Питание при холестериновых бляшках

Питание при атеросклерозе. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Питание при холестериновых бляшках

Питание при атеросклерозе — важная часть комплексного лечения. Причиной заболевания является отложение вредных жиров на стенках сосудов, что вызывает образование бляшек. Это нарушает кровоток и может привести к тяжелым осложнениям, таким как инсульт или инфаркт.

Справиться с атеросклерозом одними только медикаментозными методами, не соблюдая диету, невозможно. Пациенту необходимо не только исключить из рациона еду, содержащую вредные жиры. Очень важно употреблять продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Соблюдать диету нужно длительное время, иногда даже пожизненно.

Всегда ли холестерин вреден

Пациентам с атеросклерозом известно о вреде холестерина. Но всегда ли липиды приводят к ухудшению проходимости сосудов? В медицине и диетологии жиры подразделяют на вредные и полезные.

Липиды низкой плотности способствуют образованию отложений на стенках сосудов, что и приводит к атеросклерозу. Жиры высокой плотности предотвращают образование бляшек.

Они помогают выводу из организма вредного холестерина.

Жировые соединения низкой плотности находятся в основном в пище. Поэтому пациенту необходимо избегать употребления продуктов с высоким содержанием таких веществ. Это является одним из главных принципов питания при атеросклерозе.

Холестерин высокой плотности вырабатывается клетками печени и практически не содержится в пище. Однако есть виды еды, которые помогают увеличить количество полезных липидов в организме. Нужно регулярно включать в рацион такие блюда. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, будут рассмотрены далее.

Общие правила питания при атеросклерозе

При сердечно-сосудистых болезнях врачи назначают стол №10. Это общая диета, многие ее рекомендации касаются и питания при атеросклерозе.

Но при образовании липидных бляшек в сосудах нужно придерживаться еще более строгих ограничений.

Пациентам, страдающим атеросклерозом, нужно исключить из меню обрезную свинину, а также некоторые виды круп (очищенный рис, манку), макаронные изделия. Яичные блюда можно есть не более 2 раз в неделю.

Этот вариант питания называется стол №10-а, его и назначают при атеросклерозе. Особенности этой диеты следующие:

  1. Необходимо резко ограничить употребление животного жира. Именно такие продукты содержат большое количество вредных липидов. Что касается растительных жиров, то врачи не накладывают строгого запрета на их употребление, а некоторые виды такой пищи даже полезны.
  2. Нужно уменьшить употребление куриных яиц. Однако полностью исключать этот продукт из рациона не следует, ведь в нем содержится много полезных веществ. В неделю можно съедать 2-3 куриных яйца, это не повредит организму. В продукте содержатся жирные кислоты и лецитин, которые могут даже принести пользу. Не следует лишь злоупотреблять этим блюдом. От перепелиных яиц лучше отказаться, так как они содержат еще больше холестерина, чем куриные.
  3. Не следует также увлекаться употреблением печени, этот продукт богат вредными жирами.
  4. Сливочное масло лучше полностью исключить из меню, как и любой другой жир животного происхождения. Еду для больного атеросклерозом готовят на растительном масле.
  5. Полезно есть мясо птицы, некоторые виды рыбы, морские продукты.
  6. Нужно стараться употреблять как можно больше овощей.
  7. При употреблении крупяных изделий следует отдавать предпочтение нерафинированным сортам.
  8. Исключается острая еда.
  9. Не рекомендуется жарить овощи, рыбу и мясо. Предпочтительнее варить или тушить продукты. Можно также готовить еду в пароварке или запекать в духовке.
  10. Употребление соли должно быть минимальным.
  11. Меню необходимо составлять таким образом, чтобы в пище содержалось достаточное количество полезных веществ.

Принципы питания при атеросклерозе предусматривают снижение калорийности рациона до 2500 Ккал в сутки. Это необходимо для предотвращения ожирения. Если больной уже имеет лишний вес, то калорийность нужно ограничить до 2000 Ккал в день.

При атеросклерозе нужно есть часто. При этом порции блюд должны быть небольшими. Если человек питается редко и обильно, то еда усваивается хуже и вредные липиды оседают на сосудах.

Основное количество пищи следует принимать утром и днем. Вечером можно приготовить легкий ужин из блюд, которые хорошо усваиваются организмом (рыба, морские и кисломолочные продукты). Последний прием пищи должен быть за 1,5-2,0 часа до сна.

