Как определить уровень ph в домашних условиях

Как определить кислотность воды в домашних условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как определить уровень ph в домашних условиях

Ph — одно из важнейших показателей жизнедеятельности организма. Все мы помним эту знаменитую рекламу жвачки «Орбит»,в которой говорится о поддержание кислотно-щелочного баланса.

И не зря, ведь тело человека состоит на 70% из воды! Несмотря на то, что продукты обмена веществ в клетках являются кислотами, внутренние жидкости нашего организма (кроме желудочной кислоты) являются слабощелочными. Особенно важны параметры крови. Организм может нормально функционировать, когда его кровь является слабощелочной и значение ее pH находится в пределах 7,35-7,45 .

При попадание большего кол-ва кислот в кровь, межклеточную жидкость нарушается кислотно-щелочной баланс. Даже малейшее отклонение pH от этих показателей (7,35-7,45) вызывает серьезные нарушения здоровья.

При дальнейшем повышении кислотности крови и понижении значении ph до 6,95, может наступить кома и возникнуть реальная опасность для жизни человека! Поэтому человеку важно следить за показателем pH веществ, которые он потребляет, особенно за Ph воды – так как это один из главных показателей качеств воды. Как проверить Ph воды и других жидкостей мы расскажем ниже.

Показатель Ph любой жидкости можно проверить в домашних условиях. Для этого используется лакмусовая бумага(индикаторная бумага), которая после кратковременного погружения в исследуемую среду, изменяет свой первоначальный цвет.

Полоски лакмуса меняют цвет от красного( кислотная среда) до синего (щелочная среда). Сравнив полученный цвет с эталонной цветной шкалой ,на которой каждому цвету соответствует определенное значение рh, мы можем определить этот параметр у исследуемой жидкости.

Это наиболее дешевый и простой способ измерить уровень ph.

На нашем рынке довольно много различных лакмусовых бумаг и у всех разные погрешности.

Проведя тест индикаторных бумаг различных производителей , мы пришли к выводу, что наименьшую погрешность дает лакмусовая бумага – «Роттингер».

С ее помощью мы с легкостью в течении нескольких секунд можем определить уровень ph в диапазоне от 1 до 14. Купить данный ph тест можно в магазинах медтехниках. В упаковке 80 штук, стоимость около 250руб.

Лакмусовая бумага Роттингер

Второй, наиболее точный способ определения уровня ph – с помощью ph метра. Эти приборы стоят дороже, нежели лакмусовая бумага, но обеспечивают точность измерений вплоть до сотых!

Рh метры делятся на бытовые (портативные) и лабораторные. Так как в основном используются бытовые Ph метры, их мы и рассмотрим. Различаются они:

1. степенью защиты от воды

2. автоматическая калибровка или нет

Точность зависит от количества калибруемых точек, как правило, это либо 1 или 2 точки. Калибровка ph метра производится с помощью буферных растворов их и называют точками, поэтому при покупке ph метра рекомендуем купить буферный раствор. Так же советуем Вам выбирать прибор с автоматической калибровкой, одним из таких является ph метр «Wato».

Данный прибор калибруется по 2 точкам (4.01; 6.86). С помощью данного ph метра вы можете измерить ph любых жидкостей: ионизированной воды (активированной),питьевой воды, а также воды в бассейнах и аквариумах; мочи, молока, соков и тд. Диапазон измерений от 0 до 14. Стоимость около 2500 руб.

8 июля 2016 6 сентября 2017

Спасибо, хорошая статья. PH пока еще не купил (дороговато), а лакмусовая бумага отличная!

Николай. Спасибо за статью.

Спасибо всё просто и ясно про воду. Николай

Как определить кислотность воды в домашних условиях?

Подскажите, как проверить кислотность воды в домашних условиях. Аптечные тесты не всегда показывают правильно, а мне надо довести кислотность воды до 2 PH?

