Кофе как влияет на кровь

Кофе расширяет или сужает сосуды: влияние кофе на сосуды головного мозга

Кофе как влияет на кровь

Человек употребляет кофе каждый день и не задумывается о действии напитка на системы и органы. Влияние кофе на сосуды различно. Одному кругу людей кофеин приносит пользу, другому – непоправимый вред. Это зависит от внутренних факторов и реакции организма на продукт.

Головной мозг и действие кофе

По своей активности и характеру воздействия кофеин сходен с нейромедиатором аденозином, который вырабатывается клетками головного мозга. Действие вещества направлено на замедление активности нервных клеток. Мозг получает сигнал о необходимости отдохнуть и поспать.

Когда в организм поступает большое количество кофе, место аденозина занимает кофеин. Он блокирует передачу сообщения об отдыхе и сужает кровеносные сосуды. После «обработки» головного мозга в работу подключается гипофиз, вырабатывающий большое количество гормонов. Секреция направляется в надпочечники, где перерабатывается в адреналин.

При выбрасывании в кровь гормона надпочечников у человека отмечаются характерные симптомы:

  • учащение дыхания,
  • увеличение частоты пульса,
  • расширение зрачков.

Кроме влияния кофеина на головной мозг, вещество воздействует на сосудистую систему, связанную с мозговой активностью.

Механизм воздействия кофеина на сосудистую систему

Работоспособность сосудодвигательного центра напрямую зависит от состояния сосудов. Кофеин способен сузить или расширить артерии. Это приводит к различным последствиям.

После выпитого кофе коронарные сосуды начинают увеличиваться в размерах, а кровь распределяется по системе неравномерно. Это вызывает увеличенное кровоснабжение одних органов и недостаточное других. Мышцы приходят в тонус. Нервная система возбуждается, а работоспособность организма активизируется.

Интересно! Считается, что влияние натурального кофе на сосуды отличается от воздействия растворимого порошка. И тот, и другой вид напитка содержит одинаковое количество кофеина, но концентрация микроэлементов в свежемолотых зернах выше.

Действие кофеина на сосуды

Некоторые кофеманы, ежедневно выпивая не одну чашку горячего напитка, уверены в положительном влиянии кофеина на сосудистую систему и организм в целом. Другие ограничивают употребление кофе до минимума. Спор неуместен – кофеин оказывает различное влияние на определенные виды сосудов.

Расширение сосудов

При расширении сосудов увеличивается кровоток, в систему поступает больше кислорода, ускоряется вывод вредных веществ. Так кофе действует на сосуды, питающие:

  • сердце,
  • дыхательную систему,
  • почки,
  • мускулатуру.

Сосуды, снабжающие кровью мускулатуру, расширяются и приводят в тонус мышечные ткани. Временно повышается умственная и физическая работоспособность. Когда человек занимается спортом или физически работает, молочная кислота быстрее выделяется из организма. Поврежденные мышцы восстанавливаются за меньший промежуток времени.

Коронарные артерии расширяются и обеспечивают увеличенный приток питательных микроэлементов и кислорода к сердцу. При этом частота ударов органа может увеличиваться, но незначительно. На имеющихся атеросклеротических участках усиливается кровоток. У человека, который болеет гипотонией, происходит нормализация давления.

Расширение почечных артерий способствует небольшому замедлению вывода ионов натрия. Сосудорасширяющее действие проявляется в мочегонном эффекте, улучшении работы мускулатуры органа.

Сужение сосудов

Кофеин оказывает сосудосуживающее действие на головной мозг. Это приводит к нормализации низкого давления и купированию мигрени. Возникновение головной боли обусловлено расширением просвета сосудов.

Увеличенные в размерах протоки давят на нервные окончания и вызывают спазмы.

Поэтому многие люди, страдающие низким давлением и головной болью, стремятся улучшить свое состояние чашкой горячего и ароматного кофе.

Кроме влияния кофе на кровеносные сосуды центрального механизма, напиток может двояко проявлять действие на желудочно-кишечный тракт. При сужении сосудов, питающих органы ЖКТ, увеличивается выработка желудочного сока и желчи.

Выделяемая секреция является агрессивной средой, поэтому употреблять кофе следует только после еды. Только так можно обеспечить улучшение пищеварения. В противном случае высоки шансы развития заболеваний пищеварительных органов.

Интересно! Кофеманы имеют холодные руки, что обусловлено резким сужением кровеносных сосудов под кожей.

Польза кофеина для головного мозга

Сужение сосудов головного мозга – не единственное ценное свойство кофе. Польза напитка намного шире:

  • временное улучшение умственной работы,
  • повышение давления при гипотонии,
  • ускорение обмена веществ,
  • предотвращение развития ишемической болезни,
  • нормализация работоспособности эндокринной системы.

Необычным действием напитка является предотвращение окисления тканей. Действуя как антиоксидант, кофе затормаживает процессы старения и снижает риск образования опухолей. Кофеин рекомендуют к употреблению людям, у которых проявляются:

  • менструальные и головные боли,
  • снижение частоты пульса,
  • постоянное чувство усталости и сонливость,
  • вялость и физическая слабость.

В лечебных целях кофе назначается только лечащим врачом после проведения необходимых исследований. Это позволит исключить патологии внутренних органов и сосудов головного мозга.

Интересно! Кофеин относится к алкалоидам. Это объясняет его способность бодрить, но при чрезмерном употреблении активность подавляется.

Кому воздержаться от употребления кофе?

