Экстрасистолия и спорт

Экстрасистолия

Экстрасистолия и спорт

Экстрасистолия – это одна из самых распространенных разновидностей аритмий (то есть нарушений в сердечном ритме), характеризующаяся появлением внеочередного сокращения со стороны сердечной мышцы либо же несколькими внеочередными сокращениями.

Экстрасистолы можно обнаружить у 60—70 % людей. В основном они носят функциональный (нейрогенный) характер, их появление провоцируют стресс, курение, алкоголь, крепкий чай и особенно кофе.

Экстрасистолы органического происхождения возникают при повреждении миокарда (ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, дистрофия, воспаление).

Внеочередной импульс может исходить из предсердий, предсердно-желудочкового соединения и желудочков.

Проще говоря, внутри желудочков сердца возникает несколько разнонаправленных импульсов, которые мешают сердечной мышце правильно сокращаться. Как результат, возникают перебои в работе сердца со всеми вытекающими последствиями.

Это то, что касается по определению обычных, нормальных людей, с обычным сердцем , и людей , имеющих проблемы с сердечно — сосудистой системой.

но есть еще люди ненормальные — это спортсмены, у которых аритмия довольно частое явление.

 Перебои с ритмом сердца могут возникнуть у спортсмена под влиянием нерациональных занятий спортом и чрезмерных физических нагрузок. Причем возраст тут не помеха.

Экстрасистолия у спортсменов

Утверждение о том, что здоровое сердце спортсмена способно безболезненно переносить физические нагрузки, опровергается самой жизнью. Патология сердечно -сосудистой системы у спортсменов — это реальность, не считаться с которой нельзя.

Оказывается испортить сердце очень просто. Если вы будете тренироваться с большой интенсивностью и на предельном или около предельном пульсе (190-200 ударов в минуту), вряд ли вам удастся натренировать сердце. Испортить — да.

При таком пульсе сердце не успевает расслабиться между сокращениями и как результат возникают перебои в работе сердца со всеми вытекающими последствиями.  Получается вместо положительного результата быстрее получите отрицательный.

Что происходит?

Как только сердце выходит на предел по сокращению и расслаблению и даже превышает его, нарастает напряжение внутри сердца, то есть сердце не успевает расслабиться, как снова надо сокращаться.

Сердце переходит на работу в статодинамическом режиме – без расслабления работающих мышц.

 Вспомните, что упражнения в статодинамическом режиме выполняются  без расслабления работающих мышц, до чувства жжения в мышцах.

Сердце напряжено и  продолжает работать,  кровь через него начинает плохо проходить, начинается гипоксия или удушье, так как нет доступа кислорода к клеткам сердца.

Клетки сердца, это миокардиоциты, которые максимально окружены митохондриями, а митохондрии являются «энергитическими станциями клетки», в них происходит кислородное дыхание.

Раз  перекрыт доступ кислорода к клеткам сердца, значит начинается анаэробный (без доступа кислорода) гликолиз, и в сердце образуется молочная кислота. Начинается сильнейшее закисление ионами водорода клеток сердца.

Если тренировки с большой интенсивностью продолжаются регулярно по нескольку часов в день, или каждый день, то может наступить некроз или отмирание отдельных миокардиоцитов, то есть клеток сердечной мышцы. Это микроинфаркт. И чем дольше длится работа на запредельном пульсе, тем больше миокардиоцитов отомрет и больше никогда не восстановится. Тем больше микроинфарктов вы можете получить.

Потом каждая такая клеточка должна переродиться в соединительную ткань, а эта соединительная ткань плохо растягивается. Она вообще не сокращается и является плохим проводником электрических импульсов, она только мешает.  Вот это явление называется дистрофия миокарда, спортивное сердце.

Как тренировать сердце

Как правильно тренироваться надо знать. Особенно это касается всех  возрастных любителей циклических видов спорта , которые занимаются самостоятельно и в итоге довольно часто сталкиваются с аритмией, это в лучшем случае — в худшем, это инфаркт или даже смерть. Примеров таких много.

