Меню для лежачих больных

Как и что можно есть лежачему больному

Меню для лежачих больных

Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание. Пациент должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом.

Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Умирающие больные часто вовсе отказываются от еды.

Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.

Чем кормить лежачего больного

Чтобы поддерживать желание больного есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.

Особенности диеты

Питание для лежачих больных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для лежачих больных:

  • присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
  • повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
  • достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
  • преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
  • сниженное потребление жиров (до 100 г);
  • наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
  • достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию.

Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере. Оптимальная форма пищи – пюре.

Важно! Нужно следить за температурой еды. Не стоит к основному заболеванию добавлять ожог рта горячей пищей. Оптимальная температура – 45-50 градусов. Остывшая еда становится невкусной, что превращает процесс кормления для больного в неприятное занятие.

Белковое питание, готовые смеси

Добиться правильного соотношения всех компонентов и высокого содержания белка в пище бывает трудно. Важность белков для организма тяжелобольного человека необычайно высока. Это именно тот «строительный материал», который используется для восстановления тканей (заживления ран, пролежней, ожогов). Также белок – это ценный энергетический ресурс.

Чтобы обеспечить максимально сбалансированный рацион, можно прибегнуть к введению в меню для лежачих больных готовых сухих смесей (Нутризон, Нутридринк).

В этих продуктах высокое содержание белка, витаминов группы В и С, низкая жирность. Все компоненты такого питания легкоусвояемые и полностью натуральные.

Кормить лежачего больного можно и смешанным питанием: к привычному рациону добавлять 1-2 ложки питательной смеси.

Примечание. В отличие от Нутридринка, Нутризон не содержит лактозу. Это стоит учитывать при наличии у подопечного индивидуальной непереносимости данного вещества.

Таблица разведений готового питания Нутризон.

Необходимая калорийностьОбъем готового питания, мл
100200500
Изокалорическое разведение:в 1 мл смеси 1 Ккал5 ложек85 мл воды10 ложек170 мл воды25 ложек425 мл воды
Гиперкалорическое разведение:в 1 мл смеси 1,5 кКал7,5 ложек77,5 мл воды15 ложек155 мл воды38 ложек387 мл воды
Гипокалорическое разведение:в 1 мл смеси 0,7 кКал3,75 ложек89 мл воды7,5 ложек178 мл воды19 ложек444 мл воды

Следуя данным этой таблицы можно готовить смесь, опираясь на то, какой объем питательных веществ в 1 мл жидкости вы хотите получить. Если цель – быстро насытить истощенный организм, можно взять гиперкалорическое разведение, если нужно поддерживать стабильность питания – изокалорическое, если больной идет на поправку, подойдет гипокалорический вариант.

Еще один вид сухого питания – Модулен. Этот комплекс предназначен для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Некоторые из этих патологий считаются неизлечимыми, поэтому введение в рацион лежачего пациента питания Модулен существенно улучшает качество жизни.

Как кормить лежачих больных

Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

  1. Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
  2. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
  3. Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

Особенности кормления через зонд

Некоторые болезни (инсульт, парез, паралич поражение ветвей тройничного нерва и др.) приводят к потере глотательной функции. В таких случаях отдают преимущество кормлению человека через назогастральный зонд.

Основные показания к установке зонда:

  • перенесенный инсульт с последующей дисфагией;
  • обширные ожоги лица и шеи;
  • перенесенные операции на ЖКТ;
  • алиментарное истощение (длительное голодание);
  • отсутствие сознания;
  • травмы глотки;
  • недоношенность, отсутствие глотательного рефлекса у новорожденных.

Процесс установки зонда достаточно неприятный и приносит неудобства для пациента. Однако этот метод не приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, в отличие от внутривенного питания.

Для такого кормления подойдет только жидкая еда: протертые блендером супы, фруктовые и овощные соки с мякотью, кисели, разведенные сухие смеси.

