Аскорбиновая кислота для диабетиков

Витамин с можно ли употреблять при сахарном диабете

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота.

Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему.

Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.

Показания к использованию

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.

Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:

  • гиповитаминоза или авитаминоза С;
  • плохой свертываемости крови, кровотечения;
  • инфекционных заболеваний;
  • интоксикации;
  • недугов пищеварительной системы;
  • повышенной физической и эмоциональной нагрузки.

Можно ли при диабете?

Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма.

В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов.

Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.

Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:

  • способствует выработке инсулина;
  • регулирует кроветворение;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • нормализует артериальное давление;
  • противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
  • благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
  • снижает вероятность развития онкологии;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает защитные функции организма.

В каком виде применять?

Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания.

Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин.

Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.

В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.

Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете

Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия.

Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе.

Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.

источник

Лечим диабет

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Прием поливитаминов не столь важен, как низкоуглеводная диета, инъекции инсулина и физические нагрузки. Но он играет большую роль в поддержании качества жизни и профилактике сопутствующих заболеваний. Давайте разберемся какие витамины для диабетиков подходят, а какие нет.

Общие принципы выбора витаминов

Хронически повышенный сахар в крови, характерный для диабетиков, приводит к учащению мочеиспускания. Результатом этого становится дефицит водорастворимых витаминов и минералов.

В1 и В2

С мочой у диабетиков в ускоренном темпе выводятся витамины В1 и В2. Дефицит первого тормозит утилизацию глюкозы, снижает толерантность к ней.

Недостаток второго приводит к нарушению метаболизма жиров и повышает нагрузку на инсулинозависимые механизмы утилизации глюкозы.

Дефицит витамина В2 также влечет за собой нехватку витаминов РР и В6, причем последний отвечает за усвоение аминокислоты триптофана, и при его недостатке в крови накапливаются соединения, которые нейтрализуют инсулин.

Применяемый при сахарном диабете 2 типа Метформин вызывает у диабетиков дефицит витамина В12, основная функция которого – инактивировать продукты распада сахаров.

Витамин D

При избыточной массе тела, что часто отмечается у диабетиков 2 типа, витамин D связывается в жировых клетках, а в крови наблюдается его дефицит. Это приводит к снижению синтеза инсулина, а в перспективе повышает риск диабетической стопы.

При гипергликемии уровень витамина С снижается, что провоцирует ухудшение состояния сосудов.

Витамин E

Витамин Е снижает потребность тканей в инсулине. Он также помогает замедлить окисление жиров и способствует обогащению клеток кислородом.

В зависимости от типа диабета

Необходимые витамины для диабетиков подбираются с учетом формы заболевания.

  • При диабете 1 типа наиболее важны витамины А, группы В, С, Е, H, которые снижают потребность в инсулине и способствуют укреплению сосудов.
  • При диабете 2 типа рекомендуются витамины А, Е, В1, В6, В12, С. Этот комплекс укрепляет нервную систему, печень, зрение, способствует усвоению углеводистой пищи и в целом помогает ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Прочие элементы

Кроме того, требуются хром, цинк, марганец, янтарная, альфа-липолиевая кислоты и другие биологические соединения, которые влияют на метаболизм глюкозы, служат профилактикой сопутствующих заболеваний или которых хронически недостает.

Для глаз

Ухудшение состояния кровеносных сосудов при диабете влияет на зрительную функцию. Это приводит к развитию диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы. Риск выше при диабете 2 типа, а также при установлении диагноза более 5 лет назад и тяжелых формах заболевания.

Диабетикам важно принимать:

  • витамины для глаз – А, Е, С.
  • биологически активные вещества для профилактики ухудшения зрения – цинк, селен, марганец, экстракт черники.
  • лютеин и зеаксантин – пигменты на сетчатке глаза. Они снижают риск ее дистрофии.

Для профилактики дистрофии сетчатки и диабетической катаракты комплекс принимаемых диабетиком витаминов должен содержать таурин. Он:

  • благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, нервной систем,
  • обладает противосудорожной активностью,
  • снижает артериальное давление при гипертонии.

При выраженных нарушениях функции зрения вещество назначается в форме глазных капель или внутривенных инъекций.

Для повышения чувствительности к инсулину

Чтобы повысить чувствительность тканей к инсулину при диабете, рекомендуется употреблять магний. Он также:

  • успокаивает нервную систему,
  • облегчает симптомы предменструального синдрома,
  • благоприятно сказывается на показателях артериального давления и ритме работы сердца,
  • обладает противосудорожным действием,
  • нормализует перистальтику кишечника при запорах.

