулина. Но несмотря на это, повышение его концентрации в крови может вызвать гипогликемическое состояние (критическое снижение сахара крови). Увеличение уровня проинсулина свидетельствует о проблемах с почками (недостаточность, дисфункция), печенью (цирроз), щитовидной железой (гипертиреоидизм) и т.д.

Уровень проинсулина в крови может возрастать после приема пищи, а также на ранних стадиях формирования сахарного диабета. Высокая концентрация проинсулина характерна и для злокачественных процессов (опухоль островковых клеток, которые секретируют инсулин).

В редких случаях концентрация проинсулина повышается при недостаточном производстве конвертазы РС1/3 – фермента эндокринной системы. Эта патология приводит к нарушению переработки пептидных гормонов, на фоне которого развивается ожирение, бесплодие, заболевания почек и сахарный диабет.

Интересно, что большинство пациентов с дефицитом конвертазы имеют рыжие волосы, независимо от возраста, пола и расовой принадлежности.

Показания к анализу

Тест на проинсулин назначается в следующих случаях:

  • гипогликемические состояния, в том числе вызванные искусственно;
  • диагностика новообразований поджелудочной железы (инсулинома);
  • оценка структуры и функционирования островковых бета-клеток;
  • определение дефицита конвертазы и различных форм мутации молекулы проинсулина;
  • дифференциальная диагностика сахарного диабета.

Расшифровку результатов исследования на проинсулин может проводить терапевт, онколог, эндокринолог, гинеколог и педиатр.

Нормы проинсулина

Стандартной единицей измерения для теста на проинсулин в плазме является пмоль на 1 литр крови.

Возраст пациентаПроинсулин, пмоль/л
< 11 лет< 0,5
11 – 17 лет0,5 – 3,5
> 17 лет0,7 – 4,3

Примечание: приведенные референсные значения актуальны исключительно для тестов, выполненных натощак.

Повышение значений

  • Гиперпроинсулинемия в семейном анамнезе (состояние стабильно повышенного проинсулина при сахарном диабете или ожирении);
  • Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый);
  • Развитие новообразований бета-клеток поджелудочной железы (в том числе инсулиномы);
  • Другие опухоли эндокринной системы, способные производить инсулин;
  • Нарушения выработки островковых бета-клеток;
  • Почечная недостаточность в хронической форме;
  • Гипертиреоидизм (гиперсекреция тиреоидных гормонов);
  • Цирроз печени (изменение структуры ее тканей);
  • Гипогликемическая гиперинсулинемия (состояние стабильно пониженной концентрации глюкозы) в тяжелой форме;
  • Прием гипогликемических препаратов (в том числе сульфанилмочевины);
  • Дефицит конвертазы РС1\3.

На заметку: более чем у 80% больных с инсулиномой проинсулин стабильно выше нормы. Именно поэтому чувствительность и специфичность теста для диагностики данной патологии составляют 75-95%.

При недостаточном производстве конвертазы проинсулин будет повышен после приема пищи, а инсулин, напротив, понижен. Также будут развиваться другие гормональные отклонения, например, низкая секреция кортизола, резкий набор массы тела, нарушения репродуктивной системы.

Понижение значений

Пониженный проинсулин наблюдается исключительно при развитии инсулинозависимого диабета (первый тип).

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная кровь.

Метод забора: венепункция локтевой вены по стандартному алгоритму.

Время забора: 8:00-10:00ч.

Условия забора: натощак (период ночного голодания не менее 10 часов, допускается употребление питьевой воды без газа и соли).

Дополнительные требования:

  • накануне теста запрещено есть жирную, жареную, острую пищу, пить алкогольные и тонизирующие напитки (имбирный чай, кофе и какао, энергетики и т.д.);
  • за 1-2 суток до проведения теста следует исключить стрессовые ситуации, отказаться от занятий спортом, ограничить подъем тяжестей;
  • за час до анализа запрещено курить (сигареты, вейп, кальян);
  • за 20-30 минут до манипуляции необходимо принять сидячее или лежачее положение, расслабиться, оградить себя от любого физического или психического напряжения.

Важно! Если вы проходите курс лечения гормонами или другими лекарственными препаратами, то обязательно сообщите их название, длительность приема и дозировку лечащему врачу до проведения исследования на проинсулин.

Возможно, вам также назначили:

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/proinsulin

Проинсулин интактный

Повышен проинсулин

Оценка состояния углеводного обмена

Общая характеристика

Инсулин синтезируется бета-клетками поджелудочной железы в виде предшественника – препроинсулина, из которого после отщепления пептида образуется проинсулин. Под действием сериновых эндопептидаз РС2 и РС1 / 3 отщепляется С-пептид.

