Есть ли сахар в кураге

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Есть ли сахар в кураге

Правильная диета при диабете влияет на состояние пациента и эффективность лечения. При составлении меню учитывают содержание сахара в продукте и его гликемический индекс, а также индивидуальные ощущения пациента. Сухофрукты, в том числе курага, чернослив и изюм, могут выступать в качестве натуральных заменителей сладостей, но при их употреблении нужно учитывать некоторые нюансы.

Состав кураги и ее характеристики при диабете

Курага при диабете – это обязательный продукт в рационе. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах (около 53%), ее гликемический индекс составляет всего 30, как у молока или молочных продуктов. Этот показатель говорит о том, что курага при сахарном диабете усваивается медленно и не повышает уровень инсулина в крови.

Сухофрукты – источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. В 100 г кураги содержатся:

  • витамины: В1 (0,1 мг), В2 (0,2 мг), С (4 мг), А (583 мкг), D (5,5 мг), РР (3,9 мг);
  • макроэлементы: калий (1717 мг), фосфор (146 мг), магний (105 мг), кальций (160 мг);
  • микроэлементы: медь (0, 14 мг), железо (3,2 мг), марганец (0,09), цинк (0,24).

Общее количество незаменимых аминокислот в этом продукте – 12, заменимых – 7. Наиболее значимыми для здоровья человека считаются триптофан, лизин, треонин, изолейцин. Сложный химический состав сухофруктов обуславливает их свойства.

Полезные свойства кураги

Курага оказывает комплексное влияние на организм, влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной системы. Регулярное употребление разрешенных при диабете первого и второго типа доз можно отметить ряд положительных эффектов:

  • Пектины, которые содержатся в высушенных плодах абрикосов, способны очищать организм от тяжелых металлов, радионуклидов.
  • За счет клетчатки можно очистить кишечник от шлаков, нормализовать процессы пристеночного пищеварения, восстановить обменные процессы на клеточном уровне.
  • Существует возможность снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, так как курага снижает уровень холестерина в крови, препятствует формированию бляшек.
  • Компот из кураги положительно влияет на функцию почек, что важно при диабете. Это природный фильтр, который особенно страдает от необходимости очищать кровь при высоком содержании в ней сахара.
  • Продукт способен повышать уровень эритроцитов в крови. Низкое их содержание опасно для здоровья организма, поскольку эти клетки переносят кислород, насыщая им ткани.

Курага полезна для здоровья, но диабетикам не стоит злоупотреблять этим лакомством

Особенно полезна курага при сахарном диабете 2 типа, если болезнь влияет на работу почек и вызывает хроническую почечную недостаточность. Этот сухофрукт – незаменимый элемент правильного лечебного питания.

Он позволяет восполнить запасы многих необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне и оздоравливает организм пациента и предупреждает развитие множества сопутствующих диабету патологий.

Сколько можно съесть кураги при диабете?

Советуем почитать:Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете

Вопрос не только в том, можно ли есть курагу при сахарном диабете, но и в том, какое ее количество допустимо употреблять в день или за один прием пищи.

Пациенты, которые соблюдают лечебную диету, следят, чтобы углеводы в рационе присутствовали постоянно на одинаковом уровне. Для измерения их соотношения в продуктах используют хлебные единицы (ХЕ).

Одна такая единица — это количество продукта, которое содержит 12 г углеводов и требует 2 ЕД инсулина для его переработки и усвоения.

1 ХЕ соответствует 15 г кураги (3 средних плода). За один прием пищи можно употреблять 6-8 ХЕ, то есть около 100 г этих сухофруктов. Показатель необходим при диабете 2 типа (инсулинозависимого) для расчета количества вводимого инсулина и продуктов, на переработку которых этот углевод будет затрачен.

Какую курагу выбирать при диабете?

При выборе кураги стоит избегать ярко-оранжевых сортов. Недобросовестные производители могут добавлять в сухофрукты красители, вредные при диабете ароматизаторы, консерванты. На вкус качественный продукт не слишком сладкий, имеет небольшую кислинку. Внешне ягоды будут отличаться по размеру, форме и цвету.

Курага должна иметь правильный цвет и форму

Перед употреблением курагу необходимо подготовить. Сухофрукты не поддаются термической обработке, но условия их транспортировки и хранения всегда остаются загадкой, как и чистота ягод. Необходимое количество кураги залить водой на 10 минут, меняя ее несколько раз. Фрукты считаются чистыми, как только вода перестает приобретать оранжевый или мутный оттенок.