Чтобы обогатить питание для лежачего больного и стимулировать перистальтику, можно добавлять клетчатку в виде протертых овощей или аптечный концентрат.

Важно! Введением зонда должен заниматься только медицинский работник. При самостоятельной установке можно повредить слизистые оболочки или спровоцировать аспирацию дыхательных путей.

Порядок установки назогастрального зонда:

  1. Подготавливают стерильный зонд длинной 40-45 см, шприц Жане или лейку для еды, питательную смесь.
  2. Отмеряют необходимую длину зонда: откладывают расстояние от губ до мочки уха, затем до точки на животе, где сходятся реберные дуги. Отметка на зонде будет ориентиром попадания в желудок при его введении.
  3. Перемещают пациента в высокое полусидящее положение. Необходимо зафиксировать спинку кровати или помочь ему сесть как нужно.
  4. Конец зонда хорошо смазывают вазелином и вводят в ноздрю больного, предварительно запрокинув ему голову.
  5. Введя 15-20 см зонда, голову снова устанавливают прямо.
  6. Далее продвигают зонд, прося пациента попытаться совершить глотательные движения.

Важно! Убедитесь, что зонд попал в желудок, а не в дыхательные пути. Больной должен свободно дышать и говорить. Если присутствуют кашель и затрудненное дыхание, зонд необходимо извлечь.

  1. Убедившись, что зонд прибыл в место назначения, приступают к введению пищи. Для этого к свободному концу зонда крепят лейку или шприц Жане. Необходимый объем питательной смеси (не более объема одного глотка за раз) медленно вводят. Всего понадобится 500-700 мл предварительно подогретой пищи.
  1. После завершения кормления вводят воду для промывания зонда, лейку отсоединяют, а конец зонда фиксируют пластырем. Его оставляют на весь период кормления и вынимают, когда доктор примет решение о переводе пациента на другой режим питания.

Кормление традиционным способом

Чтобы обеспечить больному комфортные условия приема и переваривания пищи, на время кормления ему стоит придать сидячее или полусидящее положение. Следите за удобством – чтобы ноги имели опору, руки не свисали с кровати, шея не затекала, а волосы не попадали в рот. Нельзя кормить  больного в лежачем положении – так он может подавиться.

Важно!  В процессе кормления важную роль играет зрительное и обонятельное восприятие: вид и аромат еды должны стимулировать аппетит больного.

Чтобы поддерживать необходимое положение больного при кормлении его из ложки, используют различные устройства:

  • воротник, который фиксирует голову;
  • ремни для фиксации пациента в нужном положении;
  • специальные столики и подносы на ножках и т.д.

Организовывая питание для лежачих больных в домашних условиях, можно обойтись и без специального оборудования и посуды. Главное – создать максимально комфортные условия для человека, который не может самостоятельно ухаживать за собой. Однако, если планируется длительный уход за таким пациентом, можно облегчить процесс кормления при помощи специальной посуды:

  • столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками (для выздоравливающих больных, которые начинают питаться самостоятельно);
  • тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание);
  • глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами;
  • поильники-непроливайки и др.

Питание для больных после инсульта

Рацион лежачего больного составляют с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях.

Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга. При составлении рациона необходимо помнить, что можно есть лежачему больному после инсульта:

  • свежие овощи и фрукты;
  • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • каши, цельнозерновой хлеб;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

В первые дни после инсульта у пациентов обычно затруднено глотание, поэтому в этот период прибегают к кормлению через зонд или внутривенному введению нутриентов. Еще одна особенность питания после инсульта: оно должно быть малокалорийным, но при этом содержать много питательных веществ. Чтобы этого достичь, ограничивают употребление углеводов, особенно простых.

Частота приемов пищи

Дневной рацион больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций. Лежачему больному тяжело за один раз усвоить большой объем пищи. Не менее важно соблюдать расписание. Кормление «по часам» обеспечивает установку цикла выделения желудочного сока. Уже через несколько дней организм привыкнет получать еду в одно и то же время и сам начнет «просить» – у больного проснется аппетит.