Разрешенные продукты

Что можно есть при атеросклерозе? В диетологии принято выделять разрешенные, условно разрешенные и запрещенные блюда. При заболеваниях сосудов полезными и безвредными считаются следующие продукты:

  1. Вегетарианские супы на овощных отварах. Первые блюда следует подавать к столу со свежей зеленью. Петрушка и укроп способствуют уменьшению отеков, которыми нередко страдают больные. В меню при атеросклерозе следует включать вегетарианский суп из свеклы, это блюдо богато клетчаткой и витаминами.
  2. Диетические виды мяса. Следует отказаться от употребления говядины, баранины, свинины, особенно жирных сортов. Полезно включать в меню мясо птицы (курицы, индейки), кролика. Иногда можно есть нежирную телятину. Мясо следует отваривать, тушить или запекать.
  3. Рыба. Этот продукт следует включать в рацион, так как он является источником белка и полезных омега-кислот. Какую рыбу можно есть при атеросклерозе сосудов? Следует отдавать предпочтение нежирным видам. Морская рыба более полезна, чем речная.
  4. Овощные блюда из свеклы, капусты, кабачков, баклажанов. Их можно варить или тушить. Питание при атеросклерозе предусматривает ежедневное употребление сырых овощей. Полезны салаты из огурцов и томатов, однако их не следует сдабривать майонезом. В качестве заправки нужно использовать растительные масла.
  5. Изделия из нерафинированных круп. Их можно употреблять в виде каш и гарниров.
  6. Морсы, компоты, соки (кроме виноградного). Допускается также пить некрепкий черный или зеленый чай.
  7. Фрукты. Этот продукт полезен, так как является источником витаминов. Однако не следует злоупотреблять сладкими фруктами.
  8. Молочные продукты. Такую пищу следует включать в рацион ежедневно. Однако нужно помнить, что молоко, творог или сметана с высоким процентом жирности при атеросклерозе вредны.

Условно разрешенные виды пищи

Некоторые блюда при атеросклерозе разрешено есть в ограниченном количестве. Они не запрещены, однако злоупотреблять ими не стоит. Их следует изредка включать в рацион, чтобы больной не испытывал чувства голода. К таким видам пищи относятся:

  1. Морепродукты. Пациент может употреблять мидии, кальмары или морскую капусту в небольших количествах. Это обогатит организм йодом.
  2. Яйца. Белки можно есть каждый день, в них не содержатся вредные липиды. Что касается желтков, то их включают в рацион не более 2-3 раз в неделю.
  3. Жирная морская рыба. Этот вид пищи рекомендуется при поражении аорты. Если же у пациента отмечается атеросклероз сосудов головного мозга, то такой продукт исключают из меню.
  4. Ржаные хлебные изделия. Их можно есть очень умеренно.
  5. Напиток из цикория. Больным атеросклерозом категорически запрещен кофе. Этот напиток повышает АД и негативно влияет на сосуды. Если пациент привык к кофейному вкусу, то можно использовать суррогат из цикория.
  6. Сыры. Этот продукт допускается есть в очень небольших количествах. При этом нужно выбирать неострые сорта.
  7. Фрукты. Пациентам с атеросклерозом нельзя есть сладости: шоколад, мороженое, торты. Поэтому многим больным не хватает сахара. Чтобы компенсировать этот дефицит, в рацион вводят небольшое количество сладких фруктов и сухофруктов: бананов, груш, чернослива, кураги.
  8. Зелень. Петрушка и укроп при атеросклерозе полезны, а вот от шпината, щавеля и сырого репчатого лука нужно отказаться. Чеснок обычно не рекомендуется. Однако при атеросклерозе врачи советуют употреблять чесночную настойку в умеренных дозах. Это народное средство от бляшек в сосудах.

Многих пациентов интересует: можно ли есть картофель при атеросклерозе. При заболеваниях сосудов врачи обычно рекомендуют употреблять овощи. Но нужно помнить, что картофель относится к достаточно калорийным продуктам.

Поэтому есть его нужно умеренно, так как больному атеросклерозом нежелательно набирать вес. Картофель готовят в отварном или печеном виде. Не следует жарить этот овощ, такая еда вредна.

Очень полезно употреблять картофельный сок, это хорошее народное средство для лечения атеросклероза.

Запрещенные виды еды

Некоторые продукты при атеросклерозе категорически запрещены. К ним относятся следующие виды пищи:

  • любая консервация;
  • маринованные овощи;
  • сдоба;
  • засоленная рыба (например, сельдь);
  • колбасные изделия (особенно копченые и с жиром);
  • сало и другой животный жир;
  • супы с насыщенным отваром, бульоны из жирного мяса;
  • копченые мясные и рыбные изделия.

Всем пациентам с сосудистыми патологиями противопоказан алкоголь. Следует также избегать употребления кофе и крепкого черного чая. Эти напитки часто приводят к гипертензии.

Какая еда очищает сосуды?