Готовим курагу в домашних условиях

Самое правильное решение — приготовить курагу самостоятельно из свежих плодов абрикоса. В промышленных условиях плоды отваривают в большом количестве сахарного сиропа, затем высушивают и отправляют на реализацию. В домашних условиях можно подобрать оптимальную концентрацию углеводов или использовать заменители сахара, чтоб съеденная пища не повлияла на самочувствие.

Для начала отбирают спелые плоды абрикос и очищают их от косточек. Процесс лучше проводить в период плодоношения этих деревьев, чтоб плоды были максимально натуральными. Не стоит выбирать самые красивые абрикосы ровной формы — это может говорить о высоком содержании в них химикатов.

Специальный аппарат для сушки сухофруктов

Существует простой рецепт кураги, который разрешен при диабете и не вызывает осложнений:

  1. Очищенные от косточек плоды промывают под водой и складывают в большую емкость.
  2. Для приготовления стандартного сиропа используют 1 кг сахара на 1 л воды. При диабете лучше снизить его концентрацию либо использовать заменители сахара.
  3. Абрикосы помещают в кипящий сироп и держат на медленном огне 10–15 минут. Чтоб курага получилась более сочной, плоды можно оставить в жидкости на несколько часов.
  4. Термически обработанные плоды необходимо высушить. На солнце они должны находиться не менее недели, чтоб готовый продукт не испортился. Гораздо быстрее получится высушить плоды, если поместить их в духовку на 6–8 часов.

Хранят сухофрукты в деревянных емкостях или в мешках, при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей. Соблюдение всех условий хранения – это еще одно преимущество приготовления кураги в домашних условиях.

Курага разрешена при диабете 1 и 2 типа. Качественные сухофрукты содержат запас необходимых витаминов и микроэлементов, восстанавливают работу кишечника, печени, повышают уровень гемоглобина.

Проблема в том, что у пациентов с диабетом нет продуктов, которые можно было бы употреблять в неограниченных количествах, и курага не исключение — 100 г плодов составляют полноценный прием пищи.

Также необходимо заботиться о качестве пищи, а сухофрукты лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/mozhno-est-kuragu-saharnom-diabete

Пара кусочков не навредит: курага при сахарном диабете и суточная норма ее употребления

Есть ли сахар в кураге

Включение в питание людей, получивших диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа, сладких сухофруктов, в том числе и кураги, до сих пор вызывает у врачей и диетологов разногласия.

Причиной резонанса является состав этих продуктов. Что касается сушенных абрикосов, то, с одной стороны, они содержат в себе полноценный комплекс полезных и важных для организма витаминов, микроэлементов и химических соединений (что неоценимо для диабетиков), а с другой – большое количество натурального сахара.

Польза и вред кураги для организма при диабете зависит от соблюдения диеты, назначенной доктором. В ней тщательно учитывается дозировка продукта, его калорийность, энергетическая ценность и гликемический индекс.

Разобраться, можно ли есть курагу при сахарном диабете 2 типа и насколько она полезна, повышает ли курага сахар в крови, в каком виде и в каком количестве ее принимать, поможет данная статья.

Полезные свойства

Всем известно, что курага – это абрикосы без косточек, разделенные на половинки и высушенные естественным путем (в промышленных условиях – с использованием специальной технологии). А вот какими качествами обладает данный продукт, и что включает в себя его мякоть, знают не многие.

Итак, курага содержит следующие жизненно-необходимые для организма вещества:

  • витамины: А, С, Н, Е, Р, РР, группа В (1, 2, 9);
  • микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, медь, калий, фосфор, натрий, марганец;
  • органические кислоты: яблочная, никотиновая, винная, лимонная, салициловая;
  • дубильные вещества, крахмал, сахар;
  • инулин, пектин, декстрин, каротин.

Учитывая данный перечень полезных микроэлементов, сушенные абрикосы по праву носят в народе название «плоды здоровья». Более того, даже доктора рекомендуют принимать абрикосы в лечебных целях именно в таком виде, поскольку все полезные вещества не только не пропадают при сушке, но и увеличивают свою концентрацию в 5 раз.

