Болезни сердца и кофе

Влияние кофе на сердце и сосуды

Болезни сердца и кофе

Кофе – наиболее употребляемый продукт со стимулирующим воздействием. Улучшение памяти и работоспособности, ускорение мыслительных процессов – основные эффекты напитка, вызванные наличием кофеина. 400000 чашек – такое количество пьет население США ежедневно.

Попадая в системный кровоток, кофеин действует на многие органы и системы.

Однако пациентов больше всего интересует, как кофе влияет на сердце, поскольку после его употребления люди часто ощущают сердцебиение, повышение давления и другие негативные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Воздействие кофе на организм человека вызвано наличием активных веществ в составе кофейных зерен: кофеин, теобромин, тригонеллин, хлорогеновая кислота и минеральные соли. Основной эффект напитка реализуется с помощью кофеина.

Кофеин – алкалоид, который присутствует в зернах какао, листьях чая и гуараны (входит в состав «Кока-колы»). Влияние вещества обусловлено блокированием фермента фосфодиэстеразы в плазме крови, аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе и прямым эффектом метаболитов на эндотелий сосудов.

Фермент фосфодиэстеразы расщепляет энергетические молекулы (цАМФ) мышечных волокон. Нарушение процесса сопровождается накоплением ионов кальция и энергии в мышцах сосудистой стенки, участвующих в сокращении.

Отрицательный эффект кофейного напитка на сердце вызван распространенным спазмом венечных сосудов. Линейная и объемная скорость кровотока через суженный просвет снижается, поэтому возникает кислородное голодание сердечной мышцы.

Непосредственное воздействие кофеина на эндотелиальный слой сосудистой стенки вызывает молниеносный спазм капилляров, после чего наступает выраженная вазодилатация (расширение просвета).

Отрицательное влияние напитка: чем опасен кофе для сосудов человека?

Люди, которые употребляют ежедневно более двух чашек напитка, отмечают периодическое усиленное и учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, боли в области грудной клетки. Указанные симптомы характерны для ишемического поражения сердечной мышцы.

Несоответствие доставки и потребности миокарда в кислороде возникает вследствие сужения просвета венечных сосудов. Вредный эффект кофе на функциональное состояние сердца реализуется такими механизмами:

  • длительное повышение системного артериального давления увеличивает нагрузку на левые отделы сердца, вследствие чего возникает гипертрофия (нарастание размеров) миокарда;
  • кофе как причину боли в сердце рассматривают с точки зрения расстройств метаболизма в сердечной мышце. Увеличение размеров органа сопровождается повышением потребности в питательных веществах. Спазм венечных сосудов препятствует нормальному кровотоку, поэтому в сердце нарушаются процессы обмена веществ, накапливаются токсические метаболиты. Последние воздействуют на нервные окончания, вызывая ощущения боли за грудиной;
  • увеличение частоты и силы сокращения миокарда развивается вследствие компенсаторной реакции организма на действие вредного фактора.

Однако чувствительность рецепторов человека к кофеину зависит от генетической предрасположенности, возраста, общего соматического состояния. Поэтому вопрос о том, может ли причина боли в сердце появиться от кофе, решают после обследования пациента у кардиолога, невролога и других специалистов.

Реализуются эффекты алкалоидов кофе не только в отношении сердечной мышцы, но и в других органах. Вред напитка для сердца и сосудов объясняется воздействием на структуры через нарушение кровотока.

Сосудистая стенка артерий состоит из трех слоев:

  • интимы (внутренний), выстланной плоскими клетками эндотелиоцитов. Длительное употребление кофе нарушает структуру слоя, развивая тромбы (кровяные сгустки) и атеросклеротические бляшки;
  • медии (средний) – состоит из мышечных волокон, сокращение которых сужает просвет сосудов. Чувствительность этого пласта к кофеину зависит от эластичности нитей. Пожилой возраст, нарушения липидного обмена, системные заболевания снижают возможности сосудистой стенки возвращаться к нормальному состоянию;
  • адвентиции (наружный) – соединительнотканная оболочка.

Один из наиболее чувствительных к изменению кровотока структур – головной мозг. Функционирование нейронов коры напрямую зависит от глюкозы. Диффузное сужение просвета мозговых артерий из-за блокирования фосфодиэстеразы снижает скорость перемещения крови, вследствие чего возникает голодание нервной ткани.

Блокада аденозиновых рецепторов вызывает обратный эффект: кофеин расширяет сосуды, повышает проницаемость стенок и внутричерепное давление. Оба механизма провоцируют головную боль, усталость, головокружение и бессонницу.