Результатом процессов преобразования проинсулина в инсулин является поступление инсулина и С-пептида в секреторные гранулы. Преимущества маркера: • повышение уровня Проинсулина – предиктор развития сахарного диабета 2 типа, макрососудистых событий в течение следующих 2-7 лет.

Повышенный уровень глюкозы в плазме натощак, патологический результат глюкозо-толерантного теста (ГТТ), и / или HbA1c являются маркерами явных нарушений углеводного обмена.

• Проинсулин-маркер синтеза инсулина, С-пептид-маркер секреции инсулина; период полураспада Проинсулина ~ 30мин, инсулина ~ 10 мин, при исследовании только инсулина, проинсулин дает перекрестные реакции. Соответственно, Проинсулин стабильный, достоверный маркер оценки функции бета-клеток.

• HOMA широко используется в эпидемиологических исследованиях, Проинсулин-достоверный маркер индивидуальной оценки инсулинорезистентности. Оценка уровня Проинсулина в ведении пациентов с риском или явным нарушением углеводного обмена. 1.

Пацент в группе риска развития диабета (в том числе-женщины, которые планируют беременность) – уровень Проинсулина в референсном диапазоне – рекомендуется контролировать уровень Проинсулина 1 раз/год. – уровень Проинсулина повышен – провести глюкозотолерантный тест (ГТТ) и оценить сосудистый статус пациента. А.

Проинсулин-положительным, ГТТ отрицательным пациентам: рекомендовать изменение способа жизни, регулярно измерять уровень глюкозы (еженедельно) до и после приема пищи (с целью вовремя зафиксировать время манифестации сахарного диабета) Б.

Проинсулин-положительным пациентам у которых при ГТТ выявлен сахарный диабет 2 типа: использовать препараты-протекторы функции бета-клеток (агонисты GLP-1, ингибиторы ДПП IV, ингибиторы SGLT2, инсулин, пиоглитазон), или препарат с нейтральным действием на уровень проинсулина (метформин). Следует избегать применения препаратов сульфонилмочевины, глинидов.

Мониторинг уровня Проинсулина: лечение эффективно, если уровень Проинсулина снижается. У здоровых людей Проинсулин синтезируется в количестве 1-3% (в крови циркулирует около 15% проинсулина в виде проинсулина интактного и около 5% промежуточных веществ). Секреция инсулина и С-пептида из секреторных гранул происходит в эквимолярных количествах.

Исследование проинсулина, инсулина, С-пептида, гликированного гемоглобина в комплексе: 1. оценка синтеза и секреции инсулина 2. у пациентов с гипергликемией-индивидуальный подбор терапии, оценка адекватности терапии СД 2 типа 3. у пациентов с гипогликемическими состояниями-достоверная дифдиагностика гипогликемических состояний / инсулиномы (чувствительность инсулина и С-пептида составляет 85%, для проинсулина – 90%, секреция инсулина при инсулиноме может быть периодической, однако стимулирует выброс незрелых гранул из проинсулиномы, соответственно-проинсулин стабильно повышается в крови).Исследование Проинсулина и индекса НОМА в комплексе – позволяет провести достоверную диагностику и мониторинг лечения инсулинорезистентности.

Показания для назначения

1. В группах риска развития СД 2 типа (особенно – женщинам, планирующим беременность) -скрининг риска развития сахарного диабета 2 типа – диагностика инсулинорезистентности и прогноз сосудистых осложнений 2. При СД 2 типа – выбор препарата для терапии СД 2 типа, маркер адекватности терапии, мониторинг лечения 3.

Дифдиагностика гипогликемических состояний; диагностика, послеоперационный мониторинг инсулиномы; 4. Дифференциальная диагностика диабета 1 и 2 типов; 5. Подозрение на дефицит фермента конвертазы РС1 / 3 (ведет к отклонениям в переработке пептидных гормонов и, соответственно, к диабету, ожирению, почечной недостаточности, бесплодию. В крови – снижение инсулина, кортизола.

Такие пациенты, как правило, имеют рыжие волосы независимо от расы)

Маркер

Маркер нарушения синтеза инсулина. Высокочувствительный маркер инсулиномы.

Клиническая значимость

1. В группах риска развития СД 2 типа (особенно – женщинам, планирующим беременность) -скрининг риска развития сахарного диабета 2 типа – диагностика инсулинорезистентности и прогноз сосудистых осложнений 2. При СД 2 типа – выбор препарата для терапии СД 2 типа, маркер адекватности терапии, мониторинг лечения 3.

Дифдиагностика гипогликемических состояний; диагностика, послеоперационный мониторинг инсулиномы; 4. Дифференциальная диагностика диабета 1 и 2 типов; 5. Подозрение на дефицит фермента конвертазы РС1 / 3 (ведет к отклонениям в переработке пептидных гормонов и, соответственно, к диабету, ожирению, почечной недостаточности, бесплодию. В крови – снижение инсулина, кортизола.