Сердце можно только расширить или растянуть Это прежде всего касается любителей циклических видов спорта — бегунов, лыжников, велосипедистов. Для силовых видов спорта это не обязательно.

Например, чтобы увеличить объем сердца на 20%, то надо тренироваться хотя бы 3-4 раза в неделю по 2 часа (на пульсе 120-130 уд/мин, при котором достигается максимальный ударный объем). Если нужно 50-60% прибавить, тогда надо тренироваться 2 раза в день по 2 часа, хотя бы 3-4 дня в неделю.

Благодаря длительному наполнению сердце постепенно увеличивает свои размеры, тем самым повышая общее количество крови (и кислорода), которое способно перекачать при сокращении. И чем больше кислорода сердце становится способным доставить до работающих мышц за раз, тем меньше становится общее количество сокращений.

Обычно бывшие спортсмены. это люди с уже заработанной аритмией, одной из причин которой, большие физические нагрузки. Поэтому всем бывшим спортсменам рекомендуется тренировать сердце на пульсе, при котором сердце максимально деформируется.

Другими словами — сердце начинает прокачивать через себя максимальный объем крови без закисления. Без образования молочной кислоты. Это пульс 100-120 ударов в минуту. Как правило через 5-6 тренировок эффект эктрасистолии исчезает.

Бросите заниматься- перебои в сердце возвратятся. Это касается спортсменов.

Вот что говорит профессор Селуянов В. Н.

Существенный положительный результат дают любые аэробные упражнения для бывших спортсменов. Дело в том, что многие спортсмены имеют сердца со значительной гипертрофией миокарда, нарушением проводимости, нарушением кровоснабжения отдельных участков миокарда. Спортивное сердце характеризуется нарушением ритма в покое и при работе.

Это явление усиливается при заболевании — интоксикации организма или при длительном прекращении занятиями физическими упражнениями. Регулярные тренировки в аэробном режиме активизируют деятельность всех клеток сердца, что приводит к усилению обмена веществ, временной нормализации пластических и метаболических процессов в сердце.

Источник: https://genaromat.ru/bud-zdorov/beg/ekstrasistoliya.html

Экстрасистолия: особенности медикаментозной терапии. Занятия спортом при экстрасистолии

Экстрасистолия и спорт

Аритмией называется возникновение сбоев в работе сердца, связанное с неправильным функционированием синусового узла. Нарушения такого типа могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Прием антиаритмических препаратов оправдан лишь в тех случаях, если сбои в ритме вызваны процессами патологического характера. Если основное заболевание, спровоцировавшее аритмию, способно прогрессировать, то для предотвращения осложнений пациенту прописываются подобные лекарства.

Действие антиаритмических средств направлено на восстановление ритма, нарушенного вследствие изменения путей проводимости электрических импульсов.

Для достижения и закрепления такого эффекта, препараты при экстрасистолии прописываются на длительный срок.

Особенности медикаментозной терапии

Современные антиаритмические препараты при экстрасистолии – это такие средства, которые активно используются и для лечения мерцательной аритмии, брадикардии, тахикардии.

В зависимости от сердечной патологии, степени нарушения ритма и наличия сопутствующих отклонений, пациенту выписывается лекарство от экстрасистолии с определенным принципом действия.

Поэтому заниматься самолечением не следует.

Препараты антиаритмической группы могут производить следующие эффекты:

  • снижение проводимости в сердечных отделах;
  • уменьшение силы сокращений миокарда;
  • предотвращение возникновения органических систолических шумов и суправентрикулярных экстрасистол;
  • нормализация частоты сердечных сокращений (при брадикардии препараты, обладающие таким эффектом, противопоказаны).

