Отведения v7 v8 v9

Грудные отведения

Отведения v7 v8 v9

До сих пор рассматривались сердечные отведения для фронтальной плоскости. В 1946 году Ф. Вильсоном были предложены грудные отведения, которые регистрируют ЭДС сердца в горизонтальной плоскости. Грудные отведения, также двухполюсные.

В качестве неактивного электрода используются, соединенные вместе через сопротивление, обе руки и левая нога. Неактивный электрод подсоединяется к отрицательному полюсу гальванометра.

Активный электрод помещается в определенные точки грудной клетки (при этом грудные отведения обозначаются V1, V2, V3…):

  • V1 (правое грудное отведение) – четвертое межреберье в правой части грудины;
  • V2 (правое грудное отведение) – четвертое межреберье в левой части грудины;
  • V3 (переходное грудное отведение)- посредине между V2 и V4;
  • V4 (переходное грудное отведение)- пятое межреберье по среднеключичной линии;
  • V5 (левое грудное отведение)- по левой передней подмышечной линии на уровне V4 по горизонтали;
  • V6 (левое грудное отведение)- по левой среднеподмышечной линии на уровне V4 по горизонтали.

Для диагностики заднебазальных инфарктов миокарда иногда используют дополнительные грудные отведения:

  • V7 – активный электрод располагается на уровне V4 по горизонтали, но по задней подмышечной линии;
  • V8 – активный электрод располагается на той же горизонтали в месте пересечения ее с лопаточной линией;
  • V9 – активный электрод располагается на той же горизонтали в месте пересечения ее с паравертебральной линией.

Оси грудных отведений

Как уже было указано выше, грудные отведения регистрируют ЭДС сердца в горизонтальной плоскости. На рисунке изображены оси грудных отведений, которые располагаются примерно под следующими углами:

  • V1 +115°;
  • V2 +94°;
  • V3 +58°;
  • V4 +47°;
  • V5 +22°;
  • V6 0°.

Как уже говорилось ранее, суммарный вектор ЭДС сердца направлен вниз и влево для фронтальной плоскости. Если смотреть в горизонтальной плоскости, то он направлен от спины к груди в сторону левой руки (на рисунке суммарный вектор изображен красным цветом).

Поскольку направление суммарного вектора возбуждения сердца практически совпадает с положительной частью оси отведения V4, то проекция вектора ЭДС сердца на эту ось будет наибольшей из всех отведений – положительный зубец R для отведения V4 будет иметь максимальное поднятие.

Наименьшую величину будет иметь проекция на ось V1 – в этом отведении будет регистрироваться минимальное поднятие зубца R.

Согласно практической электрокардиографии при гипертрофии правых отделов сердца суммарный вектор будет в основном проецироваться на оси отведений V1, V2, в результате будет регистрироваться высокий зубец R в этих отведениях. При гипертрофии левых отделов сердца повышенные сигналы будут регистрироваться в отведениях V5, V6.

При обычном ЭКГ-исследовании фиксируют сигнал в 6 грудных отведениях, рассмотренных выше. Но, при подозрении на инфаркт миокарда высоких отделов переднебоковой стенки, электроды могут располагать на 1 или 2 межреберья выше обычного уровня. В этом случае грудные отведения обозначают с префиксом: V' или V”.

Отведения по Небу

Это двухполюсные отведения, регистрирующие разность потенциалов между двумя точками, расположенными на грудной стенке. Существует три отведения по Небу:

  1. Отведение D (Dorsalis) – применяется для диагностики очаговых изменений в области задней стенки левого желудочка.
  2. Отведение A (Anterior) – применяется для диагностики инфарктов передней стенки левого желудочка.
  3. Отведение I (Inferior) – применяется для диагностики инфарктов нижних отделов переднебоковой стенки.

Провода отведений кардиографа маркируются различными цветами: красный цвет подключается к правой руке; желтый – к левой руке; зеленый – к левой ноге. Для регистрации используются электроды, применяемые для записи ЭКГ в стандартных отведениях.

Красный электрод устанавливается на второе межреберье правой части грудины; желтый электрод ставится на уровне отведения V7; зеленый электрод – на уровне V4.

В отведении D регистрируется разность потенциалов между красным и желтым электродом. В отведении A регистрируется разность потенциалов между красным и зеленым электродом. В отведении I регистрируется разность потенциалов между желтым и зеленым электродом.

Основным достоинством отведений по Небу является то, что для записи показаний ЭКГ не надо накладывать электроды на конечности.

