Фрукты разжижающие кровь

Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Фрукты разжижающие кровь

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кровь / Список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Высокая вязкость крови негативно сказывается на транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям. Это может стать причиной множества заболеваний.
В большинстве случаев при чрезмерной вязкости крови специалисты назначают прием специальных лекарственных средств, но кроме этого, пациент должен знать какие продукты помогут справиться с этой проблемой.

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша — ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии.

Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины.

Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Интересная статья:  Какие продукты восстанавливают кровь?

К травам, разжижающим кровь относятся:

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов

Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.

Для женщин и мужчин после 50 лет

В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:

  • злаки;
  • творог;
  • мед;
  • инжир;
  • зеленый чай;
  • мясо курицы;
  • ягоды — черника, клюква;
  • боярышник и шиповник;
  • зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
  • продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.

При беременности

Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.

В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:

  • Фрукты – цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
  • Огурцы – это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
  • Помидоры – содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
  • Капуста – богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
  • Кабачки – 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
  • Нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
  • Пряности – имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
  • Березовый сок – его основа — чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
  • Ягоды – черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.

При гипертонической болезни

При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • супы;
  • постное мясо;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • продукты, содержащие калий и магний;
  • жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.

Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Интересная статья:  Какие продукты чистят кровь?

Как нормализовать кровообращение народными средствами?

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

  1. Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
  3. Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
  4. Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.

Меню на неделю

Ниже приведена таблица с полезными продуктами, разжижающими кровь в организме человека и меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникминдаль, ржаные тосты, тертая морковьзапеченный лосось с чесноком, минеральная водамандарины, творогговядина, тушенная с помидорами и артишоками
Вторникпшенная каша на воде, яблоковегетарианский суп, куриная грудка, зеленый чайсалат из помидоров и огурцов, соксельдь в собственном соку, бурый рис
Средакуриное яйцо, апельсиновый соксалат из свежих помидоров, сыра, лука, имбиря и сметаны, кусок отварной говядиныфруктовый салат, минеральная водазапеканка из кабачков, баклажанов, лука и помидоров с томатным соусом
Четвергтертая морковь и яблоко, фундукотварной рис с телятиной, отвар шиповникапростоквашазапеченная камбала и с сыром и чесноком
Пятницасырники, свежие огурцы, яблокоиндейка с салатом из пекинской капусты, свеклы, редиса и лука с оливковым маслом, клюквенный морсарахис, ванильный пудингвареная куриная грудка, помидоры, апельсиновый сок
Субботаманная каша с сухофруктамирыбный суп, салат из редиса и морской капусты, минеральная водаклюквенный кисель, апельсинотварные кальмары
Воскресеньебананы и кефирмакароны с беконом, зеленый чайгрейпфрутзапеченная рыба с чесноком и имбирем

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от тромбов:

Внимание к собственному здоровью, а также исключение факторов, сгущающих кровь, помогут сохранить хорошее самочувствие и долголетие. Лучше употреблять в пищу продукты, снижающие вязкость и способствующие разжижению крови, чем горстями пить таблетки.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-razzhizhayushhie-k.html

Продукты разжижающие кровь-список самых эффективных

Фрукты разжижающие кровь

Слишком густая кровь не приносит нашему организму пользу, поэтому надо знать способы, как уменьшить ее вязкость.

Многих людей интересует вопрос, почему необходимо разжижать кровь. Все дело в том, что изначально в нашем организме кровь достаточно текучая, но не густая. Однако, с течением времени эритроциты липнут к стенкам, следовательно, кровь получается более свертываемая. Отсюда возможны различные проблемы со здоровьем, такие как:

  • инсульт;
  • варикозное расширение вен;
  • кислородное голодание различных органов;
  • тромбофлебит.

Все мы наверняка хотим знать причины загустения крови. Их много и все они различны, например, воздействие кислотой, обезвоженность, различные кишечные инфекции, нехватка кислорода.

Еще в школьной программе мы выяснили, что организм наш практически на 90%, а в некоторых случаях и на 94%, состоит из воды. Если этой жидкость недостаточно, это приводит к тому, что кровь становится более густой. Кровеносные сосуды становятся более узкими, теряют эластичность, приобретают ломкость.