Большинство продуктов, содержащие магний, углеводистые (за исключением орехов). При диабете получение адекватного количества магния с пищей затруднено, поэтому его следует принимать в составе витаминного комплекса.

Магний и витамин В6 усиливают действие друг друга, поэтому часто выступают как компоненты одного препарата. При этом повышается способность витамина В6 проникать внутрь клеток. В аптеке макроэлемент представлен в составе таких лекарственных средств, как:

Источник: https://vitamingid.ru/articles/vitamin-s-mozhno-li-upotreblyat-pri-saharnom-diabete/

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.

Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.

Свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:

  • участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани;
  • является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов;
  • помогает усвоению железа;
  • стимуляция иммуномодулирования;
  • способствует выработке инсулина.

Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы.
При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.

Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете

По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.

При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.

При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.

Как принимать

Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты.

Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.

Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.

Суточная норма:

  • дети от 1 до 13 лет (15-45 мг);
  • юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг);
  • мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).

Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.

В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи; взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.

В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.

В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.

Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.

Польза и вред

Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Противопоказания

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

  • почечнокаменной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • гиперкоагуляции.

Не менее важными противопоказаниями считаются: почечная недостаточность, лейкемия, злокачественные новообразования, талассемии, сидеробластной анемии.

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Аскорбиновая кислота при диабете

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

У больных сахарным диабетом нарушен обмен веществ, также стоит учитывать, что большинство больных страдают от избыточного веса и из-за этого часто сидят на низкокалорийных диетах, а это неполноценное питание.

Поэтому какие-то элементы быстрее вымываются из организма, какие-то плохо усваиваются, какие-то просто отсутствуют в принимаемой пищи. В результате этого происходит нехватка этих веществ в организме, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.

Поэтому некоторые производители выпускают специально разработанные витамины для диабетиков.

Какие витамины нужны

Использование витамин при сахарном диабете 2 и 1 типа можно рассматривать как лекарственную терапию, которая помогает не только улучшить общее самочувствие человека, но и стимулировать работу некоторых органов в частности.

Известно, что при диабете процесс старения наступает быстрее. Чтобы как-то улучшить ситуацию используются витамины-антиоксиданты. Каждый из них действует по-своему.

  • Витамин Е (токофирол). Он не дает липидам окисляться и выводит свободные радикалы, благодаря чему является очень сильным антиоксидантом. Прием этого витамина позволит снизить скорость прогрессирования атеросклероза, улучшит обмен веществ и поможет укрепить иммунитет. При приеме более высоких доз этого витамина (для 1 типа – 1800МЕ, для 2 типа – 600-1200МЕ) в течение 4 месяцев у больных начиналось восстановление почечной фильтрации и кровотока в сетчатке.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Помогает нейтрализовать тяжелые радикалы, а липиды от перекисного окисления. Не всегда в пище находится достаточное количество аскорбинке, а эти витамины для больных диабетом нужны в большом количестве. Они помогаю крепить сосуды во всем организме, особенно это важно для глаз. Так витамин С позволяет снизить скорость протекания процессов окисления в хрусталике, и замедляет образование катаракты.  Кроме этого он помогает поднять и укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к различным интоксикациям и кислородному голоданию. Стоит учитывать, что суточная норма составляет 90-100мг, а вот доза аскорбинки более 1г диабетикам 1 и 2 типа противопоказана.
  • Витамин А (ретинол). Он участвует во многих физиологических процессах: клеточный рост, антиоксидантная защита, зрение, стимуляция иммунитета. Принимать его следует в сочетании с другими витаминами (например, с теми, что были перечислены выше), это позволит увеличить его биологическую активность.
  • Витамины группы В. Это так называемые нейротропные витамины, которые помогают «содержать» нервную систему в порядке. Тиамин (В1) – обеспечивает сгорание углеводов в организме и нормальное протекание энергетического метаболизма. Так при диабете 2 типа суточная доза в 1050мг поможет предупредить развитие окислительного стресса после еды и позаботиться о сосудах. Пиридоксин (витамин В6) необходим при синтезе гемоглобина для использования железа, а также обеспечивает нормальный обмен белков, помогает синтезировать некоторые медиаторы и адреналин в том числе.  Белковые диеты повышают необходимость употреблять большее количество В6. Кобаламин (В12) помогает синтезировать белки и нуклеиновую кислоту, также он нужен и для деления клеток. Этот витамин участвует во многих важных процессах в организме.
  • Биотин (витамин Н). Он помогает снижать уровень глюкозы в крови и контролирует некоторые энергетические процессы.
  • Липоевая кислота, это не совсем витамин, но она относиться к витаминоподобным соединениям. Применяется для лечения диабетической нейропатии. Помогает нормализовать обмен жиров и углеводов. Может вводиться как внутривенно, так и перорально.