Вне зависимости от назначенного лекарства при экстрасистолии, принцип лечения должен опираться на следующие правила:

  1. Ввиду различного воздействия на организм разных представителей группы антиаритмических препаратов, их выбор может осуществляться только специалистом.
  2. Для контроля терапии используется ЭКГ. Процедура позволяет отслеживать изменения в организме пациента и своевременно вносить коррективы в курс лечения. В зависимости от степени патологии, больные должны проходить электрокардиографию с индивидуальной периодичностью (минимум – раз в три недели).
  3. В процессе лечения антиаритмическими средствами возможно возникновение проблем с дыхательной системой. Поэтому пациенту необходимо время от времени проходить контрольные осмотры  у врача.
  4. Для снижения вероятности осложнений необходимо проведение анализов крови и мочи, что позволит определить концентрацию лекарственных средств в организме пациента.

Целесообразность медикаментозной терапии

Лечение экстрасистолии сердца при помощи лекарственных средств осуществляется далеко не во всех случаях. К примеру, если проблемы с ритмом были связаны с отклонениями психо-невротического характера, то прием антиаритмических препаратов не принесет желаемого результата. В подобных ситуациях пациента направляют к психотерапевту, который выявляет причину нарушений.

Если в процессе диагностики у пациента не было выявлено патологий органического характера, то речь идет о доброкачественных нарушениях. В таком случае, ему назначаются транквилизаторы и успокоительные средства.

Другими провокаторами аритмий может выступать:

  • гипокалиемия;
  • длительное лечение некоторыми медикаментами;
  • патологии сердечной мышцы и т. д.

Для устранения экстрасистолии в вышеописанных ситуациях придется бороться с первопричиной ее появления. Потому пациенту не следует принимать антиаритмические препараты, которые не дадут ожидаемого результата.

Пить лекарства, стабилизирующие ритм, необходимо в следующих случаях:

  1. При частом возникновении политопных, ранних или групповых экстрасистол, вызывающих желудочковую фибрилляцию.
  2. При нарушениях кровотока, которые возникают на фоне сердечной недостаточности.
  3. Вследствие выявления точной причины аритмии, вызванной функциональным нарушением в работе сердца. Основной диагностической методикой является ЭКГ.

Какие препараты используются для лечения экстрасистолии

Прием медикаментов является основой лечения данного заболевания. Терапия зависит от вида нарушения. В современной медицине различают два вида патологии:

  1. При желудочковой экстрасистолии широко применяются препараты на основе магния и калия. К ним относится «Амиодарон», «Пропафенон», «Конкор» и прочие аналогичные средства. Способ приема и дозировка медикаментов существенно разнятся.
  2. Экстрасистолия предсердий (наджелудочная) нередко сопровождается аритмией мерцательного типа. В этом случае необходимо использовать «Этацизин» и «Верапамил». Следует помнить, что подобные средства способны сами выступить провокаторами аритмического приступа. Потому прописывать их должен исключительно врач.

Для общей терапии данного заболевания в современной медицине применяется несколько групп антиаритмических средств. Их эффективность базируется на воздействии на сократительные и проводящие клетки сердца.

Основными считаются следующие пять видов препаратов  для лечения экстрасистолии:

  1. Мембраностабилизаторы. Чаще всего вводятся внутривенно при стационарном лечении. Хорошо справляются с купированием приступов экстрасистолии и пароксизмальной желудочковой тахикардии, возникающих на фоне острых форм инфаркта миокарда. Наиболее яркими представителями группы являются «Лидокаин», «Новокаиномид», «Этацизин», «Ритмонорм». Эти препараты для лечения экстрасистолической аритмии не прописываются пациентам, у которых отсутствуют острые клинические проявления патологии.
  2. Бета-адреноблокаторы. Чаще всего применяются лекарства селективного типа: «Бисопролол», «Соталол» (в таблетках). Если на фоне основного заболевания происходит снижение частоты сердечных сокращений, то прием подобных лекарств запрещается, поскольку они способствуют разрежению пульса.
  3. Антагонисты кальциевых каналов («Дилтиазем», «Верапамил»). Ввиду того, что такие препараты в меньшей степени способствуют снижению пульсации сердца, они применяются для лечения предсердной экстрасистолии чаще, нежели представители предыдущей группы. Их можно без опасений прописывать пациентам с пониженной частотой сердцебиения, периодически контролируя их состояние посредством ЭКГ.
  4. Блокаторы натриевых каналов. Способствуют снижению внутрижелудочковой проводимости, не влияя при этом на процесс сократимости миокарда и артериальное давление. Наиболее известным представителем группы выступает «Аллапинин».
  5. Блокаторы калиевых каналов. Они способны повышать уровень гормонов щитовидной железы, поскольку содержат в себе большое количество йода. Ввиду этого, применение средств данной группы ограничено. Наиболее известным представителем является «Амиодарон».