Такие пациенты, как правило, имеют рыжие волосы независимо от расы).

Метод: Твердофазный иммуноферментный анализ
Диапазон измерений:

Источник: https://dila.ua/rus/labdir/12170.html

Проинсулин в крови

Повышен проинсулин

Проинсулин – прогормон, являющийся предшественником инсулина и С-пептида. Он характеризирует состояние бета-клеток поджелудочной железы. Определение проинсулина производится в сочетании с сахаром крови, С-пептидом, инсулином, сульфонилмочевиной, бета-гидроксибутиратом.

Исследование концентрации проинсулина назначают для диагностики гипогликемических состояний и инсулинорезистентности, планирования терапевтических мероприятий и проведения оценки эффективности лечения. Для анализа на проинсулин используется сыворотка венозной крови. Наиболее часто для определения прогормона лаборатории применяют иммуноферментный анализ.

Уровень проинсулина в крови при таком методе исследования находится в диапазоне от 2 до 6 пмоль/л. Срок исполнения анализа – до 12 рабочих дней.

Проинсулин – прогормон, являющийся предшественником инсулина и С-пептида. Он характеризирует состояние бета-клеток поджелудочной железы. Определение проинсулина производится в сочетании с сахаром крови, С-пептидом, инсулином, сульфонилмочевиной, бета-гидроксибутиратом.

Исследование концентрации проинсулина назначают для диагностики гипогликемических состояний и инсулинорезистентности, планирования терапевтических мероприятий и проведения оценки эффективности лечения. Для анализа на проинсулин используется сыворотка венозной крови. Наиболее часто для определения прогормона лаборатории применяют иммуноферментный анализ.

Уровень проинсулина в крови при таком методе исследования находится в диапазоне от 2 до 6 пмоль/л. Срок исполнения анализа – до 12 рабочих дней.

В бета-клетках поджелудочной железы вырабатываются секреторные гранулы – препроинсулин. Он состоит из комплекса белковых частиц – А, В, С и L-пептидов. От молекулы препроинсулина отделяется L-пептид, образуя неактивную часть проинсулина.

несвязанной неактивной части прогормона небольшое – примерно 1-3% от всего проинсулина в крови. Связанная часть молекулы, состоящая из А, В и C-пептида, является активным проинсулином.

Последний с участием конвертаз (РС1/3 и РС2) и карбоксипептидазы Е расщепляется до C-пептида и инсулина (А-пептид и В-пептид).

Поскольку период полувыведения проинсулина продолжительнее, чем инсулина, его доля в периферическом кровотоке составляет 10-30% от концентрации инсулина. Прогормон может соединяться с инсулиновыми рецепторами, проявляя 5-10% активности инсулина.

Анализ крови на проинсулин проводят в эндокринологии при определении причины гипогликемических состояний, дифференциальной диагностике сахарного диабета 1 и 2 типов, оценке эффективности лечения инсулинорезистентности.

В онкологии исследование проинсулина назначают спустя несколько дней после оперативного лечения неоплазии поджелудочной железы для выявления остатков опухолевых клеток, секретирующих избыток инсулина, и исключения метастазирования.

Показания

Исследование крови на проинсулин назначают пациентам при появлении периодов спутанности сознания, двоения в глазах, необъяснимой слабости, сердцебиения. Такие симптомы часто возникают в ночное время и утренние часы, после длительного периода голодания.

Эти состояния могут свидетельствовать о гипогликемии, развивающейся вследствие избыточной секреции проинсулина опухолью из бета-клеток поджелудочной железы.

Определение проинсулина показано для дифференциальной диагностики сахарного диабета 1 и 2 типа и контроля успешности лечения инсулинорезистентности при диабете второго типа (через 3 месяца после начала терапии).

Проинсулин в крови назначают рыжеволосым больным с повышенным весом, симптомами диабета, дефицитом кортизола и почечной недостаточностью.

Эти проявления могут говорить о наследственном заболевании, связанном с недостатком конвертазы РС1/3 либо семейной гиперпроинсулинемией.

В настоящее время анализ на проинсулин всё чаще используется с целью комплексной оценки сердечно-сосудистого риска. Противопоказания к проведению исследования на проинсулин отсутствуют.

Подготовка к анализу и забор материала

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Кровь на проинсулин сдают в иммунологической или биохимической лаборатории, обеспеченной соответствующими анализаторами и реактивами.

Требуется чётко соблюдать предписания врачей относительно времени забора анализа, поскольку при различных заболеваниях оно назначается через разные периоды после последнего приема пищи. Для подтверждения инсулинорезистентности анализ на проинсулин сдают после 8-12 часов голодания.