Какие минералы нужны

Выбирая витамины для больных диабетом, следует учитывать, что при данном заболевании существует и нехватка некоторых микроэлементов. Поэтому лучше выбирать комплексные препараты. Главное, чтобы в их составе присутствовали следующие элементы:

  • Селен, является одним из компонентов антиоксидантной системы. Он помогает сдерживать процессы развития катаракты, появления негативных изменений в почках, поджелудочной железе и печени. Недостаток этого элемента сказывается на росте (замедляется) и на ускоренном развитии атеросклероза. Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Цинк помогает повысить иммунитет, защитные функции кожи. Это очень важно для больных диабетом, потому что они часто болеют, раны плохо заживают, в них часто попадают инфекции. Способствует нормальному функционированию инсулина. У детей, болеющих диабетом 1 типа, из-за нехватки цинка может наблюдаться задержка в росте.
  • Хром – наиболее необходимый элемент, особенно людям имеющим диабет 2 типа. Он усиливает действие инсулина. Принимать его рекомендуется в сочетании с витаминами С и Е. Именно повышение глюкозы в крови способствует снижению содержания этого элемента в организме человека. Хром помогает уменьшить тягу к потреблению сладкого, благодаря этому больным с диабетом 2 типа легче соблюдать низкоуглеводную диету.
  • Марганец, участвует в синтезе инсулина. Дефицит этого элемента в организме становится причиной болезни диабет 2 типа и может привести к развитию стеатоза печени.

Что и как принимать?

Тем, кто имеет заболевания диабет 2 и 1 типа следует знать, что при выборе витаминов и минералов надо  учитывать их влияние друг на друга.

Некоторые из них могут усиливать действие других, а некоторые наоборот блокировать.

Причем эти процессы могут происходить не только в человеческом организме, но и в самом препарате. Повысить или понизить эффективность терапии или профилактики могут определенные сочетания элементов.

Во всем мире уже давно разработали специальные комплексы минералов и витаминов для больных сахарным диабетом. В них все достаточно просто. Человек приходит в больницу, называет какого типа диабет (1,2) у него и получает готовый сбалансированный препарат.

Например, Направит — витамины при диабете. Они помогают нормализовать обмен углеводов и снизить риск появления осложнений при сахарном диабете. В этом препарате витамины входят в состав гормонов и ферментов, которые регулируют обменные процессы в организме, что позволяет повысить эффективность профилактики.

Доппельгерц актив «Витамины для больных диабетом». Этот препарат содержит все необходимые для профилактики заболевания компоненты. Он поможет восполнить нехватку недостающих элементов в организме. Таким же эффектом обладает и препарат «Алфавит-Диабет». В одной таблетке содержится суточная норма необходимых веществ.

В общем, для диабетиков прием витамин  это один из методов для профилактики и улучшения состояния больного.

Аскорбиновая кислота без сахара: можно ли пить «аскорбинку»?

Аскорбиновая кислота без сахара способствует усилению действия инсулина и повышает сопротивление организма к проникновению в него патологических инфекций.

Препарат, применяемый при сахарном диабете, представляет собой прозрачную жидкость.

Выпускается препарат в ампулах объемом 1-2 миллилитра.

Хранить препарат следует в защищенном от света месте, температура в месте хранения лекарственного средства должна составлять не больше 25 градусов. Место хранения должно являться недоступным для детей.

Сроки хранения препарата не превышает один год.

В состав препарата включены следующие компоненты:

  • основное действующее соединение препарата – аскорбиновая кислота;
  • вспомогательные соединения – гидрокарбонат натрия, сульфит натрия, очищенная вода для инъекций.

В составе одной ампулы в зависимости от общего объема содержится 50 или 100 мг основного действующего соединения.

Лекарственное средство обладает активностью витамина С, оказывает влияние на метаболические процессы, протекающие в организме человека. Организм самостоятельно не способен синтезировать это соединение.

Аскорбиновая кислота активно участвует в обеспечении регулировки окислительно-восстановительных реакций в организме, способствует снижению проницаемости сосудистой стенки.