Список препаратов для коррекции сердечного ритма могут дополнять препараты с содержанием магния и калия («Аспаркам», «Панангин», «Хлорид калия»). Последний выступает компонентом «поляризующей смеси», вводимой внутривенно пациентам с экстрасистолией.

Во избежание побочных эффектов и осложнений, инструкция по применению и дозировка этих лекарственных средств оговаривается с врачом в индивидуальном порядке.

Если отклонение носит функциональный характер, то вышеописанные препараты не применяются. В этом случае больному прописываются седативные средства, народные методы тоже будут актуальны. Настойки пустырника или валерианы являются сильными успокоительными и позволяют нормализовать состояние пациента.

Если у больного выявлены сильные нарушения сна и тревожность, то ему могут быть прописаны такие транквилизаторы, как «Сибазон», «Диазепам». Экстрасистолия функционального типа требует посещения психотерапевта.

Аритмогенное действие препаратов для лечения экстрасистолии отмечается редко и составляет не более 10% от всех случаев.

Возникновение подобного эффекта никак не связано с передозировкой и зависит от индивидуальной реакции организма. Причиной аритмии может стать также нарушение правил приема лекарственных препаратов.

Характер сердечных сокращений после физических нагрузок

Внеочередные сердечные сокращения после нагрузки физического плана могут быть разными. Возможны и единичные (до 5), множественные (свыше 5), залповые (когда происходит по несколько подряд сокращений), парные (одновременные).

Также есть разные ситуации относительно сроков проявления патологии. Могут быть ранние экстрасистолы, вставочные и поздние. В каждом из этих случаев сокращение происходит в разные периоды. Гораздо чаще остальных встречаются именно желудочковые экстрасистолы.

Если есть дискомфорт при занятиях спортом

Зачастую клинические проявления заболевания могут отсутствовать, и видны лишь на кардиограмме. При этом, именно после физической активности (даже просто после затяжного сильного кашля) патология может давать отчетливо о себе знать – появляется ощущение усиленного сердцебиения, которое, однако, довольно быстро успокаивается.

У тех людей, которые помимо патологии еще имеют усугубляющие органические заболевания сердца или вегетососудистую дистонию, заметно снижена переносимость экстрасистол, а симптоматика более выражена. Проявления могут носить такой характер:

  • Ощущение сильного толчка внутри и как будто сердце переворачивается;
  • Перебои в работе сердца и даже замирание;
  • Резкая краткосрочная боль в области верхушки сердца;
  • Чувство дискомфорта и легкие продолжительные боли в сердце;
  • Могут набухать шейные вены;
  • Физически возможен упадок сил, бледность и повышенная потливость;
  • Может появляться одышка и чувство жара;
  • Проявления тревоги и страха смерти, нехватка воздуха;
  • Частые перемены в настроении и раздражительность.

Если после занятия спортом или физических нагрузок экстрасистолы учащаются, возможно появление головокружения.

Все дело в том, что из-за высокой частоты проявления сердечных сокращений, выброс крови снижается и это провоцирует к появлению гипоксии, затрагивающей головной мозг.

В данном случае, если оперативно не оказать первую помощь и не назначить правильное медикаментозное лечение, то головокружения могут перерасти в обмороки.

Экстрасистолия на нервной почве

В нашем организме автономных органов нет – все работают как одно целое. Координирует и управляет ими мощная нейрогуморальная система.

Источник: https://alkomir.net/ekstrasistoliya-osobennosti-medikamentoznoj-terapii-zanyatiya-sportom-pri-ekstrasistolii/

ОтделКардиологии
Добавить комментарий