Жидкость, имеющая кислотность 2 рН это уже совсем не вода. Такой показатель имеет пищевой уксус или раствор лимонной кислоты.

Жидкость, имеющая кислотность 2 рН, это уже совсем не вода. Такой показатель имеет пищевой уксус или раствор лимонной кислоты.

Индикаторные полоски и жидкостные тесты из аптеки при правильном использовании дают неплохую точность. Проблемы могут возникнуть, если у вас окрашенный раствор. Тогда итоговый цвет исказится. Народные средства для определения кислотности покажут ещё более приблизительный результат.

В таком случае поможет прибор рН-метр. Его можно приобрести в магазинах, торгующих товарами для аквариумов. В зависимости от конструкции погрешность может быть от 0,1 до 0,01 рН, а диапазон измерения от 0 до 14 рН.

Питание от сети либо от аккумуляторов. Готовый результат — величина рН — выводится на дисплей. Дополнительный пересчёт не требуются.

Остальные методы точного измерения кислотности в домашних условиях осуществить не получится, поскольку они требуют более сложного оборудования.

Если же вам не нужно регулярно проводить эти измерения, а требуется только разовый замер, наверное можно попробовать обратиться в диагностическую, судебно-медицинскую или в химическую лабораторию. Там контроль кислотности жидкостей осуществляют регулярно.

Once you sign in you will be able to subscribe for any updates here

Кислотность воды и жесткость: как взаимосвязаны ключевые понятия качества жидкости?

Сегодняшние микробиологические лаборатории предлагают большое количество современного оборудования и качественных приборов, как определить кислотность воды в домашних условиях или промышленных целях, произвести анализ воды согласно требованиям заказчика, а также целям ее дальнейшего использования.

Однако такой показатель, как кислотность воды из-под крана, может быть проверен в домашних условиях, при условии использования некоторых химически активных материалов или самодельных электронных измерителей кислотности воды и знания основ подобного рода аналитической работы.

Проверка проводится поэтапно:

  1. Первым этапом определения кислотности воды является приобретение всех необходимых индикационных материалов. В число этих продуктов включены лакмусовые отрезки бумаги, индикаторы кислотности воды, реагенты и другие предметы, которые предназначены для проверки качества воды. Стоит отметить, что побочные индикационные товары могут дорого стоить и быть недоступными для некоторых проверок и аналитических работы. В комплект индикаторов входит, как правило, реагент и цветовая шкала. Лакмус опускается в воду и окрашивается в цвет, указанный на таблице, в зависимости от количества ионов водорода.
  2. Как проверить кислотность воды в домашних условиях? Для проверки кислотности воды в домашних условиях может также подойти набор инструментов и приспособлений, который указывает на концентрацию кристаллов жесткости. Учитывая тот факт, что жесткость воды и измерение кислотности воды тесно взаимосвязаны, нередко бывает достаточным выявить ее жесткость, чтобы далее с помощью проведения некоторых расчётов понять, насколько повышен или занижен уровень концентрации ионов водорода в воде.
  3. Как понизить кислотность воды для полива? Стоит отметить, что домашние проверки жесткости и щелочности воды могут выявлять некоторые погрешности в расчетах, ввиду недостаточно профессионально оборудованной проверки и использования слабых по эффективности приборов для определения кислотности воды и средств. Однако, учитывая проверки бытового уровня и цели, которые преследуются в таких случаях, погрешности обычно не оказывают большого влияния на итоговый результат.
  4. Для более качественной и эффективной проверки жёсткости и кислотности воды стоит использовать прибор под названием TDS-метр. Как измерить кислотность воды? Это устройство проверяет воду на предмет электропроводимости, то есть наличия в жидкости растворенных кристаллов солей. Учитывая то, что в основном соли в воде являются кристаллизованными частицами кальция и магния, выявить жесткость и кислотность не представляет особого труда. Расчет с помощью прибора для измерения кислотности воды TDS метра допускает меньшее количество погрешностей и неточностей в результатах, и может быть использован не только в бытовых целях, но и для небольших промышленных проверок и аналитических работ.

