Гемостазиограмма что это инвитро

Гемостазиограмма

Гемостазиограмма что это инвитро

Гемостазиограмма – анализ, позволяющий проверить свертываемость крови и при необходимости провести своевременную коррекцию нарушений. В нашей Международной клинике Гемостаза процедура включает в себя исследование на АЧТВ, фибриноген, ПИ, МНО, тромбиновое время, агрегационную функцию тромбоцитов, РКМФ.

Виды анализа

Коагулограмма (гемостазиограмма) может быть базовой и развернутой. В базовом анализе предоставляются сведения о:

  • фибриногене;
  • показателях протромбина;
  • протромбиновом времени и индексе;
  • MHO;
  • тромбиновом времени;
  • АЧТВ
  • и РФМК.

В развернутый анализ входят агрегационная функция тромбоцитов, так же ДДимер, нарушения в системе протеина С, S, антитромбина III. Развернутый анализ – более информативный. Также развернутую коагулограмму назначают женщинам, ждущим ребенка.

Особенности выполнения и значение

Для того чтобы получить результаты, пациенту необходимо сдать кровь из вены. Забор крови проводится натощак, поэтому прием в лаборатории производится в утренние часы. Необходимо исключение жирной и белковой пищи за 12 часов, также нужно выпить 2 стакана воды. Женщинам в период менструального цикла сдавать тест нежелательно, так как в это время свертываемость крови усиливается.

Данное исследование играет большую роль в лечении ряда патологий, также оно очень важно для предоперационной оценки состояния пациента. Перед операцией обычно назначается базовая коагулограмма, что позволяет исключить риски кровотечения, для исключения тромбозов показана развернутая коагулограмма.

Расшифровка показателей

Чаще всего результаты анализов готовы уже через полтора-два часа после забора крови, их расшифровкой занимается специалист, который выдал пациенту направление в лабораторию. Даже сравнивая полученный результат с нормой, простой человек не может самостоятельно разобраться во всех тонкостях исследования, ведь правильно интерпретировать его результаты может только врач.

Расшифровка:

  • АЧТВ – от 24 до 36 сек – нормальное время свертываемости крови. Меньшие показатели говорят об ускоренной свертываемости, большие – о риске кровотечений.
  • Протромбиновый индекс в норме – 78-142%.
  • Норма фибриногена – от 2 до 4г/л, во время беременности данный показатель может быть увеличен до 6 г/л.
  • Норма антитромбина – от 71 до 115%.
  • Тромбиновое время – в норме при показателях 11-18 с.
  • Протромбиновое время – от 15 до 17 с.
  • Агрегация тромбоцитов с двумя индкуторами- АДФ и ристомидин – от 30 до 50%
  • Норма РКМФ составляет 5,1 мг / 100 мл.

Нормы (референтные значения) по лабораториям отличаются в зависимости от используемой методики, реагента.

Во время беременности даже малейшее нарушение в работе организма может пагубно сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Задача гемостазиограммы – своевременное выявление сбоев в кровеносной системе и их скорейшее устранение.

Своевременная диагностика помогает снизить риск кровотечений или образования тромбов, а также предотвращает возможность замирания плода и его гибели из-за неправильного функционирования сосудов плаценты.

В течение беременности женщина проходит коагулограмму несколько раз:

  • Первый раз анализ назначают при постановке на учет в женскую консультацию
  • Второй раз посетить лабораторию необходимо с 22 по 24 неделю беременности.
  • Третий анализ сдается по показаниям.

В некоторых случаях специалист может назначить дополнительные исследования, если у беременной есть проблемы с печенью, нарушения в работе эндокринной системы, угроза выкидыша, отеки, частые носовые кровотечения. Также дополнительные анализы могут быть назначены при аутоиммунных патологиях, длительном бесплодии, многоплодной беременности, беременности после проведения ЭКО, предшествующим выкидышам.

Расширенная гемостазиограмма

Что включает такой анализ?

  • АЧТВ
  • Фибриноген
  • ПИ
  • МНО
  • Тромбиновое время
  • Агрегационная функция тромбоцитов
  • РКМФ

Расширенные исследования крови нужны в тех случаях, когда необходима детальная оценка нарушений гемостаза. Их назначают при подозрении на диссеминированное внутрисосудистое свертывание, тромбоэмболию или тромбофилию. Расширенная гемостазиограмма, как и базовая, сдается натощак. Забор материала производится из вены.

Почему наша клиника

Международная клиника Гемостаза в Москве оказывает услуги по обследованию свертывающей системы крови. Почему стоит обращаться именно к нам?

  • У нас работают высококвалифицированные специалисты. Есть опытный гинеколог-гемостазиолог, д.м.н. – Баймурадова С.М.
  • Вы можете сдать гемостазиограмму в любой день недели, включая субботу и воскресенье. Мы работаем ежедневно, с 7:30 до 20:00.
  • Наша лаборатории оснащены новейшим оборудованием, позволяющим выявить любые патологии крови.
  • Мы делаем специализированные тесты, увеличивающие информативность диагностики.
  • Мы оказываем услуги, соблюдая международные стандарты качества и используя европейские протоколы лечения.
  • Гарантируем доступные цены и разнообразные скидки. По отзывам наших пациентов, стоимость исследования ниже, чем в большинстве клиник города.

Чтобы записаться на сдачу анализов, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 106-96-48 или заполните онлайн-форму на сайте.

Источник: https://gemostaz.ru/uslugi/laboratoriya/gemostaziogramma/

Гемостазиограмма что это такое инвитро

Гемостазиограмма что это инвитро

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Ценность исследования

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Аббревиатура

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Отдельным блоком идет лейкоцитарная формула

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрения, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в пределах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

Расшифровка

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

HGB — hemoglobin — Гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные.

Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода.

Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

RBC — red blood cells — Эритроциты

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

MCV — mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

MCH — mean concentration hemoglobin — Среднее содержание гемоглобина в эритроците

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

HTC — hematocrit — Гематокрит

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

PLT – platelets — тромбоциты

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

WВС — white blood cells – лейкоциты

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета.

Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы.

Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

NEU — нейтрофилы

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые).

Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции.

Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

LYM — лимфоциты

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

EOS — эозинофилы

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

BAS — базофилы

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

MON — моноциты

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Читать еще:  Компрессы при тромбозе

CОЭ – скорость оседания эритроцитов

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше.

Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу.

Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Источник: https://pro-serdze.ru/lechenie/gemostaziogramma-chto-eto-takoe-invitro.html

ОтделКардиологии
Добавить комментарий