Как повысить эозинофилы

Эозинофилы повышены у взрослого: причины, симптомы, лечение и профилактика

Как повысить эозинофилы

Эозинофилы — это разновидность гранулоцитарных лейкоцитов сыворотки крови, которые играют важную роль в сохранении стабильной работы иммунной системы организма, а также её реакции на паразитарные инвазии в желудочно-кишечный тракт.

Своё название эозинофилы получили благодаря своим свойствам к окрашиванию по методу Романовского.

Во время воздействия на их поверхность красителем эозином, который имеет кислый состав, они изменяют цветовой оттенок и по отношению к другим клеткам крови выделяются в отдельную фракцию.

В каждом таком лейкоцитарном теле содержится по 2 продолговатых ядра двухдольчатого типа. Отличительной особенностью эозинофилов является то, что они способны выходить за пределы кровеносных сосудов и проникать в ткани внутренних органов.

Данное свойство обусловлено функциональным предназначением гранулоцитарных клеток, а также их ролью в иммунном ответе на проникновение в организм человека личинок паразитов, бактериальных микроорганизмов, а также химических соединений токсической этиологии.

Согласно последним данным научных исследований, в организме человека эозинофилы выполняют следующие функции:

  • обладают фагоцитозом, поглощая вредоносные бактерии, простейшие вирусы и грибковые микроорганизмы (наибольшая эффективность гранулоцитарных клеток проявляется в отношении стрептококков, гонококков, пневмококков, стафилококков, менингококков);
  • выступают в качестве раздражителя для рецепторов иммунной системы класса Fc, которые стимулируют выработку антител, необходимых для борьбы с паразитами (данная функция эозинофилов запускается после того, как вместе с пищей или водой в ЖКТ попадают яйца и личинки гельминтов, а также другие организмы, ведущие паразитический образ жизни);
  • снижают уровень воспалительного процесса, способствуют более ускоренному восстановлению повреждённых тканей, сокращают процессы регенерации;
  • в случае возникновения локального воспаления в мягких тканях или внутренних органах, а также при их механическом повреждении, эозинофилы вместе с потоком крови направляются к очагу патологии, принимают участие в комплексном иммунном ответе, предотвращая заражение бактериальной инфекцией;
  • обладают функцией связывания и поглощения гистамина, предотвращая острую аллергическую реакцию организма в тот момент, когда его рецепторы сталкиваются с потенциальными аллергенами (бытовая пыль, сырость, плесень, пыльца растений и фруктовых деревьев, шерсть животных, некоторые виды продуктов питания);
  • принимает участие в регуляции баланса полезной и болезнетворной микрофлоры кишечника, нейтрализуя патогенные микроорганизмы;
  • являются индикатором инфекционного заражения организма или хронического воспаления, которое протекает скрыто и практически бессимптомно (об этом свидетельствует резкое повышение или снижение уровня эозинофилов, которое зависит от вида заболевания).

Несмотря на то, что эозинофилы принято считать классическими фагоцитами, поглощающими болезнетворные бактерии, основное функциональное предназначение гранулоцитарных лейкоцитов заключается в формировании антипаразитарного иммунитета кишечника. В слизистой оболочке и подслизистом слое органов ЖКТ их концентрация в 300 раз выше, чем в сыворотке крови.

Эозинофилы – это форменные элементы крови, которые относятся к группе лейкоцитов. Лейкоциты в крови – разнообразная группа клеток, различающихся по своему строению и выполняемым функциям. Основная функция этих клеток – защита организма.

Эозинофилы являются частью иммунной системы. Они отвечают за защиту человеческого организма от инородных агентов: бактерий, вирусов, аллергенов.

Эозинофилы легко проникают сквозь сосудистое русло. Это позволяет им легко перемещаться, достигать нужное место, когда в организм попадает инородный агент. Эти клетки способны поглощать и уничтожать его. Правда они в состояние это сделать только с относительно не крупными частицами.