Некоторые виды пищи повышают количество полезных липидов в организме. Это помогает очистить сосуды от бляшек. К таким видам еды относятся следующие продукты:

  1. Рыбу. Полезно включать в меню блюда из лосося, макрели и тунца. Такие виды рыбы содержат большое количество омега-3-жирных кислот. Эти вещества уменьшают количество вредных триглицеридов, и повышают выработку липидов высокой плотности.
  2. Масло оливы. Этим продуктом рекомендуется заправлять овощные салаты. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая повышает уровень полезного холестерина.
  3. Капусту брокколи. В состав овоща входят аминокислоты, которые предотвращают образование бляшек в сосудах.
  4. Грецкие орехи. Они богаты омега-кислотами, и способны снижать уровень вредных липидов и повышать количество полезных.
  5. Зеленый чай. Напиток содержит витаминоподобные вещества – катехины. Они помогают организму перерабатывать холестерин и очищают сосуды. Белый чай еще более богат катехинами, но этот напиток довольно редок.
  6. Хурму. В ее состав входя полифенолы, которые уменьшают количество жиров в организме. Этот фрукт имеет сладкий вкус, но его можно есть, не опасаясь. Хурма не вызывает повышения уровня глюкозы в крови и малокалорийна.
  7. Клюкву. Ягода богата калием. Этот элемент способствует продуцированию в организме полезных липидов.

Нужно стараться как можно чаще включать эти продукты в рацион. Обычно при атеросклерозе врачи назначают препараты, снижающие холестерин. Медикаментозная терапия совместно с соблюдением диеты и употреблением продуктов, очищающих сосуды, может дать хорошие результаты.

Жиры

Следует ли пациенту с атеросклерозом полностью отказываться от употребления жиров? Липиды необходимы организму для нормальной работы головного мозга. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нецелесообразно.

Нужно только следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше вредных липидов животного происхождения. Они содержатся в таких продуктах, как сало, сливочное масло, жирные сорта мяса. При этом можно без опасений заправлять блюда оливковым маслом, есть авокадо, рыбу, мидии. Эти продукты содержат полезные виды жиров.

Углеводы

Вред организму при атеросклерозе наносят продукты с высоким содержанием крахмала и простых углеводов. К ним относится сахар и сдобные изделия. Однако вредный крахмал можно заменить продуктами с клетчаткой. Они дают чувство насыщения. Это блюда из картофеля и других овощей, хлеб из белой муки.

Белки

Белок необходим организму для прочности опорно-двигательного аппарата. Нужно стараться включать в меню продукты, в состав которых входят эти вещества. Но при этом важно обращать внимание на содержание холестерина.

Нужно отдавать предпочтение белому мясу птицы (филе, грудка курицы или индейки). Этот продукт содержит достаточно белка, но мало липидов.

Полезные вещества находятся также в нежирных молочных продуктах и блюдах из бобов (горох, фасоль).

Витамины

Рацион пациентов должен быть богат витаминами. Эти вещества являются антиоксидантами. Они удаляют из организма продукты окисления и тем самым способствуют очищению сосудов.

Витамины при атеросклерозе являются важной частью комплексного лечения. Их употребляют как в виде медикаментозных препаратов, так и с пищей. Рекомендуется витамин В6, С, Е, а также никотиновая кислота. Эти вещества содержатся в рыбе, мясе, фруктах и овощах.

Сестринский уход

Сестринский уход при атеросклерозе осуществляется во время нахождения в стационаре. В задачу среднего медицинского персонала входит не только контроль за гигиеной больного и своевременным приемом назначенных лекарств. Очень важно объяснить человеку с атеросклерозом необходимость соблюдения диеты.

Также медсестра должна провести беседу с родственниками пациента и рассказать им о принципах питания при болезнях сосудов. Очень часто бывает так, что больной после выписки из стационара перестает придерживаться рекомендованной диеты, что приводит к опасным осложнениям.

Необходимо рассказать пациенту о недопустимости употребления жирной еды, ведь атеросклероз чаще всего является следствием неправильного питания.

Источник: https://FB.ru/article/369217/pitanie-pri-ateroskleroze-produktyi-snijayuschie-holesterin-i-ochischayuschie-sosudyi

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Питание при холестериновых бляшках

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.

О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Молоко. жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена.

Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.

Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.

Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.

Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.

Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.

Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”.

Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.

К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник: https://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/

Действенная диета при бляшках в сосудах шеи

Питание при холестериновых бляшках

В данной статье поговорим о атеросклерозе сосудов шеи и приведем рационы диет при данном заболевании. Изучив основные принципы, читатель без особых усилий сможет составить рацион для себя.

Атеросклероз сосудов шеи и диета

Возникновение большего количества заболеваний связано с неправильным питанием, стрессами и вредными привычками. Атеросклероз сосудов шеи – не исключение. Среди причин появления болезни можно также указать на генетическую предрасположенность, избыточный вес, неблагоприятную экологическую обстановку, прием лекарственных средств, нарушения в работе внутренних органов.