Последствия чрезмерного употребления

Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более пяти чашек кофе в день и характеризуется:

  1. Частыми головными болями в области лба или затылка. Локализация болевого синдрома связана с уровнем артериального давления.
  2. Бессонницей. Общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем. Организм способен длительное время компенсировать постоянную стимуляцию функций в нервной системе. Однако продолжительное бодрствование с повышенной умственной и физической нагрузкой сопровождается накоплением токсических метаболитов. Вместе с тем, проблема хронической усталости связана с истощением депо необходимых питательных и биологически активных веществ.
  3. Периодическим нарушением транспорта крови по венечным сосудам (сопровождается расстройством сократительной и проводящей функции сердца). Автоматизм синтеза и проведения импульсов обеспечивает изолированная структура нервных узлов и волокон, которые поражаются при патологиях миокарда. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, – признак хронического злоупотребления кофе.

Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) – наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.

В каких случаях ограничивают прием кофе?

Периодическое употребление напитка и других продуктов, содержащих кофеин, не несет угрозы для здоровья человека. Однако системное воздействие активного вещества обуславливает наличие противопоказаний:

  1. Беременность – внутриутробное развитие плода зависит от адекватности доставки питательных веществ через плаценту с кровью матери. При частом употреблении кофе и регулярном спазме всех сосудов возникает гипоксия плода – причина врожденных патологий.
  2. Системный атеросклероз у людей пожилого возраста – при воздействии кофеина сосуд, пораженный атеросклерозом, сокращается, происходит разрыв бляшки с попаданием свободной частицы (эмбола) в кровоток. Наиболее опасное последствие эмболии – закупорка артерий головного мозга (ишемический инсульт) или венечных сосудов (инфаркт миокарда).
  3. Стенокардия (болевые ощущения за грудиной) – симптом ишемического поражения миокарда. Цепочка между сердечной болью и кофе реализуется через дополнительный спазм поврежденных сосудов после употребления напитка.
  4. Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка – кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в органе, которая разрушающе действует на слизистую оболочку. Дискомфорт и боль в верхних отделах живота – характерные симптомы гастропатии.

Итоги

Натуральный кофе из зерен не вызывает патологических реакций у здоровых людей. природных стимулирующих алкалоидов, витаминов (РР) и минеральных веществ не нарушает функционирование органов и систем, в то время как растворимый напиток содержит большое количество стабилизаторов и химических ароматизаторов, после употребления которых повышается риск ухудшения общего состояния.

Людям с разными заболеваниями и противопоказаниями к употреблению кофеина рынок предлагает специальный кофейный напиток без содержания алкалоидов.

Декофеинизированный не отличается по вкусу и запаху от обычного, однако не запускает каскада реакций в регулирующих системах организма. Однозначного решения о том, вреден ли кофе для сосудов и сердца, – нет.

Воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему определяется индивидуальными особенностями конкретного человека и свойствами самого напитка.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/kak-kofe-vliyaet-na-serdce.html

Влияние кофе на сердце

Болезни сердца и кофе

Кофе долгое время считался вредным для сердца. Связь между его употреблением и повышением артериального давления была установлена в 40-е годы XX века, и после этого на протяжении десятилетий врачи категорически не рекомендовали напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ученые продолжали изучать влияние кофе на сердце, но результаты ранних работ оставались противоречивыми, так как не учитывались сопутствующие факторы риска – курение и низкая физическая активность.

Комплексные исследования последних лет доказали, что при умеренном употреблении кофе не увеличивает риск сердечных заболеваний, а в ряде случаев даже его снижает.

Механизм действия кофе на сердце

В кофейных зернах содержатся активные вещества: алкалоиды и органические кислоты, которые оказывают комплексное действие на организм. Самый сильный из компонентов – кофеин.

Он тормозит выработку «гормона сна» аденозина, поэтому напиток придает бодрость и повышает работоспособность.

Кроме того, алкалоид снижает в плазме крови концентрацию фермента фосфодиэстеразы, которая отвечает за тонус сосудистых стенок.

Под действием кофеина расширяются сосуды, ведущие к сердцу, что приводит к ускорению сердечной деятельности и повышению артериального давления.

Частота сердечных сокращений может увеличиться примерно на три удара в минуту уже через 15 минут после употребления кофе, а давление возрастает примерно на 10 мм рт. ст.

Эффект сохраняется в течение шести часов до полного вывода кофеина из организма.