При диагностике инсулиномы иногда приходится прибегать к контролируемому голоданию на протяжении 3 суток. В тех случаях, когда необходимо исключить дефицит проконвертазы, кровь на проинсулин и инсулин забирают в течение 30 минут после еды.

Накануне сдачи анализа не следует проводить активные спортивные тренировки и принимать спиртные напитки. В течение часа до исследования нельзя курить и подвергаться психоэмоциональным перегрузкам.

Кровь в объёме 3-4 миллилитра собирают в пробирку с разделяющим гелем. Биоматериал с хилёзом или гемолизом не подходит для исследования. На пробирке отмечают ФИО пациента, дату, время и место забора образца.

Кровь центрифугируют для отделения плазмы. При необходимости длительного хранения образца его замораживают при -20 градусах Цельсия.

Наиболее распространенными методами определения проинсулина являются иммунохемилюминесцентный, радиоиммунный и иммуноферментный анализ.

Принцип иммуноферментного анализа основан на том, что к моноклональным антителам проинсулина человека, фиксированным на планшете с лунками, прибавляют по 0,1 мл калибровочных растворов с различной концентрацией проинсулина.

Планшет с образцами инкубируют в течение получаса в постоянном режиме перемешивания. Затем свободные частицы трижды отмывают и удаляют. Далее к комплексу антитело-антиген добавляют 0,1 мл моноклональных антител к проинсулину, отмеченных энзимом. Образцы инкубируют ещё 60 минут.

Затем к раствору добавляют 0,2 мл буфера, состоящего из тетраметилбензидина и перекиси водорода. Полученную смесь инкубируют ещё четверть часа в темном месте при 25 градусах Цельсия. С целью прекращения ферментативной реакции используют 0,1 мл стоп-раствора.

Измерение степени интенсивности окрашивания осуществляют на специальном фотометре при длине волны 450 нм.

Нормальные значения

Нормальные значения проинсулина существенно отличаются в различных лабораториях, поскольку зависят от метода исследования и используемых реактивов. В бланке лабораторного исследования норму проинсулина необходимо найти в графе «Референсные значения».

Этот показатель будет указывать на нормы, принятые в данной лаборатории. Единицей измерения является пмоль/л (пикомоль на литр). При использовании метода иммуноферментного анализа нормальные значения показателя находятся в диапазоне от 2 до 6 пмоль/л.

При интерпретации результатов необходимо учитывать, что на концентрацию проинсулина влияет длительный приём эстрогенсодержащих средств, глюкокортикостероидов, сахаропонижающих лекарственных препаратов, особенно на основе сульфанилмочевины.

Заболевания, протекающие с почечной или печёночной недостаточностью, а также сопровождающиеся повышенной функцией щитовидной железы, могут вести к увеличению содержания проинсулина.

Диагностическое значение анализа

Повышение уровня проинсулина отмечается при инсулинрезистентных состояниях (сахарном диабете 2 типа, метаболическом синдроме), а также в результате стимуляции синтеза прогормона препаратами сульфанилмочевины.

В подобных случаях конверсия проинсулина в инсулин будет частичной по причине снижения каталитической активности протеиназ. Концентрация инсулина в крови при этом уменьшается, а неактивного несвязанного проинсулина увеличивается.

При эффективной терапии инсулинорезистентности примерно через 3 месяца уровень проинсулина снижается.

Увеличение уровня прогормона определяется при атеросклерозе и ассоциированных с ним заболеваниях: ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни, перемежающейся хромоте. Причина повышения проинсулина в таких случаях может быть связана с прямым влиянием проинсулина и инсулина на атерогенез.

Оно заключается в ускорении разрастания мышечной ткани артерий и увеличении синтеза жиров в стенках сосудов. Повышенное содержание проинсулина в крови обнаруживается при опухоли поджелудочной железы – инсулиноме и некоторых других редких новообразованиях (например, соматотропиноме).

Причиной повышения показателя является неконтролируемый синтез проинсулина опухолевой тканью.

В результате гибели бета-клеток поджелудочной железы уровень проинсулина в крови снижается при инсулинозависимом сахарном диабете (1 типа). Эта же причина понижения уровня проинсулина отслеживается в случаях частичного удаления поджелудочной железы.

Лечение отклонений от нормы

Для исключения ложной диагностики необходимо учитывать клиническую картину, а также анамнез болезни, в том числе наследственный.

Интерпретировать результаты анализа, назначать дополнительные лабораторные и инструментальные обследования для подтверждения диагноза может только лечащий врач (терапевт, педиатр, эндокринолог, хирург, онколог).

Исходя из полученных результатов, специалист назначает консервативное или хирургическое лечение.

Источник

Источник: https://illnessnews.ru/proinsylin-v-krovi/

ОтделКардиологии
Добавить комментарий