В результате атеросклероза шеи на стенках сосудов появляются холестериновые бляшки. Артерии теряют свою гибкость, становятся ломкими. Это приводит к нарушению кровоснабжения. На начальных стадиях симптомы у недуга отсутствуют. Атеросклероз шеи можно обнаружить лишь при тщательном обследовании.

Наиболее частые признаки заболевания:

  • затяжная депрессия;
  • головные боли;
  • нарушения внимания, координации и работоспособности;
  • потеря памяти;
  • боли в шейном отделе позвоночника.

Предупредить заболевание и контролировать его протекание реально при помощи специальной диеты. Она является одним из важнейших компонентов лечения, ведь появлению бляшек в большей степени способствует неправильное питание. Если не придерживаться лечебного стола, то даже современные лекарственные препараты могут не дать ожидаемого эффекта.

Неправильное питание

В настоящее время в рационе людей доминируют углеводы, соль, сахар, животные белки и жиры. Именно они провоцируют отложение холестерина на стенках артерий. При этом поражаться могут сосуды, которые снабжают кровью жизненно важные органы.

В современной медицине существует понятие – пищевое поведение или диета. Она предлагает не только перечень разрешенных к употреблению продуктов, а также режим и количество приемов пищи, размер порций.

Пациент должен отнестись к подбору продуктов с особой тщательностью.

Он обязан понять, что атеросклероз шеи – серьёзное заболевание, осложнения которого можно снизить при помощи корректировки рациона, тем самым ускорив течение выздоровления.

Диета при атеросклерозе шеи

Лечебный стол при заболевании сосудов шеи не подразумевает полного отречения от мяса. Пациент обязан включать в ежедневный рацион растительные и животные белки. Кроме того, пища должна быть богата сложными углеводами, микроэлементами и витаминами. Следует поддерживать баланс между перечисленными компонентами.

Белки в диете

Белки необходимы для формирования клеток, выработки гормонов. Полностью исключать из рациона данные элементы категорически запрещено, ведь мясо жизненно необходимо человеку.

Оно способствует поступлению в организм жирных кислот Омега 3, которые расщепляют холестерин и способствуют его выведению из организма. Однако, следует исключить из рациона свинину, мясо гуся и утки.

Разрешено употреблять нежирную телятину, крольчатину, баранину или курицу. Вегетарианцы получают белок из чечевицы, фасоли и гороха.

При приготовлении мяса и овощей пациенту не стоит их жарить, лучше приготовить на пару или в духовке. Так продукты сохранят энергетическую ценность и питательность и будут менее калорийными.

Жиры в диете

Многие считают, что жиры – причина возникновения многих заболеваний, в том числе и атеросклероза. Но это не так. Указанный элемент необходим для того, чтобы поддерживать жизненно важные процессы.

От недостатка жиров появляются морщины, ногти становятся ломкими, волосы теряют блеск.

Именно они способствуют выработки половых гормонов, участвуют в усвоении организмом витамина А, помогают нормализовать менструальный цикл.

Однако, стоит запомнить, что жиры не нужно употреблять в чистом виде. Так, например, не следует сливочное масло мазать на хлеб, а лишь добавить его в кашу. Для заправки салатов лучше применять кукурузное, льняное или оливковое масло.

Углеводы в диете

Углеводы являются источником энергии человека. Пациенты, страдающие заболеваниями сосудов шеи, могут получить их из круп, макарон и хлеба, который выпечен из муки топорного помола.

Лучше всего готовить гречневую, перловую и пшеничную каши. Манку употреблять не рекомендуется, так как она бедна витаминами и калорийна.

В рисе присутствует большое количество крахмала, что ведёт к прибавке в весе.

При лечение атеросклероза важны разнообразие пищи и умеренность в ней. Огромные порции сведут к минимуму полезность лечебного стола. Диетологи утверждают, что желание много есть вызвано однообразностью рациона. Именно поэтому важно менять сочетание продуктов.

Многие пациенты первоначально пользуются готовыми меню на неделю, а уже потом, когда принцип питания станет понятен, то самостоятельно подбирают разрешенные продукты и готовят из них блюда.

Пациент при атеросклерозе должен не только завтракать, обедать и ужинать, но и устраивать перекусы. Примерное меню при атеросклерозе представлено ниже.

Завтрак

На завтрак можно приготовить следующие блюда:

  • Омлет из белков яиц, чай с добавлением молока.
  • Запеканку из творога, тёртый морковно-яблочный салат, компот.
  • Овсяная каша на молоке, пару запечённых яблок, кисель из фруктов.
  • Творог с ягодами, хлебцы, чай на травах.
  • Сырники, салат из фруктов, кисель на молоке.
  • Гречневая каша, творог, чай.