Однако целый ряд исследований доказал, что выраженное действие кофе на сердечно-сосудистую деятельность наблюдается только у тех людей, которые пьют его эпизодически. При регулярном употреблении напитка возникает привыкание, и кофеин в умеренных дозах не оказывает значительного влияния на работу сердца и сосудов.

В 2011 году Мичиганским университетом были опубликованы результаты трех крупных исследований, которые проводились на протяжении последних 30 лет. В экспериментах принимали участие 172 тысячи человек, которые в среднем пили 2-3 чашки кофе в день. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что употребление напитка никак не связано с развитием гипертонии.

В разумных количествах кофе предупреждает развитие сердечных патологий за счет наличия в зернах природных антиоксидантов. Незначительное сокращение сосудов под действием кофеина служит своеобразной зарядкой, в результате которой сосудистые стенки укрепляются, а риск образования тромбов снижается.

Кофе и аритмия

Мнение о том, что кофе вызывает аритмию, широко распространено среди медицинских работников.

Состояние характеризуется нарушением частоты и ритмичности сердечных сокращений, что вызывает приступы сильной тахикардии, обмороки и ощущение нехватки воздуха.

Несмотря на то, что кофеин действительно усиливает сердцебиение, последние исследования доказывают, что вред напитка сильно преувеличен.

Результаты крупной работы, проведенной в США медицинской компанией Kaiser Permanente, показали, что умеренное употребление напитка не вызывает развития нарушений сердечного ритма, а в ряде случаев и предупреждает риск развития сердечных патологий. Анализ данных за много лет эксперимента свидетельствует, что в контрольной группе людей, употреблявших 3-4 чашки кофе в день, зафиксировано всего 2,5% случаев заболевания аритмией, что ниже установленных нормальных показателей.

В умеренных количествах кофе не влияет на сердечный ритм

Вред и противопоказания кофе

Выводы ученых о пользе кофе для сердца касаются только тех случаев, когда общая доза кофеина не превышает 400 мг в день.

Однако у ряда людей наблюдается повышенная чувствительность к алкалоиду, которая связана с генетическими особенностями метаболизма.

В этом случае кардиологи рекомендуют прислушиваться к своему организму и при плохом самочувствии снизить дневное количество кофеиносодержащих продуктов и напитков, куда входят какао, кола и даже шоколад.

Симптомы передозировки:

  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • тремор конечностей;
  • состояние тревоги и раздражительности;
  • расстройства сна.

Если возникают ощущение, что сердце после кофе сжимается и болит, то напрямую это может быть и не связано с напитком. Кофеин возбуждает деятельность ЦНС и действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому загрудинные боли могут быть признаками целого ряда заболеваний: язвы, межреберной невралгии, остеохондроза.

Выяснить взаимосвязь употребления кофе и сердечной боли можно при помощи контроля артериального давления. Необходимо измерить показатели до и несколько раз после приема напитка с интервалом 15-20 минут. Если наблюдается стойкое повышение АД, необходимо снизить крепость кофе или вовсе от него отказаться.

Существующие противопоказания:

  • неконтролируемая гипертоническая болезнь;
  • артериальные гипертензии;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Употребление кофе необходимо ограничить после операций на сердце и сосудах, таких как шунтирование. Вне обострения заболеваний допускается некрепкий натуральный кофе в ограниченном количестве с добавлением молока.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://coffeefan.info/vliyanie-kofe-na-serdce.html

Особенности воздействия кофе на сердечную мышцу

Болезни сердца и кофе

Сторонники этого удивительного напитка не перестают восхищаться его бодрящими свойствами. Противники – пугают коварной способностью повышать уровень холестерина и артериального давления.

Но исключительно все признают непревзойденный уникальный аромат и вкус.

Попробуем разобраться, как кофе влияет на сердце и сосуды, вреден он или полезен, кому и сколько можно его употреблять, а также поговорим об особенностях приготовления напитка.

Особенности воздействия кофе на работу сердечной мышцы

Воздействие любого вещества на организм обусловлено его химическим составом. Данный напиток представляет собой экстракт – вытяжку из перемолотых сердцевин плодов растений.

Зерна кофе содержат такие компоненты:

  • углеводы;
  • воду;
  • кофейные масла;
  • алкалоиды кофеин и тригонеллин;
  • белки;
  • хлорогеновую кислоту;
  • минеральные соли.

При обжаривании вода испаряется, сахара активно карамелизируются, изменяя цвет с зеленого на коричневый, тригонеллин выделяет никотиновую кислоту, жиры и клетчатка частично распадаются. В результате – возрастает процент содержания кофеина.