и получите бесплатную

Стоит отметить, что такие приборы, как TDS-метры сегодня могут отпускаться в продажу как стационарного типа, так и в форме портативных моделей для проверки качества и проводимости воды в разных условиях.

Современные модели приборов способны определять, как понизить кислотность воды в домашних условиях, а также выявлять показатели жесткости и кислотности, пользуясь таблицей измерения международного образца.

Однако стоит помнить о том, что большинство измерителей могут оказаться неэффективными, если в воду, которую проверяют на кислотность, осуществляется искусственная добавка солей или других обогащающих химических веществ. Показатели проверки в такой жидкости могут значительно отклоняться от того, какая кислотность воды считается нормой, и не давать четкого результата.

Как производится очищение воды в случае повышенной кислотности?

Для того чтобы понимать насколько в воде повышена концентрация ионов водорода, стоит изначально произвести максимально качественную и комплексную проверку кислотности и жесткости. Оба эти показателя могут проверяться одновременно, поскольку они являются взаимосвязанными и неотъемлемыми понятиями.

Источник: https://rm-agro.com/kak-opredelit-kislotnost-vody-v-domashnih-usloviyah/

Определение и изменение параметров dGH и pH

Как определить уровень ph в домашних условиях

Жёсткость воды и водородный показатель взаимосвязаны и влияют друг на друга, поэтому способы определения и изменения значений dGH и pH во многом схожи, кроме того при изменении одного из параметров, произойдёт корректировка другого.

Как определить жёсткость воды?

В домашних условиях проще всего воспользоваться специальными тестовыми наборами (реагенты и цветовые шкалы), приобретаемые в зоомагазинах или через Интернет.

Однако, их цена порой кусается, а точность оставляет желать лучшего. Данные тесты основаны на химической реакции реагента и воды из аквариума, которая в процессе окрашивается в определённый цвет.

Именно его и сравнивают с цветовой шкалой, идущей в комплекте.

Тестовый набор состоит из реагента для смешивания с водой и цветового индикатора

У данных тестов есть важная особенность, влияющая на точность измерения, они определяют жёсткость воды не напрямую, а косвенно. Напомним, жёсткость зависит от количества катионов Ca+ и Mg+, неизменными спутниками которых являются различные анионы SO4-, Cl-, HCO3- и др. (это всё результаты диссоциации солей).

Капельные тесты, лакмусовые бумажки и прочие подобные наборы реагируют не с катионами кальция и магния, а только с гидрокарбонатными анионами — HCO3. Поскольку количество последних зачастую непропорционально, то и показания будут усреднёнными.
Завышение или занижение измеренных параметров жёсткости может отличаться от реальности на четверть и более.

При содержании неприхотливых видов подобные неточности не имеют значения.

Более оптимальным выглядит применение TDS метра, хотя жёсткость воды он напрямую также не определяет, но в отличие от предыдущего способа даёт меньшую погрешность.

TDS метр измеряет электропроводность воды, которая зависит от количества растворённых в ней солей. Чем их больше, тем выше электропроводность.

Поскольку водопроводная вода в основном содержит соли Ca и Mg, то по измерениям можно довольно точно определить жёсткость воды.

Примеры моделей TDS метров

В продаже представлено множество портативных моделей самой разной формы и размеров. Цена самых простых измерителей колеблется возле отметки в 1000 рублей на момент написания статьи.

Большинство TDS метров дают результаты измерений в единицах элетропроводимости µS (микро-Siemens) и в американских градусах ppm, поэтому переводит в немецкие градусы придётся самостоятельно (1dGH = 17.847ppm).

Можно воспользоваться удобным онлайн-конвертором.