Этот вид лейкоцитов способен поглощать гистамины, которые играют важную роль в образование аллергической реакции. Это позволяет не только спровоцировать активацию иммунитета, но и подавить его при излишней выработке веществ способных принести вред организму.

Функции эозинофилов

Иммунная система нужна, чтобы обеспечить нормальную органическую жизнедеятельность. Она распознает чужеродные вражеские агенты и возбудители, оценивает негативное воздействие, а затем — уничтожает.

Высокие эозинофилы свидетельствую о грозящей опасности. Образующиеся клетки с двудольчатыми ядрами выделяются в кровяное русло, обнаруживают воспалительные очаги, проникают в них, активируют рецепторы других лейкоцитов, которые вместе с ними уничтожают вирусы, аллергены, подавляют на всех стадиях

жизнедеятельность паразитов. Они помечают чужеродных агентов, разрушают клеточную структуру, окружающую место локализации. Д отдельных элементов образуют мембранные капсулы, чтобы облегчить выведение.

То есть эозинофилы не только обнаруживают и отражают опасность, но и регулируют воспалительный процесс, подавляя очаг. Они задерживают распространение инфекции или паразитов, купируют аллергические проявления с начальной стадии реакции.

Как привести в норму

Непосредственно влияют на их содержание в крови состояние надпочечников, менструальный цикл. Из-за этих факторов у взрослого могут быть повышены эозинофилы. О чем это говорит и что надо делать – расскажет на приеме терапевт. При необходимости он направляет пациента на консультацию эндокринолога, гематолога.

Для получения достоверного результата к сдаче анализа надо готовиться:

  • лаборанты берут капиллярную кровь утром, пока пациент ничего не ел;
  • за 2 дня до анализа не рекомендуется есть сладости, пить спиртное;
  • за 2 дня нельзя есть цитрусовые;
  • за сутки прекратить прием лекарственных препаратов;
  • сдавать кровь в нормальном эмоциональном состоянии, без тревоги и волнений.

Правила несложные, их могут соблюсти все пациенты, которым необходимо узнать максимально точное число эозинофилов.

Если у взрослого повышены эозинофилы, о чем это говорит? Об отклонении от нормы. Если насчитывается более 700 эозинофилов в 1 мл крови (в бланке анализа это указано как 7*10 в 9 степени г/л), то это считается очень высоким превышением нормальных показателей.

Самым простым, надежным и удобным методом определения количества эозинофилов является общий анализ крови. Согласно нормам современной медицины, общий анализ крови – обязательное исследование. Это значит, что он должен назначаться всем больным любыми заболеваниями в стационарах и амбулаториях.

Возраст Процентное содержание эозинофилов (%)*
1 день – 15 дней 1,0 – 6,0
15 дней – 12 месяцев 1,0 – 5,0
12 месяцев – 2 года 1,0 – 7,0
2 года – 5 лет 1,0 – 6,0
5 лет – 120 лет 1,0 – 5,0

*от общего количества лейкоцитов

Источник: https://gpk1.ru/zabolevaniya/kapnofily-eto.html

Эозинофилы понижены у взрослого и ребенка — о чем это говорит, как повысить

Как повысить эозинофилы

В настоящей статье рассмотрим, о чем это говорит,если у взрослого понижены эозинофилы. И, конечно, как лечиться!

Общего анализа крови недостаточно, поскольку в результатах указывается общее число лейкоцитов. Для точного подсчёта проводится лейкоцитарная формула, где расписывается точное процентное или количественное содержание каждого из видов лейкоцитов.

Исследование назального секрета проводится с целью определения количества клеток в носовой слизи. Выявление числа эозинофилов выше или ниже нормы позволяет уточнить причину насморка (ринита): аллергическая или инфекционная.

Почему важно дифференцировать аллергический ринит от инфекционного? Лечение каждого типа насморка отличается. Для устранения инфекционных агентов необходимы антивирусные лекарства или антибиотики. Терапия аллергического ринита складывается из применения антигистаминных лекарств, гормональных и сосудосуживающих капель, а также исключения действия раздражающего аллергена.