Прежде, чем разбирать вопрос, вреден ли кофе для сердца, надо отметить, что этот напиток оказывает действие на следующие процессы, органы и системы:

  • нервную систему, усиливая возбуждение;
  • интенсивность метаболических процессов в тканях, вызывая противораковое действие;
  • выработку ферментов печенью, снижая риск цирроза;
  • повышение уровня антистрессовых факторов и замедление развития болезни Паркинсона;
  • снижение уровня глюкозы при инсулиннезависимом диабете;
  • тканевую структуру легких;
  • усиление выделения желудочных ферментов, улучшение усвояемости пищи.

Внимание! Влияние кофе на сердце и другие органы зависит от сортов растения, способа приготовления напитка, количества добавок в виде молока и сахара, а не ограничивается эффектом одно лишь кофеина.

Негативное влияние на сердце и сосуды

Кофеин обладает способностью блокировать плазменный фермент фосфодиэстеразу и аденозиновые рецепторы центральной нервной системы. Происходит накопление ионов кальция и энергии в клетках.

Непосредственное влияние на эндотелий сосудистой стенки стимулирует кратковременный спазм капилляров, а затем – расширение.

Сужение просвета венечных артерий приводит к снижению кровотока – возникает опасность гипоксии миокарда.

Многие пациенты с кардиологическими заболеваниями интересуются, может ли от кофе болеть сердце. Механизм боли ученые поясняют накоплением в миокарде биологически активных веществ, которые вызывают раздражение внутрисердечных рецепторов.

Импульс от чувствительных окончаний по проводящим нервным путям передаётся в гипоталамус и кору, вызывая активацию болевых центров.

Различные исследования подтвердили, что роль употребления кофе как причины возникновения сердечной боли, сильно преувеличена.

Иногда человек может испытывать дискомфорт в загрудинной области вследствие иррадиации боли при патологии органов пищеварения, дыхания, остеохондрозе. Поэтому любые негативные проявления в сердце, связаны они с употреблением кофе или нет, требуют срочного обращения к врачу для тщательного обследования.

Возможная польза напитка для миокарда

Отдельные составляющие кофе способны положительно влиять на обменные процессы в сердечной мышце. Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант. Калий, магний, витамины группы В улучшают работу миокарда.

Допустимые дозы и кофемания

Официально кофе не причислен к разряду наркотиков. Выясним, почему же тогда существует такое понятие, как «кофемания», и кто способен ею болеть.

Чувствительность к кофеину индивидуальна, это связано с генетической предрасположенностью. У отдельных людей данный продукт способен вызвать не только физиологическую зависимость. Если такого человека лишить бодрящего напитка, развивается своеобразный синдром отмены:

  • приступы мигрени;
  • раздражительность;
  • сонливость, особенно после приема пищи;
  • повышенная утомляемость;
  • диспепсические явления в виде запоров.

На протяжении нескольких дней организм адаптируется, приходит в норму, но лучше не допускать подобное состояние.

Установлена оптимальная доза кофе, которая не способна нанести организму вред. Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), суточная норма кофеина не должна превышать 400 мг, разовая – 200 мг, что соответствует двум американо за день.

Кофе при болезнях сердечно-сосудистой системы

Если кофеман страдает сердечно-сосудистой болезнью, он стремится выяснить, обязательно ли нужно отказаться от любимого напитка. Современная наука располагает убедительными  фактами о кофе:

  • При регулярном употреблении не вызывает скачков артериального давления.
  • У людей с ишемической болезнью сердца не увеличивает риск инфаркта миокарда.
  • Не способствует нарушению сердечного ритма.

Поэтому в настоящее время кардиологи не накладывают строгое вето пациентам на кофе, лишь советуют ограничиться одной-двумя чашками в день, а также подобрать оптимальный способ приготовления.

Тревожные симптомы при употреблении напитка

Одни выпивают много кофе, и сердце при этом не страдает, другие после двух эспрессо жалуются на учащение сердцебиения, гипертонию.

О передозировке кофе говорят следующие жалобы:

  • интенсивный оранжевый или насыщено-желтый цвет мочи;
  • расстройства сна;
  • необъяснимое чувство тревоги;
  • изжога.

Кофе обладает мочегонным действием, способствует обезвоживанию, выведению солей кальция из организма, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, расслабляет сфинктер пищевода. При малейших симптомах передозировки, следует ограничить употребление этого напитка.

Влияние кофеина на результаты экг и узи сердца

Наиболее часто проводимые исследования сердца – ультразвуковое и электрокардиографическое. Большинство клиник советуют воздержаться от употребления кофе накануне процедуры. Насколько важно выполнение данного требования, в этом стоит разобраться.

