Что такое нормотензия

Симптомы и лечение артериальной гипотензии

Что такое нормотензия

Неблагоприятные внешние и внутренние воздействия провоцируют падение тонуса сосудов.

Артериальная гипотензия сопровождается комплексом симптомов, которые портят жизнь больному и могут приводить к опасным последствиям при отсутствии лечебных мер.

Терапия в большинстве случаев заключается в изменении повседневных привычек. Также используются физиотерапевтические процедуры и, при необходимости, лекарственные препараты.

Причины и патогенез гипотензии

Постоянно сниженные показатели артериального давления — следствие ослабленного сосудистого тонуса. При артериальной гипотонии, в результате воздействия этиологических факторов расширяются сосуды, ослабляется сократимость их мышечного слоя.

Систолическое давление падает до 100—90, а показатели диастолического — 50—60 мм рт. ст. Это состояние может быть как физиологическим и определяться как нормотензия, так и патологическим.

Способствуют развитию заболевания сидячий образ жизни, наследственность, перегрузки ума и тела, стрессы, недостаточный сон, нерациональное питание и диеты.

Артериальная гипотензия у детей и подростков фиксируется при гормональных перестройках, переутомлении в школе, дефиците физической активности, врожденных заболеваниях. Причины постоянно сниженного артериального давления у взрослых:

  • нейроциркуляторная дистония;
  • анемия;
  • остеохондроз шейной зоны позвоночника;
  • длительный прием лекарств;
  • патологии эндокринной системы;
  • инфекции;
  • недостаточность функций сердца;
  • поражение печени, поджелудочной, почек;
  • варикоз;
  • травмы головы и спинного мозга;
  • дисфункции метаболизма.

Низкое артериальное давление у людей с астеническим сложением тела, сидячей работой, жителей гор, спортсменов, беременных женщин определяется как нормотензия, при условии отсутствия симптомов дискомфорта.

Разновидности недуга

Определение разновидности заболевания поможет правильно выбрать лечение.

Болезнь подразделяется на виды, учитывая этиологию, тяжесть течения и особенности клинической картины.

Определение разновидности гипотензии помогает выбрать результативную терапевтическую тактику, избежать возможных осложнений. Артериальная гипотензия разделяется на физиологическую и патологическую.

Последняя также имеет различия, однако патогенез у всех форм похож. Разновидности артериальной гипотензии представлены в таблице.

 
ВидОсобенности
ИдиопатическаяПервичная форма характеризуется как самостоятельный недуг
СимптоматическаяСопутствует другим заболеваниям
ОстраяРезкое падение АД, спровоцированное критическими состояниями
Тяжелое течение с опасными последствиями
ХроническаяОрганизм подстраивается под заниженные показатели АД
Симптоматика выражена умеренно или слабо
ОртостатическаяАД быстро падает после подъема из горизонтального положения, что сопровождается неприятными ощущениями
ПостпрандиальнаяСильное понижение давления после еды, характерно для пожилых людей
ЦеребральнаяВозникает после поражения мозговых оболочек

Симптомы заниженного давления

Постуральный тип заболевания может приводить к обморокам.

Клинические проявления заболевания определяются его формой. Гипотония физиологического характера не влияет на самочувствие человека и не нарушает его работоспособность.

Постуральная гипотензия доставляет пациенту значительный дискомфорт и проявляется появлением «мушек» перед глазами, головокружением, тошнотой и рвотой, обморочными состояниями при смене положения тела.

Хроническая систолическая и диастолическая артериальная гипотония имеет следующие признаки:

  • часто возникающие распирающие или пульсирующие боли в теменной или височной зоне;
  • вялость, сонливость, утомляемость;
  • головокружения;
  • холодные конечности;
  • болевые ощущения в сердце;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потливость стоп и ладоней;
  • тошнота;
  • ухудшенная память;
  • чувствительность к переменам погоды;
  • укачивание в транспорте;
  • частый пульс;
  • плохая переносимость духоты, холода;
  • расстройства половой сферы.

Осложнения в течении недуга

Если не лечить заболевание, это может привести к инсульту.

Если лечение долгое время отсутствует, артериальная гипотония приводит к серьезным последствиям. Постоянно пониженное давление и слабый сосудистый тонус провоцирует гипоксию органов и тканей, в том числе и головного мозга, что грозит инсультом, инфарктом.

Длительная задержка продуктов метаболизма в крови является причиной частых приступов тошноты. Обмороки при ортостатической гипотензии могут закончиться травмами при падении. Среди опасных осложнений встречаются также шоковые состояния и кома. Артериальная гипотония у беременных провоцирует нехватку кислорода для плода.

Как проводится диагностика?

Артериальная гипотензия в любой форме влияет на качество жизни человека и в большинстве случаев, вынуждает посетить врача.