Исходя из особенностей измерения жёсткости TDS метром становятся понятны его недостатки. Если в аквариуме используются некоторые вещества для коррекции показателя pH (например реагенты pH+ и pH-) или добавлялась поваренная соль, то показания измерений начнут значительно расходится с реальностью.

Существует ряд других методов, более точных, для определения жёсткости воды, но они трудоёмки и требуют не малого мастерства и опыта, поэтому актуальны только для профессионалов или владельцев магазинов аквариумных рыб. В домашних условиях достаточно тестового набора или TDS метра.

Как определить pH воды?

Тестовый набор для определения водородного показателя состоит из реагента для смешивания с водой и цветового индикатора

По аналогии с определением жёсткости.

Показатель pH аквариумной воды определяют с помощью тех же индикаторов, тестовых наборов, приобретаемых в зоомагазинах, или с помощью электронного измерителя (pH метр), в интернет-магазинах стоимость начинается от 1000 рублей. Внешне они идентичны с TDS метрами.

Стоит отметить что погрешности измерений в данном случае гораздо ниже, поэтому показаниям можно вполне доверять.

Способы изменения жёсткости воды

Чтобы знать, в какую сторону производить изменения (повышать или уменьшать), определите жёсткость водопроводной воды и потребности ваших рыбок, может быть коррекции не потребуется вовсе.

Снижение общей жёсткости dGH

Способ № 1. Кипячение воды — поскольку в этом случае удаляется только карбонатная жёсткость, то общие значения изменяться не сильно. В зависимости от состава воды в вашем регионе колебания могут составить от пары процентов до 50% и более.

Ориентируйтесь на потребности рыбок, возможно снижение жёсткости путём простого кипячения будет достаточно.
Способ № 2. Вымораживание — данный способ актуален в условиях России с её длительной зимой. Воду заливают в ёмкость и выставляют на холод (например, на лоджию).

Вода замерзает, начиная от стенок. В образующемся льде практически нет растворённых солей, они концентрируются в оставшейся жидкой воде, поэтому, когда лёд займёт 2/3 всего объёма, оставшуюся воду сливают, а лёд растапливают. В результате жёсткость снижается до 1-30dGH.
Способ № 3.

Пропустить воду через фильтр с обратным осмосом — вода после такой обработки очищается от всех примесей и становится практически дистиллированной. Перед применением в аквариуме полученную таким способом воду следует разбавить обычной водой.
Способ № 4.

Пропустить воду через ионообменные колонки — специальные смолы реагируют с солями кальция и магния, тем самым делая воду мягкой.

Повышение общей жёсткости dGH

Жёсткость воды повышается довольно просто, например путём добавления кусочков известняка в аквариум или использования фильтров с мраморной крошкой в качестве фильтрующего материала, или применение химических реагентов: — хлорид кальция (CaCl2), продаётся в аптеках без рецепта, является лекарственным средством, а также зарегистрирован как пищевая добавка Е509;

— сульфат магния (MgSO4), продаётся в аптеках без рецепта, является лекарственным средством.

Источник: https://www.aqvium.ru/aquarium/voda/gidrokhimichesky-sostav-vody/opredelenie-i-izmenenie-dgh-i-ph

Питание и кислотно-щелочной баланс: мифы и факты

Как определить уровень ph в домашних условиях

В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности.

Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях — излечению от болезней.

Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, — эта статья для вас.

Кислотно-щелочной баланс — не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ.

Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется.

Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.

Идея щелочной диеты

Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.

В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.

  • К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
  • К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
  • К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм — это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.

Что такое pH и как его измерить?

pH — это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.

Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы.

Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений.

Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность — сигнал тревоги.

Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 — и это нормально.

С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35–7,45, т. е. наша кровь немного щелочная.

Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.

Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.

Остеопороз

Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза — прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав.

К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма.

Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.

Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза — утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Рак

Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.

У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна.

Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища.

В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.

А что насчет зубов?

Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6–7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/kislotno-shchelochnoy-balans/

Кислотно-щелочной баланс организма – рН

Как определить уровень ph в домашних условиях

Здравствуйте, друзья мои! В этой статье мы поговорим ещё об одном фундаментальном понятии нашего существования. Это кислотно-щелочное равновесие или кислотно-щелочной баланс организма – рН.

Этого понятия я кратко касался в статье про Воду. (Основа жизни – Вода. Часть 2) Но данная тема очень важна, поэтому уделить ей отдельное внимание необходимо.

Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие – один из самых важных показателей для человеческого организма.

Этот показатель был открыт американскими учёными только в 21 веке. Они выяснили, что любая еда или напиток обладает ещё одним важным свойством для нас – это кислотная нагрузка на организм.

Кислотная нагрузка пищи (кислотно-щелочной показатель) – это показатель, складывающийся из соотношения компонентов, которые в процессе пищеварения образуют кислоту.

Одни продукты образуют большее количество кислоты, другие меньшее. В зависимости от этого показателя продукты и напитки можно разделить на кислотные, щелочные и нейтральные.

Если в пище больше компонентов, образующих кислоту или органических кислот (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щёлочь (органические соли магния, кальция, калия, натрия), то кислотная нагрузка имеет отрицательную величину.

Чем больше положительная величина – тем больше кислотность продукта и тем он вреднее для нашего организма.

Чем больше отрицательная величина – тем кислотность меньше, а продукт более щелочной.

Все эти кислоты естественным образом попадают в наши жидкие среды организма.

Но, не смотря на это, в течение всей своей жизни организм держит показатели рН наших внутренних жидкостей в очень маленьком и удивительно стабильном диапазоне. Чтобы с нами не случилось, жарко ли нам, холодно ли, больны мы или здоровы, сыты или голодны, что мы съели и выпили, какой образ жизни ведём, эти показатели стабильны и изменяются очень незначительно.

  • pH артериальной крови = 7,35-7,45;
  • pH венозной крови = 7,26-7,36;
  • pH лимфы = 7,35-7,40;
  • pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38;
  • pH внутрисуставной жидкости = 7,3.

Все процессы жизнедеятельности протекают при данных значениях и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона.

Именно в этом диапазоне, при данном уровне кислотности в организме работают гормоны, ферменты, работает иммунная система, протекают химические реакции, размножаются и хорошо себя чувствуют полезные для нашего организма микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения.

Так мы устроены и ничего не поделать. Кто-то именно так нас задумал и от этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.

При рН = 7,05 человек впада­ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 — смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.

Шкала кислотности продуктов питания

Нарушить этот показатель можно только извне. Всё верно, во всём виновата еда.

Чем больше поступает кислых продуктов, тем кислее становится внутренняя среда организма, тем больше сил и ресурсов необходимо организму для удержания кислотности в положенных ему рамках.

Мы же постоянно испытываем наш организм на выносливость, забрасывая его именно кислыми продуктами, что приводит к его закислению.

К сожалению, почти все продукты являются кислыми, а то, что обработано и приготовлено, однозначно кислое.

На основе анализа учёными были составлены таблицы кислотности продуктов (данные взяты из «Американского журнала клинического питания. 2002; 76 (6): 1308—1316»).

Вы спросите: «Как же так? Что, вся еда, получается, вредит организму? Как же человек вообще выжил? Как такое может быть?».

А давайте попробуем разобраться. Вернёмся к нашим истокам. Независимо от того, во что Вы верите: создан ли человек Богом, или мы когда-то занесены на Землю инопланетянами, или произошли от обезьяны – человек был помещён в те же самые условия, что и остальные живые организмы на нашей Планете.

Его организм, что бы выжить именно в тех условиях, был для этого максимально приспособлен. Тогда не было кока-колы и пива, была только чистая вода – человек пил воду. Тогда не было супермаркетов, древний человек шёл по лесу и ел только то, что растёт на дереве или на земле.