Кофе нельзя отнести к одной из групп лекарственных препаратов, но напиток оказывает влияние на сосудистую систему и внутренние органы. Для исключения нежелательных последствий рекомендовано ограничить употребление кофеина:

  • подросткам,
  • женщинам, которые находятся на 2-м и 3-м триместре беременности,
  • гипертоникам,
  • при бессоннице или нервной возбудимости,
  • больным с психическими отклонениями.

При указанных состояниях максимальное количество чашек кофе не должно превышать 2-х в день.  Полное исключение напитка из рациона оправдано в следующих случаях:

  • ранний срок беременности и период лактации,
  • гипертония,
  • острые нарушения работоспособности сосудистой системы головного мозга и сердца,
  • повышенное содержание ионов натрия в составе крови,
  • период обострения заболеваний ЖКТ,
  • аневризма,
  • детский и преклонный возраст,
  • восстановительный период после хирургического вмешательства, произведенного на сердечной мышце, артериях или головном мозге,
  • повышенное глазное давление,
  • атеросклероз.

Вредно употреблять кофе и одновременно принимать лекарственные препараты. Это спровоцирует развитие острой формы заболеваний системы пищеварения.

Кофе без вреда – это сколько?

Кофеинсодержащий напиток полезен, но все хорошо в меру. Неконтролируемое количество выпитого кофе провоцирует возникновение неполадок с сосудистой системой и внутренними органами. Для каждого человека существует индивидуальная доза употребления горячего напитка. В среднем, рекомендуется выпивать не более 4-х чашек в день.

Совет! Если невозможно отказаться от кофе, то лучше покупать кофейные зерна в вакуумной упаковке, полностью сохраняющей терпкий аромат.

Чтобы снизить величину воздействия кофе на сосуды, стоит придерживаться некоторых условий:

  • Употреблять напиток в количестве, не превышаемом 350-400 мл. В каждую последующую дозу добавлять молоко или свежие сливки.
  • Отдавать предпочтение молотому кофе, нежели растворимому.
  • Выпивать кофеиносодержащий напиток только после еды.
  • С осторожностью пить кофе при заболеваниях сердца.

Для кого-то одной чашки в день достаточно, но некоторые кофеманы не ограничиваются даже 4-мя. Все зависит от самочувствия человека, реакций системы на кофеин. При постоянном «износе» организм получает физическое и нервное истощение.

Влияние кофе на кровеносные сосуды обусловлено не только предрасположенностью человека к определенным заболеваниям.

Чаще именно индивидуальные особенности организма позволяют употреблять большое количество кофеина без видимого вреда для здоровья.

Привыкание – самое безобидное последствие злоупотребления кофеиносодержащими напитками. Лучшим решением станет «золотая середина» – делать пару чашечек ароматного кофе в день.

Страшная правда про кофе Кофе польза или вред. Кофеин и здоровье Ученые выяснили стоит ли пить кофе по утрам Ответ тебя удивит!

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/bolezni-serdtsa/drugoe/vliyanie-kofe-na-sosudy-golovnogo-mozga

Влияние кофе на сосуды

Кофе как влияет на кровь

Учёные обнаружили в кофе около 500 различных веществ. Считается, что из них наиболее сильно на организм влияет кофеин. Одни сосуды кофе расширяет, другие – наоборот, сужает. Но в напитке есть ещё один алкалоид – теобромин, который также определённым образом воздействует на стенки сосудов.

Сосудорасширяющее действие кофе

Кофе расширяет сосуды, питающие сердечную мышцу, почки, скелетную мускулатуру. Благодаря кофеину стенки сосудов расслабляются, в результате усиливается кровоток и снабжение сердца кислородом.

В результате увеличивается работоспособность, у человека как будто открывается второе дыхание.

Этим эффектом часто пользуются завсегдатаи фитнес-клубов: после чашки кофе интенсивность тренировок возрастает.

Но кофеин провоцирует выброс в кровь адреналина, который способствует напряжению стенок, сужению артериальных сосудов и повышению давления. При умеренной дозе кофеина расширение и сужение сосудов у здорового человека находятся в пределах нормы. Происходит определённая пульсация стенок сосудов, своеобразная «зарядка», которая их укрепляет.

Однако если в течение дня человек организм получает 400–600 мг кофеина (4–7 чашек эспрессо), то со временем даже здоровые сосуды не выдерживают такой нагрузки. Когда таблетки кофеина принимают для похудения, дневная норма вещества как раз и составляет 600 мг, а после курса длительностью несколько месяцев рекомендуется перерыв хотя бы на полгода.

Но заядлому кофеману не выдержать полгода без любимого напитка! Поэтому выход один: тому, кто хочет сохранить сосуды здоровыми, нужно следить за тем, чтобы дневная доза кофеина не превышала 400 мг.

«Кофеиновая гимнастика» достаточно опасна для ослабленных сосудов, поражённых атеросклерозом. При заваривании кофе образуется вредное вещество – кафестол, способствующее отложению на стенках сосудов холестеринов бляшек.

Также следует учитывать, что в составе кофе есть сильный антиоксидант – хлорогеновая кислота, которая благотворно влияет на стенки сосудов, но если антиоксидантов много, может оторваться тромб. Поэтому напитком не стоит злоупотреблять при варикозе и тромбофлебите.