Введение дополнительной дозировки аскорбиновой кислоты в организм способствует снижению потребности человека в:

  1. витамине В1;
  2. витамине В2;
  3. витамине А;
  4. витамине Е;
  5. фолиевой кислоте;
  6. пантотеновой кислоте.

Кислота активно участвует в процессах обмена:

  • фенилаланина;
  • тирозина;
  • фолиевой кислоты;
  • норэпинефрина;
  • гистамина;
  • железа;
  • утилизации карбогидратов;
  • синтезе липидов;
  • протеинов;
  • карнитина;
  • иммунных реакциях;
  • гидроксилировании серотонина;
  • усиливает процесс абсорбции негеминового железа.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в регулировке транспорта водорода во всех реакциях обмена происходящих в организме.

Введение в организм дополнительных доз аскорбиновой кислоты способствует торможению и ускорению деградации гистамина и способствует угнетению процесса синтеза простагландинов.

Показания к использованию и противопоказания

Показанием к использованию аскорбиновой кислоты является наличие в организме человека гипо- и авитоминоза С. Аскорбиновая кислота применяется при возникновении необходимости быстрого пополнения запасов витамина С в организме.

Применение аскорбиновой кислоты при диабете оказывает снижение сахара в крови без таблеток благодаря инъекциям. Аскорбинка способна влиять по-разному на организм, в зависимости от исходной концентрации сахаров в организме.

При пониженном содержании сахара аскорбинка повышает уровень глюкозы в плазме крови больного сахарным диабетом. При высокой концентрации сахара, которая чаще всего наблюдается у диабетиков, происходит снижение этого показателя.

Отзывы пациентов болеющих сахарным диабетом свидетельствуют о том, что прием аскорбинки способствует нормализации сахара в организме.

Применение этого препарата обосновано в случаях, когда осуществляется:

  1. Парентальное питание.
  2. Осуществляется лечение заболеваний ЖКТ.
  3. Болезни Аддисона.

Препарат используется при лечении персистирующей диареи, при проведении резекции тонкого кишечника, при наличии у пациента пептической язвы и при проведении гастрэктомии.

Не рекомендуется применение медсредства в случае наличия в организме больного повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав медпрепарата.

Противопоказано введение больших дозировок аскорбиновой кислоты при наличии у больного:

  • Гиперкоагуляции;
  • Тромбофлебита;
  • склонности к тромбозам;
  • почечно-каменной болезни;
  • дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Особую осторожность следует проявлять при применении аскорбиновой кислоты в случае наличия у больного гипероксалурии, почечной недостаточности, гемохроматоза, талассемии, полицитемии, лейкемии, сидеробластной анемии, серповидно-клеточной анемии, злокачественных новообразований.

Инструкция по применению лекарства

Раствор для осуществления инъекций препарата вводится путем внутривенного или внутримышечного вливания. Введение препарата следует осуществлять с лечебной целью в дозировке 0,05-0,15 г, что соответствует 1-3 мл с концентрацией аскорбинки 50 мг/мл раствора.

Максимально допустимая доза для разового введения составляет 0,2 г или 4 мл.

Суточная дозировка должна составлять не более 1 грамма 20 мл раствора для взрослых. Для ребенка суточная дозировка должна составлять не более 0,05-0,1 г/сутки, что составляет 1-2 мл. Сроки проведения терапии аскорбиновой кислотой зависят от характера и клинического течения недуга.

В процессе применения препарата у пациента возможно возникновение побочных эффектов, которые заключаются в появлении:

  1. Головокружений при быстром введении препарата.
  2. Чувства усталости.
  3. При применении больших дозировок вероятно появление гипероксалурии, нефролитиаза также возможно повреждение гломерулярного аппарата почек.
  4. Возможно снижение проницаемости стенок капилляров.
  5. При введении больших доз препарата высока вероятность, что появится сыпь при диабете и гиперемия кожных покровов, развитие анафилактического шока.

Меры предосторожности

При назначении аскорбиновой кислоты следует уделить внимание правильности функционирования почек пациента, так как аскорбиновая кислота обладает стимулирующим действием на процесс синтеза кортикостероидных гормонов.

Запрещено использование кислоты при наличии у больного пролиферирующих и интенсивно метастазирующих раковых новообразований.

Аскорбиновая кислота является восстановителем, что следует учитывать при проведении лабораторных исследований, так как она способна исказить результаты такого исследования.