При ЭКГ регистрируются электрические импульсы сердца. Важно определить работу органа без дополнительных раздражителей. Даже напиток с исключением кофеина способен исказить результат.

Ультразвуковое обследование даёт врачу возможность оценить анатомические структуры – состояние сердечных стенок, клапанов, наличие или отсутствие врожденных либо приобретенных пороков. Изменить анатомию кофе не может. Зато активные вещества напитка воздействуют на стенки артерий и вен, вызывая спазм.

Совет! В день обследования лучше не употреблять любые стимуляторы. Если пациент уже выпил чашку кофе – необходимо обязательно сообщить врачу.

Растворимый или молотый: наименьший вред

Не утихают диспуты, какой способ приготовления наименее вредный для организма. Каждый волен выбирать, исходя из собственных вкусов и предпочтений, необходимо лишь учитывать следующее:

  • В процессе производства растворимого кофе извлекаются микроэлементы, витамины, антиоксиданты, а добавляются консерванты и стабилизаторы.
  • Натуральный напиток содержит примерно в 3,5 раза больше кофеина.
  • Ароматизированные зерна относится к натуральным продуктам, но с химическими добавками.
  • Обжарка разрушает не кофеин, а тригонеллин, образуя никотиновую кислоту.
  • Перемалывать зерна необходимо непосредственно накануне варки либо использовать для хранения порошка стеклянный сосуд с плотной крышкой.
  • Добавление молока снижает уровень танинов, устраняет горький привкус напитка.
  • Приготовленный из перемолотых зерен отвар способствует возникновению атеросклеротических бляшек.
  • Ни одна из существующих технологий не способна полностью избавить напиток от кофеина.
  • В «Арабике» больше фруктозы и меньше кофеина по сравнению с «Рабустой».

Многих волнует вопрос, влияет ли обжарка кофе на сердце. Её степень обуславливает аромат, вкус, делает состав более концентрированным. Поэтому употребление напитка из сильнее обжаренных зерен повысит эффект воздействия на органы кровообращения.

Полезные заменители кофе

Интернет пестрит советами по безопасной замене кофе. Следует внимательно подумать как раз о негативных последствиях для организма.

В зеленом чае и мате содержатся кофеин и танины, правда, в несколько меньшем количестве. Замена натурального кофе на свежезаваренный зеленый чай или херба мате, не даст желаемого результата.

Цикорий может приводить к нарушению засыпания, стимулировать аппетит, негативно влиять на течение астмы и хронического бронхита. Встречаются советы заменить кофе водой с добавлением лимона, что может провоцировать выработку и усилить кислотность желудочного сока, разрушающе действовать на зубную эмаль. Необходимо учитывать склонность к аллегрии на цитрусовые.

Имбирь противопоказан при заболеваниях желудка и печени. Не рекомендуется он при гипертонической болезни, атеросклеротическом поражении сердца. Главным конкурентом кофе выступает какао. Любителям шоколадного напитка следует помнить о высоком содержании пуриновых соединений. Поэтому какао противопоказано при подагре, болезнях почек.

Возможно, прежде, чем заменить кофе другим напитком, имеет смысл подумать о целесообразности такого действия. Иногда достаточно уменьшить суточное количество выпиваемого напитка, снизить его крепость, подобрать наиболее оптимальный состав и способ приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=1BbaQVWXlhI

Кофе может взбодрить, улучшить настроение, способствовать романтической беседе, скрасить деловую встречу. Важно определиться, когда и сколько чашек выпивать, чтобы легендарный продукт выявил лишь свои лучшие полезные качества для сердца и всего организма.

Источник: https://MirKardio.ru/raspoznanie/kak-kofe-vliyaet-na-serdce.html

Вреден ли кофе для сердца

Болезни сердца и кофе

Долгие годы бытует мнение, что кофе вредит сердцу. Но так ли это? Ученые всего мира проводят исследования, и никак не могут прийти к какому-либо общему однозначному выводу. Кому-то вредно, кому-то нет. Слишком многое зависит от особенностей организма и предрасположенности, а также от количества и качества напитка.

Давайте разберемся подробно, вреден ли кофе для сердца, и если да, то кому и почему.

Может ли кофе вредить сердцу?

В некотором роде – да, но опосредованно. Можно однозначно утверждать одно: в разумных количествах кофе не вызывает сердечных болезней, но при имеющихся проблемах может ускорить их проявление.

Впрочем, некоторые «сердечные» болезни кофе как раз таки лечит. Всегда нужно ориентироваться исключительно на свое состояние, имеющиеся заболевания и склонности, и не злоупотреблять любимым напитком.