Влияние кофе на сосуды почек

Кофеин расширяет сосуды почек и усиливает мочеотделение, в процессе которого из организма выводятся не только шлаки, но и кальций. Если человек выпивает 1–2 чашки кофе в день, но при этом пьёт много воды и питается богатой витаминами, макро- и микроэлементами пищей, то вымывание кальция никак не сказывается на состоянии костей, зубов и волос.

Но через 40–60 минут после употребления влияние кофеина на сосуды почек ослабевает, и под действием теобромина они сужаются. Иногда это ощущается как лёгкая боль.

В растворимом кофе теобромина больше, чем в натуральном, соответственно, и нагрузка на почки при употреблении концентрата возрастает.

Поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничить употребление кофе, особенно растворимого.

Сужение сосудов под действием кофе

Кофе сужает сосуды головного мозга, органов ЖКТ и малого таза. Расширение сосудов головного мозга часто служит причиной возникновения головных болей. Кофе помогает стенкам сосудов вернуться в нормальное состояние, и человек избавляется от боли.

Особенно полезно выпить кофе, если головная боль возникла из-за длительного пребывания в помещении со спёртым воздухом или курительной комнате. В таких случаях болью мозг сигнализирует о том, что ему не хватает кислорода.

Когда под действием кофеина сосуды сужаются, уменьшается потребность мозга в кислороде. Благодаря антиоксиданту – хлорогеновой кислоте, – сосудам легче справиться с последствиями вдыхания табачного дыма.

Кофеин входит в состав многих препаратов от мигрени.

Снимая боль, кофе одновременно стимулирует мозговые центры. После употребления напитка исчезает сонливость, человеку становится легче сконцентрироваться.

Но у процесса есть и оборотная сторона: кофеин сужает сосуды, питающие глазное яблоко, а выделяющийся спустя некоторое время адреналин их расширяет. Это опасно при глаукоме.

Кофеин облегчает менструальные боли, а за счёт сужения сосудов уменьшается объём кровяных выделений. Из-за того, что кофе сужает сосуды, питающие плаценту, кофе беременным рекомендуется ограничить или исключить, особенно в первом триместре, когда только закладываются все жизненно важные органы плода и он нуждается в интенсивном снабжении кислородом.

Целебное действие кофе

Болезненные состояния, при которых полезен кофе:

  • гипотония (напиток повышает артериальное давление);
  • низкая частота пульса;
  • мигрени;
  • отёчность стоп (под действием кофеина почки работают интенсивнее, выводя из организма лишнюю жидкость);
  • сильные менструальные боли;
  • усталость, сонливость, невозможность сконцентрироваться.

Если злоупотреблять кофе, со временем выработаются компенсационные механизмы, и эффект от кофеина начнёт ослабевать. Чтобы этого не произошло, необходимо 1–2 раза в неделю позволять организму отдыхать от любимого напитка.

Нужно понимать, что кофе – не лекарство. Напиток помогает, если стопы отекли из-за того, что человек целый день просидел у компьютера, а головная боль – следствие нехватки в помещении свежего воздуха (к примеру, когда зимой в офисе душно, но нельзя открыть окно). Однако если такие состояния входят в систему, речь идёт уже о болезни, и нужно обязательно обратиться к врачу.

Заболевания, при которых противопоказан кофе:

  • повышенное давление (верхнее – от 140, нижнее – от 90 мм рт. ст.);
  • нарушение кровотока в сосудах головного мозга и сердца;
  • аритмия;
  • черепно-мозговая травма;
  • глаукома (повышенное внутриглазное давление);
  • аневризма (патологическое расширение сосудов);
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз.

Рекомендуется исключить кофе в первые 2 недели после любых операций на сердце и сосудах. Также стоит сократить употребление напитка людям старше 70 лет.

Как ослабить влияние кофеина на сосуды

Иногда даже тем, кому кофе категорически противопоказан, хочется насладиться его вкусом. Существует несколько способов ослабить действие кофеина:

  • пить декофеинизированный кофе. Кофеин в его составе тоже есть, но в мизерных дозах;
  • смешать кофе с молоком. Способ небесспорный, так как напиток становится калорийнее, а молоко способствует запорам;
  • закусывать кофе цитрусовыми: ломтиком лимона с сахаром или долькой апельсина с корицей.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://coffeefan.info/chto-delaet-kofe-s-sosudami.html

Кофе как влияет на кровь

Кофе как влияет на кровь

Действие кофе на человеческий организм складывается из влияния его компонентов. По объему потребляемого напитка на душу населения Финляндия завоевывает первое место, США стоит на втором. Жители Великобритании занимают третье место, а российские любители находятся на четвертом. Прежде чем говорить о пользе и вреде кофе, нужно сначала изучить его химический состав.

Сведения о напитке

Главный компонент представлен кофеином, его содержание определяет основное действие на организм. Вещество относится к группе алкалоидов, тонизирующих нервную систему, поэтому его применяют в качестве натурального стимулятора. Это органическое соединение обладает физиологической активностью, поэтому в небольших количествах приносит пользу, а в больших объемах может вредить.

Каждый организм воспринимает кофеин индивидуально, в зависимости от степени реагирования нервной системы.

Вещество нейтрализует воздействие снотворных средств, а мнение о том, что алкалоид относится к наркотикам, опровергнуто учеными.

Крепкий кофе вызывает привыкание, но в отличие от одурманивающих препаратов, не дает психологической зависимости. Ученые доказали, что полезные свойства зернового напитка для здоровья раскрываются при условии его умеренного употребления в день, а именно не больше 2 чашек в первой половине суток.