Элементы, входящие в состав кураги, препятствуют возникновению многих неприятных диагнозов, способствуют значительному замедлению процесса и даже полному искоренению многих заболеваний.

Так, калий оказывает неоценимый вклад в нормализацию работы миокарда, стабилизацию ритма сердца, является отличным антисклеротическим средством, снижает давление в сосудах и выводит токсические вещества.

Еще один незаменимый микроэлемент в кураге – магний – предупреждает поражение сосудистой системы, поддерживает здоровье и продлевает молодость сердечной мышцы, а также участвует в синтезе инсулина.

Курага содержит великое множество витаминов и минеральных веществ, поддерживающих нормальное зрение и защищающих глаза от негативного воздействия окружающей человека среды и его внутренних патологических процессов.

Витаминно-минеральный коктейль, содержащийся в кураге, заставляет иммунную систему активно работать и ограждать организм от различного рода инфекционных болезней. Это особенно важно для людей, живущих с сахарным диабетом.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Задаваясь вопросом: “Можно ли есть курагу или чернослив при сахарном диабете?”, страдающие этим недугом люди, в первую очередь, интересуются их ГИ, калорийностью и наличием сахара. Гликемический индекс кураги и чернослива невысокий.

Курага гликемический индекс имеет равный 30 ед., чернослив без косточек – 25 ед. 

калорий в этом сушенном фрукте находится на отметке от 215 ккал до 270 ккал на 100 граммов в зависимости от сорта абрикоса. В энергетический состав входят: белки (5,2), углеводы (65), вода (20,2), хлебные единицы (6).

Строгий подсчет последних в продуктах наиболее важен для диабетиков 1 типа, он производится из расчета данных по наличию углеводов. Для больных 2 типом болезни необходимо учитывать калорийность продукта. Приведенные цифры говорят о том, что, если употреблять сухофрукт в умеренном количестве, то курага и сахарный диабет 2 типа – вещи более чем совместимые.

Итак, чем же помогает курага при сахарном диабете? Этот сухофрукт способен облегчить течение сопутствующих диабету заболеваний и исключить возникновение осложнений в различных системах и органах, наиболее подверженных отрицательному влиянию высокого сахара в крови.

Ниже приведены некоторые полезные качества кураги и область их положительного воздействия:

  1. наличие большого количества минералов и витаминов, важных микроэлементов и химических соединений насыщает организм больного полным комплексом жизненно-необходимым веществ, стимулирует его иммунную систему, выводит шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды;
  2. наличие большой концентрации калия и магния ставит этот продукт практически вровень с лекарственными препаратами для питания сердца и сосудов. Так как высокий сахар в организме провоцирует плохое кровообращение в миокарде и повышает риск инфаркта, то прием кураги в необходимых дозах для диабетиков любого типа просто необходим;
  3. способность провоцировать естественный отток токсинов и тем самым осуществлять дополнительную очистку органов, благоприятно сказывается при различных болезнях почек и печени, что не редкость у пациентов с диабетом;
  4. способность эффективно снижать негативное воздействие медикаментов является неоценимым средством при сопутствующих сахарному диабету инфекционных и прочих заболеваниях.

Максимальную пользу продукта также отмечают при поражениях сетчатки глаза и снижении зрения – спутников диабета обоих типов. Входящие витамины В1 и В2 защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию конъюнктивита и катаракты, обеспечивают глазам нормальное функционирование и восстанавливают их после переутомления.

Даже для здоровых людей употребление этого сухофрукта в больших количествах чревато расстройствами функционирования различных органов и неприятными состояниями.

Что касается больных с диагностируемым диабетом любого типа, добавление в их рацион кураги нужно ограничить 1-2 дольками. Увеличение этой дозы может привести к резкому скачку глюкозы и всем вытекающим из этого отрицательным последствиям.

Овсянка с курагой

Курагу при любом типе «сахарной болезни» желательно принимать не отдельным приемом, а путем добавления ее в различные блюда – йогурты, каши или мясо.

Например, очень популярен способ заваривания овсянки с курагой кипятком для приготовления питательного и вкусного лакомства на завтрак. Также она очень хороша в сочетании с рыбой, рисом или в составе хлеба.

Для людей с наличием в медицинской карте «сахарного диагноза» очень важно есть только полезные продукты, поэтому им лучше отдать предпочтение абрикосу, высушенному в естественных условиях.