Интерпретация результатов обоих видов анализов проводится врачом на основе численного соотношения лейкоцитарных клеток, истории болезни пациента и данных других методов диагностики.

Что показывают эозинофилы в крови?

Эозинофилы – это субпопуляция белых кровяных телец (лейкоцитов) крови, в цитоплазме которых есть включения гранул. Название клеток дано за счёт их специфической особенности – окрашиваться красителем эозинофилом в розовый цвет.

Эозинофилы способны:

  • к амебевидному передвижению;
  • проникать сквозь стенку кровеносных сосудов в межклеточное пространство, а затем в ткани;
  • направленно двигаться в очаг воспаления или повреждённые ткани;
  • осуществлять процесс фагоцитоза – поглощать и переваривать мелкие чужеродные клетки или частички;
  • активировать Fc-рецепторы, которые специфичны для иммуноглобулинов класса Е.

В плане физиологической значимости эозинофилы имеют определяющее значение в противопаразитарном иммунитете и аллергическом ответе. Фагоцитарную функцию они выполняют, но это не имеет весомого значения в обеспечении иммунного ответа на внедрение патогенных микроорганизмов.

Нормальные значения

Норма эозинофилов в крови у ребёнка до года от 1 до 6%, затем до 5 лет допускается их увеличение до 7%. После 5 лет граница нормальных значений находится в пределах от 1 до 5 %.

эозинофильных гранул в анализе назального секрета от 0,5 до 7%.

Основная часть эозинофилов находится в тканях, в крови после созревания они циркулируют не более 12 часов.

Читайте далее: Расшифровка и норма мазка из носа на эозинофилы

Если эозинофилы понижены у взрослого, о чем это говорит?

Эозинопения – состояние человека, когда в его исследуемом биоматериале обнаруживается пониженные эозинофилы (ЕО). В случае соблюдения правил подготовки к сбору биоматериала эозинопения указывает на развитие патологических процессов в организме.

Причины понижения эозинофилов в крови у взрослого:

  • начальная стадия бактериальной инфекции. Эозинофилы не способны поглощать крупные бактериальные клетки. Основные защитные механизмы организма направлены на синтез лимфоцитов, нейтрофилов или моноцитов, способных уничтожать крупные чужеродные частицы;
  • синдром гиперкортицизма объединяет группу патологий, при которых в организме человека длительное время наблюдается гиперфункция (избыток) гормонов надпочечников. При этом не имеет значения то, какая причина вызвала увеличение содержания гормонов в крови;
  • синдром Гудпасчера – происходит поражение тканей альвеол лёгких и почек. Самый юный возраст манифестации болезни – 16 лет, в больше степени страдают парни от 20 до 30 лет. Одна из гипотез описывает наследственную природу синдрома Гудпасчера.

Низкие эозинофилы в анализе крови наблюдаются при приёмепрепаратов на основе преднизолона. Лекарственное вещество снижает концентрацию всех типов лейкоцитов в результате их миграции из кровеносного русла в ткани, а также подавляет выработку защитных антител.

Также низкий уровень эозинофилов может отмечаться при тяжелых гнойных инфекциях,  сепсисе, шоковых состояниях, тяжелых отравлениях и интоксикациях, выраженном стрессе.

Отсутствие эозинофилов в анализе мазка из носа указывает на неаллергическую природу насморка. Возможные причины подобного состояния:

  • длительное применение сосудосуживающих спреев для носа;
  • заболевания эндокринной системы;
  • врождённые аномалии в строении носовых ходов;
  • психоэмоциональные нарушения.

О чем это говорит, когда эозинофилы понижены у ребенка?

Пониженные эозинофилы в крови у ребенка указывают на заболевания иммунной системы или эндокринные патологии. Кроме этого, снижение показателя отмечается у недоношенных младенцев.