Полдник

В полдник можно перекусить:

  • Салатом из фруктов.
  • Сухариками.
  • Пюре из тыквы.
  • Салатом из морской капусты или свежей капусты с яблоком.
  • Вареными креветками.
  • Яблоком, грушей или киви.

Запить блюда можно травяным чаем или фруктовым или овощным соком.

Обед

В обед необходимо употреблять овощные супы, например с перловкой, рисом, вегетарианский борщ или свекольник. На второе можно приготовить:

  • Котлеты на пару.
  • Отварной картофель.
  • Тушеную капусту с отварным мясом.
  • Рыбу с овощами в пароварке.
  • Тушеные овощи.
  • Ленивые вареники.

Все указанные блюда разрешается запивать фруктовым и овощным соками, чаем на травах, ягодным муссом, компотом.

Ужин

Ужин должен быть сытным, но при этом легким. Перегружать желудок не следует. Перед сном желательно исключить супы и каши. Блюда на ужин должны содержать белки. Лучше всего в данное время употреблять курицу или рыбу в отварном или запеченном виде. Разрешено добавлять овощи. Запивать можно кефиром или чаем.

Что можно, а что нельзя?

При атеросклерозе продукты подбираются с особой тщательностью. Они должны содержать как можно меньше холестерина и животных жиров. Обязательно на столе людей, страдающих атеросклерозом, должны быть постное мясо и нежирная рыба, крупы, грибы, яблоки, крыжовник, фейхоа, грейпфруты, морская капуста, баклажаны. Из напитков рекомендуется пить травяной чай, фруктовые и овощные соки, кисель.

Можно употреблять с осторожностьюЗапрещенные продукты
Чай и кофе. При этом запрещено пить более трех чашек в день.Сладости. Мороженное, конфеты, сахар, шоколад и т.д.
Мясо. Его разрешено употреблять до 200 граммов в сутки. При этом можно готовить лишь постное мясо. Многие диетологи рекомендуют заменить мясо нежирной рыбой.Мясо свинины, утки, гуся, а также мясные консервы, паштеты.Жирная говядина и баранина.
Сыр. Данный продукт должен быть из снятого молока с низкой жирностью.Жирную рыбу, икру, консервы.
Алкоголь. Крепкие спиртные напитки пить запрещено. Разрешено употреблять лишь немного натурального сухого вина.Жирное молоко, сгущенное молоко, сливки, майонез, маргарин, сливочное, кокосовое масла, нутряное сало.
Яичный белок. Его рекомендуется кушать от 1 до 3 раз в неделю.Мучные изделия из сдобного теста и белой муки высшего сорта.
Колбасные изделия. Можно употреблять в пищу лишь маложирные изделия.Лимонады и другие газированные напитки, субпродукты.

Режим питания при атеросклерозе

Лечебный стол при любом заболевании подразумевает правильно подобранный режим питания. При атеросклерозе рекомендуется кушать 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть не большие. Это снизит нагрузку не только на желудок, но и на работу сосудов, сердца, мозга. По этой же причине не следует принимать пищу непосредственно перед сном.

Полезно ли голодание при атеросклерозе

Мнения специалистов на этот счет разнятся. Большее количество исследователей утверждают, что голодание не дает положительных результатом. Другие считают, что оно полезно. Ведь разгрузочные дни никому еще не навредили.

Любую болезнь лучше всего лечить на ранних стадиях. Это касается и атеросклероза сосудов шеи. В случае, если недуг запущен, ничего не поможет.

Источник: https://expertpososudam.ru/profilaktika/diyeta-pri-blyashkakh-v-sosudakh-shei.html

Питание при атеросклерозе

Питание при холестериновых бляшках

Лечебное питание при атеросклерозе сосудов должно обязательно входить в комплексную схему терапии, направленную на понижение уровня холестерина в крови.

Продукты при склерозе должны быть полезными, содержать необходимые витамины и элементы. Какие блюда запрещенные, а какие употреблять предпочтительно, расскажет врач.

Для больных составляется индивидуальная антиатеросклеротическая диета, с помощью которой можно все время поддерживать холестерин в допустимых нормах.

Общие правила

Атеросклероз — хроническое, системное заболевание, при котором нарушен липидный обмен. Пусковым механизмом развития болезни является наследственная предрасположенность и влияние на организм человека патологических внешних и внутренних факторов.

Часть холестерина вырабатывается печенью, но также липиды попадают в организм вместе с пищей.

Если у человека несбалансированное питание, это способствует образованию в просветах сосудов сердца, головного мозга, верхних и нижних конечностях атеросклеротических бляшек, которые постепенно увеличиваются в размерах, приводя к нарушению кровообращения, ишемии и некрозу окружающих тканей.