Чтобы добыть себе мяса, необходимо было долго охотиться на мамонта. И хорошо, если раз в месяц перепадало его всё-таки завалить.
Согласно данным учёных-антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. Кроме того, пища была почти не обработана.

На всей Земле только человек пьёт что-то кроме воды и обрабатывает пищу. Чего, извините, не было предусмотрено изначально.

Как видите, человек был приспособлен именно для жизни в предоставленных ему для этого условиях. Всё что он мог съесть: зелень, овощи, фрукты, орехи и коренья имеют маленькую кислотность; всё что он мог выпить – это вода, имеющая нейтральную среду. А кислые продукты (мясо, например) перепадали ему редко.

Поэтому мясо приносило пользу, как источник белка и других необходимых веществ, а вред легко нейтрализовывался сильным и выносливым организмом. Поэтому питание в тех суровых условиях носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Организму легко было при таких условиях сохранять кислотный баланс.

Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса организмом

Одна из главных функций организма с древнейших времён, для того чтобы мы жили, постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие.

Приведу пример. Думаю, многие из Вас слышали такое выражение: «Газировка (кока-кола, пепси-кола, лимонад, неважно) – вредны для организма, потому что вымывают кальций».

Ну, вредны, так вредны – жить вообще вредно! От всего не убережёшься. Я угадал ход ваших мыслей? Думаю, да. Мы, как не крути, все думаем одинаково.

Но, тем не менее, если уж мы залезли в эту тему, давайте спросим: «А как это? Каким образом газировка вымывает кальций? Почему это вредно?»

Всё очень просто. Ответ на этот вопрос связан именно с процессом удержания рН нашего организма в установленном для него диапазоне.

Итак, организм имеет в своём арсенале четыре щелочных минерала, которые, согласно химическим законам, способны нейтрализовать кислоту: кальций, калий, магний и натрий.

Всё это где-то должно храниться, но не просто так, а тоже выполняя определённые функции. Кальций хранится в костях, калий – в сердце, магний в почках.

Кальций, магний, калий и натрий входят в первую четверку “обязательных” минералов. Их недостаток опасен для организма.

Когда мы съедаем что-то кислое, и эта кислота, попадая в кровь, пытается нарушить установленный баланс, закислить нас, организм моментально реагирует и направляет в кровь щелочные элементы, находящиеся в его распоряжении для её подавления. Сперва он берёт то, что у него больше всего – кальций, а кальций находится, как Вы знаете, в костях. Магний работает в паре с кальцием, поэтому тоже идёт за ним.

Мы пьём кислую газировку, кислота поступает в кровь, мозг отдаёт  приказ нейтрализовать лишнюю кислоту, выделяя кальций, кальций берётся из костей и нейтрализует кислоту, кризис миновал, кислота погашена, равновесие восстановлено. Кальций «вымыт». Вот и всё.

Теперь осталось дело за малым, заново пополнить запасы кальция в костях. И организм ждёт, когда Вы дадите ему кальций для восполнения запасов. Механизм уникален и прост.

Но что же происходит на самом деле?

Мы не любим есть щелочные продукты: овощи, фрукты, зелень. Значит кислотность потребляемой еды больше и кальция нужно больше. Нам больше нравится мясо, чипсы, печенье, газировка, конфеты, пиво. А где кальций? В этом всём кальция нет.

Кислота поступает постоянно. Бедный организм всё отправляет и отправляет новые порции кальция, отбирая его у костей, а приход его маленький. Мы ведь и молоко с творогом не любим, а у кого-то даже его непереносимость.

А если пьём молоко, то оно не содержит достаточное количество кальция, сейчас не такое молоко. Только стакан парного свежего коровьего молока содержит необходимое организму в сутки количество кальция.

Обработанного молока из пакета необходимо выпить ведро. Нереально.