Для того, чтобы выбрать сушенные абрикосы, которые не обрабатывались серой (как это делается при производстве в промышленных масштабах), лучше воздержаться от фруктов с красивым глянцевым видом и ярким оранжевым цветом.

Натуральная курага довольно невзрачная, матового коричневато-рыжего цвета.

В любом случае, каким бы способом не производился этот продукт, перед принятием сухофрукта в пищу его нужно тщательным образом промыть, обязательно ошпарить кипящей водой и замочить в ней минут на 15-20.

Суточная норма

Как говорилось выше, не стоит злоупотреблять таким сладким продуктом особенно людям, у которых диагностировали гипергликемию или диабет любого типа.

Существуют усредненные нормы потребления этого сладкого продукта при «сахарной болезни»: 100 граммов для пациентов с 1 типом заболевания и 50 граммов – со 2 типом.

Такая дозировка применима в случаях употребления продукта как в отдельном виде, так и в виде добавок в различные блюда. Чтобы максимально сохранить полезные свойства кураги, не рекомендуется подвергать ее продолжительной тепловой обработке.

Если этот фрукт будет употребляться в составе горячих блюд, то лучше его добавлять в самом конце приготовления. При несоблюдении этого условия в сушенном абрикосе останется лишь один сахар, и он не только не принесет никакой пользы, но и может навредить диабетику.

Противопоказания

Безусловно, бывают такие случаи состояния здоровья или индивидуальные особенности человека, когда курагу нельзя употреблять совсем.

К таким противопоказаниям относятся:

  • острые/хронические проблемы с ЖКТ (продукт содержит такое количество клетчатки, которое может привести к еще большему отрицательному влиянию на пищеварение и расстройствам функций кишечника);
  • пониженное давление (может спровоцировать гипотонию, что в сочетании с высоким сахаром может привести к непоправимым последствиям);
  • склонность к аллергическим реакциям (индивидуальная непереносимость абрикосов или прочие отрицательные реакции организма);
  • сильная изношенность сосудов (этот пункт довольно спорный, но на практике имеет место быть, поэтому при наличии проблем с сосудистой системой лучше будет проконсультироваться с опытным врачом).

по теме

Можно ли курагу при сахарном диабете и в каких количествах? Ответы в видео:

Учитывая представленную в данной статье информацию, можно сделать такой вывод, что курага и диабет 2 типа вполне могут сосуществовать. Однако важно понимать, что дозы потребления для диабетиков должны быть строго ограничены и согласованы с лечащим врачом-эндокринологом.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kuraga.html

Курага в рационе диабетика

Есть ли сахар в кураге

При сахарном диабете 1 и 2 типа важно подбирать определенное питание, чтобы оно содействовало состоянию здоровья.

Эндокринное заболевание провоцирует развитие осложнений.

Потому важно подбирать такие продукты питания, которые не влияют на повышение уровня глюкозы в крови. В сухофруктах содержится много сахара, потому при диабете важно потреблять с осторожностью курагу.

Состав

Сухофрукт содержит полезные элементы:

  • витамины А, С, В5,
  • микроэлементы (железо, калий, кальций),
  • органические кислоты (яблочная, никотиновая, лимонная, винная),
  • пектин.

Медь, железо, кобальт находится в кураге в неизменном количестве, что и в свежих плодах. При высушивании абрикосов полезные вещества усиливаются в 5 раз.

Естественно при эндокринном заболевании волнует вопрос о том, сколько сахара в кураге. В ней находится до 85% сахара, но при диабете 2 типа ее можно есть небольшими порциями. Все дело в том, что курага имеет дозволенный показатель гликемического индекса составляет 30 ед, при чем допустимый уровень показателя пищи — 70 ед.

Но не стоит забывать, что пробуя новый продукт, важно измерить при помощи глюкометра уровень сахара до начала приема его в пищу и затем спустя 30 минут после. Также по причине не однозначного мнения эндокринологов о том, можно ли есть курагу при диабете, необходимо в индивидуальном порядке уточнять у лечащего врача.

Таблица пищевой ценности.

Показатели на 100гр. продукта Курага
белки5,2 гр. 6,34 %
жиры0,3 гр. 0,46%
углеводы51 гр. 39,84 %
вода20 гр. 0,78%
пищевые волокна18 гр. 90%
калорийность232 ккал.