Существует еще ряд отведений нечасто встречающихся в клинической практике:

  • отведение S5 – применяется при плохо выраженном предсердном комплексе ЭКГ, помогает в дифференциальной диагностике желудочковых и наджелудочковых нарушений сердечного ритма. Красный электрод устанавливается на рукоятку грудины, а желтый – в пятое межреберье слева непосредственно рядом с грудиной.
  • ортогональные отведения – нашли применение при анализе ЭКГ с помощью ЭВМ. В качестве ортогональных снимают ЭКГ в трех грудных отведениях. Оси этих отведений расположены перпендикулярно друг другу и перпендикулярно горизонтальной, вертикальной и сагиттальной плоскости человека.
  • пищеводные отведения – используются для выявления предсердного комплекса ЭКГ. Для их записи в пищевод с помощью зонда вводится электрод, связанный с кардиографом. В пищеводных отведениях хорошо выражен зубец, обусловленный возбуждением предсердий, что помогает в диагностике различных аритмий.
  • внутрисердечные отведения – используются для регистрации ЭДС сердца в полости предсердия или желудочка. Для этого специальный зонд-электрод вводится в полость сердца во время зондирования.

 

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Источник: http://diabet-gipertonia.ru/ekg/09_grudnye_otvedeniya.html

Методика электрокардиографического исследования

Отведения v7 v8 v9

Изменения разности потенциалов на поверхности тела, возникающие во время работы сердца, записываются с помощью различных систем отведения ЭКГ.

Каждое отведение регистрирует разность потенциалов, существующую между двумя определенными точками электрического поля сердца, в которых установлены электроды.

Таким образом, различные электрокардиографические отведения отличаются между собой участками тела, от которых отводится разность потенциалов.

Электроды, установленные на поверхности тела, подключаются к гальванометру электрокардиографа. Один из электродов присоединяют к положительному полюсу гальванометру – это положительный (активный) электрод, второй электрод – к его отрицательному полюсу (отрицательный электрод).

В настоящее время используют 12 отведений ЭКГ: 3 стандартных отведения, 3 усиленных однополюсных отведения от конечностей и 6 грудных отведений.

Схема наложения электродов на конечности:

Правая рука Электрод с красной маркировкой
Левая рука Электрод с желтой маркировкой
Левая нога Электрод с зеленой маркировкой
Правая нога Электрод с черной маркировкой

Схема наложения грудных электродов:

V1 IV межреберье по правому краю грудины
V2 IV межреберье по левому краю грудины
V3 между V2 и V4
V4 IV межреберье по правому краю грудины
V5 V межреберье по левой срединно-ключичной линии
V6 по левой средней подмышечной линии на том же горизонтальном уровне, что и электроды V4 и V5.

Стандартные отведения от конечностей регистри­руют при следующем попарном подключении электродов:

I отведение – левая рука (+) и правая рука (-);

II отведение – левая нога (+) и правая рука (-);

III отведение – левая нога (+) и левая рука (-).

Три усиленных однополюсных отведения от ко­нечностей обозначают следующим образом:

aVR – усиленное отведение от правой руки;

aVL – усиленное отведение от левой руки;

aVF — усиленное отведение от левой ноги.

В отличие от стандартных и усиленных отведений от конечностей, грудные отведения регистрируют изменения потенциалов в горизонтальной плоскости.

Диагностические возможности электрокардиографического иссле- дпиания могут быть расширены при применении некоторых дополнительных отведений.

Их использование особенно целесообразно в тех случаях, когда обычная программа регистрации 12 общепринятых отведений ЭКГ не позволяет достаточно надежно диагностировать ту или иную электрокардиографическую патологию или требует уточне­ния некоторых количественных параметров выявленных изменений.

ОтведенияV7-V9. Активный электрод устанавливают по задней подмышечной (V7), лопаточной (V8) и паравертебральной (V9) лини­ям на уровне горизонтали, на которой расположены электроды V4—V6. Эти отведения обычно используют для более точной диа­гностики очаговых изменений миокарда в заднебазальных отделах левого желудочка.

Отведения V3R-V6R:грудной (активный) электрод помещают на правой половине грудной клетки в позициях, симметричных обыч­ным точкам расположения электродов V3-V6. Эти отведения используютдля диагностики гипертрофии правых отделов сердца.

Отведения по Нэбу.Двухполюсные грудные отведения, предложенные 1938 г. Нэбом, фиксируют разность потенциалов между двумя точками,расположенными на поверхности грудной клетки. Для записи отведений по Нэбу применяют электроды, обычно используемые для регистрации трех стандартных отведений от конечностей.

Электрод, обычно устанавливаемый на правой руке (красная марки­ровка провода), помещают во втором межреберье по правому краю грудины; электрод с левой ноги (зеленая маркировка) переставляют в позицию грудного отведения V4 (у верхушки сердца), а электрод, рас­полагающийся на левой руке (желтая маркировка), помещают на том же горизонтальном уровне, что и зеленый электрод, но по задней под­мышечной линии. Если переключатель отведений электрокардиогра­фа находится в положении I стандартного отведения, регистрируют отведение «Dorsalis» (D). Перемещая переключатель на II и III стандарт­ные отведения, записывают соответственно отведения «Anterior» (А) и «Inferior» (I). Отведения по Нэбу находят применение для диагности­ки очаговых изменений миокарда задней стенки (отведение D), перед­ней боковой стенки (отведение А) и верхних отделов передней стенки (отведение I).



Источник: https://infopedia.su/15x83b6.html

ОтделКардиологии
Добавить комментарий