Организм подходит к критическому пределу, кальций и магний из костей брать больше нельзя, иначе они разрушатся, но кости уже страдают и заболевают (остеопороз). Наши суставы, также лишённые кальция и магния, начинают заболевать и разрушаться.

Организм обращается к сердцу и забирает у него калий. Сердце отдаёт свой калий и тоже начинает болеть.

Организм обращается к почкам. Почки отдают свой запас минералов (всё на фронт, всё для победы над кислотой) и тоже заболевают.

Вот такие мелодраматические страсти кипят в нашем организме.

И всё это из-за кислотно-щелочного равновесия, которое наш трудяга организм постоянно должен держать в ограниченном интервале, не допуская опасных отклонений.

Но это только пример, дела на самом деле ещё хуже: данные минералы содержатся и в других органах тоже, принимают участие в огромном количестве протекающих внутри нас процессов, поэтому при нехватке их ситуация ещё трагичнее. Страдает всё. Кроме того, кальций не усваивается без магния. А когда-нибудь учёные откроют, что и без чего-то еще эти минералы не усваиваются. Всё возможно. Проблем хватает.

Итак, кислотно-щелочное равновесие нарушается нами постоянно по одной причине – это еда и питьё. Наша еда, к сожалению, в своём большинстве, является кислой, то есть её показатель рН ниже 7.

Кроме того, всё это не содержит в нужном количестве, если вообще содержит, щелочных минералов и других элементов, необходимых организму, получается замкнутый круг.

Кислоты всё больше, а поступление необходимых организму веществ, для её подавления, всё меньше.

Чем опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно, — и почечнокаменные болезни, онкологию.

Когда ослабевает и нарушается иммунитет, в кислой среде начинают быстро размножаться вирусы, бактерии, грибки. При сильном иммунитете, когда рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не смогут жить и размножаться.

При поступлении кислоты организм выбрасывает кальций в большом количестве, даже в избытке.

Потом излишки кальция необходимо удалить, но организм, к сожалению, не отправляет его обратно в кости, а откладывает в виде кристаллов в суставах, на других поверхностях костей, в почках, в желчном пузыре.

Очень часто, у больных остеопорозом избыток кальция именно в крови, а в костях его нет. Организм его постоянно забирает.

В кислой среде организма плохо усваиваются витамины, минералы и другие необходимые микронутриенты. Нехватка питательных веществ ведёт к заболеваниям всех органов и систем.

Лишняя кислота плюс отсутствие достаточного количества воды делает мочу густой, кислой и насыщенной различными солями и ядами, возникают идеальные условия для формирования камней в почках, заболеваний почек и почечной недостаточности.

Возникает хроническая усталость и слабость, ослабление и боль в мышцах. А слабость костей и мышц ведёт к ослаблению, заболеваниям и разрушению суставов.

Постоянная кислая среда во рту разрушает зубы и вызывает заболевания дёсен.

При восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается, главное не опоздать. Организм обладает удивительными возможностями для восстановления, но ему для этого нужны условия и питание. Одно из условий – более нейтральная щелочная среда.

Как определить уровень кислотности организма?

Нам трудно самостоятельно определить кислотность крови или лимфы. А вот определить кислотность мочи и слюны вполне реально. В зависимости от потребляемых продуктов эти жидкости сразу изменяются. Проверить кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек.

Если рН мочи находится в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Данные показатели также могут служить для определения, насколько хорошо организм усваивает кальций, натрий, калий и магний. Если всё нормально, значит минералов достаточно для регулирования уровня кислотности в организме.

Теперь слюна. Если уровень рН слюны находится между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Но помните, делать измерения рН слюны, для более точного результата, необходимо в течение 10 дней, через каждый час. Только так Вы наиболее точнее определите свой кислотно-щелочной баланс.

При отклонении рН от нормы незамедлительно принимайте меры. Даже если всё хорошо и у Вас нормальные показатели, принимайте меры, чтобы не пришлось пожалеть в дальнейшем. Зря я, что ли, всё это пишу?