Компоненты, входящие в состав черного кофе:

  1. Углеводы. Поставляют энергию организму, способствуют накапливанию питательных составляющих.
  2. Танины. Относятся к группе дубильных веществ, влияют на свертываемость крови, выводят токсины. Оказывают противомикробное действие, помогают в случае отравления.
  3. Органические кислоты (яблочная, лимонная, пировиноградная и уксусная). Улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных компонентов.
  4. Алкалоиды (теобромин, кофеин, теофиллин). Элементы тонизируют организм, координируют уровень глюкозы, помогают сконцентрироваться, увеличивают работоспособность.
  5. Хлорогеновая кислота. Производит антиоксидантное действие, защищает печень от вредных компонентов.
  6. Никотиновая кислота. Стабилизирует процесс воспроизводства пищеварительных ферментов.

В процессе обжарки зерен изменяются пропорции входящих элементов и формируются другие соединения, например, тригонеллин. Вещество принимает участие в образовании кафеоля, который дает кофейному напитку аромат и вкус, а при обработке имеет свойство вырабатывать витамин РР (никотиновую кислоту). Химический состав молотых зерен отличается в зависимости от уровня обжаривания.

Полезное действие

О полезности кофе для организма можно судить по органолептическим характеристикам и показателям жизнедеятельности человека. Сюда входят результаты исследований, по которым судят о функционировании сердца, сосудов, внутренних органов после употребления напитка.

Результаты научных опытов показывают, что 250 г кофе (около 100—150 мкг) в сутки не вызывает значимых перемен в геодинамических показателях здорового человека.

Такая доза не сказывается на метаболизме и когнитивных умениях. При незначительном увеличении нормы до 300—400 мкг кофеина действие, тонизирующее психику, становится ощутимее.

Полезное действие при разумном потреблении:

  • стабилизация умственной деятельности;
  • возбуждение, прибавление энергии, поднятие настроения;
  • устранение сонливости, вялости, депрессии;
  • профилактика заболеваний Альцгеймера и Паркинсона;
  • стимуляция функций кишечника и желудка;
  • облегчение состояния при гипотонии, повышение давления;
  • увеличение силы сердечных сокращений;
  • снижение вероятности возникновения онкологии;
  • уменьшение риска возникновения диабета, цирроза печени, проблем с почками.

Ученые из Канады выяснили, что кофе утром после завтрака полезно, т. к. снижает опасность возникновения нейродегенеративных заболеваний, при которых разрушаются рефлекторные клетки. Механизм действия объясняется формированием фенилинданов в процессе обжарки зерен.

Факты о кофе, которых не расскажут продавцы. Польза или вред ?

Вредное влияние

Вещества, входящие в состав кофе, не приносят вреда человеку, но существует множество рекомендаций по снижению числа выпитых порций в сутки из турок или кофемашин.

Появляется зависимость от определенной нормы, без которой человек ощущает дискомфорт. По этой причине некоторые считают кофе наркотиком.

Но раздражительность и неприятные симптомы в виде слабости и головной боли, которые появляются при резком отказе, быстро проходят.

Другие негативные влияния:

  • Повышение артериального давления. Этот эффект длится кратковременно, причем чаще возникает у тех людей, кто впервые пьет напиток. Ученые не выявили прямой связи между повышением кровяного давления и употреблением кофе, если речь не идет о гипертониках.
  • Плохое усвоение кальция. Если врач назначает соответствующий препарат, то рекомендует пить таблетки за два часа до употребления напитка или через такой же промежуток после него. Нет смысла одновременно есть творог, сыр, молоко с кофе, т. к. кальций из них не будет переработан организмом.
  • Раздражительность и нервозность. Величина таких проявлений зависит от того, насколько часто человек пьет кофе. Большое количество чашек в день (свыше 12—15) вызывает судороги, галлюцинации, тахикардию, повышение температуры, рвоту.

К недостаткам относится и способность обезвоживать тело, при этом чувство жажды ощущается не всегда. Тем, кто любит пить много кофе, нужно употреблять достаточно воды, чтобы исключить такой побочный эффект.

Мужчинам, женщинам и детям

Кофе оказывает влияние на показатель тестостерона, который снижается при активизации производства адреналина (если пить напиток регулярно). Это снижает сексуальное желание. Вредное побочное действие сказывается на работе предстательной железы, т. к.

из тела вымывается цинк, магний, витамин Е. Неумеренное употребление на 70% повышает риск возникновения энуреза.

Американские ученые установили, что вредность для мужчин проявляется, если напитком встречается утро, несколько раз кофе употребляется днем и пьется на ночь.

Кофеин вредно употреблять женщинам в период беременности из-за того, что излишнее возбуждение может спровоцировать выкидыш или кровотечение.

Сердечно-сосудистая система получает дополнительную нагрузку, изменяются показатели крови, снижается уровень железа. Компоненты в составе влияют на гормональный фон, усиливают сокращение матки.

Вещество способствует вымыванию кальция, почему и существует ряд противопоказаний для беременных и кормящих женщин.

Врачи не советуют давать растворимый или заварной кофе на завтрак детям. Родители, читающие литературу про пользу и вред кофе для организма человека, должны знать, какой вред приносит напиток маленьким детям. Вареный кофе разрешается ребенку после 10 лет в малых количествах. Повышение тонуса организма может негативно повлиять на работу нервной системы.

Особенности потребления

Иногда в напиток добавляются сливки или молоко, при этом считается, что действие кофеина нейтрализуется. Но влияние этого вещества остается прежним, только смягчается вкус, уменьшается горьковатость, а добавление сахара делает кофе подобным десерту.