Организация питания для лежачего больного – важная составляющая общего ухода. Правильный подход к кормлению дает организму возможность быстрее восстановиться.

022

Источник: https://zabota-doma.ru/obespechenie/uhod/pitanie-dlya-lezhachih-bolnyh/

Кормление лежачих больных

Меню для лежачих больных

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи.

Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием.

Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела.

Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний.

Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты.

Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови.

Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует).

Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности.

Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях.

Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом).

Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму.

Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи.

Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищиОсновное блюдоДесертНапиток
ЗавтракЖидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодамиПротертый бананКомпот
ЛанчПротертый нежирный творог с сухофруктамиМорковный сок свежевыжатый
ОбедСуп вегетарианский, голубцы или паровые котлетыКисель фруктовый или молочный
ПолдникОвощной салат с оливковым/льняным маслом
УжинПротертая или разваренная каша со сливочным масломЗапеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до снаНежирный кефир

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками).

Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки.

Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен.

Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике.

При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление.

Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием.

Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

Читайте так же:

Сиделка в больницу

Сиделка на дому

Сиделка-медсестра

Сиделка для инвалида

Сиделка для онкологического больного

Источник: https://uhod-i-zabota.ru/artikles/pitanie-dlya-lezhachih-bolnyh

Диета лежачего больного

Меню для лежачих больных

Для людей, которые ограничены в движениях и постоянно находятся в лежачем положении, правильное питание является одним из главных источников восстановления организма, профилактики развития серьезных заболеваний и образования пролежней

Для поддержания нормального обмена веществ и обеспечения полноценного питания больного нужно регулярно и полноценно кормить. Диетой называют определенный режим питания, рекомендуемый человеку в зависимости от ряда факторов (состояния здоровья, образа жизни, индивидуальных особенностей, пола, возраста и т. п.).

Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Также необходимо учитывать, что человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому существует большая вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, нарушение функций пищеварения и дефекации.

В условиях лечебного учреждения питание лежачего пациента назначается совместно лечащим врачом и диетологом.

В домашних условиях достаточно сложно посчитать, какое количество полезных веществ необходимо пожилому человеку. При планировании питания тяжелобольного человека используются следующие принципы:

1. Лежачему человеку необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки.

Достаточное количество воды в организме способствует нормальному пищеварению и выведению из организма отработанных и токсичных веществ.

2. Количество веществ в пище должно способствовать нормальной жизнедеятельности организма:

Потребность в белке для здорового организма от 100 г. до 120 г., при физических нагрузках до 160г. В рационе лежачего больного содержание белка должно быть не менее 120 г. растительного и животного происхождения.

Основными источниками животного белка является мясо, рыба, творог, растительный белок содержится в овощах, таких как томаты, картофель, морковь.

Организм лежачего человека нуждается в белке для борьбы с истощением, для профилактики и восстановления после серьезных инфекционных заболеваний.

Суточная потребность в жирах составляет 80 – 100г., из которых 20-25 г. растительные жиры.

Употребление большего количества жиров может привести к нарушению обмена в организме и ожирению.

Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Углеводы – основной источник энергии, растительные углеводы способствуют выведению из организма холестерина.

3. В еде должны содержаться полезные витамины. Важное значение в рационе пожилого лежачего человека имеет витамин С, который способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниями, улучшает функции печении и сосудов. В день необходимо употреблять 70-120 мг. витамина С.

Основными его источниками является петрушка, зеленый лук, плоды шиповника, болгарский перец, картофель, квашеная капуста.

Диета пациента назначаются лечащим врачом или диетологом и зависят от того, работу каких важнейших функций организма необходимо привести в порядок. Диеты пациентов разграничены в зависимости от заболевания:

Заболевания нервной системы:

Цель диеты: восстановление нервной системы, снижение степени возбуждения нервной системы.

Рекомендации: ограничить острые блюда и приправы, а также тонизирующие вещества – энергетические напитки, чай, кофе, алкоголь.