В чем заключается вред?

Кофеин, попадая в организм, сужает сосуды, особенно те, что расположены в мозгу. Крови, несущей кислород, поступает меньше. Мозг ощущает нехватку кислорода, и дает «команду» сердцу биться чаще, чтобы успевать доставить кислород, хоть и небольшими объемами. В результате сердце вынуждено работать активнее, с большим давлением.

Кроме того, попадая в организм, кофеин стимулирует работу надпочечников, вырабатывающих гормон стресса – адреналин. Под действием адреналина сердце также бьется чаще и сжимается резче.

Совокупность этих факторов и приводит к тому, что появляется покалывание, кажется, что сердце как бы икает.

Если ежедневно выпивать около 5-6 чашек любимого напитка, сердце будет часто работать на износ, и в результате это может привести к преждевременному старению мышцы и проявлению болезней.

Когда кофе особенно вреден для сердца?

Даже у относительно здорового человека может внезапно сильно забиться сердце после употребления кофе, а людям с учащенным сердцебиением нужно быть особенно осторожными:

  • Во время рабочих стрессов и нервов;
  • После бессонной ночи;
  • Если нужно не спать всю ночь, и это уже не первая чашка;
  • Если вы давно не пили кофе или пили слабый, а затем получили мощную дозу кофеина;
  • Перед и после трудных физических нагрузок.

Не только вред, но и польза

В последнее столетие все больше исследовательских институтов проводят мониторинги, вредно ли для сердца пить кофе , и во многих случаях оказывается, что ситуация обратная.

Одна-две чашки в день не только не вредят тем, кто имеет заболевания сердца, но и помогают снизить вероятность преждевременной смерти от сердечных болезней.

Дело в том, что в любимом напитке кроме кофеина содержится особенный природный компонент – хлорогеновая кислота, которая является самым сильным натуральным антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми и молодыми.

Кроме того, кофе позитивно влияет на эндотелий. Это ткань, из которых построена внутренняя поверхность сердца и сосудов. Когда она здорова, кровоток идет свободно, работа сердца спокойная и ритмичная.

Эта ткань управляет свертываемостью крови, и также отвечает за способность тромбоцитов цепляться за стенки сосудов.

Когда возникает дисфункция эндотелия, и возрастает риск инфаркта, кофеин как бы сглаживает стенки сосудов, замедляя прикрепляемость тромбоцитов, то есть, тромб развивается медленнее, и есть время обратиться к медикам и спасти жизнь. 

Подтверждено исследованиями

Самое масштабное исследование последних лет проводилось в Гарварде, в 2011-2013 годах. Ученые контролировали состояние людей, пьющих кофе, и контрольной группы, которая этот напиток не употребляла:

  • Ежедневное употребление чашки натурального кофе на 30% уменьшало частоту проявления инфарктов, инсультов, сердечных приступов.
  • У тех, кто выпивал чашку кофе раз в 2-3 дня, на 20% реже проявлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто не пил кофе вообще.
  • Употребление повышенных доз кофеина (около 6 чашек в день) сводит на нет всю пользу, и начинает вредить.

При ишемической болезни сердца и пониженном давлении кофе нужно пить ежедневно. Как только ощущается слабость, холодный пот, головокружение, тремор в руках – необходимо выпить чашку эспрессо, желательно без добавок.

Какой кофе вреден, а какой полезен для сердца?

Дело не только в количестве, но и в качестве напитка.

  • Ученые рекомендуют выбирать черный натуральный кофе, возможно – с добавлением молока.
  • Зеленый кофе не полезнее, так как кофеина там примерно столько же.
  • Кофе без кофеина – полезен, так как небольшая доза там все же есть. Но проблема в том, что в магазинах он обычно встречается растворимый, а это совсем не то. При проблемах с сердцем стоит постараться найти декофеинизированный напиток в зернах или молотый.
  • Растворимый кофе при болезнях сердца запрещен. В нем содержится слишком много химии и добавок, которые негативно влияют на сосуды, а полезного там нет почти ничего.

И еще несколько слов о том, как готовить и пить любимый напиток:

  • Чем дольше кофе находится в контакте с водой, тем больше кофеина экстрагируется. Полезнее напиток из кофемашины, а не сваренный в турке или заваренный другими способами.
  • Попробуйте добавлять в качестве специи кардамон – он благоприятно воздействует на сердечную мышцу.
  • Не следует пить любимый напиток чересчур горячим, это стимулирует кровь двигаться быстрее, сердце бьется чаще.