Противники молока говорят, что такая добавка повышает калорийность американо или эспрессо, которая является ничтожной у напитка без сливок. Негативное действие кофеина не уменьшается при смешивании с молоком, при этом полезный кальций не усваивается совсем.

Лимон богат витамином С, поэтому ломтик, положенный в чашку, пополнит организм полезным веществом и подарит особенный привкус. Цитрус лучше класть в готовую порцию, его нельзя заваривать в турке, т. к. витамин С разрушается при кипении. На Востоке принято пить кофе вместе с гущей. Считается, что так организм получает полезные вещества.

Полезные свойства корицы известны с давних времен, пряность способствует избавлению от лишних килограммов. Ароматные летучие вещества помогают в лечении простуды, оказывают небольшое согревательное действие.

Корица имеет противопоказания:

  • гипертония, беременность;
  • хронические болезни почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Кажется, что кофе без кофеина не содержит вредных компонентов, но это не совсем так, т. к. в этом продукте содержится остаточный кофеин.

Технология уменьшения концентрации этого вещества включает обработку химическим этилацетатом, при этом последующее кипячение не удаляет растворитель из кофе.

Напиток без кофеина повышает концентрацию жирных кислот в крови, что ведет к отложению холестерина на стенках сосудов.

Снижение негатива

Кофеин поступает в организм не только с кофе. Вещество содержится и в других продуктах, например, в чае. Индивидуальная дозировка выбирается с учетом этого обстоятельства. Не рекомендуется пить напиток непосредственно перед сном, лучше делать это за 2—3 часа до ночного отдыха.

Правила употребления:

  • больным с сахарным диабетом рекомендуется пить некрепкий кофе;
  • при повышенном холестерине нужно заваривать в турке размолотые зерна, а растворимый вид ухудшает показатели;
  • если есть повышенная кислотность желудочного сока, то принимают напиток с молоком, которое смягчает действие на стенки органа;
  • людям с лишним весом нужно пить кофе без сахара, сливок и молока.

Полезные свойства проявляются только при умеренном потреблении. Лучше использовать цельные зерна, которые измельчаются перед применением. В составе растворимой формы могут содержаться вредные химические компоненты.

КОФЕ. Знай это о Кофе. Внимание ВСЕМ! Жизненно важная информация! Вред Кофе. Фролов Ю А

Зеленый кофе

Сейчас на прилавках появляются зерна зеленого кофе, которые продаются в термически необработанной форме. Такой вид оказывает на организм более выраженное возбуждающее действие, т. к. при обжаривании разрушается часть веществ. В идеале продукт должен содержать ту концентрацию составляющих элементов, которая заложена в природных условиях.

На практике некоторая часть веществ теряется при промышленной обработке для хранения и получения товарного вида. Технология включает обработку давлением и повышенными температурами, например, при производстве гранулированного или порошкового зеленого кофе.

Почти все полезные компоненты присутствуют в сублимированном зеленом продукте. В этом случае обработка включает замораживание зерен и доведение до кондиции в вакуумных сушках.

Зеленый кофе не отличается привычным вкусом и кофейным ароматом, поэтому производитель добавляет разнообразные усилители запаха, модификаторы.

Объем алкалоида остается одинаковым в черном и зеленом продукте, поэтому показания и противопоказания являются аналогичными для этих видов.

Приготовление и хранение

Свойства напитка зависят от метода приготовления. Перед этим можно проверить качество продукта, например, залить небольшое количество зерен холодной водой и потрясти. Качественный кофе не изменит цвет воды, она останется прозрачной, в противном случае в состав добавлен краситель.

Примеси в молотом кофе проверяются аналогично, только внимание обращается не на цвет, а на выделение осадка на дне сосуда, который станет заметен после встряхивания.

Последовательность приготовления кофейного напитка в домашних условиях:

  • В турку засыпается 1−1,5 ложки кофе.
  • Наливается такое количество холодной воды, чтобы оно соответствовало последующей порции.
  • Турка ставится на огонь и ожидается поднятие пенки.
  • Емкость снимается с конфорки и через 5—7 секунд процедура повторяется.
  • Чашки перед розливом обдаются кипятком.

Если зерна измельчаются заблаговременно, то их хранят в герметично закрытой таре. Такая масса пригодна для приготовления, но теряет часть аромата.

Кофе чувствительно реагирует на свет, поэтому для хранения выбирается тара, не пропускающая лучей, банка ставится в прохладном месте, но не в холодильник.

Молотый продукт быстро теряет вкус и запах после вскрытия пачки, поэтому лучше приобретать небольшие упаковки, такие, чтобы использовать продукт в течение недели.

Источник: sizozh.ru

Источник: https://catalogok.ru/kofe-kak-vlijaet-na-krov/

Как кофе влияет на сосуды

Кофе как влияет на кровь

Кофе – излюбленный напиток многих людей. Более 85% населения употребляют его ежедневно и даже не задумываются о том, как он воздействует на сосуды и жизненно важные органы. И хотя кофеин заряжает энергией, повышает работоспособность и помогает уменьшить головную боль, при чрезмерном употреблении он может нанести существенный вред организму.

Особенно рекомендуется ограничить его количество при наличии различных сосудистых патологий.

Как связаны между собой кофе и сосуды, и как правильно принимать этот ароматный напиток, чтобы избежать вреда для здоровья? Об этом и пойдет речь в статье далее.