Стоимость препарата в аптеках России составляет  33 – 45 рублей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В видео в этой статье рассказано о пользе аскорбиновой кислоты.

Источник: https://diabet.zydus.su/askorbinovaja-kislota-pri-diabete/

Аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете

Аскорбиновая кислота для диабетиков

При диабетической болезни любого типа, в любом возрасте и вне зависимости от пола, в том числе и при гестационном диабете беременных, потребность организма в витаминах и минералах существенно повышается. Поэтому многих интересуют вопросы – разрешена ли аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете, не вызовет ли её приём приступ гипергликемии?

У человека нет возможности синтеза и запаса витамина С, он должен получать его извне ежедневно

Кроме этого, некоторые диабетики вместо рекомендованной «скорой помощи» для купирования гипогликемических состояний – пары конфет или сладкого напитка, носят с собой витамин С с глюкозой. Правы ли они, и если да, то как принимать такие таблетки или драже.

Чем полезна аскорбиновая кислота для диабетиков

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой для людей с диабетом сомнительна из-за присутствия в ней «сладкой» составляющей. Для больных с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа такой препарат потребует дополнительной коррекции уровня сахара в крови перерасчётом дозы инсулинового гормона.

Ну а для диабетиков 2 типа, лечение которых состоит из соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов, приём витамина С с глюкозой нелогичен.

Диабетикам рекомендован приём аскорбинки или витаминных комплексов без глюкозы

Применение аскорбиновой кислоты, которая относится к категории антиоксидантов, является важной составляющей рациональной комплексной терапии Сахарного диабета.

Перечислим почему сама по себе аскорбиновая кислота так важна для диабетиков:

  • Повышенная потребность в витамине С обусловлена его расходованием на прерывание повреждающего действия и ликвидацию избытка свободных радикалов, происходящее в процессе детоксикации в гепатоцитах.
  • Аскорбиновая кислота нужна для:
    1. понижения концентрации гликированного гемоглобина,
    2. обеспечения иммунологической защиты от инфекций,
    3. превращения плохого холестерина в жирные кислоты,
    4. предохранения жировой ткани от перекисного окисления,
    5. улучшения усвоения железа и синтеза витамина А в кишечнике,
    6. восстановления сосудистых стенок, роста и регенерации тканей, синтеза протромбина, быстрого заживления ран.
  • У диабетиков с катарактой витамин С понижает скорость её прогресса, тормозя окислительные процессы, происходящие в хрусталике.
  • Регулярный приём аскорбинки способствует противодействию развития диабетических осложнений со стороны сердца, почек, сосудов и нервов.

На заметку. Обратите внимание, что антиоксидантный эффект витамина С проявляется только при наличии достаточного количества α-токоферола и глутатиона. Баланс этих веществ важен, поскольку и переизбыток аскорбиновой кислоты, и/или недостаток глутатиона с токоферолом, приводят к нарушению обменных процессов, разрушению клеточных мембран и органелл.

Значение аскорбиновой кислоты в детском возрасте

Витамин С разрушается при термической обработке

Аскорбиновая кислота играет важную роль в нормальном развитии организма. Для детей с сахарным диабетом 1 типа приём её «чистой» формы без сахара, помимо потребления свежих ягод и фруктов, должен стать нормой.

Помимо вышеперечисленных способностей, это вещество выполняет следующие функции:

  • принимает участие в клеточном синтезе хрящевой и костной ткани, а также в процессе образования гликогена в печени и кортикостероидов в надпочечниках,
  • помогает вырабатывать энергию, участвуя в продукции карнитина, который продуцирует энергию из жиров,
  • ускоряет распад гистаминов и угнетает процесс образования медиаторов воспаления м аллергических реакций.
  • усиливает «клеточное дыхание» и окислительные процессы,
  • активизирует пищеварительные ферменты, тем самым улучшая общий обмен веществ.

Внимание! Ежедневная доза витамина С у детей с диабетом должна быть определена лечащим врачом. Цена за передозировку – развитие гипервитаминоза, который делает невозможным всасывание витаминов группы В, увеличивает степень концентрации мочевой кислоты, создавая проблемы с почками.

Аскорбинка во время беременности

Витамин С необходим человеческому организму не после появления на свет, а начиная буквально с первых дней развития. Ну а поскольку у человека, в отличие от большинства животных и растений, ген синтеза аскорбиновой кислоты нефункционален, то будущая мама несёт двойную ответственность за обеспечение плода этим важным веществом извне.