Выводы:

  1. Ученые уверены: кофе в дозах 2-3 чашки в день не вызывает сердечных болезней, в больших количествах способен ускорить их проявление или «состарить» сердце, вынужденное все время биться чаще.
  2. Доказан полезный эффект для сердца от 1-2 чашек в день: это снижает риск инсультов и инфарктов.
  3. Не стоит пить кофе во время стресса, когда организм ослаблен, во время тяжелых нагрузок, это усилит воздействие на сердце.
  4. При некоторых болезнях пить кофе даже полезно и рекомендовано, например, при замедленном сердцебиении и ишемической болезни сердца.
  5. Следите за своим состоянием и ориентируйтесь на особенности своего организма. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/kofe-i-zdorove/vreden-li-kofe-dlya-serdtsa.html

Влияние кофе на сердце. Можно ли пить кофе при аритмии сердца? Кофе – противопоказания для употребления

Болезни сердца и кофе

Наверное, ни один напиток не вызывает столько споров, как кофе. Одни утверждают, что он полезен, другие, напротив, считают его самым страшным врагом для сердца и сосудов. Как обычно, истина где-то посередине.

Сегодня разбираем влияние кофе на сердце и делаем выводы.

Чтобы понять, когда он опасен, а когда полезен, необходимо учитывать основные свойства и влияние на организм взрослых и молодых, больных и здоровых, тех, кто ведет активный или малоподвижный образ жизни.

Кофеин

Это главное действующее вещество, вокруг которого и разгораются жаркие споры. Влияние кофе на сердце исследовал еще великий физиолог И. Павлов. Он показал, что данное вещество стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга.

Небольшая доза снимает усталость и сонливость, повышает двигательную и умственную активность. Но употребляя стимулятор, которым является кофеин в больших дозах, вы рискуете довести до истощения нервные клетки.

Поэтому нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Степень воздействия

Каждый организм по-своему реагирует на воздействие стимуляторов. Влияние кофе на сердце тоже индивидуально. При дозировке нужно учитывать особенности нервной системы. Кофеин значительно усиливает сердечную деятельность.

Он способен вызвать повышение артериального давления, чем и обусловлено возрастные ограничения. А вот в молодом возрасте кофеин практически не может повлиять на артериальное давление.

Эластичные кровеносные сосуды могут выдержать такую нагрузку.

Механизм действия кофеина заключается в следующем. Он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. То есть после чашечки напитка ускоряется сердечная деятельность и повышается давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга.

Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности. Такой эффект продолжается несколько часов, затем появляется усталость. В больших количествах вызывает смерть. Антидота к нему нет, но для этого нужно получить около 10 г кофеина.

Это приблизительно 100 таблеток кофеина-бензоата натрия по 0.1 г.

Эффект привыкания

Нередко можно услышать и про кофеиновую зависимость. В этом есть доля истины. Доказано, что длительное применение кофеина может спровоцировать появление в клетках мозга новых рецепторов. С одной стороны это способствует ослаблению действия кофеина, но с другой вызывает чувство сонливости при резком прекращении приема данного напитка.

В медицине его применяют при различных заболеваниях. В частности, при отравлении ядами и наркотиками для повышения сонливости. Кофеин используют спортсмены для увеличения физической и психической выносливости. Влияние кофе на сердце необходимо учитывать, поэтому перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Почти любой натуральный продукт обладает большим количеством разных свойств. Пользу и вред натурального кофе важно знать каждому, кто включает этот напиток в утренний рацион или употребляет его в течение дня. Положительными свойствами можно считать:

  • калия и магния. Кофе содержит массу витаминов и микроэлементов, но больше всего в его составе калия и магния. Кстати, они необходимы для здоровья сердечной мышцы.
  • Кофе снижает уровень холестерина, поэтому и свежемолотый и растворимый кофе очень полезен.
  • Кофе борется с инфекциями и выводит токсины. Используется в медицине при некоторых инфекционных заболеваниях, а также если необходимо нейтрализовать действие наркотиков, снотворного или ядов, подавляющих центральную нервную систему.
  • Дает возможность взбодриться, когда его силы уже на исходе.

Бодрящий напиток имеет еще ряд полезных свойств. В первую очередь кофе содержит противоопухолевые вещества. Это в первую очередь способствует снижению риска развития рака желудка, тонкого и толстого кишечника. Помимо этого вкусный напиток содержит вещества повышающие работоспособность.