Поэтому при склонности к такому заболеванию пациенту назначается диета для снижения уровня холестерина. Ее принципы такие:

  • питаться дробно и часто;
  • включить в ежедневное меню противосклеротические продукты;
  • готовить еду щадящим способом, стараться поменьше добавлять в блюда жиры животного происхождения;
  • придерживаться правильного соотношения основных элементов — белков, жиров, углеводов;
  • исключить быстрые перекусы, сладкое, острое, соленое, жирное;
  • употреблять в большом количестве фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • добавить в рацион крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб;
  • ограничить употребление алкоголя, отказаться от пива;
  • принимать витамины и минеральные комплексы, назначенные врачом.

Диетическое питание пациентов с избыточным весом корректируется на калорийность употребляемой пищи.

Помимо того, что питание должно быть правильное, следует также контролировать суточную калорийность пищи. Если у человека есть лишний вес, диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей должна быть не только антисклеротическая, но и низкоуглеводная, ограниченная по энергетической ценности.

Что полезно кушать?

Питание при холестериновых бляшках разнообразно.

Несмотря на ограничения и противопоказания, при правильном подходе можно готовить и употреблять не только полезные, но и вкусные блюда, богатые на витамины, минералы и другие важные элементы.

Основу меню должны составлять свежие овощи, фрукты, салаты. А также в ежедневный рацион обязательно рекомендуется включить мясо, рыбу — основной источник строительного белка. Перечень рекомендуемых продуктов такой:

  • постное мясо без жира и кожи;
  • морская рыба, морепродукты, морская капуста;
  • яйца, отваренные и в виде парового омлета;
  • крупы: бурый рис, гречка, овсянка;
  • хлеб грубого помола;
  • твердые сорта макарон;
  • молоко, сметана, творог, сыр с пониженным содержанием жира;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • вегетарианские супы, легкие мясные бульоны;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль, семечки подсолнуха, кунжут.

При облитерирующем атеросклерозе разрешено пить кофе, чай с лимоном, цикорий. На десерт вместо противопоказанных сладостей разрешено употреблять сухофрукты, такие как курага, финики, изюм. Чтобы обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами, рекомендуется чаще есть бананы, гранат, квашеную капусту, горький шоколад.

Что нужно ограничить?

При заболевании необходимо исключить из рациона молоко и произведенные из него продукты — сметану и сливки.

Чтобы холестериновые бляшки в сонной артерии, а также сосудах рук и ног не увеличивались в размерах, следует максимально ограничить употребление жирного молока, сметаны, сливок.

Не рекомендованы копчености, соленья, колбасы и сосиски, сладкая сдоба, свежая выпечка. Другие продукты при атеросклерозе, употребление которых стоит контролировать:

  • жирное мясо: свинина, гусь, утка;
  • сливочное масло;
  • рыба: скумбрия, карп, севрюга;
  • наваристые супы;
  • фастфуд;
  • сладкая газировка, кисель, компот, пиво;
  • орехи кешью и кедровые;
  • перловая крупа.

А также в ограниченном количестве следует есть грибы, жирные сорта сыра, картофельное пюре, мороженое, сладкий йогурт. Более подробный список блюд из этой категории согласуется с доктором, который при лечении периодически может корректировать рацион и рецепты. Важно соблюдать советы врача, потому что правильное питание при атеросклерозе — лучшая профилактика осложнений.

Что нельзя есть?

Атеросклеротическая бляшка будет увеличиваться в размерах, если в меню у больного присутствуют вредные, препятствующие нормальному усвоению организмом липидов продукты. Во время лечения атеросклероза, а также на протяжении всей жизни нужно полностью отказаться от такой пищи:

В период терапии атеросклероза надо отказаться от сладкого, такого как выпечка, торты и пирожные.

  • маринованные и консервированные продукты;
  • сладкая сдоба, торты и пирожные с жирным наполнителем;
  • соленая рыба, консервы;
  • копченая колбаса с жиром, сало;
  • бульоны и супы из жирного мяса.

При церебральном атеросклерозе нельзя есть майонез и жирные магазинные соусы. Также необходимо отказаться от круп с высоким показателем гликемического индекса, сюда относятся белый рис, манная крупа.

Полезные и запрещенные напитки

Не рекомендуется употреблять какао, алкоголь, крепкий кофе и чай. Эти напитки способствуют резкому повышению артериального давления, что усугубляет симптоматику и течение атеросклероза.

Эффективно борются против холестериновых бляшек морковный, огуречный, яблочный, свекольный, апельсиновый, гранатовый и томатный сок.

Полезно ежедневно пить зеленый чай с лимоном и медом, а любители крепкого кофе могут заменить его на цикорий.