Кроме этого, у беременных женщин, с диабетом или без него, увеличенный приём витамина С является частью антиоксидантного терапевтического комплекса для профилактики или нормализации гестоза.

Беременным с диабетом следует принимать витаминно-минеральный комплекс

О рекомендуемой ежедневной норме приёма витамина С во время беременности и кормления будет написано ниже, а можно ли беременным аскорбиновую кислоту с глюкозой?

Если у женщины нет диабетической болезни – да, «лишний» сахар не помешает. При наличии гестационного или другой формы диабета от такой комбинации лучше отказаться. Лучше принимать витаминно-минеральные комплексы, не содержащие сахара.

К сведению. Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно (10% раствор + до 10 г/сут.) во время беременности применяется крайне редко. Такое лечение является гепатопротекторной составляющей инфузионно-трансфузионной терапии, выполняющейся после срочного абдоминального родоразрешения у женщин без сахарного диабета.

Нормы приёма аскорбинки в зависимости от возраста и пола

Редко кто задумывается о том, как правильно пить витамин С. Хотя способ применения и описан в инструкции, мало кто читает её вообще и этот пункт в частности.

Поэтому напоминаем, что при приёме аскорбиновой кислоты надо соблюдать следующие правила:

  • разделить суточную дозу, указанную в таблице ниже, на части так, чтобы на один приём приходилось не более 50 мг – для взрослых, и 30 мг – для детей,
  • приём должен происходить после основного принятия пищи (завтрак, обед, ужин),
  • не запивать таблетки или драже соками и минеральной щелочной водой,
  • не принимать вместе с аспирином, барбитуратами, примидоном, изопреналином, а инъекции дефероксамина выполнять только спустя 2 часа.

Лучшие источники природной аскорбинки для больных сахарным диабетом

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты – нормы для профилактики и лечения:

Возрастная категорияПрофилактическая доза (мг)Терапевтическая доза (мг)
до 6 месяцев40*по назначению врача
с 7 до 12 месяцев50*по назначению врача
1-3 года40*по назначению врача
4-7 лет4550-100
8-10 лет50100
11-14 лет55100-150
Девушки 14-20 лет65100-150
Юноши 14-20 лет75100-150
Женщины80150-500
Мужчины90150-500
Беременные10014 дней по 300
Кормящие грудью13014 дней по 300
Табакокурильщики и/или часто пьющие125250
Женщины, принимающие оральные контрацептивы150300

Примечание. Обратите внимание – *. Детям до 4 лет принимать витамин С в таблетках, драже, растворах – запрещено. Придерживаться указанных суточных норм надо с помощью грудного молока, овощей фруктов, пюре и соков.

Касаемо дозировки таблеток и драже аскорбиновой кислоты с глюкозой, то при отсутствии диабета, она такая же, как и у «чистых» препаратов.

На заметку. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, высокие дозы аскорбиновой кислоты – не более 2000 мг в сутки – показаны к самостоятельному пероральному приёму только при сильных стрессах.

Предостережения

Не стоит относиться к витаминотерапии пренебрежительно. Профилактика и лечение аскорбиновой кислотой не является исключением.

Побочные эффекты

У большинства приём витамина С не вызывает проблем, но у некоторых возможны следующие побочные проявления:

  • повышенная возбудимость,
  • изжога, боль наподобие гастритной, приступы тошноты, рвота, понос,
  • кожный зуд, высыпания, крапивница, отёк Квинке,
  • гипергликемические признаки – сухость во рту, сильная жажда, туман в глазах, частое мочеиспускание,
  • приступы головной боли,
  • нарушения сна.

Предупреждение. Перед сдачей некоторых анализов крови необходимо приостановить приём аскорбиновой кислоты и существенно уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин С. Например, это касается тестов на определение уровня глюкозы, исследования уровня билирубина.

Передозировка

Отравится аскорбиново-глюкозными таблетками достаточно сложно, но всё-таки возможно. Достаточно часто разовая передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой происходит в подростковом возрасте, когда дети, тайком от родителей, тратят свои карманные деньги на кисло-сладенькие дешёвые «шайбочки», бездумно съедая их без меры.

Количество глюкозы в этих таблетках достаточно, чтобы вызвать приступ гипергликемии

Родителям стоит насторожиться, и осторожно расспросить ребёнка не переел ли он случайно аскорбинки, при таких симптомах:

  • сильное нервное возбуждение,
  • живот вздувается и болит,
  • мутит, тошнит, есть позывы или приступы рвоты,
  • кожные покровы зудят, возможна сыпь и волдыри.