Инфаркт миокарда в стадии рубцевания, гипертония, атеросклероз артерий с поражением сосудов сердца:

Цель диеты: предупреждение развития болезни, восстановление работы организма, лечение ожирения.

Рекомендации: ограничить высококалорийные блюда, добавить в рацион продукты, содержащие витамин С, растительную клетчатку.

Запор. Часто встречается у лежачих пациентов

Цель диеты: усиление функций кишечника

Рекомендации: пить минеральную воду в больших количествах, употреблять продукты богатые клетчаткой.

Нарушение функций печени и желчевыводящих путей, гепатит, цирроз печени, заболевания желудка и кишечника:

Цель диеты: восстановление функций печени

Рекомендации: умеренно ограничить пищу, богатую жирами и продуктами, содержащими холестерин.

Увеличить количество углеводов. Исключить из рациона грибы, какао, шоколад, клюкву, кофе, смородину.

Тяжелое бессознательное или полубессознательное состояние, состояние после операции на органах пищеварительной системы:

Цель диеты: введение в организм питательных веществ, восстановление сил организма

Рекомендации: употреблять пищу, состоящую из жидких и желеобразных блюд. Запрещено молоко и плотные пищевые продукты. Разрешается пить компоты, чай с сахаром, свежевыжатые соки, слабый бульон. питание заболевание диета аппетит

Однако надо помнить, что правильное питание не поможет полностью справиться с существующей проблемой, человеку необходимо комплексное лечение и мотивация к выздоровлению.

В рационе лежачего больного должны присутствовать в достаточных количествах белки, жиры и углеводы.

Усваиваемые организмом белки используются для образования новых клеток взамен отмерших, они принимают участие в общем обмене веществ.

Животные и растительные белковые соединения отличаются по своему структурному строению и химическому составу, поэтому в ряде случаев врач может рекомендовать замену одного вида белков другим.

Жиры помогают осуществлять липидный обмен. Они откладываются в специальных клетках – липоцитах, которые являются своеобразными запасниками резервных питательных веществ.

Углеводы стимулируют работу органов пищеварения, снабжают организм энергией, способствуют быстрому восстановлению сил.

Немаловажным компонентом пищевого рациона являются витамины. Количество употребляемых пациентом витаминов, а также их качественный состав должен определить врач.

В некоторых случаях больному назначаются дополнительные укрепляющие препараты, но иногда достаточно лишь соблюдать рекомендуемую специалистом диету.

В зависимости от имеющегося заболевания, приведшего к необходимости соблюдения постельного режима, врач назначает пациенту определенную разновидность пищевого рациона.

Ваша задача – обеспечить своего подопечного необходимыми продуктами и соответствующим образом их приготовить.

Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к негативным последствиям – нарушениям пищеварения, ухудшению общего состояния, обострению сопутствующих недугов настоящее время диетологами разработано несколько вариантов диет, которые следует соблюдать при различных соматических заболеваниях.

После консультации со специалистом вы можете получить у него подробные инструкции по приготовлению тех или иных блюд. Иногда, в частности при тяжелых обменных нарушениях, диетолог ограничивает поступление в организм пациента определенных веществ, например жиров или белков.

Примерное дневное меню тяжело больного лежачего пациента:

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведённом водой 50/50, без сахара. Иногда для нормализации стула добавляются в кашу печёные яблоки.

Обед

Либо тушёные со сметаной овощи, паровые оладьи из кабачков, либо паровую котлетку рыбную, телячью, куриную. разминать котлетки вилкой и разбавлять либо сметаной, либо молоком, иногда куриным бульоном, гречневую кашу, протёртую блендером и разбавленную молоком.

Полдник

Либо печёное яблочко, либо протёртое на очень мелкой тёрке.

Ужин

лёгкий, но вместе с тем питательный ужин. Протёртый творог биотворожок марки “Тёма”.