На этом я закончу. Что же делать при повышенной кислотности организма и что делать, что бы избежать этого, пока не поздно, мы поговорим в следующей статье по нормализации рН баланса.

Всего доброго, не болейте.

Источник: https://sportlif.ru/kislotno-shhelochnoj-balans-organizma-rn.html

12 признаков закисления организма: pH крови – важный показатель!

Как определить уровень ph в домашних условиях

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе организма. Это и не удивительно, так как данный показатель всегда остается в норме, с момента рождения и до самой смерти. И лишь малейшее его изменение всего на 1% может привести организм к гибели.

Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, поэтому в медицине такой показатель практически не измеряется. Но вот изменение кислотности слюны и мочи может рассказать о приближающихся неприятностях.

Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.

При незначительном его смещении в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века. Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги в аптеках, на ценные витамины и микроэлементы»

1. Хроническая усталость, депрессия

Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Скопление кислот блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается, и организм впадает в экономичный режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи и нарушения сна – это указывает на нехватку магния.

2. Частые простудные заболевания

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами.

Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму.

Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

3. Образование камней

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны. Страшнее отсутствие в организме магния.

Проведенные исследования показывают, что магний блокирует образование каменных болезней всех типов. В эксперименте смешивали кислоты с хлоридом кальция, в результате чего, через несколько минут образовывались кристаллы.

Но когда в эту смесь добавляли соли магния, кристаллы не образовывались совсем. Статистика показывает, что люди, с мочекаменной болезнью, которые ежедневно принимали магний и витамин В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос

задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой.

Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму тогда не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но не это приносит зубам самый сильный урон, а то, что обедненная кровь, не может в полной мере восполнить минеральные потребности зубов. Что и приводит к их болезням и потерям.

5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия

Больше всего мне нравится положение Кока-колы в этом списке)

Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас.

В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры.

Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.

Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Отсутствие клетчатки, которой богата вся растительная пища, приводит к запорам, вздутиям и тяжести внутри живота. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню.

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых признаков закисления организма.

6. Головные боли

На фоне скудного поступления щелочных продуктов в организм, первой начинает страдать наша микрофлора.

Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют все на своем пути. Клетки головного мозга особенно чувствительные к ядовитым веществам.

В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и исключил подобную ситуацию в будущем.

Но зачастую, вместо правильно сделанных выводов, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

7. Диабет

Сахар – один из главных виновников закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует.

Максимум это 16-18%, содержащихся в сладких сортах винограда, хурмы и инжира, но кроме глюкозы в них включено много полезных витаминов и минералов, которые нейтрализуют вредное воздействие сахаров.

  В конце XIX века, человек потреблял около 2 кг сахара в год, сегодня эта цифра составляет больше 40 кг.

Для нейтрализации негативного воздействия сахаров, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов.

8. Повышенное давление

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильно окисляющий эффект.

Лишний белок не выводится с каловыми массами, а это значит, что все аминокислоты всасываются в кровь.

А потом или используются по назначению, или выводятся через альтернативные источники (через легкие в виде слизи, воспалительные реакции, акне, аллергии).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.

21 век – эпоха пустых, безвкусных и дешевых продуктов, которые, как бесплатный сыр…

9. Рак

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов.

Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека.

А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

10. Лишний вес

Главной причиной ожирения является обильное потребление рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

11. Плохой сон

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе.

При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней.

А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

12. Низкий иммунитет

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду.

Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна.

Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»По возможности, стоит выбирать фрукты и овощи деревенские, в них содержание полезных витаминов и микроэлементов на порядок выше, чем у фермерских.

Заключение

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.

Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим.

Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья.

Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть.

Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем.

Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.

А что бы выбрали вы?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c52addcca1a9800ad6f9ab5/5c801460fdd40500b48f683c

ОтделКардиологии
Добавить комментарий