Если вы уверены, что данные симптомы вызваны высокой дозой аскорбинки, то следует:

  1. Промыть желудок.
  2. Принять активированный уголь или другой сорбент, например, Энтеросгель.
  3. Пить много содовой или минеральной щелочной воды без газа.

Архиважно. Родителям детей, страдающих от сахарного диабета, необходимо провести с ними серьёзную разъяснительную беседу. Следует подробно рассказать, почему им запрещена аскорбиновая кислота с глюкозой и чем она опасна.

Чрезмерное увлечение аскорбинкой может привести к устойчивому повышению давления

Если передозировка происходит в течение длительного времени, то возможно возникновение следующих последствий:

  • угнетение поджелудочной железы,
  • цистит,
  • манифестация или ускорение образования оксалатных и уратных камней в мочевом пузыре,
  • устойчивое повышение артериального давления.

Лечение последствий длительной передозировки состоит из отмены приёма препарата и симптоматического лечения.

Запреты для применения

В инструкции по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой указаны такие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к действующему или вспомогательным веществам,
  • индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы,
  • наследственный дефект белка-переносчика глюкозы и галактозы,
  • тромбоз, тромбофлебит,
  • почечная недостаточность и тяжёлые патологии почек,
  • при мочекаменной болезни требуется особое разрешение врача, при этом доза не должна превышать 1 г в сутки,
  • сахарный диабет.

Купирование приступов гипогликемии

Принимать аскорбинку с глюкозой, в качестве профилактики или для лечения, больным с сахарным диабетом не рекомендуется. И калории глюкозы, и даже крахмала, который в 3-грамовой таблетке с содержанием 100 мг аскорбиновой кислоты, по фармстандарту составляет 2 г, здесь ни при чём. Их сумма даже не равна 1 калории.

Дело в том, что 877 мг глюкозы и 2000 мг картофельного крахмала соответствует 0,11 Хлебным Единицам.  Казалось бы, немного, но на практике, даже такое содержание углеводов в витаминном препарате, ставят его в разряд запрещённых при диабете, и в некоторых случаях могут вызвать приступ гипергликемии.

Лучшие витаминно-минеральные комплексы для диабетиков

Сахарный диабет – заболевание, при котором без соответствующей дисциплины лечения довольно сложно избежать колебаний сахара в крови, приступов гипо- или гипергликемии, синдрома «утренней зари», кетоацидоза.  Рано или поздно с такими состояниями «знакомится» каждый диабетик.

Более того, и у здорового человека уровень сахара может резко упасть. Это возможно при значительных физических перегрузках, голодании, чрезмерном увлечении алкоголем, стрессовых ситуациях.

Самочувствие человека резко ухудшается, когда глюкоза в крови падает ниже 2,8 ммоль/л:

  • начинают дрожать конечности, кисти и стопы становятся потными и холодными, возможны судороги,
  • рассеивается внимание,
  • возникают приступы головокружения,
  • дети капризничают, а взрослые впадают в апатию,
  • болит голова, тошнит, но при этом не исчезает возникшее чувство голода.

В таком случае врачи рекомендуют – диабетикам, сперва быстро удостовериться с помощью тест-полоски, что глюкоза в крови действительно упала, а всем остальным, просто ориентируясь на характерные, выше перечисленные признаки, – съесть несколько конфет или кусочков рафинированного сахара, выпить полстакана сладкого компота, в общем потребить 10-20 г быстрых углеводов.

Внимание. Чтобы вывести диабетика из состояния близкого к гипогликемической комы ему потребуется быстро съесть почти 15-30 (!) аскорбиново-глюкозных шайб! Поэтому данный вид витаминного препарата не подходит для этих целей.

Касаемо внутривенного введения глюкозы с аскорбиновой кислотой, то делают это в крайних случаях, при оказании скорой, догоспитальной и госпитальной помощи, выводя человека из гипогликемической, голодной, алкогольной или гипокортикоидной комы. Эти же компоненты добавляют в диффузионные растворы во время лечения детей с диабетом 1 типа после выхода из диабетической кетоацидотической комы.



И в заключение этой статьи, прежде чем посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируются результаты бездумного увлечения аскорбиновой кислотой.

Источник: http://DiabetSahar.ru/profilaktika/askorbinovaya-kislota-s-glyukozoy-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли витамин С при диабете: польза витамина при диабете

Аскорбиновая кислота для диабетиков

Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы жить полноценной жизнью, необходимы витамины. Они нужны ежедневно! Без витаминов нарушается обмен веществ.