Отсюда меняется психологическое состояние человека, возникают головные боли, требуется начать прием антидепрессантов. Но и на их усвоение требуется определенное количество жидкости, следовательно, обезвоживание организма еще более усиливается.

Кислоты образуются в наших клетках постоянно, как только вместе с приемом пищи поступают углеводы, жиры и белки. Они могут быть сильными (примером служат серная, фосфорная кислоты, мочевая) или слабыми (уксусная, щавелевая, пировиноградная). В первом случае вещества образуются после расщепления белков, чтобы от них избавиться, нужно, чтобы печень и почки работали активно.

Но они не на 100% справляются со своей задачей. Часть сильных кислот остается на стенках тканей органов. Это процесс, которого следует избежать, поэтому стоит как можно меньше есть жирную, белковую пищу.

Слабые кислоты поступают в наш организм вместе с растительной пищей и углеводами. Очень легко выводятся из организма, вместе с частым и интенсивным дыханием.

Если недостаточное количество кислорода поступает в наши клетки, то это может привести к заболеваниям. Усугубит ситуацию наличие холестерина. Кровеносная система старается протолкнуть его молекулы, ее сосуды сжимаются, но ничего не получается. Холестерин оседает на стенках.

При бронхиальной астме нередко наблюдается большое количество белка в организме, а это тоже приводит к повышению вязкости крови.

Наличие дисбактериоза, то есть различных кишечных заболеваний, является одной из причин, благодаря которым мы говорим о густоте крови. Если человек здоров, то все питательные вещества, поступающие в желудок и слизистую оболочку кишечника, разносятся в клетки, ткани и органы.

Наличие заболевания приводит к тому, что по организму будут распространяться зараженные элементы. Отсюда наблюдаются повреждения различных систем организма: дыхательной, мочевыделительной.

Когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов, то процессы расщепления жиров, углеводов и белков проходят в полном размере. Если возникают какие-то нарушения в работе этого органа, то в организм поступает продукты неполного расщепления, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, следовательно, повышается вязкость.

Человек, испытывающий частое действие адреналина на себе, испытывает нагрузку на сердце. Дело в том, что организм пытается справиться с нервным напряжением, сужая сосуды. А кровь будет медленнее течь по ним, заставляя сердце работать активнее.

Такие факторы, как употребление спиртных напитков, сложная экологическая обстановка в районе, частый прием сахаров и углеводов, приводят к появлению проблем со здоровьем. Поэтому важно знать список продуктов разжижающих кровь, и других средств.

Кому нужно знать какие продукты разжижают кровь

Существуют категории граждан, которым непременно нужно знать продукты разжижающие кровь, чтобы перенести осложнения было легче.

  • Те, у кого наблюдается ишемическая болезнь сердца в любой форме.
  • Атеросклероз сосудов — достаточно распространенный дефект при густой крови.
  • При тромбофлебите различных форм и синдроме, который наблюдается после.
  • Если наблюдается хроническая венозная недостаточность.
  • Молодые женщины, которые принимают ОК (противозачаточные средства).
  • При ожирении и сахарном диабете.
  • Когда наблюдается повышенная склонность к появлению тромбов.
  • При беременности, если кровь сгущается.
  • Тем, кто перенес ишемический инсульт.

Нередко у людей с густой кровью, можно выявить различные заболевания печени, ведь она является фильтрующим агентом нашего организма. Но есть и радостная новость: всегда можно подобрать продукты разжижающие кровь.

Наверно, один из наиболее распространенных способов улучшить состояние организма — принимать аспирин. Но стоит отметить, что увлекаться не стоит, особенно, если врач не прописал это средство.

Важно знать дополнительно, что разжижает кровь

Обязательно включайте в рацион овощи: соленые огурцы (в умеренных количествах, помните о вреде маринадов); капусту как квашенную, так и в сыром, тушеном, вареном виде; помидоры, свеклу. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах и сердце, улучшает свойства крови (реологические).