Воздействие на сосуды

Многие люди интересуются, действительно кофе влияет на сосуды человека или это распространенное мнение является ошибочным. Врачи уверяют, что влиять на организм может любой продукт, содержащий кофеин.

В основном кофе оказывает на сосуды расширяющее воздействие, исключение составляют только:

  • капилляры головного мозга;
  • капилляры брюшной полости (кроме находящихся в почках).

Такой эффект достигается благодаря выраженному стимулирующему и бодрящему действию напитка. Чтобы активизировать центральную нервную систему и миокард, организм снижает кровоток практически во всех внутренних органах.

Уменьшение просвета капилляров в головном мозге стимулирует его деятельность и препятствует появлению сонливости. Расширение стенок основных сосудов миокарда положительно сказывается на работе мышцы в условиях повышенной работоспособности.

Если человек в течение дня выпивает 3 чашки кофе (и более), кофеин (относящийся к алкалоидам типа метилксантинов) занимает место аденозина, вследствие чего сужаются практически все сосуды и замедляется подача сигнала в мозг о необходимости отдыха. Также кофеин оказывает незначительное воздействие на гипофиз, что приводит к увеличению выработки гормонов.

Основная направленность секреции – надпочечники, в которых перерабатывается адреналин. После поступления в кровь этих гормонов происходят такие изменения:

  • увеличивается скорость и частота дыхания;
  • учащается пульс;
  • увеличивается диаметр зрачков.

Каждый ценитель ароматного напитка должен помнить, что тот оказывает воздействие практически на все артерии и капилляры, поэтому принимать его нужно с осторожностью.

Когда кофе сужает и расширяет сосуды

Кофе сужает или расширяет сосуды, и от чего зависит эффект? Медики уверяют, что кофеин – уникальное вещество, которое различным образом воздействует на те или иные вены и артерии.

После употребления чашечки кофе минут через 10 начнется расширение сосудов в миокарде, мускулатуре и почках. Но в головном мозге и большей части внутренних органов капилляры, наоборот, сужаются.

Эффект будет таким каждый раз вне зависимости от индивидуальных особенностей человека и наличия у него заболеваний.

Воздействие на вены и артерии

Врачи предупреждают пациентов, что кофе нужно пить с осторожностью, поскольку напиток в любом случае сказывается на состоянии сосудов всего организма. Если человек страдает от гипертонии, пониженного давления или ВСД, о том, в каких количествах можно пить кофе, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Головной мозг

Улучшение общего состояния и повышение работоспособности после употребления напитка связано с его специфическим воздействием на сосуды головного мозга. Под воздействием кофеина артерии в органе начинают сужаться.

Кроме того, в мозге происходят следующие изменения:

  • существенно снижается необходимость в поступлении кислорода;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется и ускоряется функционирование корковых и подкорковых структур;
  • мозговые отделы начинают работать значительно быстрее;
  • благодаря уменьшению сосудистого просвета исчезает чувство сонливости, человек чувствует себя энергичным и бодрым.

Сердечная мышца и коронарные артерии

На миокарде употребление кофе в основном сказывается положительно, напиток в целом стимулирует и нормализует кровообращение. Некоторые кардиологи придерживаются мнения, что он в разы уменьшает вероятность развития стенокардии и инфаркта, снижает болезненные ощущения в самой мышце при разных сердечных патологиях.

Действие кофе на миокард следующее:

  • повышение скорости прохождения волны возбуждения при ослабленном и пониженном пульсе;
  • нормализация кровообращения в проблемных участках, благодаря такому действию кофе полезен при атеросклерозе (только на начальных этапах);
  • повышение устойчивости к физическим нагрузкам (эффект достигается благодаря нормализации кровотока).

Поскольку под воздействием кофеина коронарные сосуды расширяются, поступление кислорода к сердцу облегчается. Также оно быстрее насыщается питательными веществами.

Такой эффект делает напиток незаменимым при понижении АД, так как помогает нормализовать последнее в кратчайший срок.

Влияние на артериальное давление

Поскольку напиток оказывает расширяющее воздействие на сосуды, непосредственно после его употребления давление повышается как у гипертоников, так и у гипотоников. Именно поэтому пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления злоупотреблять напитком не рекомендуется, поскольку это может стать причиной гипертонического кризиса.

Несоблюдение этой рекомендации нередко приводит к возникновению головной боли и повышению нагрузки на сосуды.

Пациентам, страдающим от сосудистых патологий, необходимо знать, что напиток повышает верхнее артериальное давление на 5-12 мм рт. ст., а нижнее – на 5-6 мм рт. ст. Длительность эффекта сохраняется на 3-4 часа.

Если человек регулярно пьет большое количество кофе и «зависит» от напитка (а он может вызвать привыкание), то повышение давления будет незначительным, либо будет полностью отсутствовать.

Воздействие на организм при сосудистых заболеваниях

Последние медицинские исследования подтвердили, что поступление кофеина в организм может спровоцировать возникновение приступов дистонии. Более 40% пациентов, страдающих от вегето-сосудистой дистонии, подтверждают, что после употребления напитка они начинают чувствовать себя неспокойно, усиливается чувство тревожности.

Поскольку ВСД изначально негативно сказывается на центральной нервной системе, от кофе при данном заболевании лучше отказаться. Но нужно помнить, что резко бросать напиток нельзя, так как кофеин вызывает привыкание.