Для выявления причин патологически низкого давления собирается анамнез, выясняются особенности труда и образа жизни пациента, наличие наследственной отягощенности.

Во время осмотра прослушивается сердце, показатели пульса. Диагностика включает в себя такие обследования:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • ортостатическая проба;
  • анализ мочи;
  • доплерография сосудов;
  • УЗИ органов брюшной полости и сердца;
  • ЭКГ;
  • ЭЭГ;
  • мониторинг АД на протяжении суток.

Первая помощь при обострении

При обмороке необходимо поднять потерпевшему ноги.

Гипотонический криз часто сопровождается сильным падением давления до обморока. В таком состоянии первая помощь может спасти человеку жизнь.

Больного нужно уложить и приподнять ему ноги, расстегнуть верхнюю пуговицу, ослабить воротник или галстук, обеспечить приток свежего воздуха, слегка намочить лицо холодной водой. Привести человека в чувство можно, потерев мочки ушей, легко похлопав по щекам либо следует дать ему понюхать нашатырный спирт.

Если гипотоник в полуобморочном состоянии, с ним необходимо разговаривать, просить его глубоко дышать.

Даже после того, как человек пришел в себя, необходимо вызвать скорую помощь и уведомить родственников, поскольку приступ гипотонии может сопровождаться повторными обмороками.

Лечение артериальной гипотензии

Терапевтические меры врач подбирает после постановки диагноза и определения вида патологии. Нормализовать состояние при легких формах можно с помощью пересмотра образа жизни, а если эта методика не приносит результата, используются лекарства.

Гипотонику нужно наладить режим дня, достаточно спать и вовремя питаться. Утро рекомендуется начинать с контрастного душа и зарядки. Следует больше времени проводить на свежем воздухе, избегать сильных физических или эмоциональных нагрузок, отказаться от алкогольных напитков и курения.

Артериальная гипотензия устраняется с помощью следующих методов:

Таблетки Циннаризина помогают бороться с заболеванием.

  • Физиотерапия поможет стимулирующими процедурами — электросон, иглоукалывание, душ Шарко, массаж воротникового отдела, ЛФК.
  • Медикаменты — «Циннаризин», «Фенибут», «Глицин», «Цитрамон», «Аскофен», «Пирацетам», «Мидодрин».
  • Адаптогены растительной природы мягко активизируют нервную систему — настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, боярышника, родиолы розовой.
  • Народные рецепты также могут помочь от пониженного артериального давления — смесь молотого кофе с медом и лимонным соком, имбирный чай, настои из травы зверобоя, корня валерианы и солодки, мелиссы, земляничных листьев. Полезно употреблять сок граната и ежедневно пить чашку кофе.
  • Тяжелая форма заболевания с осложнениями требует введения в вену лекарств, сужающих сосуды, кортикостероидов, солевых растворов, кардиотонических средств.

Прогноз и профилактика

При нетяжелых формах артериальной гипотонии прогноз благоприятный, можно добиться стойкой нормализации состояния больного, возвращения ему бодрости и работоспособности, грамотно скорректировав режим. В случаях запущенной болезни качество жизни человека значительно ухудшается и появляется опасность развития критичных для пациента осложнений.

Чтобы избежать формирования артериальной гипотензии, нужно поддерживать сосудистый тонус с помощью регулярной физической нагрузки, водных процедур. Также необходимо не допускать перенапряжений и полноценно отдыхать.

Важную роль в профилактике сосудистых нарушений играет сбалансированное питание, избавление от вредных привычек, своевременное лечение хронических недугов.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zabolevania/gpo/arterialnaya-gipotenziya.html

Современная характеристика артериальной гипертензии

Что такое нормотензия

Артериальная гипертензия относится к числу широко распространенных заболеваний и представляет самую частую хроническую патологию, с которой приходится иметь дело врачам общей практики.

Частота встречаемости ее превышает 20% среди взрослого населения в развитых странах (среди людей старше 65 лет она достигает 50% и более).

Согласно результатам обследования российской национальной представительной выборки, стандартизированной по возрасту, распространенность артериальной гипертензии у мужчин составляет 37,2%, у женщин — 40,4%. Часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно и обнаруживается при случайном измерении артериального давления.

Необходимость длительной, по-существу, пожизненной терапии артериальной гипертензии независимо от ее стадии и степени тяжести в настоящее время не вызывает сомнения, так как даже при небольшом уменьшении артериального давления можно достигнуть весьма значительного снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Пристальное внимание в настоящее время уделяется ассоциированным с артериальной гипертензией церебральным нарушениям, в частности, когнитивным расстройствам, появление и нарастание которых может существенно ограничить не только профессиональные возможности, но и в значительной степени осложнить повседневную жизнь. С одной стороны, бессрочный (пожизненный) прием антигипертензивных препаратов, ряд из которых может вызывать побочные явления, порой создает дополнительные неудобства для больного и вынуждает отказаться от назначенного лечения. С другой стороны, хронический характер и прогрессирование заболевания создают предпосылки для ухудшения качества жизни больного. Как максимально защитить пациента от мозговой катастрофы и предотвратить тяжелые когнитивные нарушения? Как выбрать оптимальную тактику антигипертензивного лечения?