Перейти к загрузке файла
Полноценное питание является важнейшей составной частью качественного леченияТяжелого и лежачего больного. Известно, что его недостаток значительно усугубляет заживление ран, приводит к тяжелому течению госпитальной инфекции и хронических заболеваний.В свою очередь достаточный сбалансированный пищевой рацион служит залогом высокой толерантности к травме, прочных иммунобиологических реакций и адекватных репаративных процессов. В связи с этим интенсивная терапия любойКлинической патологии невозможна без полноценного питания, и его организация входит в круг умений врача любой медицинской специальности.
  • 1. http://palliativ.ru/post_kormlenie-tyazhelobolnogo-patsienta.html
  • 2. http://abia-spb.ru/sestrinskiy_uhod/news.php?page=1
  • 3. http://drprof.ru/zdorovie/pitanie-bolnogo.html
  • 4. http://lavanda-med.ru/bed_food.htm
  • 5. http://socopora.ru/uslugi/kormlenie-bolnogo.html
  • 6. http://www.primamunc.ru/public/therapy/nursing-0006.shtml
  • 7. http://www.rakynet.ru/dieta_lezhachego_bolnogo.html

Источник: https://vuzlit.ru/855337/dieta_lezhachego_bolnogo

Рациональная еда для лежачих больных: организация меню и способы питания

Меню для лежачих больных

Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.

Особенности диеты тяжелобольных людей

особенность такой диеты у лежачих больных после инсульта и при других болезнях – рекомендации врача. Обязательно уточните у доктора, какие продукты можно употреблять, а какие нет. При различных заболеваниях перечень разрешенных продуктов может изменяться.

Старайтесь максимально сохранить полезные свойства пищи:

  • Используйте варку на пару или запекание.
  • А фрукты и овощи предпочтительней давать сырыми, предварительно хорошо промыв.
  • Еда должна быть мягкой, так как больному будет трудно пережевывать и глотать твердую пищу.
  • Идеальная консистенция – пюре. Пропускайте пищу через блендер или мелкое сито.
  • Обязательно давайте теплую пищу, при необходимости периодически подогревайте.

Питание лежачих больных должно быть сбалансированное.

растительных и животных жиров должно быть минимальным, не более 100 грамм, но полностью их исключать не стоит. Жиры участвуют в жизненно важных процессах, а также транспортировке необходимых веществ.

Следует отказаться от быстрых углеводов, таких как кондитерские и хлебобулочные изделия.

Отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики. В день больной должен употреблять около 500 грамм углеводов.

Если лежачий пациент отказывается от приема пищи или не может принимать ее обычным способом (отсутствует глотательный рефлекс), тогда в помощь приходит кормление через зонд:

  • Назогастральный зонд вводится в полость носа, через носоглотку в пищевод, затем проникает в желудок.
  • Благодаря такому питанию, желудок нормально функционирует.
  • Зондовое питание бывает временным, пока не восстановиться глотательный рефлекс, или носит постоянный характер, при тяжелых патологиях.

Рацион лежачего больного составляют с учетом заболеваний, ставших причиной ограниченности в движениях.

Больным с поражением мозга (перенесшим инсульт) необходимо питание с повышенным содержанием жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных).

Именно из этих компонентов состоят жиры, которые играют важнейшую в строении и восстановлении тканей мозга. При составлении рациона необходимо помнить, что можно есть лежачему больному после инсульта:

  • свежие овощи и фрукты;
  • диетическое (нежирное) мясо, рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • каши, цельнозерновой хлеб;
  • источники полиненасыщенных жирных кислот – оливковое, льняное, миндальное масла.

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи витаминов В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует заживлению пролежней.

Питание для лежачих больных Нутризон

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует развитию аппетита.

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Положение больного во время кормления

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для специализированного питания взрослых. Предназначен для людей с повышенными потребностями в белке и энергии.

Специализированная детская формула с дополнительной энергией, витаминами А и Е, натрием для детей от 0 до 3 лет с муковисцидозом. Содержит легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (25%) и запатентованную смесь ПНЖК Milupan®.