Отсутствие поступления вещества может спровоцировать сильные головные боли, общую ослабленность и повышение аппетита.

Что касается такого распространенного заболевания, как атеросклероз, то кофе при нем можно только на 1 и 2 стадии поражения. При этом нужно учитывать, что напиток должен быть достаточно слабым, желательно, разбавленным молоком.

При гипертонии от кофе следует полностью отказаться, так как он приведет к увеличению нагрузки на сосуды.

Можно ли пить его при гипотонии? Врачи уверяют, что абсолютных противопоказаний для этого нет, но злоупотреблять продуктом все равно не стоит.

Сосудистые показания к употреблению

Под воздействием кофе некоторые сосуды расширяются, но при этом наблюдается сужение других. Так в каких случаях его можно пить?

Данный продукт рекомендован к приему в таких ситуациях:

  • пониженное артериальное давление;
  • ослабленный пульс;
  • периодическая отечность стоп из-за проблем с кровообращением;
  • частые головные боли и мигрень;
  • ухудшение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • болезненные менструации.

Чтобы предотвратить возникновение осложнений, прежде чем рекомендовать к этот напиток, врач должен провести диагностику и исключить наличие патологий, требующих медикаментозного лечения.

Кому нельзя пить кофе, и к чему может привести неграмотное употребление

Несмотря на то, что кофеин оказывает благотворное воздействие на организм, в некоторых случаях его необходимо полностью исключить из рациона:

  • возраст менее 12 лет;
  • вынашивание ребенка и период лактации (при беременности кофе запрещено пить в первом триместре);
  • гипертония, т. к. при данном заболевании кофе может стать причиной нарушения сна;
  • нарушение кровотока в районе миокарда, кофеин может спровоцировать нервное перевозбуждение и психоз;
  • аневризма сосудов в любом участке, т. к. напиток может усилить деструктивные изменения;
  • наличие черепно-мозговых поражений;
  • глаукома (повышение давления в глазном яблоке);
  • восстановление после хирургического вмешательства.

Допустимая суточная доза

Чтобы снизить риск негативного воздействия на сосуды, кофе нужно употреблять в умеренном количестве.

Оптимальная доза в сутки – 600 мг, при этом прием должен быть разделен на несколько раз. Вне зависимости от возраста и общего состояния здоровья в день не рекомендуется пить больше 4 чашек кофе.

При игнорировании этих советов нельзя исключать вероятности развития таких побочных эффектов, как:

  1. Истощение сердечно-сосудистой системы.
  2. Проблемы с поступлением крови к мозгу.
  3. Снижение умственной активности.
  4. Увеличение риска развития сердечных патологий.
  5. Возникновение болезненных ощущений в желудке, дисфункция пищеварительного тракта.

Вредно ли пить кофе? Если человек позволяет себе не более 2 чашек в день, вреда для здоровья от напитка не будет. Поэтому большинство специалистов рекомендует останавливаться именно на таком количестве.

Источник: https://prososud.ru/veny/vliyaniye-kofe-na-sosudy.html

3 факта о том, как кофе влияет на вязкость крови — разжижает ли он ее или сгущает?

Кофе как влияет на кровь

Главным веществом в составе кофе является кофеин, который обладает психостимулирующим действием на отделы головного мозга.

Несколько чашек горячей темной жидкости в день способно улучшить настроение, повысить умственную деятельность, ускорить психофизические реакции на раздражители внешней среды.

Кроме того, натуральный черный кофе содержит в своем составе углеводы, жиры, ароматические вещества, важные микроэлементы, такие как калий, марганец, железо, магний.

Кофеин представляет собой алкалоид из группы метиксантинов, который оказывает допинговое действие на организм. Это означает, что вещество на некоторое время способно уменьшить потребность во сне, снизить чувство усталости и значительно увеличить физическую и умственную работоспособность.

Такой эффект обусловлен формированием психостимулирующего влияния на кору головного мозга. При умеренных разовых дозах (0,1-0,3 грамма) происходит активирование деятельности центральных нейронов.

В случае превышения указанной дозировки развивается угнетающий эффект на работу мозга за счет компенсаторного торможения передачи импульса нервными клетками.

Аналептическое влияние заключается в воздействии на продолговатый мозг, где располагается дыхательный и сосудодвигательный центр. После употребления допустимых доз кофе учащается дыхание и меняется функциональная деятельность сердца и сосудов.

Возбуждающее действие кофеина также распространяется на центры блуждающего нерва, что оказывает влияние на работу практически всех органов и систем: пищеварения, эндокринной системы, обмена веществ, тонуса сосудов, сердечной деятельности.

Вещество содержится в семенах кофе, листьях чая, в какао-бобах и плодах колы.

Действие кофе на тонус сосудов

Влияние кофеина на сердце и сосуды заключается в нескольких механизмах, которые противоположны по своей направленности. Преобладание того или иного действия зависит от функционального состояния сердечно-сосудистой системы и ведет к нормализации гомеостаза в организме.

  1. Центральный механизм – воздействие ингредиентов кофе на головной мозг, при котором активируется сосудодвигательный центр и повышается тонус сосудов.
  2. Периферический механизм – влияние кофеина непосредственно на стенку сосудов, что приводит к их расслаблению и расширению.

Максимальная суточная дозировка кофе составляет не более 1 грамма – это так называемая терапевтическая доза.

При употреблении напитка в указанных количествах происходит снижение тонуса гладкой мускулатуры, что расширяет сосуды головного мозга, почек, сердца.