Кушайте такие фрукты, как яблоки и цитрусовые, ведь они с одной стороны понижают вязкость крови, но с другой — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мандарины и апельсины способны сбалансировать системы свертываемости крови и противодействующей в ней, так как имеется значительное содержание микроэлементов, аскорбиновой кислоты и витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=RCY5xl6e_Uw

Чтобы запустить процесс естественного саморазжижения крови, достаточно пить много жидкости в сутки. Это может быть обычная очищенная вода, компоты, соки, отвары с травами, морсы, чай черный с лимоном и медом.

Обязательно употребляйте в пищу мед, если у вас нет на него аллергии. Он является активным восстановителем и прекрасно разжижает кровь. Так как в соках содержится большое количество витаминов и воды, стоит не забывать и о них.

Растительные масла и рыбий жир содержат такие уникальные омега-3 жирные кислоты, что уменьшают проявление симптомов атеросклероза и делают кровь менее вязкой.

Внимание! Какими бы положительными свойствами не обладали продукты разжижающие кровь, употреблять их в пищу нужно крайне умеренно. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он провел необходимое обследование и подобрал для вас оптимальный вариант лечения.

Как повысить иммунитет и устранить из клеток плохой холестерин читайте в этой статье.

Что делать, если наблюдаются заболевания вен?

Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.

Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.

Как сделать кровь менее густой при беременности?

У женщин, ожидающих рождение ребенка, часто возникает наклонность к образованию заболеваний вен: тромбофлебита и варикоза из-за повышенной густоты крови.

Так как в этот период нужно особенно тщательно подбирать лекарственные средства, и существует запрет на многие вещества, предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, которые считаются наиболее безвредными.

Не стоит стараться пить много жидкости, чтобы усилить реологические свойства крови. Напротив, это может привести к появлению отеков. А вот кушать салаты, заправленные разными растительными маслами вместо соусов, разрешается.

И употреблять в пищу соки, свежие фрукты и овощи тоже. Для начала посоветуйтесь с врачом, возможно, что-то он уберет из вашего рациона. Приправы обладают антикоагулянтными свойствами, но могут вызвать отслойку плаценты, поэтому их употребление крайне не желательно.

Продукты, не способствующие лечению

Чтобы процесс оздоровления крови проходил как можно эффективнее, нужно отказать от ряда продуктов, которые ее сгущают.

  • Различные сдобы.
  • Картофель, рябина, бананы.
  • Жирные блюда.
  • Алкоголь.
  • Сладости.
  • Колбасы, маринады.
  • Сливочное масло, а также прочие молочные продукты повышенной жирности.
  • Различные мясные бульоны.

Вот мы и выяснили основные продукты разжижающие кровь. Для тех, кому некоторые из них противопоказаны по состоянию здоровья, можно предложить нетрадиционные средства решения проблемы.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Источник: https://mikrosovet.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov.html

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Фрукты разжижающие кровь

В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов.

Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг.

Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния.

Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование.

Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.

В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

Реклама партнеров

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста.

Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения.

Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.

Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

Специи, способствующие разжижению крови

Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

Полезные витаминные продукты:

  • Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
  • Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
  • Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
  • Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
  • Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
  • Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
  • Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
  • Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
  • Магний —  улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

Соблюдение водного режима

Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:

  • сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
  • маргарин;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
  • фасоль, чечевица;
  • алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
  • кофе.

Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.

Прочитали: 995 просмотров: 8 [ 4,88 из 5 ] Загрузка…

Источник: https://varikozmedikus.ru/produkty-razzhizhayushhie-krov/

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Фрукты разжижающие кровь

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о корректировке рациона, как об одном из способов снизить густоту крови и минимизировать риск тромбообразования. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Тромбоз и эмболия

В меню следует включать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а от еды, которая провоцирует проблемы с сосудами, желательно отказаться.

Чем поможет здоровый рацион питания?

Почему так важно употреблять эти продукты? Дело в том, что:

  • Благодаря грамотному рациону структура стенок вен восстанавливается, они не деформируются. Это обеспечивает витамин С и биофлавоноиды.
  • Здоровая пища снабжает организм витамином P, который помогает разжижать кровь и мешает появлению тромбов.
  • В них содержится много натуральных кислот, которые помогают растворить сгустки крови и помешать их образованию.