Включая в прием пищи курагу, при сахарном диабете 1 типа учитывают количество углеводов, при диабете 2 типа принимают к сведению калорийность.

Польза

Диабетикам можно потреблять курагу для усиления иммунной системы, которая понижается эндокринной болезнью.

Курага положительно влияет на организм:

  • увеличение гемоглобина,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшает отечность,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • усиливает функционирование сердечно-сосудистой системы,
  • очищает почки, печень.

Способствует очищению организма от вредных веществ, влияет благотворно на зрение. Присутствие витамина В1 и В2 в кураге является защитой от негативного действия ультрафиолета, против развития конъюнктивита, катаракты при диабете. Снимает переутомление с глаз.

Курага оказывает мочегонное действие. Использовать в лечебных целях ее не стоит, но, тем не менее, сушеный абрикос оказывает борьбу с инфекциями в комплексе с антибиотиками, содействует снижению воспалительного процесса в почках и печени.

При регулярном потреблении уменьшается риск возникновения инсульта и инфаркта. При беременности возникает диабет, потребление кураги приносит пользу не только для состояния здоровья матери, но и способствует здоровому развитию малыша.

Повышает ли курага сахар в крови курага

При чрезмерном употреблении сушеных плодов абрикосов у больного происходит повышение уровня глюкозы в крови. Кроме того, как побочное действие проявляется аллергия.

Как правильно выбрать

Чтобы курага принесла пользу для здоровья важно правильно выбирать сухофрукты. Должен сохраняться естественный цвет. Сухофрукты должны быть упругими и жесткими, с ровной поверхностью, то есть без трещин. Если цвет слишком яркий, то продукт обработан химическими веществами.

Курага имеет приятный вкус. Наличие кислоты говорит о непригодности к пище. При небольшом аромате нефтепродуктами, следует, что курагу обрабатывали химическими веществами.

С загрязнениями и с плесенью не стоит покупать продукт для использования в пищу. Любые изменения в цвете свидетельствуют о неправильном сохранении продукта либо об обработке химическими препаратами. Такой продукт навредить здоровью.

Для приготовления блюд либо при добавлении в пищу кураги при диабете 2 типа, используют только высушенную в домашних условиях, без обработки серой, которую применяют в промышленных сферах.

Хранят в домашних условиях в прохладном и затемненном месте, но не замораживают. Если используют заморозку в целях хранения, то продукт сохраняется дольше, но теряет все полезные свойства. Важно, чтобы курага находилась в герметичной посуде. Такой метод позволяет уберечь продукт от порчи.

Самостоятельно можно высушить абрикосы. Для этого мытые и чищенные от косточки фрукты помещают в сахарный сироп (1л. воды, 1кг сахарозаменителя), проваривают в течение 15 минут. Затем выкладывают на солнце для просушивания на неделю.

Правила потребления

Курагу при повышенном сахаре в крови разрешают к потреблению в небольшом количестве. При сахарном диабете 2 типа, который связанный с преизбыточным весом, можно есть не больше 2 — 3 штук в день. Курагу и чернослив можно есть, если не превышать норму.

Перед едой сухофрукты необходимо промыть, обдать кипятком на 15 минут. Если замачивать в кипятке, можно избавиться от химических веществ, которыми обработан урюк.

Диетологи не рекомендуют потреблять сушеный абрикос при сахарном диабете как перекус между основными приемами пищи.

Полезно добавлять к другим блюдам:

  • овсяным кашам,
  • творожным массам,
  • йогуртам,
  • джемам.

Курагу можно сочетать с черносливом, орехами, медом, но так как после высушивания остается в сухофруктах много сахара, стоит отказаться от любимых продуктов. Сушенный фрукт употребляют в дневном рационе, не едят на ночь и на голодный желудок. Курагу можно есть с мясными блюдами, практикуют добавлять в салаты, выпечку, а также при приготовлении хлеба.

Особенности приготовления пищи с кураги

При приготовлении компота из кураги, можно восполнить недостающие витамины при заболевании. Если планируется приготовление блюда, в которых содержится курага, то добавлять сухофрукты нужно в самом конце. Не стоит подвергать воздействию тепловой обработки, так как уменьшается количество полезных веществ и остается лишь глюкоза, которая вредна при эндокринном заболевании.