Специализированная смесь без фенилаланина для детей первого года жизни с диагнозом фенилкетонурия. Содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, минералы и микроэлементы. Обогащена длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами и пребиотиками.

Источник:

Как правильно кормить пожилого человека, прикованного к постели

Некоторые заболевания надолго приковывают людей к постели, особенно в пожилом возрасте. В этом случае им необходим полноценный уход и особый рацион питания.

Подготовка к кормлению и специальная посуда

Убедитесь, что зона приема пищи хорошо вентилируется, с достаточным освещением и без отвлекающих факторов (например, в виде работающего телевизора).

Используйте нескользящий коврик для фиксации посуды на столе для облегчения подачи.

Подберите подходящие столовые приборы. Используйте маленькие ложки для контроля количества еды, чтобы минимизировать риск удушья и набор легко моющейся, небьющейся и удобной посуды. Лучше всего приобрести в аптеках тот, который предназначен для кормления лежачих больных.

Для питья используйте соломинки или специально разработанные поилки, которые при питье не допускают вытекания жидкости на тело человека или на его постель.

Особенности питания лежачего пожилого человека

Некоторые заболевания сопровождаются нарушением обмена веществ, поэтому соблюдают специальную диету, назначенную лечащим врачом.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы желудочно-кишечный тракт пожилого человека функционировал без сбоев, а внутренние органы не страдали от перегрузок.

Выбор продуктов питания

Выбирайте питательную еду, которую легко и безопасно проглотить. Регулярно меняйте меню, чтобы стимулировать аппетит.

  • Готовьте пищу согласно способности жевания и глотания пожилого человека, например, пюре, кашу, измельченные продукты или жидкие блюда.
  • Удаляйте кости и кожу с мяса, чтобы уменьшить риск удушья.
  • Нарезайте пищу на мелкие кусочки для легкого жевания.
  • Избегайте продуктов, которые трудно жевать и глотать, например, клейкие пельмени.
  • Для лежачего пациента лучше готовить пищу на пару или варить, а не жарить.
  • Блюда не должны быть обжигающими или холодными.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

Пожилой лежачий человек не выходит к столу, поэтому тем, кто ухаживает за ним, требуется все предусмотреть.

  1. Посадите лежачего больного или придайте ему устойчивое полулежачее положение так, чтобы голова была слегка наклонена подбородком вниз, чтобы снизить риск удушья.
  2. Принесите емкость с водой и мылом, чтобы вымыть руки или обработайте их спиртовыми влажными салфетками.
  3. Установите специальный столик для приема пищи в постели или заранее предусмотрите другую гладкую поверхность, на которую можно поставить тарелки.
  4. Если пожилой человек настолько слаб, что роняет или разливает пищу, то подстелите клеенку или непромокаемую скатерть. Следите, чтобы кусочки пищи или крошки не попадали на простыню.
  5. Подавайте пищу нейтральной температуры, то есть не слишком горячую или холодную.
  6. Не спешите, дайте пожилому человеку достаточно времени для кормления. Если он отказывается есть, попробуйте выяснить причину и оказать соответствующую помощь.
  7. Наблюдайте за любыми признаками проблем с глотанием, например, кашель, стремление пищи выйти, затруднение дыхания.
  8. Обеспечьте достаточное потребление жидкости пожилым лежачим пациентом, чтобы предотвратить обезвоживание и запор.

Уход после кормления

После приема пищи попросите пожилого человека прополоскать рот, очистите его зубные протезы или примените специальный уход за полостью рта.

Уберите посуду, салфетки и столик.

Не укладывайте лежачего человека сразу после кормления. Дайте ему посидеть в вертикальном положении в течение как минимум 20-30 минут, чтобы улучшить пищеварение.

Такая забота требует огромного терпения, умения и желания помочь беспомощным лежачим пожилым пациентам.

Источник:

ОтделКардиологии
Добавить комментарий