Что подразумевается под термином артериальная гипертензия?

Под термином артериальная гипертензия подразумевают синдром повышения артериального давления при гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензиях.

В настоящее время артериальная гипертензия определяется как состояние, при котором систолическое артериальное давление равно или превышает 140 мм рт. ст. и/или диастолическое артериальное давление равно или превышает 90 мм рт.

ст. у лиц, не получающих антигипертензивную терапию.

Существует ли различие между понятием артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь?

Под гипертонической болезнью принято понимать хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является артериальная гипертензия, не связанная с наличием патологических процессов, при которых повышение артериального давления обусловлено известными, в современных условиях часто устраняемыми причинами (симптоматические артериальные гипертензии). В силу того, что гипертоническая болезнь — гетерогенное заболевание, имеющее довольно отчетливые клинико-патогенетические варианты с существенно различающимися на начальных этапах механизмами развития, в научной литературе вместо термина гипертоническая болезнь используется понятие артериальная гипертензия.

Можно лм однозначно отнести в разряд нормотензии значения артериального давления меньше 140/90 мм рт. ст.?

На сегодняшний день не вызывает сомнения условность разграничения понятий нормотензии гипертонии. Непрерывная зависимость между уровнем артериального давления и риском сердечно-сосудистых осложнений делает любое численное определение границы между нормальным артериальным давлением и гипертонией условным.

Определенная двойственность нормативов нормального и повышенного артериального давления послужила причиной появления термина высокое нормальное артериальное давление в рекомендациях ВОЗ-МОАГ 1999 г. Диапазон артериального давления, соответствующий этому понятию, составляет 130—139/85—89 мм рт. ст.

Данный уровень формально не является ни нормальным, ни повышенным. Однако у пациентов с ассоциированными клиническими состояниями (поражение почек, сахарный диабет и т.д.) требуется снижение артериального давления менее 130/80 мм рт.ст.

и, следовательно, высокое нормальное артериальное давление у таких больных может потребовать медикаментозной антигипертензивной терапии.

В соответствии с рекомендациями 7 пересмотра Объединенного национального комитета США (ОНК-7, 2003) введено понятие предгипертонии, которое призвано привлечь внимание пациента и врача к имеющемуся риску развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых осложнений и необходимости их профилактики. Термин предгипертония относится к уровню артериального давления 120-139/80-89 мм рт. ст.

Что относится к ассоциированным клиническим состояниям и поражению органов-мишеней артериальной гипертензии?

Изучение артериальной гипертензии всегда было неразрывно связано с исследованием сердечно сосудистой системы.

Именно эволюция представлений о том, что первично: повышенное артериальное давление или сосудистые изменения, подтолкнула ученых к формированию концепции гипертонического поражения жизненно важных органов, основой которой является усиление тонического сокращения артериол обширных областей человеческого организма. Это патологическое состояние артериальной системы способно приводить по мере развития заболевания к тяжелым органным поражениям и дальнейшему более стойкому повышению артериального давления.

Уже в первой половине прошлого века стало понятно, что повышение артериального давления сопровождается увеличением риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому все современные классификации объединяет единый критерий оценки прогноза при артериальной гипертензии — наличие клинических проявлений органных сосудистых поражений.

Как правило, поражение органов-мишеней является сочетанным, что может самостоятельно дополнительно ухудшить течение заболевания и уменьшить продолжительность жизни. Ассоциированные клинические состояния являются, по-существу, поражением органов-мишеней с нарушением их функции. Вместе с тем термин поражение органов-мишеней можно трактовать несколько шире.

Так, выделение таких субклинических органных поражений, как микроальбуминурия, гипертрофия левого желудочка, утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий, характеризует гипертоническое поражение органа, но не относится к категории ассоциированных клинических состояний.

В классификации ВНОК (2004) к ассоциированным клиническим состояниям относится цереброваскулярная болезнь, заболевание сердца, заболевание почек, поражение периферических артерий и выраженная ретинопатия. В классификации ВОЗ/МОАГ 2003 г. в данном перечне фигурирует сахарный диабет.

Близость понятий поражение органа-мишени и ассоциированные клинические состояния стало причиной объединения этих категорий в классификации ОНК 7 в одну категорию поражение органов-мишеней, при этом в рубрике цереброваскулярные осложнения впервые появляется термин деменция.

2013-03-30

Источник: https://medicalmatter.ru/bolezni-serdechno-sosudistoj-sistemy/gipertenziya-ehto.html

ОтделКардиологии
Добавить комментарий