Сколько сахара содержится в кураге

Есть ли сахар в кураге

Сколько сахара содержится в сухофруктах? Действительно ли они полезны для здоровья и допустимы на диете для похудения? Советы по выбору лучших сухофруктов.

Польза сухофруктов для здоровья

Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт — многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует — он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.

Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» — купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.

Как делают сухофрукты?

Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.

Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты — изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.

Действительно ли сухофрукты полезны?

Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке витамин С практически улетучивается.

К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B6, а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция — при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами — сухофрукты правильнее считать сладостью.

Таблица содержания сахара в сухофруктах:

Вид сухофруктовИсходное сырье углеводов на 100 г сахара на 100 г
ИзюмВиноград75-80 г55-65 г
ФиникиФиники70-75 г50-65 г
Курага (урюк)Абрикос60-65 г45-50 г
ИнжирФига60-65 г45-50 г
ЧерносливСлива60-65 г45-50 г

Польза чернослива для пищеварения

Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе — пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.

В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе — именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.

Почему сахар и сладости портят обмен веществ и приводят к ожирению? В чем заключается вред быстрых углеводов?

Проблема промышленных сухофруктов

Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220) (1) — от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.

Во-вторых, фиги и бананы (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов — это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.

Химические добавки в сухофруктах

Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград — вымачиваться в щелочи.

В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.

Как выбирать сухофрукты?

С другой стороны, сухофрукты — это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия углеводного окна. Главное — покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.

Подавляющая масса сухофруктов — это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов.

Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% .

Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке — и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/skolko-sahara-soderzhitsja-v-kurage.html

Сколько сахара в кураге

Есть ли сахар в кураге

Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла.

По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка.

Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату.

Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения.

Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале 30-39. Она в той же группе, что и некоторые:

  • фрукты (яблоки, груши, персики);
  • ягоды (смородина, малина);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко.

Курага состоит из одной половинки абрикоса, кайса – из целого фрукта

Солнечному фрукту – зеленый свет!

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал.

Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов.

В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или ½ грейпфрута.

Арахис при диабете 2 типа

  • у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
  • в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
  • пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
  • организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.

Курага богата металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.

Растительные волокна сушеного абрикоса основательно очищают кишечник. У человека быстро и на длительный срок создается чувство сытости. Вещества, содержащиеся в кураге, защищают организм от воспалительных заболеваний, укрепляют иммунитет и противостоят инфекциям. Доказано, что от употребления солнечного продукта улучшается настроение.

Рекомендации при употреблении кураги

Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.

  • Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 – утром , 1:1,5 – днем и 1:1 – вечером.
  • При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
  • Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
  • При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.

Рецепт фруктового настоя: с вечера 3-4 промытых плода заливают 200 г теплой кипяченой воды

Рецептура и технология приготовления блюд с курагой

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага — польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один).

Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый.

В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи.

Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине.

Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы.

Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал.

Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом.

Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета.

Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина.

Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов.

Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев.

Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм.

Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах.

Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах.

Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством.

Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов.

Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза.

Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции.

Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма.

Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами.

Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.

Первый рецепт

Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал.

Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут.

Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.

  • Творог нежирный – 500 г (430 Ккал);
  • яйцо – 1 шт. (67 Ккал);
  • мука (лучше 1-го сорта) – 100 г (327 Ккал);
  • масло растительное – 34 г (306 Ккал);
  • курага – 150 г (69 Ккал).

Творожные зразы идеально, с диетической точки зрения, вписываются в меню завтрака для диабетика.

Выбор качественной кураги – дело непростое

Второй рецепт

Фруктовое мюсли – 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал).

Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.

  • «Геркулес» – 30 г (107 Ккал);
  • йогурт – 100 г (51 Ккал);
  • курага – 50 г (23 Ккал);
  • чернослив – 50 г (20 Ккал).

Использование сбалансированных по питательным компонентам блюд считается диетологами верным решением для энергичного начала дня.

Перед приобретением и использованием курага при сахарном диабете и любых других заболеваниях должна проходить тщательный отбор. Необходимо осматривать поверхность сухофрукта. Она должна быть без изъянов, яркого цвета. Ряд требований к внешнему виду и запаху позволяет выбрать качественный продукт.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

    курага, сахар, сколько

Источник: https://edaenergy.ru/skolko-sakhara-kurage/

ОтделКардиологии
Добавить комментарий