Кроме того, он служит отличным профилактическим средством против сахарного диабета, астмы и цирроза печени. Вреден ли кофе для сердца? Да, в больших количествах и при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы оно, безусловно, может нанести вред. Но большинство людей может употреблять его за завтраком без вреда для здоровья.

А вот больше трех чашек в день пить его не следует.

Отрицательные аспекты

Как и любой другой продукт, кофе имеет свои противопоказания. Кофе не является исключением. Давайте рассмотрим возможный вред, который этот напиток может нанести организму.

  • Употребление большого количества этого напитка может вызвать обезвоживание. Кофе при болезнях сердца может привести к ухудшению состояния больного. Поэтому примерно через 30 минут после чашечки кофе нужно выпить стакан питьевой воды для нормализации водного обмена.
  • Регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция или других микроэлементов. Все они важны для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, поэтому в кофе нужно добавлять молоко или сливки.
  • Может развиться синдром отмены. Если вы решите полностью исключить напиток из своего рациона, то организм может ответить упадком сил, гипотензией и даже настоящей депрессией.

Как видите, напиток имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Чтобы минимизировать последние, можно употреблять его в небольших количествах.

Кофе и гипертония

Чаще всего врачи запрещают пить этот напиток, если у пациента диагностируется гипертония или есть предпосылки к ее развитию. Долгое время считалось, что основным недостатком кофе является его способность повышать артериальное давление. Так появилась идея о кофе без кофеина.

Но современные исследования показали, что внутривенное введение кофеина способно вызывать кратковременное повышение давления у лиц, которые его никогда не пьют. А у тех, кто регулярно позволяет себе чашечку – другую, повышение давления практически не отмечается.

Другие исследования показали, что употребление 5 чашек кофе в день на протяжении длительного времени никак не влияет на развитие гипертонической болезни.

Ишемическая болезнь сердца

Многие терапевты и сегодня уверены, что кофе отрицательно влияет на сердце и может вызвать ишемическую болезнь. Но факты говорят о другом. Для эксперимента было обследовано около 90 000 медсестер. Практически все они были здоровы, то есть болезни сердца у них отсутствовали.

На последующие десять лет в выборке было зафиксировано 700 случаев коронарной болезни сердца. При этом риск возникновения заболевания у женщин, выпивающих по 6 чашек кофе в день, оказался не выше, чем у их коллег, которые отказались не только от данного напитка, но и от шоколада.

Самый вкусный напиток

Можно ходить лакомиться им в ближайшую кофейню. Там можно от всей души насладиться великолепным запахом. Кроме того, опытный бармен расскажет, какой кофе крепче, какой нежнее.

Но такие походы ощутимо сказываются на бюджете. Поэтому учимся готовить его дома. Для этого потребуется турка, любимый сорт кофе, а также наполнители.

В качестве последних может выступать корица, молоко или сливки, мороженное, чеснок, перец или даже сыр.

Техника приготовления

Говоря о том, как правильно сварить кофе в турке, нужно сначала рассмотреть базовые секреты:

  • Нагревать напиток нужно постепенно. Если температуру превысить, то напиток либо сбежит, либо утратит свой аромат.
  • Вода должна быть обязательно чистой и мягкой.
  • Зерна необходимо перемолоть очень тонко.
  • Чтобы получить напиток с максимально насыщенным ароматом, на дно турки положите щепотку соли.
  • Готовый кофе разливайте в теплые чашки. Тогда он сохранит свой аромат.

Рецепт приготовления

Это общие правила. А теперь давайте перейдем к рецепту, чтобы каждый ценитель знал, как правильно сварить кофе в турке. Для этого потребуется:

  • Приготовить 2 чайные ложечки молотого кофе и 100 мл воды, чайную ложку сахара.
  • В турке смешиваем кофе и сахар, добавляем холодную воду и ставим на самый маленький огонь.
  • Начинает подниматься пена. Как только она достигнет края, снимаем с огня. Ждем, пока пена остынет, и повторяем процесс 3-5 раз.

Заключение

Кофе – это вкусный и довольно полезный напиток. Однако все хорошо в меру, поэтому не стоит злоупотреблять им, особенно если вы любите крепкий напиток.

Чашечка-другая в день не повредит вашему здоровью, если нет прямых противопоказаний, поэтому при наличие хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Если он не видит причин запрещать вам пить кофе, то наслаждайтесь любимым напитком.

Источник: https://FB.ru/article/395937/vliyanie-kofe-na-serdtse-mojno-li-pit-kofe-pri-aritmii-serdtsa-kofe---protivopokazaniya-dlya-upotrebleniya

ОтделКардиологии
Добавить комментарий