Рецепты блюд

Полезными для организма являются свежие овощи и фрукты, а также приготовленное из них рагу.

Диета при атеросклерозе сонных артерий должна быть не только лечебной, но и вкусной, разнообразной, чтобы больной не чувствовал себя обделенным.

Полезное питание для профилактики и лечения предлагает диета 10, в основе стола которой — овощи, фрукты, постное мясо, кисломолочные напитки и продукты.

Чтобы разнообразить меню, рекомендуется приготовить овощное рагу, для которого понадобятся:

  • баклажаны, помидоры, сладкий перец — по 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Рецепт приготовления такой:

  1. В разогретую кастрюлю с толстым дном налить масло, добавить порезанный кольцами лук, натертый чеснок.
  2. Порезать дольками баклажаны и помидоры, сладкий перец — длинными полосками.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, убавить огонь, накрыть крышкой.
  4. Когда появиться сок, посолить, поперчить, перемешать, тушить 20 мин.
  5. Подавать рагу на стол как гарнир к мясу или рыбе.

Ориентировочное меню на 7 дней

Рекомендована диета при атеросклерозе номер 10. Блюда следует готовить щадящим способом, стараться добавлять меньше соли и острых приправ. Примерное меню на неделю при атеросклерозе представлено в таблице:

Прием пищиДни недели
1,3,52,64,7
ЗавтракОвсяная каша с добавлением молокаТворог со сметаной и сахаромКартофельное пюре и 2 кусочка паровой рыбы
Зеленый чай, овсяное печеньеНапиток с цикорием и молокомКофе с молоком и сахаром
ПерекусЯблоко, йогурт без добавокБанан, грушаГалетное печенье, компот
ОбедОвощной супБорщ на легком мясном бульонеПлов с мясом и овощами
Гречневая кашаРисовая кашаЗапеченные яблоки с корицей
Запеченная куриная грудкаСвежий салатЗеленый чай
СалатНесладкий компот
ЛанчСвежевыжатый сокКефирНатуральный йогурт
Галетное печеньеСухофруктыВанильные сухарики
УжинОвощное рагуГречневая кашаГовяжьи тефтели
Картофель, запеченный в духовкеТушеное мясо с овощамиСвежий овощной салат
Рыбное филе, приготовленное на паруЗеленый чайТравяной чай с сахаром

Источник: https://EtoHolesterin.ru/atr/zozh/dieta-pri-ateroskleroze.html

Диета при холестериновых бляшках, питание при атеросклеротических бляшках, продукты против холестериновых отложений

Питание при холестериновых бляшках

27.07.2017

Диета при холестериновых бляшках является обязательным элементом программы лечения и предполагает отказ (или существенное сокращение) в рационе питания жирной пищи, продуктов питания с высоким содержанием собственного (экзогенного для организма) холестерина.

Одновременно диета при холестериновых бляшках в сосудах содержит много продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, орехов – как поставщиков растворимой и нерастворимой клетчатки.

Она часто повторяет в своих основах диету при повышенном холестерине.

Лучшие диеты при холестериновых бляшках – это полный отказ от жирных сортов мяса (свинина), ограниченное употребление нежирного мяса (говядина) и других продуктов, повышающих уровень холестерина в крови, предпочтение рыбе (холодноводной, как источнику омега-3 кислот), птице, растительным источникам белка (бобы, соя, злаки). Что касается источников экзогенного холестерина, таких как куриные яйца (желтки в них), то их потребление лучше всего сократить в разы: до 2 – 3 в неделю. Креветки – еще один источник холестерина – также являются одним из лучших поставщиков омега-3 кислот.

Голодание не помогает против холестериновых бляшек! Хотя, как правило, резко сокращает повышенный уровень ЛПНП холестерина, или «плохого» холестерина, основного строительного материала атеросклеротических отложений.

Голодание буквально за несколько дней может существенно снизить концентрацию ЛПНП за счет поступления как внешнего холестерина, так и жиров – сырья для производства собственного ЛПНП (подробнее: сколько процентов холестерина можно снизить при регулярном голодании).

Холестериновые бляшки в желчном пузыре – какая диета?При формировании рациона питания (диеты) с холестериновыми (атеросклеротическими) бляшками предпочтение отдается грубоволокнистым нежирным сортам мяса и птицы (телятина, утка, курица, гусь). Не ограничивается потребление молочных (нежирных) продуктов, овощей, фруктов. Полностью исключается употребление даже маленьких доз алкогольных напитков (подробнее: спиртное и холестерин).