Отсутствие выраженной клинической картины заболевания у ребёнка указывает на необходимость тщательного обследования и наблюдения у врачей. Поскольку некоторые заболевания могут длительное время проявляться без ярко выраженных симптомов. Их раннее обнаружение возможно только при постоянном контроле.

Ниже нормальных значений показатель находится после хирургического вмешательства или острой стадии аппендицита. Однако при выздоровлении результаты анализов, в том числе и уровень эозинофилов, должны возвращаться в пределы нормы. Отсутствие положительной динамики указывает на необходимость дополнительного обследования.

Среди непатологических причин следует выделить – нарушение режима дня или питания у ребёнка и эмоциональные стрессы. Следует подчеркнуть, что речь идёт не о единичных случаях отказа ребёнка от еды или сна, а о хроническом недосыпании или недоедании.

Кроме этого, для детей характерны все причины снижения эозинофилов, встречающиеся у взрослых.

Почему падают эозинофилы в крови у беременных?

Пониженные эозинофилы при беременности– вариант физиологической нормы. Во время родов у женщины может наблюдаться их полное отсутствие в крови.

Снижение числа иммунных клеток – один из механизмов защиты развивающего плода, чтобы организм матери его не отторгал. Для контроля проводится повторный анализ крови с лейкоцитарной формулой через 2 недели после родов.При отсутствии патологий все показатели будут находиться в пределах нормальных значений.

Как повысить эозинофилы в крови?

Эозинопения не является самостоятельным заболеванием с типичными симптомами. Это всегда следствие развития заболевания в организме человека. Поэтому коррекция состояния эозинопении складывается из терапии основной болезни.

При установлении бактериальной инфекции врач назначает дополнительные анализы по выделению и идентификации вида возбудителя. Подобный подход необходим для точного подбора антибиотиков. Для этого проводится тест: воздействуют на выделенные бактерии различными группами антибиотиков. Пациенту назначается тот, который проявил максимальную эффективность.

После устранения бактериальной инфекции число эозинофильных гранулоцитов возвращается в пределы нормы.

Лечение синдрома гиперкортицизма направлено на нормализацию работы надпочечников.Это приводит к отмене токсического воздействия гормонов на организм. Препараты, дозировку и длительность курса подбирает лечащий врач для каждого пациента в отдельности.

Симптоматическое лечение гиперкортицизма сводится к:

  • восстановлению нормального белкового и углеводного обмена;
  • поддержанию нормального уровня артериального давления;
  • подбору терапии сердечной недостаточности, при необходимости.

Терапия синдрома Гудпасчера складывается из назначения стероидных гормонов в больших дозах наряду с цитостатическими лекарствами. Их механизм действия направлен на приостановку процессов роста и деления всех клеток в организме человека, включая мутантные злокачественные новообразования.

Наряду с этим терапия предполагает грамотный подбор иммуностимулирующих лекарственных средств.

Подход к лечению ринита определяется его причиной. Коррекция нарушений гормонального баланса проводится медикаментозно, а психоэмоциональных травм – визитом к психологу или психотерапевту. При этом пациенту следует ограничить применение сосудосуживающих спреев.

Резюме по пониженным эозинофилам

Подводя итог, следует подчеркнуть, что:

  • низкие эозинофилы в крови указывают на бактериальное заражение, интоксикацию гормонами надпочечников или патологии лёгких и почек;
  • сильный стресс и психоэмоциональные нарушения приводят к уменьшению числа эозинофилов в крови;
  • выявление эозинопении в анализе мазка из носа свидетельствует о неаллергической причине длительного насморка;
  • для установления эозинопении требуется повторное двукратное проведение анализа с интервалом в 2 недели;
  • важно учитывать правила подготовки к сбору биоматериала: отказаться от гормональных и противоаллергических лекарственных препаратов.

Читайте далее: О чем говорят повышенные эозинофилы у взрослого и ребенка

Источник: https://medseen.ru/eozinofilyi-ponizhenyi-u-vzroslogo-i-rebenka-o-chem-eto-govorit-kak-povyisit/

ОтделКардиологии
Добавить комментарий