Стоит исключить из меню продукты, которые содержат много белка, так как из-за него активизируется образование холестерина, а он провоцирует появление тромбов. К таким ингредиентам относят:

  • Орехи и бобовые.
  • Сыры высокой жирности.
  • Продукты с большим содержанием крахмала: бананы и картофель.
  • Крепкий чай и сладкие напитки.
  • Консерванты и маринады.
  • Спиртные напитки, который провоцирует спазм сосудов, что в итоге деформирует их.
  • Молоко и мясо.

Одновременно с этим в день нужно пить не меньше 1, 5 литра чистой воды, особенно если есть проблема с сосудами ног. Это должна быть чистая негазированная вода, так как именно такая вода является хорошим растворителем и способствует очистке сосудистой системы от «мусора».

Без чистой воды организму трудно наводить «уборку» в теле

Поклонникам кофе стоит заменить его настоем цикория или овса, а лучше зеленым и травяным чай или натуральными соками.

Какая еда облегчает жизнь сосудов и разжижает кровь?

Среди продуктов, которые помогают человеку быть здоровым, нужно отметить:

Фрукты и овощи, которые обогащены витамином С

Фрукты и овощи

К ним относят виноград и цитрусовые, кислые яблоки, черника и брусника, а также вишня и слива, персики и абрикосы. Пользу приносят лук и чеснок, их можно добавлять в салаты либо другие блюда в свежем виде.

Ягоды, они снижают активность тромбина

Ягоды

Их можно употреблять свежими, а можно делать ягодные соки. Для этого подойдет малина и клубника, ежевика, смородина или черника. Учитывать следует аллергическую составляющую продуктов, поэтому надо быть осторожным.

Проростки зерновых и бобовых

В проростках больше полезных веществ, чем в спящем зернышке

С их помощью можно вывести токсины из организма, очистить сосуды и понизить объем холестерина в крови. Особенно полезны проростки зеленой гречки и гороха, черного риса (дикий) и овса.

Витамины А, В, С

Овощи — источник витаминов в органической форме

Они предотвращают отложение холестерина и помогают лечить атеросклероз сосудов. Больше всего в этом помогает болгарский перец и помидоры, белокочанная капуста и зеленый горошек, а также морковь, малосоленые огурцы.

Продукты пчеловодства, особенно мед

Мёд

Он активизирует восстановительные процессы в организме, нормализует густоту крови и уничтожает тромбы. С его помощью также можно восстановить тонус вен и укрепить стенки сосудов.

Специи и приправы

Специи улучшают кровоток

Например, имбирь, который характеризуется противомикробным и разогревающим свойством. Приносят пользу петрушка и укроп, корица и хрен. Их нужно добавлять в пищу в небольшом количестве, чтобы не было побочных явлений.

Растительные масла

Масла и подсолнечника, льна, оливы и тыквы

Наибольшую пользу приносит качественный продукт холодного отжима, в нем содержится много омега-3 жирных кислот. С его помощью можно снизить риск тромбообразования и разжижить кровь.

Если составлять рацион, учитывая необходимые ограничения, удастся успешно вылечиться, добившись необходимой вязкости крови, а также предотвратить образование тромбов. Это повысит качество жизни и сделает ее яркой и насыщенной.

Смотрите также

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудовЛечение варикоза народными средствами9 продуктов питанияпротив тромбоза и эмболии

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5abf56779f43472248ac6520

Продукты для разжижения крови

Фрукты разжижающие кровь

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм.

Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений.

Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Важно помнить! Необходимость в приеме препаратов или специальной диете, которые способствуют разжижению крови, возникает у всех людей в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в связи с возрастными изменениями характеристик крови. Особенно это актуально для женщин и лиц с избыточной массой тела!

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох.

Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени.

Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктовПеречень продуктов питания и особенности их действия на организм
ОвощиПомидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
ФруктыЛимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
СокиФруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодстваМед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
ЯгодыКалина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режимУпотребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправыСтручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные маслаИх роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия.

Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше).

Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Для лечения варикоза и тромбофлебита используются разные части каштана

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки.

Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их.

Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Можете также почитать:
Как разжижать кровь народными средствами?

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности.

Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.

Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом!!!

Источник: https://icvtormet.ru/krov/kakie-produkty-razzhizhayut

ОтделКардиологии
Добавить комментарий