Правильное питание при холестериновых бляшках

Здоровое питание при холестериновых бляшках является средством профилактики развития атеросклероза – оно предотвращает (или замедляет) образование новых атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах (в том числе сердца и сонной артерии). Любое лечение – инвазивное или консервативное (без хирургического вмешательства) – предполагает изменение рациона питания и, как правило, увеличение физической (двигательной) активности.

Здоровое (правильное) питание при атеросклеротических бляшках подразумевает и отказ от сладкого, мучного и продуктов с высоким содержанием «быстрых» углеводов.

Это необходимо, в том числе, и для устранения воспаляющего эффекта высокого сахара в крови, когда из-за воспалительных реакций в стенках кровеносных сосудов образуется все больше и больше повреждений, в качестве заплаток коих и образуются атеросклеротические отложения (подробнее: повышенный уровень сахара и холестерина в крови).

Могут ли холестериновые бляшки рассосаться при правильном питании?Нет, не могут. Существуют исследования, подтверждающие растворение части (по-видимому, свежих, не прошедших этап фиброза – зарастания соединительной тканью) холестериновых бляшек при продолжительном – не менее 1,5 – 2 лет – приеме препаратов на базе омега-3 кислот (рыбьего жира).

Однако процесс этот не очень эффективен (растворяется не более 10 – 12% отложений). Тем не менее, диета способна привести в норму повышенный уровень холестерина в крови и часто служит дополнением народных средств профилактики холестерина. См. также: продукты, помогающие рассасыванию холестериновых бляшек, и как растворить атеросклеротические бляшки.

Какие продукты чистят холестериновые бляшки

На звание продуктов, растворяющих холестериновые бляшки, претендуют многие: фрукты, овощи, ягоды, корнеплоды, холодноводная рыба, орехи. Чаще всего при перечислении продуктов, уничтожающих холестериновые бляшки, называются чеснок (в т.ч. с лимоном), имбирь, семена льна или льняное масло.

Серьезных научных исследований, подтверждавших бы их эффективность, нет.

Более того, неоднократно проводились исследования эфирных масел из чеснока и витамина C (лимон) – и не было обнаружено никаких эффектов не только по расщеплению атеросклеротических отложений, но и по снижению уровня холестерина (хотя продукты, понижающие уровень холестерина в организме человека, хорошо известны).

Относительную эффективность в качестве продуктов, убирающих холестериновые бляшки, показали источники омега-3 и омега-6 кислот: орехи, льняное масло и семена льна, рыбий жир (или мясо холодноводных рыб, однако есть его нужно в общих больших количествах, что невозможно из-за высокого содержания в нем ртути). Как уже отмечалось выше, при регулярном употреблении рыбьего жира удалось сократить количество атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах за 1,5 года на 10 – 12% (подробнее: можно ли избавиться от холестериновых бляшек без операции).

Однако это не касалось бляшек, уже подвергшихся фиброзу и, тем более, кальцинозу (насыщению кальцием, что ведет к их отвердеванию).

Современная медицина не знает ни препаратов, ни продуктов, которые растворяли бы холестериновые бляшки в сосудах, и не может предложить для решения этой проблемы ничего, кроме хирургического вмешательства (самые распространённые процедуры – шунтирование и стентирование, хотя перед ними и после них часто назначаются таблетки от холестериновых бляшек).

Чеснок и холестериновые бляшки

Существует масса рецептов на основе чеснока и лимона, чеснока и лимона и меда, которые якобы помогают от холестериновых бляшек.

На практике, эфирные масла из чеснока действительно помогают, но не убирают атеросклеротические отложения, а лишь служат профилактикой в их образовании, подавляя воспалительные процессы в кровеносных сосудах (воспаление – один из главных, наряду с инфекцией, причин образования холестериновых бляшек).

Многие пациенты, тем не менее отмечают позитивный эффект от лечения холестериновых бляшек чесноком – специалисты считают это эффектом плацебо. Подробнее о лимоне и чесноке от холестерина по мнению врачей.

Имбирь и холестериновые бляшки

Имбирю приписывается множество полезных свойств, в том числе по чистке желудочно-кишечного тракта и сосудов, однако серьезных клинических испытаний относительно эффективности этого метода устранения атеросклеротических отложений нет.

Как влияет пчелиная пыльца на холестериновые бляшки?

Рутин, содержащийся в пчелиной пыльце, укрепляет стенки кровеносных сосудов, что является профилактикой образования новых атеросклеротических отложений.

Также пчелиная пыльца подавляет воспалительные процессы и хорошо стимулирует иммунную систему, особенно в осенне-зимний период.

Наконец, возможно плавное снижение артериального давления (высокое давление действует на стенки кровеносных сосудов подобно тарану, повреждая их).

Источник: https://aterhol.ru/dieta/pitanie-produktyi-pri-holesterinovyih-blyashkah/

ОтделКардиологии
Добавить комментарий