Прием лекарственных препаратов, различные ограничения, диеты, стресс – все это только углубляет витаминный голод. Все знают о том,  чтобы снизить нехватку витаминов надо больше кушать овощей, фруктов, свежей еды, пить больше натуральных соков.

Но с современной едой это очень сложно сделать. Так, было подсчитано, что для того чтобы наш организм получил суточную норму всех необходимых минералов и питательных веществ, надо съесть как минимум 50 кг современных продуктов из супермаркета. В этой статье мы поговорим о витамине С. Можно ли витамин с при диабете?

Витамин С при диабете

Витамин С или аскорбинка, как его чаще называют, не воспроизводится организмом человека. Его надо принимать вместе с пищей или дополнительно. Это полностью водорастворимое вещество, и излишки витамина выводятся естественным путем. Поэтому запастись им «впрок» не получится.

Витамин С повышает иммунитет, способствует заживлению ран и восстановлению сосудов. А это самые «больные» места при диабете.

Из-за высокого уровня сахара в организме образуется большое количество свободных радикалов. Это запускает процесс окислительных реакций в клетках. Следствие – нарушение обмена веществ и возникновение множества различных осложнений.

Витамин С благоприятно воздействует на организм диабетика и помогает бороться с осложнениями болезни. Это:

  • катаракта;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • диабетическая стопа.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота?

  1. Участвует в процессе синтеза коллагена, без которого невозможна эластичность тканей.
  2. Повышает стрессоустойчивость организма.
  3. Выводит яды и токсины из организма.
  4. Улучшает усвоение организмом витамина В-9 и железа.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Регулирует процесс свертываемости крови.
  7. Снижает течение аллергических реакций.
  8. Препятствует развитию атеросклероза.
  9. Улучшает работу головного мозга.
  10. Обеспечивает поглощение глюкозы печенью.
  11. Служит профилактикой для предотвращения онкологии.

Признаки нехватки витамина

При дефиците аскорбиновой кислоты ухудшается общее самочувствие человека. Мы быстрее устаем. Ощущается боль в суставах. Выпадают волосы. Кровоточат десны.

В таком ослабленном состоянии организм подвержен к частым вирусным заболеваниям. Начинается апатия, депрессия, раздражительность.

В каких продуктах содержится

Витамин С можно встретить в продуктах растительного происхождения. Это лайм, лимон, апельсин, мандарин, то есть во всех цитрусовых. А также в ягодах и фруктах: облепиха, шиповник, черная смородина, гранат, малина, клюква, яблоки (зеленые), крыжовник.

Аскорбинка есть и в овощах: болгарский перец, помидоры, петрушка, щавель, зеленый горошек.

Большое количество витамина содержится и в продуктах животного происхождения: в печени и почках.

Сосновые иглы, крапива, люцерна, мята, клевер, корень лопуха, тысячелистник, хвощ – вот неполный список лекарственных трав с высоким содержанием аскорбинки. Поэтому раньше, особенно в военные годы, люди использовали в пищу молодую крапиву. Они варили из нее щи.

Для восполнения витамина в осенне-зимний период лучше кушать квашеную капусту и пить отвар шиповника. Это очень поддерживает организм.

Чем опасен витамин с

Злоупотребление цитрусовыми может способствовать развитию аллергической реакции на них. Особенно этому подвержены дети.

Также переизбыток витамина С может вызвать изжогу, диарею и чрезмерную тревожность. Поэтому аптечные витамины необходимо принимать под наблюдением врача.

С особой осторожностью необходимо принимать аскорбинку:

  • во время беременности;
  • при гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • тромбофлебите.

Оптимальная дозировка для детей составляет 80-100 мг в сутки, для взрослых – 200 мг.

Вывод

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы питательных веществ. Они поддерживают молодость, красоту и здоровье. Стабилизируют эмоциональные состояния, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

Витамин С при диабете принимать можно, но в пределах разумного. С пищей его можно получить из свежих овощей, фруктов и зелени. В таблетках – только по назначению врача.

Суточная доза для ребенка – до 100 мг, для взрослого – до 400 мг. Эта норма сугубо индивидуальна и зависит от возраста, наличия вредных привычек, климата проживания.

До встречи!

по теме:

Источник: https://my-vmeste.com/vitaminy/mozhno-li-vitamin-s-pri-diabete.html

ОтделКардиологии
Добавить комментарий