Это вызывает улучшение кровотока в органах, способствует оксигенации тканей (снабжение кислородом) и освобождению от продуктов обмена веществ, свободных радикалов.

Научные исследования доказали, что заварной кофе из свежеперемеленных зерен содержит такую же концентрацию кофеина, как растворимый, но значительно больше микроэлементов

Улучшение кровотока головного мозга способствует умственной деятельности, укрепляет память, снижает усталость и предупреждает возникновение головных болей. Особенно полезно пить кофе при склонности к мигрени. Это заболевание на начальном этапе характеризуется значительным спазмом церебральных сосудов и вызывает интенсивную головную боль.

Влияние напитка на коронарные артерии, кровоснабжающие миокард, обусловлено периферическим механизмом действия. При этом сосуды расширяются, что способствует снабжению сердечной мышцы питательными веществами и кислородом, предупреждает развитие ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда).

В то же время частота сердечных толчков незначительно учащается за счет центрального механизма действия. При низком исходном уровне артериального давления употребление кофе приводит к его нормализации.

Если давление до приема напитка было в пределах нормы, то его цифры либо не изменяются, либо незначительно повышаются.

Похожая статья:Цитрамон понижает давление или повышает?

Кофеин способствует расширению почечных артерий, что обуславливает увеличение фильтрации в клубочках. Параллельно происходит угнетение обратного всасывания в канальцах ионов натрия и калия. Это вызывает незначительное нарастание диуреза, не влияющее на обезвоживание организма.

Воздействие на сосуды поперечно-полосатой мускулатуры улучшает отток крови во время физической активности за счет центрального действия (спазм артерий), нормализует выведение недоокисленных продуктов обмена (молочная кислота) при периферическом механизме влияния в состоянии покоя.

Кофеин сужает сосуды органов брюшной полости и забрюшинного пространства (кроме почек). Это приводит к перераспределению крови и вызывает преимущественное кровоснабжение жизненно важных систем организма.

В условиях повышенной нагрузки первостепенное значение имеет функционирование центральной нервной системы, выделительных органов, сердца и работа мышц. Такой механизм был заложен в процессе эволюции и помогает выживать в экстремальных ситуациях.

Кроме того, кофе влияет на выработку адреналина, который способен приводить все биологические системы в состояние повышенной функциональной готовности.

Состав и действие

Главное вещество, входящее в состав продукта – кофеин, на некоторые отделы головного мозга он оказывает психостимулирующее действие.

Несколько чашек напитка, которые человек выпивает за один день, могут улучшить настроение, ускорить психофизические реакции на какие-то раздражители, повысить умственную деятельность.

Помимо этого в натуральном продукте много важных микроэлементов, жиров и углеводов.

Кофеин входит в группу метиксантинов, на организм оказывается допинговое действие. На некоторое время человек теряет потребность во сне, снимается чувство усталости, повышается физическая и умственная работоспособность.

Химический состав

Принимая кофеин в умеренных дозировках, а именно 0,1-0,3 грамма, активируется деятельность центральных нейронов. В противном случае, то есть при повышении дозировки, можно нанести вред.

После того, как выпита допустимая дозировка, дыхание начинает учащаться, работа сосудов и сердца изменяется. Помимо этого оказывается влияние на работу многих систем и органов: эндокринная система, пищеварительная и прочее.

В чем польза?

Для того чтобы понять какое оказывает влияние кофе на сердце и сосуды, необходимо рассмотреть, чем полезен бодрящий напиток. Прежде всего, он славится своим бодрящим действием, оказываемым на работу мозга. Однако это не единственное качество, за которое следует его ценить.

Есть множество других положительных качеств, выделить среди которых можно следующее:

  • при приступах гипертонии улучшает состояние больного, снимается головная боль, тошнота, вялость;
  • процессы метаболизма ускоряются;
  • улучшается работа эндокринной системы;
  • улучшается кровообращение;
  • профилактика против развития злокачественных образований;
  • оказывается положительное влияние на работу пищеварительной системы;
  • улучшается работоспособность;
  • восполняется дефицит многих веществ в организме: фосфор, марганец, железо и прочее.

Важно! Все положительные качества кофе оказываются только в том случае, если напиток натуральный. Что касается растворимого, то он не обладает таким большим списком преимуществ. Заметить разницу можно и во вкусовых качествах.

Не стоит думать, что если напиток хороший, значит его цена заоблачная, это не так. Купить хороший кофе можно и по приемлемой стоимости, в первую очередь нужно уделить внимание составу.

Если же кофе так хорош и обладает таким большим количеством преимуществ, почему возникают разговоры  о его вреде на сосуды и сердце? Почему многие любители бодрящего напитка утверждают, что после пары кружечек у них возникает головокружение, болит сердце, возникают приступы паники?

Все дело в том, что многие просто не следят за своим здоровьем и не следуют рекомендациям, которые дает лечащий врач. Даже если вы и любите кофе, пить его необходимо правильно.

Отрицательные стороны

Прежде всего, стоит отметить, если ранее у человека не было проблем с сердцем, сосудами и другими органами и системами, то никакого вреда кофе принести не сможет. Более того, выпивая три чашки напитка в день, вы сможете получить пользу, ни какого вредного воздействия оказано не будет.

Источник: https://yazdorov.win/nevralgiya/3-fakta-o-tom-kak-kofe-vliyaet-na-vyazkost-krovi-razzhizhaet-li-on-ee-ili-sgushhaet.html

ОтделКардиологии
Добавить комментарий